Книга первая Наступление День первый: Суббота, 16 декабря 1944 года. «Прощайте, герр лейтенант, увидимся в Америке!»


НазваниеКнига первая Наступление День первый: Суббота, 16 декабря 1944 года. «Прощайте, герр лейтенант, увидимся в Америке!»
страница1/11
Дата публикации25.06.2013
Размер1.12 Mb.
ТипКнига
userdocs.ru > Военное дело > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


ЧАРЛЬЗ УАЙТИНГ. "БОЙНЯ В МАЛЬМЕДИ"

Рождество 1944 года будет последним Рождеством войны - это понимал каждый американский солдат, от генерала Эйзенхауэра до последнего рядового в окопе на передовой. Так оно и вышло, но сначала непоколебимая уверенность американской армии была вдребезги разбита в ходе отчаянного и абсолютно неожиданного контрнаступления немцев. Впоследствии эти события назовут Арденнской битвой (в западной историографии - "Битвой за Выступ").

Ударным клином наступления руководил полковник Йохен Пайпер, несмотря на молодой возраст - уже закаленный орденоносный ветеран множества жестоких битв. Полковник рвался вперед, повинуясь невероятной по сути своей мольбе генерала Кремера - "Хоть одним танком доберитесь до Мааса – это все, что я прошу!" Полк Пайпера претерпел за войну жестокие изменения, превратившись из отборной воинской элиты "расы господ" в сборище наспех призванных юнцов со всей Европы, и в итоге репутация их блестящего командира оказалась навсегда запятнанной бесчестьем подчиненных. Бессмысленная жестокость молодых и, по большей части, неопытных солдат к американским военнопленным и бельгийскому мирному населению привела Пайпера на скамью подсудимых.

Кроме того, одним из результатов наступления Рундштедта, как его называли в свое время, стало крупное и необратимое ухудшение англо-американских отношений, конфликт, не закончившийся вместе с войной, и оказавший решающее влияние на военные и политические решения, формировавшие послевоенную Европу.

Война закончилась, но драма Йохена Пайпера была еще далека от завершения. Началась игра в юридические кошки-мышки, не менее завораживающая и страшная, чем сама битва.

Все эти линии сплетены воедино в книге Чарльза Уайтинга, проливающую новый свет на события декабря 1944 года и на их долгосрочные последствия. И одновременно с этим книга представляет собой и восхитительное приключенческое произведение.

Содержание

Книга первая - Наступление

1. День первый: Суббота, 16 декабря 1944 года.

«Прощайте, герр лейтенант, увидимся в Америке!»

2. День второй: Воскресенье, 16 декабря 1944 года

«Торопитесь, Пайпер, и не сдерживайте себя» -

3. День третий: Понедельник, 18 декабря 1944 года

«Генерал, если вы не хотите попасть в плен, то лучше бы вам уехать из города! Немцы всего в миле отсюда.» -

Книга вторая - Оборона

4. День четвертый: Вторник, 19 декабря 1944 года

«Вы все здесь террористы!» -

5. День пятый: Среда, 20 декабря 1944 года

«Должно быть, так же и Христос шел изгонять торговцев из храма…»

6. День шестой: Четверг, 21 декабря 1944 года

«Это место очень хорошо укреплено. Я не думаю, что имеющиеся в нашем распоряжении войска смогут его взять.»

7. День седьмой: Пятница, 22 декабря 1944 года

«Пусть каждый думает только об одном – об уничтожении врага на земле, в воздухе, везде!» -

8. День восьмой: Суббота, 23 декабря 1944 года

«С разрешения, или без него, но мы будет прорываться отсюда пешком!»

Книга третья - Суд

10. Лето 1945 – весна 1946 годов

“Wer mit dem Teufel essen will, muss einen langen Loeffel haben”

11. Весна – лето 1946 года

«Mitgegangen, mitgefangen, mitgehangen»

12. 1946 - 1957

"Ende gut, alles gut"

"Я предпочел бы встретиться

С ним за одним столом

Где мы сидели б, как друзья

За пивом и вином

Но нет - мы в разных армиях

Стреляли наповал.

Как он в меня - так я в него

Но только я попал."

Томас Харди

Вступление

На рассвете 17 декабря 1944 года первые немецкие танки, выкрашенные в маскировочные цвета, вошли в маленькую приграничную бельгийскую деревушку Бюллинген. Было тихо. Нигде ни одного признака неприятеля, даже часовых не выставлено. Убедившись, что в этой арденнской деревушке нет ни американских танков, ни противотанковых орудий, командиры немецких танков стали выкрикивать короткие приказы своим водителям и стрелкам. «Марш! Вперед!» - кричали они сквозь рев танковых двигателей.

«Пантеры» быстро набирали скорость. Пулеметчики пригнулись к своим орудиям. Вот танки уже катятся по мощеной улочке. По обеим сторонам улицы в маленьких беленых домиках стал зажигаться свет. Приказы по поводу светомаскировки вылетели из головы. Раздавались вопли тревоги, ярости и страха. Первый немецкий танк открыл огонь. Пулеметные очереди заплясали по стенам одного из домов, во все стороны полетели камень и штукатурка. Из дома выскочил полуодетый янки и упал застреленным, не успев поднять карабин. За ним – второй выпрыгнул навстречу пуле и тяжело рухнул на булыжники мостовой. Третий поднял руки вверх.

В течение нескольких минут все было кончено. Две сотни американцев сдались. Остальные – в смятении бежали на запад, бессильные против страшного стального чудовища, внезапно появившегося посреди них. Бюллинген оказался в руках немцев. После двадцати четырех часов тщетных попыток, оберштурмбанфюрер Йохен Пайпер, командир первого полка первой дивизии немецкой армии - лейбштандарта, прорвал американскую линию фронта в Бельгийских Арденнах. Началась настоящая Битва за Арденны.

В то серое, туманное утро полковник Пайпер, в свои 29 лет – наверное, самый молодой командир полка в немецкой армии, начал одну из самых дерзких и в то же время самых успешных операций за всю войну. Ему удалось провести свое отборное подразделение из 5000 элитных солдат глубоко в тыл союзников, угрожая не только жизненно важным центрам коммуникации и складам снабжения, но и жизни самого командующего 1-й армией США, генерала Кортни Ходжеса, которому пришлось вместе со своим штабом, откуда он командовал почти полумиллионной армией, бежать, спасаясь от быстроходных танков Пайпера. В конце концов Пайпер был окружен и разбит объединенными силами двух с половиной элитных американских дивизий.

Но история Пайпера не заканчивается его последней обороной в окруженной деревушке Ла-Глейз. Эта история продолжалась еще много лет после войны и закончилась лишь тогда, когда дети, рожденные в последний год сражений, сами пошли в армию. Дело в том, что против Пайпера и его солдат было выдвинуто обвинение в одном из самых крупных массовых убийств Второй Мировой Войны. Речь идет об известной «бойне в Мальмеди», которая в течение многих лет была предметом внимания тысяч людей, никогда не слышавших названия «Мальмеди» до декабря 1944 года. Пайпер со своей горсткой солдат, выживших в бою у последнего рубежа – в деревне Ла-Глейз, стали персонами международного значения, предметом забот архиепископов, редакторов, историков, сенаторов и президентов, а в конечном итоге – и поводом для дискредитации американского военного правосудия.

Итак, перед вами история семи кровавых дней на третьей неделе декабря 1944 года, когда Пайпер и его Пять Тысяч чуть было не изменили весь ход войны на западном фронте. Но это также и история долгих утомительных лет суда и мучений, которые последовали за теми победоносными днями декабря 1944 года. Эта история не содержит морали – за исключением того факта, что все мы в той или иной степени виновны.

Конечно же, подобного рода книгу невозможно было бы написать без помощи. Мне помогали многие. Но особенно я хотел бы поблагодарить следующих: доктора Мориса Делавела, дантиста-историка, к которому рано или поздно придется обратиться любому, кто захочет написать про битву за Арденны; послу Эйзенхауэру, сыну президента, который сумел выделить время, чтобы ответить на вопросы по предмету, который ему близок; Тому Стаббсу, библиотекарю 36-й эскадрильи истребителей, на информацию которого всегда можно положиться; генерал-майору сэру Кеннету Стронгу, бывшему офицеру разведки Эйзенхауэра, который мне во многом помог; доктору Гюнтеру Дешнеру из немецкого издательства Бертельсманн Лимитед, этому ходячему компьютеру последнего года войны; мадам Лежюн из Бюллингена, которая сама сильно пострадала в битве за Арденны, но со всей своей замечательной энергией обеспечила мне общение со свидетелями, и, разумеется, самого бывшего оберштурмбанфюрера Йохена Пайпера, который, к добру ли, к худу ли, стал частью легенды и истории Арденнских сражений…

Книга первая

Наступление

День первый:

Суббота, 16 декабря 1944 года

«Прощайте, герр лейтенант, увидимся в Америке!» - неизвестный солдат 1-й дивизии СС – офицеру группы Пайпера, 05:30 утра.

1.

Скоро рассвет. Небо то тут, то там озаряют красно-желтые вспышки над северной частью горизонта. Но новое наступление проходит слишком далеко отсюда, чтобы можно было расслышать звуки орудийных выстрелов. Здесь на фронте царит тишина и задумчивое зимнее молчание.

Время от времени красные вспышки над горизонтом бросают на все окружающее ледяной отсвет. Часовые глядят вверх из своих одиночных окопов. Замерзшими ногами они топчутся на месте, помня распоряжения по поводу обморожений стоп, которые вбивали солдатам в голову последние несколько дней. Офицеры объявили обморожение стоп наказуемым проступком, потому что в боевых частях некоторые сознательно добивались обморожения, лишь бы убраться с передовой. Но одинокие часовые не ждут никаких боев здесь, на извилистом фронте, проходящем то по немецкой, то по бельгийской земле, изгибаясь вместе с рельефом гор Арденн и Западного Эйфеля. Солдаты знают, что здесь их задача – тренироваться и готовиться к тому дню, когда их с этого «призрачного фронта» перебросят на один из «горячих» фронтов к северу или югу отсюда.

За передовой спит второй эшелон. Всего девять дней до Рождества, которое, как все абсолютно уверены, станет последним Рождеством войны. Все, фрицам капут, и волноваться уже не о чем. В хижинах посреди замерзших хвойных лесов, в грязно-белых домиках, где под кухонным окном возвышаются кучи навоза, а в каждой комнате стоит по распятию, во сне ворочаются молоденькие необстрелянные солдаты «призрачного фронта».

Но кое-где и за передовой солдатам приходилось и просыпаться, и волноваться. На командном пункте 99-й пехотной дивизии в маленькой приграничной бельгийской деревушке Бутгенбах в то субботнее утро штабные офицеры не спали, без конца подхлестывая себя сигаретами и чашками крепкого черного кофе. Молодые капитаны и майоры этой зеленой дивизии, которая и в Арденнах-то стояла только с ноября, понимали, что рассвет может оказаться невеселым. Чуть дальше к северу закаленная 2-я пехотная дивизия прорвала линию фронта 99-й дивизии американцев, пробиваясь в район Рура. Разведка предостерегала о том, что прорвавшиеся немцы устроят рейд по тылам где-то «на некоторых участках» растянувшегося на двадцать миль фронта дивизии. Где же именно? Фронт дивизии шел вдоль линии Зигфрида, по обращенной к Бельгии ее части, до деревушки Ланзерат, представлявшей из себя горстку беленых каменных домиков да несколько ферм. Обитатели деревушки говорили по-немецки и считалось, что они полностью на стороне нацистов. Здесь, на южном фланге дивизии, на пять миль растянулись позиции 394-го пехотного полка. Полк прикрывал одну из главных дорог из Германии в Бельгию, и поддерживал связь с 14-й кавалерийской группой, которая выполняла – не особенно, впрочем, эффективно – задачу по прикрытию промежутка территории между 99-й и соседней 106-й пехотными дивизиями.

Тем, кто учился в Вест-Пойнте (1), известно, что «Лосхаймский коридор» - узкая долина, которую занимали кавалеристы полковника Марка Дивайна – представлял из себя классический путь вторжения на запад. Поколениями курсанты Сен-Кура, Намура, Шпандау и Вест-Пойнта изучали вторжения немцев в Арденны через этот семимильный коридор в 1870, 1914 и 1940 годах. Теперь же всю защиту этого участка представляли собой лишь правый фланг 394-й пехотной дивизии да девять сотен пеших кавалеристов полковника Дивайна, разместившиеся в шести укрепленных селениях возле границы. В их позициях были бреши шириной по тысяче ярдов. Поговаривали, что бельгийцы из рядов вермахта ходят через линию фронта домой на увольнение, а недавно немецким лазутчикам удалось даже незаметно выкрасть сквозь нее танк «шерман».

(1) Военная академия в США – прим. пер.

Лейтенант Лайл Бук волновался, сидя в окопе, вырытом в холме возле деревни Ланзерат. Этот офицер разведвзвода 39-го полка, уже полтора дня слышал необычный шум на своем участке фронта. Бук уже шесть лет служил в армии, и не разделял легкомысленного отношения офицеров из противотанкового отделения 14-й кавалерийской группы, которые располагались перед ним, непосредственно в деревне Ланзерат. Пятнадцатого числа он заставил своих солдат всю ночь стоять на карауле, и теперь почти все они отсыпались – но сам Бук заснуть не мог. Что-то происходило, но он не мог понять, что.

Сержант Баннистер из взвода лейтенанта Фарренса 14-й кавалерийской группы, тоже волновался. Но у него для того было больше явных поводов. Уже два раза перед рассветом он вылезал из спального мешка и выглядывал в окно маленького бельгийского домика, в котором расположился. За день до того он заметил немецких солдат, которые тащили тяжело груженые санки к дому на его участке линии фронта. Что было в тех санях – сержанту установить не удалось, но сам факт его очень беспокоил.

Но если на местах кто-то и волновался, чем обернется завтрашний день, то верховное командование было уверено, что 16 декабря 1944 года ничем не будет отличаться от пятнадцатого. Генерал Ходжес, командующий Первой армией, под чью ответственность были вверены Арденны, не волновался за «призрачный фронт» - он был занят проблемой атаки 2-й дивизии на дамбы Рура, являвшиеся жизненно важным участком его стратегии. Надо признать, что его более пессимистически настроенный начальник разведки, полковник Диксон по прозвищу «Монах», высказал ему в штабе, расположенном в отеле «Британика» в курортном бельгийском городке Спа, мысль о том, что «возможно, что противник предпримет ограниченное наступление с целью создания рождественской иллюзии победоносности своих войск у гражданского населения». Но похоже, что и сам полковник не слишком серьезно отнесся к своему прогнозу, поскольку в тот же день он улетел, с одобрения генерала Ходжеса, на четыре дня в Париж, получив первое увольнение с тех пор, как шесть месяцев назад 1-я армия высадилась в Нормандии.

Генерал Омар Брэдли, командир 12-й группы армий, был не менее спокоен, сидя еще глубже в тылу, в отеле «Альфа» в Люксембурге. За несколько дней до того он заявил журналистам:

- Хорошо бы они сами на нас полезли! Гораздо легче было бы поубивать их всех, если бы они только выбрались из своих нор!

А сейчас, перед рассветом шестнадцатого декабря, он готовился к долгой поездке из Люксембурга в штаб Верховного Командования в Версале, чтобы обсудить там проблемы смены личного состава, особенно стрелковых частей, в которых этот вопрос стоял особенно остро в свете тяжелых потерь предыдущего месяца.

В самом же Версале царил дух непоколебимой уверенности в себе. С немцами было покончено. Уже стояли наготове две «летающих крепости» , оснащенных специальной радиоаппаратурой, в ожидании того момента, когда Берлин падет, чтобы послужить тогда мобильными центрами коммуникации.

Бомбардировщики В-29 – прим. пер. Итак, 75 000 солдат и офицеров 1-й армии США спали предрассветным сном, начиналось утро нового дня, которому следовало бы стать таким же, как предыдущие – холодным, тоскливым, и все же безопасным. Они не слышали приглушенные шаги четверти миллиона немецких солдат, формирующих фронт атаки, не слышали шума заводящихся моторов «Пантер», не чувствовали, что на них смотрят жерла 2000 орудий всех калибров, в то время, как артиллеристы уже сидят на местах, приникнув глазами к окулярам и готовясь к обстрелу, а штурмовые батальоны в маскхалатах пробираются по предрассветному хвойному лесу к позициям американцев.

2.

В пять тридцать утра за дело взялась немецкая артиллерия. Первой открыла огонь огромная пушка, укрепленная на железнодорожной платформе далеко за передовой в районе городка Прюм. Вслед за ней заработали сотни других орудий всех калибров. Лейтенант Бук в ужасе видел со своего наблюдательного пункта под Ланзератом, как весь горизонт полыхнул яростной вспышкой желто-красного огня. Бойцы из взвода лейтенанта съежились на дне своих промерзших окопов, прикрывая голову.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Книга первая Наступление День первый: Суббота, 16 декабря 1944 года. «Прощайте, герр лейтенант, увидимся в Америке!» iconКнига вторая Оборона День четвертый: Вторник, 19 декабря 1944 года «Вы все здесь террористы!»
Осталось только выпить кофе, поговорить еще раз с Миддлтоном, и можно было уезжать отсюда, неважно, туман там или не туман, и заняться...
Книга первая Наступление День первый: Суббота, 16 декабря 1944 года. «Прощайте, герр лейтенант, увидимся в Америке!» iconМатериал из Википедии свободной энциклопедии
Дэймоном в качестве главного героя. Первая часть трилогии, «Возвращение: Наступление ночи», была выпущена 10 февраля 2009 года. Вторая...
Книга первая Наступление День первый: Суббота, 16 декабря 1944 года. «Прощайте, герр лейтенант, увидимся в Америке!» iconПервый час первый день первая неделя первый год жизни
Сопоставим их с условиями, которые соответствуют природе и могут обеспечить укрепление здоровья новым поколениям людей
Книга первая Наступление День первый: Суббота, 16 декабря 1944 года. «Прощайте, герр лейтенант, увидимся в Америке!» iconЧасы понедельник вторник
Каждая первая и третья календарная суббота месяца с 10: 00 до 11: 00 сокусин но гё (мисоги с колокольчиками). Занятия киацу в этот...
Книга первая Наступление День первый: Суббота, 16 декабря 1944 года. «Прощайте, герр лейтенант, увидимся в Америке!» iconКнига первая. Юность Книга вторая. Борьба
Роман крупнейшего американского писателя Т. Драйзера (1871-1945) о судьбе одаренной личности, живописца в Америке конца прошлого...
Книга первая Наступление День первый: Суббота, 16 декабря 1944 года. «Прощайте, герр лейтенант, увидимся в Америке!» icon19. 12. 12 Состоится празднование дня Николы Зимнего
День Святителя Николая Чудотворца! Православные празднуют этот день 19 декабря (католики 6 декабря)
Книга первая Наступление День первый: Суббота, 16 декабря 1944 года. «Прощайте, герр лейтенант, увидимся в Америке!» iconМарк Леви Первая ночь Серия: Первый день. Первая ночь 2 «Первая ночь»
Эдриен летит в Китай и находит Кейру. Несмотря на нависшую над ними опасность, они вновь отправляются в путь. Разгадка тайны все...
Книга первая Наступление День первый: Суббота, 16 декабря 1944 года. «Прощайте, герр лейтенант, увидимся в Америке!» iconКнига первая
Роман крупнейшего американского писателя Т. Драйзера (1871–1945) о судьбе одаренной личности, живописца в Америке конца прошлого...
Книга первая Наступление День первый: Суббота, 16 декабря 1944 года. «Прощайте, герр лейтенант, увидимся в Америке!» icon1. Основными видами общевойскового боя являются оборона и наступление....
Оборона и наступление тесно взаимосвязаны. Любая оборона содержит элементы наступления, а наступление—элементы обороны
Книга первая Наступление День первый: Суббота, 16 декабря 1944 года. «Прощайте, герр лейтенант, увидимся в Америке!» iconКонституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 года, с изменениями...
Публикуется с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница