Закон, по которому


Скачать 281.01 Kb.
НазваниеЗакон, по которому
страница1/3
Дата публикации09.05.2013
Размер281.01 Kb.
ТипЗакон
userdocs.ru > Военное дело > Закон
  1   2   3




11 (126) Ноябрь 2012

ПАТРИОТ – ЗНАЧИТ СТАЛИНЕЦ!

Юрий Емельянов

СТАЛИН и

ДЕМОКРАТИЯ

(окончание)
 Борьба Сталина с против­никами новой Конституции

Принятие Чрезвычайным VIII Всесоюзным съездом Советов Конституции СССР было встре­чено с энтузиазмом подавляю­щим большинством советских людей. 5 декабря, день приня­тия Сталинской Конституции, был объявлен праздничным. В школах дети декламировали на утренниках стихи казахского акына Джамбула:

«Я славлю

Великий Советский Закон.
Закон, по которому


радость приходит,

Закон, по которому

степь плодородит...

Закон, по которому

все мы равны

В созвездии братских

республик страны.

Пойте, акыны,

пусть песни польются!

Пойте о Сталинской

Конституции...»

Однако немало деятелей из руководящих кадров партии со­противлялось принятию новой Конституции. Игнорируя изме­нения в советском обществе, они вступали в конфликт с ве­лением истории, противопос­тавляя ему свои корыстные ин­тересы под предлогом борьбы за сохранение «классовых ус­тоев» советского общества. Хотя 10 мая 1934 года на засе­дании Политбюро секретарю ЦИК СССР А.С. Енукидзе было поручено подготовить предло­жения о новом порядке выбо­ров, он упорно тормозил разра­ботку этого постановления. (О противодействии Енукидзе ста­линской конституционной ре­форме подробно рассказано в книге Юрия Жукова «Иной Ста­лин».) На первых порах Ену­кидзе старался затянуть вопрос о конституционных переменах. С трудом согласившись на пря­мые и равные выборы, Ену­кидзе так и не включил положе­ние о тайных выборах в проект предложения, представленного лишь в начале 1935 года.

Позже стало известно, что Енукидзе, нарком внутренних дел СССР Г.Г. Ягода, а также группа военачальников стали готовить заговор. Их первона­чальная цель состояла в деста­билизации обстановки в стране, развязывании репрессий, что сделало бы невозможным осу­ществление демократических конституционных преобразова­ний. Одновременно велась под­готовка государственного пере­ворота. Одной из жертв заго­ворщиков стал член Политбюро и руководитель Ленинградской партийной организации С.М. Ки­ров. (См. приложение к «СР» Улики от 31 марта 2011, №3. «Выстрел в Смольном».)

Хотя планы заговорщиков были сорваны благодаря от­странению от власти Енукидзе, а затем и Ягоды, сопротивление Конституции СССР и новому порядку выборов не прекрати­лось. Некоторые партийные деятели старались использо­вать пар­тийную чистку и кампа­нию против «замаскировавше­гося классового врага», которая развернулась после убийства С.М. Кирова, для нагнетания подозрительности в обществе и расправы со своими возмож­ными конкурентами.

Эти настроения проявились даже после принятия Сталин­ской Конституции в ходе фев­ральско-мартовского ( 1937 г .) пленума ЦК ВКП(б). В своих вы­ступлениях члены ЦК С.В. Ко­сиор, Р.И. Эйхе, П.П. Постышев, Б.П. Шеболдаев, И.М. Варейкис, К.Я. Бауман, Я.Б. Гамарник, А.И. Егоров, Г.Н. Каминский, П.П. Любченко, В.И. Межлаук, Б.П. Позерн, Я.Э. Рудзутак, М.Л. Ру­химович, М.М. Хатаевич, В.Я. Чубарь, И.Э. Якир и другие тре­бовали проведения широко­масштабных репрессий против тайных троцкистов и их пособ­ников.

Вопиющим образом извра­щая исторические факты в своем докладе на закрытом за­седании ХХ съезда КПСС, Н.С. Хрущёв уверял, будто «доклад Сталина на февральско-мар­товском пленуме ЦК в 1937 году «О недостатках партийной работы и методах ликвидации троцкистских и других двуруш­ников» содержал попытку тео­ретического обоснования поли­тики массового террора под предлогом, что, поскольку мы идем навстречу социализму, классовая борьба должна обо­стряться». Хрущёв умолчал, что этот тезис был выдвинут Ста­линым не в 1937, а в 1928 году. Кроме того, он исказил смысл и содержание выступлений Ста­лина на пленуме.

Начав 3 марта 1937 года свой доклад на этом пленуме с осуж­дения «политической беспечно­сти», Сталин, казалось бы, под­держал господствующие на­строения среди членов ЦК. Он привел исторические факты о шпионаже и диверсионной дея­тельности во времена наполео­новских войн, которые были не­известны многим членам пар­тии. Генсек осудил членов пар­тии и за непонимание эволюции троцкизма за «последние 7–8 лет», указав, что современный троцкизм «есть не политическое течение в рабочем классе, а беспринципная и безыдейная банда вредителей, диверсантов, разведчиков и шпионов, убийц, банда заклятых врагов рабочего класса, действующих по найму у разведывательных органов ино­странных государств».

Однако в своем заключитель­ном слове 5 марта Сталин при­звал к сдержанности в исполь­зовании ярлыка «троцкист» в идейно-политической борьбе. Он обращал внимание на необ­ходимость учитывать изменения во взглядах тех или иных быв­ших троцкистов. Сталин заявил: «В речах некоторых товарищей скользила мысль... давай те­перь направо и налево бить всякого, кто когда-либо шел по одной улице с каким-либо троц­кистом или когда-либо в одной общественной столовой где-то по соседству с троцкистом обе­дал... Это не выйдет, это не го­дится. Среди бывших троцки­стов у нас имеются замечатель­ные люди, вы это знаете, хоро­шие работники, которые слу­чайно попали к троцкистам, по­том порвали с ними и работают, как настоящие большевики, ка­ким завидовать можно. Одним из таких был товарищ Дзержин­ский. (Голос с места: «Кто?») Товарищ Дзержинский, вы его знали. Поэтому, громя троцки­стские гнезда, вы должны огля­дываться, видеть кругом, доро­гие товарищи, и бить с разбо­ром, не придираясь к людям, не придираясь к отдельным това­рищам, которые когда-то, по­вторяю, случайно по одной улице с троцкистом проходили».

Сталин также напоминал, что уже дискуссия 1927 года пока­зала численную слабость троц­кистов. Сталин высказал пред­положение, что тогда «около 12 тысяч членов партии» в той или иной мере поддерживали троц­кизм. «Вот вам вся сила господ троцкистов. Добавьте к этому то обстоятельство, что многие из этого числа разочаровались в троцкизме и отошли от него, и вы получите представление о ничтожности троцкизма».

Кроме того, Сталин обвинил не названных им поименно пар­тийных руководителей в том, что до сих пор у троцкистов со­хранились резервы в партии. Напоминая о партийной чистке, проведенной в 1935–1936 годах, он говорил: «То, что мы за это время понаисключали десятки, сотни тысяч людей, то, что мы проявили много бесчеловечно­сти, бюрократического безду­шия в отношении судеб от­дельных членов партии, то, что за последние два года чистка была и потом обмен партбиле­тов – 300 тысяч исключили. Так что с 1922 года у нас исключен­ных насчитывается полтора миллиона. То, что на некоторых заводах, например, если взять Коломенский завод... Сколько там тысяч рабочих? (Голос с места: «Тысяч тридцать».) Чле­нов партии сейчас имеется 1400 человек, а бывших членов и вы­бывших с этого завода и исклю­ченных – 2 тысячи на одном за­воде. Как видите, такое соотно­шение сил: 1400 членов партии – и 2 тысячи бывших членов на заводе. Вот все эти безобразия, которые вы допустили, – все это вода на мельницу наших вра­гов... Все это создает обста­новку для врагов – и для пра­вых, и для троцкистов, и для зи­новьевцев, и для кого угодно. Вот с этой бездушной полити­кой, товарищи, надо покончить». (Следует заметить, что партор­ганизация Коломенского завода находилась под руководством МК ВКП(б), возглавляемого Н.С. Хрущёвым, и эта «бездушная политика» проводилась с ве­дома будущего борца против «культа личности» и репрессий 30-х годов.)

В своих выступлениях на пле­нуме Сталин остановился на «теневых сторонах хозяйствен­ных успехов», указав на «на­строения беспечности и само­довольства... атмосферу парад­ных торжеств и взаимных при­ветствий, убивающих чувство меры и притупляющих полити­ческое чутье». Сталин обратил внимание на то, что «успехи» не должны становиться поводом для самодовольства. Он заме­чал: «Доказано, что все наши хозяйственные планы являются заниженными, ибо не учиты­вают огромных резервов и воз­можностей, таящихся в недрах нашего народного хозяйства... Факты говорят, что целый ряд наркоматов, выполнивших и даже перевыполнивших годо­вые хозяйственные планы, сис­тематически не выполняют планы по некоторым очень важ­ным отраслям народного хозяй­ства».

В своем заключительном слове Сталин расширил пере­чень пороков «партийных това­рищей», на которые он указал, помимо зазнайства, политиче­ской слепоты, беспечности и благодушия. Он заявлял, что при подборе кадров нередко иг­норируются принципы предан­ности партии и пригодности че­ловека для исполнения работы. Вместо этого, говорил Сталин, «люди иногда подбираются не по политическому и деловому принципу, а с точки зрения лич­ного знакомства, личной пре­данности, приятельских отно­шений, вообще по признакам обывательского характера, по признакам, которым не место в нашей практике».

Сталин требовал: «Надо вос­становить активы партийные и активы беспартийные при нар­коматах, при предприятиях – то, что раньше называлось произ­водственным совещанием... И другое средство – восстановле­ние демократического центра­лизма в нашей внутрипартийной жизни. Это тоже проверка, това­рищи. Восстановление на ос­нове устава выборности пар­тийных органов. Тайные вы­боры, право отвода кандидатов без исключения и право критики. Вот вам второе средство про­верки снизу». Сталин подчерки­вал, что установление тайных выборов в партии отвечает духу новой Конституции СССР. Он говорил: «Организуемые нами выборы в верховные органы власти будут большой провер­кой для многих из наших работ­ников».

Сталин подчеркивал: «Ленин учил нас не только учить массы, но и учиться у масс. Он призы­вал «чутко прислушиваться к голосу масс, к голосу рядовых членов партии, к голосу так на­зываемых маленьких людей, к голосу народа».

Сталин предупреждал: «Стоит большевикам оторваться от масс и потерять связь с ними, стоит им покрыться бюрократи­ческой ржавчиной, чтобы они лишились всякой силы и пре­вратились в пустышку». То об­стоятельство, что «партийные товарищи» не прислушивались к «голосу масс», наводило Ста­лина на тревожные размышле­ния. Об этом свидетельство­вало его обращение к древне­греческому мифу об Антее. Сталин напомнил, что у этого героя «было все-таки свое сла­бое место – это опасность быть каким-либо образом оторван­ным от земли». Поскольку в мифе о подвигах Геракла по­следний побеждал Антея, сравнение Сталина звучало зловещим пророчеством. Ста­лин так завершил свой пере­сказ мифа: «Я думаю, что большевики напоминают нам героя греческой мифологии, Антея. Они так же, как и Антей, сильны тем, что держат связь со своей матерью, с массами, которые породили, вскормили и воспитали их. И пока они держат связь со своей мате­рью, они имеют все шансы на то, чтобы остаться непобеди­мыми. В этом ключ непобеди­мости большевистского руко­водства».

В своем докладе 3 марта Сталин выдвинул программу всеобщей политической пере­подготовки на многомесячных курсах всех партийных руково­дителей снизу доверху – от секретарей первичных органи­заций до членов Политбюро и секретарей ЦК.

Объясняя, «как надо подгото­вить и переподготовить в духе ленинизма наши кадры», Ста­лин объявлял, что «прежде всего надо суметь, товарищи, напрячься и подготовить каж­дому из нас себе двух замов». Эти замы должны были пройти утверждение вышестоящих ин­станций. Предполагалось, что назначение замов необходимо для того, чтобы они исполняли обязанности нынешних руково­дителей во время их учебы, а затем их также следовало на­править на те же учебные курсы. Сталин не скрывал, что видел в этих замах возможную смену нынешним руководите­лям. Он заявлял о необходимо­сти влить в команд­ные кадры «свежие силы, ждущие своего выдвижения, и расширить таким образом состав руководящих кадров... Людей способных, лю­дей талантливых у нас десятки тысяч. Надо только их знать и вовремя выдвигать, чтобы они не перестаивали на старом месте и не начинали гнить. Ищите да обрящите».

Заявляя о возможности вы­движения новых людей на управленческие должности, противопоставляя мудрость «маленьких людей» зазнав­шимся начальникам, Сталин давал понять о своем крайнем неудовлетворении кадровым со­ставом во всех звеньях управления. Фактически Сталин объявлял вакантными все ру­ководящие должности в партии и объявлял широкий конкурс на эти должности, предлагая до трех кандидатов как минимум на каждую вакансию. Все уча­стники этого конкурса дол­жны были пройти обширную про­грамму политической учебы, а победители конкурса должны были отвечать тем требова­ниям, которые будут им предъ­явлены как высшим руково­дством, так и партийными мас­сами.

Можно предположить, что по­добный же конкурс предстояло выдержать и руководителям ве­домств, силовых и хозяйствен­ных на разных уровнях. Сталин напоминал, что проверка руко­водителей массами отвечала духу вновь принятой Конститу­ции, и заявлял, что «народ про­веряет руководителей страны во время выборов в органы власти Советского Союза путем всеобщего, равного, прямого и тайного голосования».

Совершенно очевидно, что, вопреки стремлению ряда пар­тийных руководителей к развя­зыванию репрессий, с тем чтобы сорвать проведение вы­боров по новому порядку и со­хранить свои высокие посты, Сталин выдвигал программу широкой демократизации внутри партии в духе только что принятой Конституции, отра­зившей углубление социалисти­ческой революции в стране.

В то же время Сталин считал, что механическая замена одних руководителей другими, даже более образованными, недоста­точна. Сталин подчеркивал пер­востепенную важность идейно-теоретической подготовки пар­тийных руководителей. Призна­вая трудность освоения маркси­стско-ленинского учения, Ста­лин сказал: «Нельзя требовать от каждого члена партии, чтобы он усвоил марксизм». Однако далее он заметил: «Я не знаю, многие ли члены ЦК усвоили марксизм. Многие ли секретари обкомов, крайкомов усвоили марксизм?» (Эти слова остались лишь в невыправленном стено­графическом варианте заключи­тельной речи Сталина, но ис­ключены из опубликованного текста в «Правде».) Наверняка его, как и раньше, крайне беспо­коило поверхностное знаком­ство партийных руководителей с марксизмом.

Сталин надеялся, что всеоб­щее переобучение партийных кадров поможет вооружить их в идейно-теоретическом отноше­нии. Он подчеркивал: «Если бы мы сумели наши партийные кадры снизу доверху подгото­вить идеологически, закалить их политически таким образом, чтобы они свободно ориентиро­вались во внутренней и между­народной обстановке, если бы мы сумели сделать их вполне зрелыми ленинцами, марксис­тами, способными решать без серьезных ошибок вопросы ру­ководства страной, то мы раз­решили бы этим девять десятых всех наших задач».

Такая программа всеобщего переобучения правящих кадров страны не имела прецедентов в мировой истории. Программа свидетельствовала, что социа­листическое общество могло успешно развиваться лишь на основе постоянного совершен­ствования. Одним из проявле­ний этого было постоянное по­вышение образовательного уровня всех советских людей, особенно партийных руководи­телей. Эта программа отвечала прин­ципам марксистско-ленин­ского учения о диалектическом развитии и научной организации социалистического общества.
^ Источник: "Советская Россия"

--------------------------------------------------
Станислав Ретинский
  1   2   3

Похожие:

Закон, по которому iconRichard Koch. The 80/20 principle (The Secret of Achieving More with Less)
В течение очень долгою времени закон Парето 80/20 был неприступной скалой экономической науки; это был эмпирический закон, которому...
Закон, по которому iconА Закон о рекламе б Закон о связях с общественностью в Закон о маркетинге г Закон о ребрендинге
Втупительный тест в российскую ассоциацию студентов по связям с общественностью (рассо)
Закон, по которому iconИстория политических и правовых учений
Он считал, что любой закон, принятый в надлежащем порядке, необходимо исполнять, даже если этот закон будет не справедлив. Закон...
Закон, по которому iconПонятие функции, ее свойства. Основные элементарные функции
Можно сказать, что функция — это «закон», по которому каждому элементу одного множества (называемому областью определения) ставится...
Закон, по которому icon2 Закон о статусе судей говорит, что судьёй может быть гражданин РФ
Ст. 1195 гк рф, личный закон иностранцев, постоянно проживающих в рф, является закон РФ
Закон, по которому iconВопросы к зачету по химии за 1 полугодие для 9-го класса
...
Закон, по которому iconЗакон от 21 июля 2011 г. N 254-фз "О внесении изменений в Федеральный закон "
...
Закон, по которому iconЙозеф Лортц
Карлом Адамом из Тюбингена, которому нравился антисемитизм Гитлера и его государственничество. Лорц жил в Мюнстере, не любил левых....
Закон, по которому icon«Пусть погибнет мир, но закон должен быть соблюден». (Изречение римского права)
«узаконенная справедливость» и закон не может нарушать естественные данные человеку от рождения, свободы. По—моему, необходимо соблюдать...
Закон, по которому iconЗакон сохранения электрического заряда
Электростатика. Эл заряд. Точечный заряд. Закон сохр заряда. Закон Кулона в вакууме. Принцип суперпозиции сил
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница