Программа (инструкция)


НазваниеПрограмма (инструкция)
страница1/8
Дата публикации17.05.2013
Размер1.08 Mb.
ТипПрограмма
userdocs.ru > Военное дело > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАССАЖИРСКАЯ КОМПАНИЯ»



УТВЕРЖДАЮ:

Начальник

вагонного участка

Новосибирск – Главный


____________Д.Н. Борисов

«_____»___ _____2011 год

Программа (инструкция)

первичного инструктажа по охране труда

для работников Резерва проводников

СОГЛАСОВАНО:

Главный инженер ЛВЧ-7

_____________И. В. Цимерман

«__ ___» _____ ____ 2011г.

Инженер по охране труда

______________ Е. А.Фирюлина

«___ _»____ ____2011_г.
Председатель ПК

______________О.С. Гребенщикова

«_ __»____ _____ 2011_г.

^ НОВОСИБИРСК - 2011

Общие требования по охране труда при проведении первичного инструктажа работникам Резерва проводников
1.Основные положения

Обучение по охране труда является процессом передачи обучающимся работникам необходимых знаний в области охраны труда с целью приобретения, усвоения и овладения ими, а также умения их применить, включающий в себя обучение по охране труда в обучающих организациях и ОАО «РЖД», инструктаж по охране труда, стажировку и проверку приобретенных знаний.

Проверка знания требований охраны труда: Составная часть процесса обучения по охране труда, испытание, которому подвергается работник, с целью выяснения качества приобретенных и усвоенных в процессе обучения знаний.

Инструктаж по охране труда: Составная часть процесса обучения по охране труда, сопровождающийся последующей проверкой усвоенного материала

и регистрацией в специальном журнале. Инструктаж по охране труда включает в себя вводный инструктаж и другие виды инструктажей на рабочем месте.

Вводный инструктаж по охране труда (вводный инструктаж): Один из видов инструктажей по охране труда, включающий в себя ознакомление работника с имеющимися на его рабочем месте опасными и (или) вредными производственными факторами, местными условиями труда, правилами внутреннего трудового распорядка, а также правовыми основами регулирования

отношений в области охраны труда между работодателем и работником.

Первичный инструктаж по охране труда (первичный инструктаж): Один из видов инструктажей по охране труда, целью которого является ознакомление работников, а также командированных и обучающихся образовательных учреждений, с производственной обстановкой и безопасными условиями труда на конкретном рабочем месте.

Повторный инструктаж по охране труда (повторный инструктаж):

Один из видов инструктажей по охране труда, целью которого является повторение и закрепление знаний по охране труда работников на рабочем месте.

^ Внеплановый инструктаж по охране труда (внеплановый инструктаж): Один из видов инструктажей по охране труда, целью которого является ознакомление работников с требованиями охраны труда в связи с изменениями законодательных и других нормативных актов, технологических процессов, замене или модернизации оборудования, а также закрепление знаний при перерывах в работе, в связи с имевшими место нарушениями и несчастными случаями.

^ Целевой инструктаж по охране труда (целевой инструктаж): Один из видов инструктажей по охране труда, целью которого является ознакомление работников с требованиями охраны труда при выполнении ими разовых работ, не связанных с их прямыми обязанностями, или работ, требующих соблюдения дополнительных требований безопасности (СТО РЖД 1.15.011-2010). Согласно распоряжения от 21.04.2011 года № 315 «О внесении изменений и дополнений в Положение об организации обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников ОАО «ФПК» в подпункт 3.3.1: целевой инструктаж проводить при работах непосредственно на ж.д. путях, связанных с прямыми обязанностями по специальности работника, если по характеру и условиям выполняемых работ требуется соблюдение дополнительных мер безопасности.

^ Стажировка на рабочем месте (стажировка): Практическое освоение

непосредственно на рабочем месте навыков выполнения работы, приобретенных

при профессиональной подготовке, а также освоение безопасных приемов и методов работ.

Дублирование: Исполнение работником своих обязанностей на рабочем

месте под наблюдением лица, ответственного за его подготовку с целью приобретения необходимых и достаточных производственных навыков для самостоятельного и безопасного ведения работ.

Работники, занятые на работах, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда: Работники, выполняющие работы в условиях воздействия на них опасных и (или) вредных производственных факторов, при которых требуется соблюдение дополнительных мер безопасности.

^ Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда.

Вводный инструктаж проводят по инструкции вводного инструктажа, разработанной специалистом по охране труда, с учетом мнения выборного

профсоюзного органа и утвержденной руководителем соответствующего подразделения. Инструкцию вводного инструктажа разрабатывают на основании законодательных актов, правил и инструкций, утвержденных федеральными органами исполнительной власти, стандартов системы стандартов безопасности труда и нормативных документов по охране труда ОАО «РЖД» с учетом местных условий производства и специфики деятельности подразделения, а также примерной программы для проведения вводного инструктажа. Вводный инструктаж, как правило, проводят в кабинете охраны труда, кабинете хнической учебы или специально оборудованном помещении с использованием технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, макетов, моделей, диафильмов, видеофильмов, компьютерных программ).

Для руководителей работ сторонних организаций, выполняющих работы по договору на выделенном участке, вводный инструктаж проводит специалист по охране труда, по специально разработанной в структурном подразделении ОАО «РЖД» программе, учитывающей возможные опасности на этом участке.

Записи о проведении и получении вводного инструктажа подтверждаются подписями инструктируемого и инструктирующего в журнале и личной карточке. Записи о проведении вводного инструктажа с руководителями сторонних организаций делают только в журнале регистрации вводного инструктажа. Журнал регистрации вводного инструктажа ведет и хранит после его окончания специалист по охране труда. Срок хранения журнала 25 лет.

^ Первичный инструктаж на рабочем месте

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят после вводного инструктажа до начала самостоятельной работы: со всеми вновь принятыми в подразделение работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев, на период выполнения сезонных работ или другой регулярной работы в свободное от основной работы время (совместители); с работниками, переведенными в установленном порядке из другого производственного подразделения, либо работниками, которым приказом по подразделению поручается выполнение новой для них работы, на которую в производственном подразделении разработана другая инструкция по охране труда; с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися

образовательных учреждений, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности подразделения.

Первичный инструктаж на рабочем месте, работниками, проводит непосредственный руководитель работ (мастер, бригадир, инструктор, начальник участка, отдела, другой руководитель производственного подразделения) индивидуально с каждым работником и каждым обучающимся образовательного учреждения, проходящим производственную практику, с практическим показом безопасных приемов труда непосредственно на рабочем месте, железнодорожном подвижном составе или другом оборудовании.

Первичный инструктаж допускается проводить с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.

Руководители, заместители руководителей подразделений (прошедшие обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда), проводящие инструктажи с работниками, а также работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по инструкциям по охране труда, разработанным для определенных профессий работников или видов работ, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по охране труда, правил и инструкций по охране труда, технологических, ремонтных, эксплуатационных и других документов.

2. Общие требования охраны труда при проведении первичного инструктажа на рабочем месте в Вагонном участке Новосибирск-Главный:

Маршруты служебных проходов:

    1. Маршрут служебного прохода на территорию вагонного участка Новосибирск -Главный.

С вокзала Новосибирск – Главный.

По перрону 1 пути, либо спустившись по лестницам переходного моста на асфальтированные пассажирские платформы пассажирского приемоотправочного парка, пересекая почтовый переезд. Далее по асфальтированной дороге до указателя «Служебный проход», затем по деревянному настилу, по отсыпной дороге вдоль путей отстоя почтово-багажных вагонов до указателя «Служебный проход». Затем под углом 90 градусов к главным путям – пройти на переходную лестницу. Спустившись с лестницы, пройти по деревянному настилу через пути парка ПТО - формирования на асфальтированную дорогу, идущую мимо стрелочного поста, административного здания ЛВЧД-7 далее мимо цехов до административного здания вагонного участка Новосибирск - Главный .

С Бурлинского переезда .

По тротуару до проходной вагонного участка. Далее проход по асфальтированной дороге по указателям «Служебный проход» к местам производства работ.

Проход с нового переходного моста на территорию вагонного участка Новосибирск - Главный:

Поднимаясь по ступенькам Нового переходного моста с улицы Владимирская или с платформы пассажирского приемоотправочного парка, пройти его до конца, спуститься к асфальтированной платформе отстоя почтово-багажных вагонов, далее по асфальтированной дороге до указателя «Служебный проход», затем по деревянному настилу и по отсыпной дороге вдоль путей отстоя почтово-багажных вагонов до указателя «Служебный проход». Затем под углом 90 градусов к главным путям, пройти на переходную лестницу. Спустившись с лестницы, пройти по деревянному настилу через пути парка ПТО-формирования на асфальтированную дорогу, идущую мимо стрелочного поста к административному зданию ЛВЧ-7.

    1. Проход к Сектору обучения рабочих на производстве (Западный парк).

Доставка работников Вагонного участка Новосибирск-Главный из Восточного парка и обратно осуществляется автобусом. Проезд транспортных средств, а так же проход на территорию Западного парка установлен с улицы Фабричной, через железнодорожный переезд, вдоль гаражей до проходной Западного парка. Далее по асфальтированной дороге до здания ПТО .

Проход по территории Западного парка с проходной Западного парка к административному зданию Западного парка:

По асфальтированной дороге через переезд проследовать до входа в административное здание.

    1. Проход к гаражу ЛВЧ-7, участку экипировки пассажирских вагонов, к складам вагонного участка Новосибирск-Главный с проходной вагонного участка:

По асфальтированной дороге мимо столовой, складов до входа в указанные здания.

Проход к гаражу, участку экипировки пассажирских вагонов, к складам вагонного участка от стрелочного поста .Проход осуществляется по асфальтированной дороге, мимо административного здания ЛВЧД -7, между зданиями Комплекса деповского ремонта и ДКТБ, затем мимо проходной вагонного участка, столовой, до входа в указанные здания.

Проход можно осуществить до переходной лестницы, по асфальтированной дороге пройти между 17 путем парка ПТО – формирования и оградой вагонного участка Новосибирск – Главный, до входа в указанные здания. Проход к Резерву проводников. С проходной вагонного участка Новосибирск – Главный: Проход осуществлять по асфальтированной дороге, мимо столовой, до входа в указанные здания. Проход к Резерву проводников от стрелочного поста. Проход осуществлять по асфальтированной дороге, мимо административного здания ЛВЧД-7, между зданиями ДКТБ и Комплексом деповского ремонта, затем мимо проходной ЛВЧ-7 и столовой, до входа в указанные здания. При нахождении на железнодорожных путях и вблизи них, работники обязаны: проявлять бдительность; при проходе по территориям станций, депо проходить только специально установленными маршрутами, обозначенными указателями "Служебный проход"; проходить вдоль путей только по обочине пути или посередине междупутья, при этом внимательно следить: за движением поездов, маневрирующими составами и локомотивами, дрезинами, самоходными путевыми машинами, кранами, отцепами вагонов (далее - подвижной состав); а так же за тем, нет ли предметов, выступающих за пределы очертания габаритов погрузки, подвижного состава и приближения строения;

переходить пути перпендикулярно оси пути, предварительно убедившись, что в этом месте нет движущегося на опасном расстоянии подвижного состава; проявлять особую осторожность в темное время суток, а также при сильном тумане, ливнях, снегопаде, метели, ухудшающих видимость и слышимость предупредительных сигналов или приближающегося подвижного состава; следить за показаниями светофоров, положением стрелочных переводов, звуковых и ручных сигналов, ориентируясь по ним о маршрутах следования подвижного состава; выполнять требования знаков безопасности и предупреждающей окраски, нанесенной на сооружения и устройства, обращать внимание на устройства и предметы, находящиеся на пути следования (предельные столбики, желоба гибких тяг, водоотводные лотки и колодцы, устройства СЦБ и связи и другие сооружения).

Для перехода через пути следует использовать маршруты служебного прохода, пешеходные тоннели, мосты и специально установленные для этого места, имеющие настил.

Запрещается переходить стрелки, оборудованные электрической централизацией, в местах расположения остряков и крестовин, ставить ноги между рамным рельсом и остряком или в желоба на стрелочном переводе, наступать на рельсы и концы железобетонных шпал. Прежде чем перейти через путь, необходимо остановиться и убедиться в отсутствии приближающегося подвижного состава по этому пути. Особую внимательность требуется проявлять при выходе на путь из-за подвижного состава, из зданий и сооружений, ухудшающих видимость приближающегося подвижного состава по этому пути. При переходе пути, занятого стоящим подвижным составом, следует пользоваться только переходными площадками вагонов, предварительно убедившись в исправности поручней, подножек и пола площадки. Прежде чем сойти с переходной площадки вагона на междупутье, необходимо осмотреть место схода и убедиться в исправности подножек, поручней, а также в отсутствии движущегося по смежному пути на опасном расстоянии подвижного состава и нет ли канав или посторонних предметов, о которые можно споткнуться. В темное время суток следует освещать это место ручным фонарем. При поднятии на переходные площадки и сходе с них необходимо держаться за поручни и располагаться лицом к вагону. Запрещается подлезать под вагоны, переходить по автосцепкам и рамам вагонов. Переходить путь, занятый подвижным составом, разрешается на расстоянии не менее 5 м от автосцепки крайнего вагона и 10 м между вагонами.

Работники, оказавшиеся на пути следования поезда, до его приближения должны отойти на обочину пути или на середину широкого междупутья. Минимальное расстояние от работника до крайнего рельса при этом должно быть не менее 2м.

Подниматься на подвижной состав и сходить с него спиной вперед. Сход с подвижного состава и заход на него разрешается только при полной его остановке.



^ 3. Действия работника по оказанию первой помощи пострадавшим при травмах и заболеваниях
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Программа (инструкция) iconИнструкция по охране труда инструкция №1
Тб на основании настоящей инструкции, а также дополнительных инструкций по специальным видам работ. Работник, пришедший на службу,...
Программа (инструкция) iconПрограмма для автоматизации туристического агентства Инструкция по...
Статусы программы. Управление статусом телефона и отображения на вкладке Online Сотрудники 51
Программа (инструкция) iconИнструкция по эксплуатации и уходу 097 200 000 иэ-0
...
Программа (инструкция) iconТест на оценку управленческих качеств Инструкция
...
Программа (инструкция) iconИнструкция по кадровому делопроизводству в ОАО "ржд"
Инструкция по кадровому делопроизводству в ОАО "ржд" (далее Инструкция) регламентирует организацию единого порядка кадрового делопроизводства...
Программа (инструкция) iconИнструкция по сигнализации на железных дорогах Украины
Инструкция по сигнализации обязательна для применения предприятиями и организациями железнодорожного транспорта Украины
Программа (инструкция) iconИнструкция по движению поездов и маневровой работе на железнодорожном...
...
Программа (инструкция) iconИнструкция для обучающегося Последовательность и условия выполнения...
В состав комплекта входят инструкция для обучающегося, задания для оценки освоения умений и усвоения знаний и бланк ответов
Программа (инструкция) iconИнструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках
Инструкция содержит классификацию и перечень средств защиты для работ в электроустановках, требования к их испытаниям, содержанию...
Программа (инструкция) iconИнструкция по охране труда для слесарей по ремонту электроподвижного состава
Настоящая инструкция разработана на основании инструкции по охране труда для слесаря по ремонту электровозов и электропоездов в ОАО...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница