Битва королей том второй


НазваниеБитва королей том второй
страница1/39
Дата публикации11.05.2013
Размер4.73 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39
Джордж МАРТИН
БИТВА КОРОЛЕЙ

ТОМ ВТОРОЙ
Оглавление:

САНСА


- Чем дольше ты заставляешь его ждать, тем хуже тебе будет, - предупредил Сандор Клиган.

Санса старалась не медлить, но пальцы путались в завязках и пуговицах. Пес всегда был груб на язык, а то, как он на нее смотрел, вызывало в ней страх. Быть может, Джоффри узнал о ее встречах с сиром Донтосом? О нет, молилась она, расчесывая волосы. Сир Донтос - ее единственная надежда. "Я должна быть красивой. Джофф любит, когда я красива, а в этом платье я ему всегда нравилась". Санса разгладила ткань, туго натянувшуюся на груди.

Она держалась слева от Пса, чтобы не видеть обожженной стороны его лица.

- Скажите - что я сделала?

- Не ты. Король, твой братец.

- Робб - изменник. - Эти слова у Сансы теперь выговаривались сами собой. - Я не виновата в его поступках. - Боги праведные, только бы дело касалось не Цареубийцы. Если Робб что-то сделал с Джейме Ланнистером, это будет стоить ей жизни. Ей вспомнился сир Илин и его страшные белесые глаза, безжалостно глядящие с худого, изрытого оспой лица.

- Они хорошо тебя вышколили, птичка, - фыркнул Пес.

Он привел ее в нижний двор, где около мишеней для стрельбы из лука толпился народ. Люди расступились, пропуская их. Слышен был кашель лорда Джайлса. Бездельники конюхи нахально глазели на Сансу, но сир Хорас Редвин отвел взгляд, когда она прошла мимо, а его брат Хоббер притворился, что вовсе ее не видит. На земле жалобно мяукала, издыхая, рыжая кошка со стрелой из арбалета в боку. Санса обошла ее, чувствуя дурноту.

Подскакал на своей палочке сир Донтос. С того турнира, когда он так напился, что не смог сесть на коня, король приказал ему всегда передвигаться только верхом.

- Мужайтесь, - шепнул он, сжав руку Сансы.

Джоффри стоял в центре толпы, натягивая свой нарядный арбалет. С ним были сир Борос и сир Меррин. Одного их вида было достаточно, чтобы все внутренности Сансы свело узлом.

- Ваше величество, - сказала она, преклонив колени.

- Это тебя больше не спасет. Встань. Сейчас ты ответишь за последнюю измену своего брата.

- Ваше величество, что бы ни совершил мой брат-изменник, я в этом не виновата, вы же знаете. Молю вас…

- Поднимите ее!

Пес поставил Сансу на ноги, но не грубо.

- Сир Лансель, - сказал Джофф, - расскажи ей, что случилось.

Санса всегда считала Ланселя Ланнистера красивым и мягкоречивым, но сейчас в его взгляде не было ни жалости, ни доброты.

- Твой брат, прибегнув к злому волшебству, напал на сира Стаффорда Ланнистера с армией оборотней в каких-нибудь трех днях езды от Ланниспорта. Тысячи добрых людей были перебиты во сне, не успев поднять меч. А после резни северяне устроили пир, где пожирали тела убитых.

Ужас холодными пальцами стиснул горло Сансы.

- Значит, тебе нечего сказать? - спросил Джоффри.

- Ваше величество, бедное дитя от страха лишилось разума, - тихо сказал сир Донтос.

- Молчи, дурак. - Джоффри прицелился из арбалета в лицо Сансе. - Вы, Старки, такая же нечисть, как ваши волки. Я не забыл, как твое чудовище набросилось на меня.

- Это была волчица Арьи. Леди вас не трогала. Но вы все равно ее убили.

- Не я, а твой отец - но твоего отца убил я. Жаль, что не своими руками. Ночью я убил молодчика, который был больше его. Они явились к воротам, выкрикивая мое имя, и требовали хлеба, точно я булочник какой-нибудь, но я их научил уму-разуму. Попал прямо в горло самому горластому.

- И он умер? - Железный наконечник стрелы смотрел прямо на Сансу, и она как-то не нашла других слов.

- Еще бы он не умер с моей-то стрелой в горле. Одна их женщина кидалась камнями - я и в нее попал, но только в руку. - Джоффри, нахмурясь, опустил арбалет. - Я бы и тебя пристрелил, но мать говорит, что, если я это сделаю, они убьют дядю Джейме. Но ты будешь наказана, и мы известим твоего брата, что, если он не сдастся, тебе придется плохо. Пес, ударь ее.

- Позвольте мне ее побить! - Сир Донтос сунулся вперед, брякая жестяными доспехами. Булавой ему служила дыня. "Мой Флориан". Санса расцеловала бы его, несмотря на багровый нос. Он обскакал вокруг нее, крича:

- Изменница, изменница, - и размахивая своей дыней у нее над головой.

Санса прикрылась руками - плод задел ее, и волосы сразу стали липкими. Кругом смеялись. От второго удара дыня разлетелась на куски. Смейся же, Джоффри, молила в душе Санса, а сок стекал ей по лицу на голубое шелковое платье. Посмейся и покончим на этом.

Но Джоффри даже не улыбнулся.

- Борос. Меррин.

Сир Меррин Трант схватил Донтоса за руку и отшвырнул прочь. Шут растянулся на земле вместе с палкой, дыней и всем прочим. Сир Борос крепко стиснул Сансу.

- Лица не трогай, - приказал Джоффри. - Я хочу, чтобы она оставалась красивой.

Борос ударил Сансу кулаком в живот, вышибив из нее воздух. Когда она скрючилась, он сгреб ее за волосы и вытащил меч. На один жуткий миг ей показалось, что он сейчас перережет ей горло, но он ударил ее плашмя по ляжкам, да так сильно, что чуть ноги ей не переломал. Санса закричала, и слезы выступили у нее на глазах. Это скоро кончится, твердила она себе, но быстро потеряла счет ударам.

- Довольно, - раздался скрипучий голос Пса.

- Нет, не довольно, - возразил король. - Борос, обнажи ее.

Борос сунул мясистую лапу Сансе за корсаж и рванул. Шелк порвался, обнажив ее до пояса. Санса прикрыла груди руками, слыша вокруг жестокие смешки.

- Избей ее в кровь, - сказал Джоффри, - посмотрим, как это понравится ее братцу…

- Что это значит?!

Голос Беса хлестнул точно кнут, и внезапно освобожденная Санса упала на колени, скрестив руки на груди и хрипло дыша.

- Так-то вы понимаете ваш рыцарский долг, сир Борос? - С Тирионом Ланнистером был его наемник и один из его дикарей - тот, с выжженным глазом. - Может ли называться рыцарем тот, кто бьет беззащитную деву?

- Может, если он служит своему королю, Бес. - Сир Борос поднял меч, а сир Меррин стал рядом с ним, тоже достав клинок.

- Поосторожнее, - сказал наемник карлика. - Вам ведь не хочется забрызгать кровью эти красивые белые плащи?

- Эй, кто-нибудь, прикройте девушку, - распорядился Бес. Сандор Клиган расстегнул свой плащ и набросил его на Сансу. Она закуталась в белую шерсть, зажав ее в кулаках. Плащ колол кожу, но даже бархат никогда не казался ей столь желанным. - Эта девочка будет твоей королевой, - сказал Бес Джоффри. - Зачем ты бесчестишь ее?

- Я ее наказываю.

- За какие грехи? Она не помогала своему брату сражаться.

- В ней волчья кровь.

- А у тебя куриные мозги.

- Ты не смеешь так говорить со мной. Король делает что хочет.

- Эйерис Таргариен тоже делал что хотел. Разве мать не рассказывала тебе, что с ним случилось?

- Никто не смеет угрожать его величеству в присутствии его Королевской Гвардии, - вмешался сир Борос. Тирион Ланнистер поднял бровь:

- Я не угрожаю королю, сир, - я учу уму-разуму моего племянника. Бронн, Тиметт, если сир Борос откроет рот еще раз, убейте его. А вот это уже угроза, сир, - улыбнулся карлик. - Видите разницу?

Сир Борос густо побагровел:

- Королева еще услышит об этом.

- Не сомневаюсь - да и к чему это откладывать? Не послать ли за твоей матерью, Джоффри? - Король покраснел. - Вашему величеству нечего сказать? Прекрасно. Учитесь больше полагаться на свои уши, чем на рот, иначе ваше царствование будет короче, чем мой рост. Похвальбой и жестокостью любовь своего народа не завоюешь… как и любовь своей королевы.

- Мать говорит, что страх лучше любви. А она, - Джоффри показал на Сансу, - меня боится.

- Вижу, - вздохнул Бес. - Жаль, что Станнис с Ренли не двенадцатилетние девочки. Бронн, Тиметт, возьмите ее.

Санса двигалась как во сне. Она думала, что люди Беса доставят ее обратно в спальню в крепости Мейегора, но они отвели ее в башню Десницы. Санса ни разу не бывала здесь с того дня, как отец ее впал в немилость, и ощутила слабость, вновь поднимаясь по этим ступенькам.

Какие-то служанки занялись ею, всячески утешая и стараясь, чтобы она перестала дрожать. Одна сняла с Сансы превратившееся в лохмотья платье и белье, другая искупала, смыв липкий сок с лица и волос. Она мылила Сансу и поливала теплой водой, но та видела перед собой только лица, окружавшие ее во дворе. Рыцари дают обет защищать слабых, особенно женщин, и сражаться за правое дело, но ни один из них даже пальцем не шевельнул. Только сир Донтос пытался помочь ей - а он больше не рыцарь… и Бес тоже не рыцарь, и Пес… Пес ненавидит рыцарей. "Я тоже их ненавижу, - подумала Санса. - Они не настоящие рыцари, все до одного".

Когда Сансу помыли, к ней пришел толстый рыжий мейстер Френкен. Он велел ей лечь лицом вниз на тюфяк и помазал бальзамом красные рубцы на задней стороне ее ног, а после дал ей сонное питье - с медом, чтобы легче прошло.

- Поспи немного, дитя, а когда проснешься, все это покажется тебе дурным сном.

"Нет, не покажется, глупый ты человек", - подумала Санса, но все-таки выпила настой и уснула.

Она проснулась в сумерки и не сразу поняла, где находится, - комната была и чужой, и странно знакомой. Когда Санса встала, боль прошила ей ноги, и все вернулось. Слезы навернулись на глаза. Кто-то оставил халат рядом с кроватью - Санса надела его и открыла дверь. Снаружи стояла жестколицая коричневая женщина с тремя ожерельями на жилистой шее - одно золотое, другое серебряное, третье из человеческих ушей.

- Ты куда это? - спросила женщина, опираясь на длинное копье.

- В богорощу. - Надо повидаться с сиром Донтосом, умолить, чтобы он увез ее домой, пока еще не поздно.

- Карлик не велел тебя никуда выпускать. Молись здесь - боги услышат.

Санса покорно опустила глаза и вернулась в комнату. Она поняла вдруг, почему это место казалось ей таким знакомым. "Они поместили меня в старую комнату Арьи - она жила здесь, когда отец был десницей короля. Все ее вещи убрали и мебель заменили, но комната та самая".

Вскоре служанка принесла ей хлеб, сыр, оливки и кувшин холодной воды.

- Убери это, - приказала Санса, но девушка оставила поднос на столе. Санса вдруг почувствовала, что ей хочется пить. При каждом шаге ляжки словно ножом пронзало, но она заставила себя пересечь комнату. Она выпила два кубка воды и грызла оливку, когда в дверь постучали.

Обеспокоенная Санса оправила складки халата.

- Да!

Дверь открылась, и вошел Тирион Ланнистер.

- Надеюсь, я не побеспокоил вас, миледи?

- Я ваша узница?

- Вы моя гостья. - На нем была цепь из золотых рук - знак его сана. - Я хотел бы поговорить с вами.

- Как милорду будет угодно. - Ей было трудно не смотреть на него слишком пристально - безобразие его лица как-то странно притягивало к себе.

- Пищей и одеждой вы довольны? Если вам потребуется что-то, стоит только попросить.

- Вы очень добры. И утром совершили доброе дело… когда вступились за меня.

- Вы имеете право знать, отчего Джоффри так взбесился. Шесть дней назад ваш брат ночью напал на моего дядю Стаффорда, стоявшего со своим войском у деревни Окскросс, в трех переходах от Бобрового Утеса. Ваши северяне одержали сокрушительную победу, весть о которой дошла до нас лишь сегодня утром.

"Робб вас всех перебьет", - с торжеством подумала Санса.

- Это… ужасно. Милорд. Мой брат злодей и изменник.

- Во всяком случае, он не олененок, - слегка улыбнулся карлик, - это он доказал как нельзя яснее.

- Сир Лансель сказал, что Робб вел за собой армию оборотней…

Бес засмеялся, коротко и презрительно.

- Сир Лансель - бурдючный вояка. Обормоту всюду оборотни мерещатся. С вашим братом был его лютоволк - этим, думаю, дело и ограничилось. Северяне пробрались в дядин лагерь и открыли лошадиный загон, а лорд Старк пустил туда своего волка. И кони, несмотря на всю свою боевую выучку, обезумели. Рыцарей затаптывали насмерть в их шатрах, а простые латники в ужасе бежали, побросав оружие. Сира Стаффорда убили, когда он пытался поймать себе коня, - лорд Рикард Карстарк пронзил его грудь копьем. Убиты также сир Роберт Бракс, сир Лаймонд Викари, лорд Кракехолл и лорд Джаст. Полсотни других взяты в плен, включая сыновей Джаста и моего племянника Мартина Ланнистера. Выжившие городят несусветную чушь и клянутся, что вашего брата поддерживают старые боги севера.

- Значит, никакого колдовства не было?

- Колдовство - это соус, которым дураки поливают свое поражение, чтобы скрыть вкус собственной оплошности, - фыркнул Ланнистер. - Мой баран-дядюшка, как видно, даже посты не позаботился выставить. Войско свое он набрал из подмастерьев, рудокопов, крестьян, рыбаков и разного ланниспортского отребья. Единственная тайна заключается в том, как ваш брат сумел к нему подобраться. Наши люди до сих пор удерживают Золотой Зуб, и они клянутся, что мимо он не проходил. - Карлик раздраженно повел плечами. - Что поделаешь. Проклятие моего отца - это Робб Старк, а мое - это Джоффри. Скажите, что вы чувствуете к моему августейшему племяннику?

- Я люблю его всем сердцем, - без запинки ответила Санса.

- В самом деле? - Кажется, она его не убедила. - Даже теперь?

- Моя любовь к его величеству больше, чем когда-либо прежде.

- Кто-то научил вас лгать на совесть, - громко рассмеялся Бес. - Когда-нибудь ты скажешь ему спасибо, дитя. Ты ведь еще дитя, не так ли? Или уже расцвела?

Санса вспыхнула. Какой грубый вопрос - но по сравнению с позором быть раздетой на глазах половины замка это еще пустяки.

- Нет, милорд.

- Это к лучшему. Если это может тебя утешить, я не хочу, чтобы ты выходила за Джоффри. Боюсь, никакой брак не помирит Старков и Ланнистеров после всего происшедшего. А жаль. Это был один из лучших замыслов Роберта, вот только Джоффри его испортил.

Санса знала, что ей нужно что-то сказать, но все слова застряли у нее в горле.

- Что притихла? Ты ведь этого хотела? Разрыва помолвки?

- Я… - "Что же сказать? Не хитрость ли это? Не накажет ли он меня, если я скажу правду?" Она смотрела на выпирающий лоб карлика, на угольно-черный глаз и пронзительный зеленый, на кривые зубы и жесткую, как проволока, бороду. - Я хочу одного - сохранить лояльность.

- Сохранить лояльность - и оказаться подальше от Ланнистеров. Вряд ли тебя можно упрекнуть за это. В твоем возрасте я хотел точно того же. Мне сказали, что ты каждый день ходишь в богорощу, - улыбнулся он. - О чем ты молишься, Санса?

"Молюсь за победу Робба, погибель Джоффри и возвращение домой. За Винтерфелл".

- За то, чтобы война скорее кончилась.

- Этого недолго ждать. Будет еще одно сражение - между Роббом и моим лордом-отцом; оно-то и решит исход войны.

"Робб побьет его, - подумала Санса. - Он уже побил твоего дядю, твоего брата Джейме - и твоего отца тоже побьет".

Можно было подумать, что ее лицо - это открытая книга, так легко карлик разгадал ее надежды.

- Пусть Окскросс не слишком радует вас, миледи, - сказал он, хотя и не сурово. - Битва - еще не война, а мой отец - далеко не дядя Стаффорд. В следующий раз, как пойдете в богорощу, помолитесь, чтобы вашему брату достало мудрости склонить колено. Как только Север заключит мир с королем, я отправлю вас домой. - Карлик спрыгнул с подоконника, где сидел. - На ночь можете остаться здесь. Я поставлю своих людей охранять вас - скажем, Каменных Ворон…

- Нет, - в ужасе выпалила Санса. Если она будет сидеть в башне Десницы под охраной людей карлика, как же сир Донтос сумеет ее освободить?

- Предпочитаете Черноухих? Хорошо, я дам вам Челлу, если с женщиной вам удобнее.

- Пожалуйста, не надо, милорд. Эти дикари пугают меня.

- Меня тоже, - ухмыльнулся он. - Но главное в том, что они пугают также и Джоффри со всеми его гадами и ползающими на брюхе псами, которых он именует Королевской Гвардией. Если рядом будет Челла или Тиметт, никто не посмеет обидеть тебя.

- Я лучше вернусь к себе. - В голову Сансе пришла вдруг подходящая ложь, которую она не замедлила высказать:

- В этой башне убили людей моего отца. Их призраки будут тревожить мой сон, и я буду видеть кровь повсюду, куда ни взгляну.

Тирион Ланнистер посмотрел на нее:

- Дурные сны не чужды и мне, Санса. Быть может, ты умнее, чем я полагал. Позволь хотя бы проводить тебя обратно в твои покои.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39

Похожие:

Битва королей том второй iconБитва королей. Книга II порвалась дней связующая нить и дни вечного...
Зимы голода, тревоги и смерти. Ибо мертвы высокие лорды, хранившие мир в королевствах, пали жертвами черного предательства – и воцарился...
Битва королей том второй iconА. Волков. Семь подземных королей
Сказочная повесть «Семь подземных королей» продолжает рассказ о приключениях девочки Элли и ее друзей в Волшебной стране. На этот...
Битва королей том второй iconБитва в поднебесье. Джон Мулинде
Сейчас этот человек следует за Иисусом. Здесь приводятся отрывки его рассказа о поднебесье: о том, как ведётся война против церквей,...
Битва королей том второй iconТом второй
Ф33   Собрание сочинений: в 4-х тт. Том II. – М.: Издательская группа «Прогресс», 1995. – 544 с
Битва королей том второй iconПравила проведения конкурса «Битва комментов»
Организатором конкурса «Битва комментов» является ООО «Медиа-Маркт-Сатурн», юридический и почтовый адрес: 127015, Москва, ул. Новодмитровская,...
Битва королей том второй iconВасилий Александрович Потто Кавказская война. Том Ермоловское время
Кавказкой войны в нашей истории. Во второй том вошли события Ермоловского времени на Кавказе
Битва королей том второй iconРегламент «Nsk Дрифт Битва»
Настоящий Регламент является основным нормативным документом для организации и проведения  Nsk Дрифт Битва.  Настоящий Регламент...
Битва королей том второй iconУильям Энгдаль Рождающийся российский гигант стратегически разыгрывает свои карты
Битва, про которую мало говорят, это битва с максимальными ставками в сегодняшней мировой политике. Иран и Сирия рассматриваются...
Битва королей том второй iconВ ходе игры на поле попадает второй мяч. Должен ли судья немедленно остановить игру?
Судья останавливает игру только в том случае, если второй мяч мешает игре. Игра в этом случае возобновляется спорным мячом с места,...
Битва королей том второй iconМаксим Калашников Битва за небеса Максим Калашников Битва за небеса время кровавых сполохов
Дунай. Глаз выхватывает неровный профиль города, над которым ревут реактивные моторы. Ввысь летят яркие трассы зенитных скорострелок,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница