Тема: балканы и кавказ в политике россии со второй четверти до середины 90-х г. XIX в


НазваниеТема: балканы и кавказ в политике россии со второй четверти до середины 90-х г. XIX в
страница1/6
Дата публикации18.03.2013
Размер0.7 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5   6
ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 10

Тема: БАЛКАНЫ И КАВКАЗ В ПОЛИТИКЕ РОССИИ СО ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ ДО СЕРЕДИНЫ 90-Х Г. XIX В.

  1. Из мирного трактата между Россией и Персией

  2. Из мирного трактата между Россией и Турцией

  3. Из союзно–оборонительного трактата между Россией и Турцией

  4. Из русско-австрийской конвенции

  5. Из берлинской конвенции между Австрией, Пруссией и Россией

  6. Из конвенции о проливах

  7. Парижский трактат

  8. Конвенция относительно проливов Дарданелъского и Босфорского

  9. Конвенция между Россией и Турцией относительно содержимых в Черном море военных судов

  10. Конвенция между Россией, Францией и Великобританией об Аландских островах

  11. Записки генерал–майора Р.А. Фадеева о восточном вопросе

  12. Записка о «болгарском деле»,1 представленная военному министру Д.А. Милютину

  13. Меморандум России, Германии и Австро-Венгрии по балканским делам

  14. Рейхштадтское соглашение

  15. Протокол, подписанный Россией, Германией, Австро–Венгрией, Францией, Великобританией и Италией, по балканским делам

  16. Из воспоминаний В.П. Мещерского о деятельности славянских комитетов

  17. Сан-Стефанский прелиминарный мирный договор

  18. Берлинский трактат

  19. Положение о наибах


1. Из мирного трактата между Россией и Персией
Туркманчай, 10 (22) февраля 1828 г.
Ст. I. Отныне на вечныя времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие между его величеством императором всероссийским и его величеством шахом персидским, их наследниками и преемниками престолов, их державами и обоюдными подданными...

Ст. III. Его величество шах персидский от своего имени, и от имени своих наследников и преемников, уступает Российской империи в совершенную собственность ханство Эриванское по сю и по ту сторону Аракса, и ханство Нахичеванское...

Ст. VI. Его величество шах персидский, в уважении значительных пожертвований, причиненных Российской империи возникшею между обоими государствами войною, а также потерь, и убытков, потерпенных российскими подданными, обязуется вознаградить оные денежным возмездием. Сумму сего вознаграждения обе высокия договаривающиеся стороны постановили в десять куруров томанов раидже, или двадцати миллионов рублей серебром; сроки же, образ платежа и обеспечение онаго постановлены в особом договоре, который будет иметь такую же силу, как бы он был внесен в настоящий трактат от слова до слова.

...Ст. VIII. Российския купеческия суда, по прежнему обычаю, имеют право плавать свободно по Каспийскому морю и вдоль берегов онаго, как равно и приставать к ним; в случае кораблекрушения, имеет быть подаваема им в Персии всякая помощь. Таким же образом предоставляется и персидским купеческим судам право плавать на прежнем положении по Каспийскому, морю и приставать к берегам российским, где взаимно, в случае кораблекрушения, имеет быть оказываемо им всякое пособие. Относительно же военных судов, как издревле одни военные суда под российским военным флагом могли иметь плавание на Каспийском море; то по сей причине предоставляется и подтверждается им и ныне прежнее сие исключительное право, с тем, что кроме России, никакая другая держава не может иметь на Каспийском море судов военных.

Дмитриев С.С. Хрестоматия по истории СССР. (1682 – 1856) Т. 2. – М.: Учпедгиз, 1949. С. 735 – 736.


^ 2. Из мирного трактата между Россией и Турцией

Адрианополь, 2 (14) сентября 1829 г.

Ст. I. Всякая вражда и несогласие, существовавшие доселе между обеими империями, отныне прекращаются на суше и на морях; и да будет на веки мир, дружба и доброе согласие между его величеством императором и падишахом всероссийским и его величеством императором и падишахом оттоманским, их наследниками и преемниками, а также и между их империями.

Ст. II. Его величество император и падишах всероссийский, желая удостоверить его величество императора и падишаха оттоманского в искренности своего дружественного расположения, возвращает Блистательной Порте княжество Молдавию в тех границах, какия оно имело до начатия войны, настоящим мирным договором прекращенной. – Его императорское величество также возвращает княжество Валахию и Краиовский Банат без всякого изъятия, Булгарию и землю Добридже от Дуная до моря и купно с тем Силистрию, Гирсово, Мачин, Исакчу, Тульчу, Бабадаг, Базарджик, Варну, Праводы и другие города, местечки и селе­ния, в той земле состоящие, все пространство хребта Балканского от Емине-Бурну до Казана, и все земли от Балкана до моря, а также Селимно, Ямболи, Айдос, Карнабат, Мисимврию, Ан-хиали, Бургас, Сизополь, Кирклисси, город Адрианополь, Люло «Бургас, наконец все города, местечки и селения, и вообще псе места, занятые в Румелии российскими войсками.

Ст. III. Границею между обеими империями, по прежнему, будет река Прут, от самого ее впадения в Молдавию до соединения с Дунаем. Оттоле черта граничная долженствует следовать течению Дуная до впадения Георгиевского гирла в море, так, что все острова, образуемые различными рукавами сей реки, будут принадлежать России; правый же ее берег, по прежнему, останется во владении Порты Оттоманской. Между тем постановляется, что оный правый берег, начиная с точки, где гирло Георгиевское отделяется от Сулинского, пребудет незаселенным на расстоянии двух часов пути от реки, и что на нем не будет никаких заведений; а также и на островах, переходящих во владение двора Российского, не будет дозволено устраивать никаких заведений или укреплений, кроме карантинных. Купеческим судам обеих держав предоставляется свободное плавание по всему течению Дуная, разумея, что таковые суда под флагом Оттоманским могут невозбранно входить в гирла Килийское и Сулинское, и что гирло Георгиевское остается общим для военного и купеческого флотов обеих империй. Однако же российские военные корабли не должны ходить вверх по Дунаю далее места его соединения с Прутом.

Ст. IV. Грузия, Имеретия, Мингрелия, Гурия и многие другие области Закавказские с давних уже лет присоединены на вечные времена к Российской империи: сей державе уступлены также трактатом, заключенным с Персиею в Туркманчае 10 февраля 1828 года, ханства Эриванское и Нахичеванское. А потому обе высокие договаривающиеся стороны признали необходимым учредить между обоюдными владениями, по всей помянутой черте, границу определительную и способную отвратить всякое недоразумение на будущее время. Равным образом приняли они в соображение средства, могущие положить неодолимую преграду, набегам и грабежам сопредельных племен, доселе столь часто нарушавших связи дружбы и доброго соседства между обеими империями. Вследствие сего положено признавать отныне границею между владениями в Азии императорского Российского Двора и Блистательной Порты Оттоманской черту, которая, следуя по нынешнему рубежу Гурии от Черного моря, восходит до границы Имеретии, и оттуда в прямейшем направлении до точки, где граница Ахалцыхского и Карсского пашалыков соединяется с Грузинскою, таким образом, чтобы город Ахалцых и крепость Ахалкалаки остались на севере от помянутой черты, и в расстоянии не ближе двух часов пути от оной.

Все земли, лежащие на юг и на запад от вышесказанной граничной черты к стороне Карсского и Трапезундского пашалыков с большею частью Ахалцыхского пашалыка, останутся в вечном владении Блистательной Порты; земли же, лежащие на север и на восток от оной черты к стороне Грузии, Имеретии и Гурии, а равно и весь берег Черного моря от устья Кубани до пристани св. Николая включительно, пребудут в вечном владении Российской империи.

Вследствие того, императорский Российский Двор отдает и возвращает Блистательной Порте остальную часть пашалыка Ахалцыхского, город Каре с его пашалыком, город Баязед с его пашалыком, город Арзерум с его пашалыком, а также и все места, занятые российскими войсками и находящиеся вне выше-показанной черты.

Ст. V. Поелику княжества Молдавское и Валахское подчинили себя особыми капитуляциями верховной власти Блистательной Порты, и поелику Россия приняла на себя ручательство в их благоденствии; то ныне сохраняются им все права, преимущества и выгоды, дарованные в тех капитуляциях, или же в договорах, между обоими императорскими дворами заключенных, или наконец в хатти-шерифах, в разные времена изданных. По сему оным княжествам предоставляется свобода богослужения, совершенная безопасность, народное независимое управление и право беспрепятственной торговли...

...Ст. VII. Российские подданные будут пользоваться во всей Оттоманской империи, на суше и на морях, полною и совершенною свободою торговли, предоставленною им в трактатах, доныне между обеими высокими договаривающимися державами заключенных. Сия свобода торговли отнюдь не будет нарушаема или стесняема ни в каком случае и ни под каким предлогом, ни посредством каких-либо запрещений или ограничений, ниже по поводу каких-либо учреждений и мер, вводимых по части внутреннего управления или законодательства. Российские подданные, их суда и товары, будут ограждены от всякого насилия и притязания: первые исключительно будут состоять под судебным и полицейским заведыванием министра' и консулов российских; а суда Российские не будут подлежать никакому внутреннему досмотру со стороны Оттоманских властей, ни в открытом море, ни в гаванях, пристанях или на рейдах Турецкой империи; товары же всякого рода, или припасы, российским подданным принадлежащие, по очищении установленною тарифами таможенного пошлиною, беспрепятственно могут быть проданы, сложены на берегу в магазины хозяев или их поверенных, или перегружены на другое судно какой бы то державы ни было, так, что о сем российские подданные не обязаны извещать местные начальства, а еще менее испрашивать на то их дозволения. Притом постановляется, что сии преимущества простираются и на торговлю хлебом, вывозимым из России, и к свободному провозу онаго никогда и ни под каким предлогом не будет делаемо затруднений или помешательств.

Сверх того, Блистательная Порта обязуется наблюдать тщательно, чтобы торговля, и особенно плавание по Черному морю, не подвергались каким-либо препятствиям. На сей конец она признает и объявляет, что ход чрез Константинопольский канал и Дарданельский пролив совершенно свободен и открыт для российских судов под купеческим флагом, с грузом или с балластом, имеющих проходить из Черного моря в Средиземное, или из Средиземного в Черное. Сии суда, если токмо будут купеческие, не взирая ни на величину их, ни на количество их груза, не будут подвергаться ни остановке, ни притеснению, согласно с тем, как выше постановлено. Оба императорские двора войдут между собою в соглашение об удобнейших средствах отвратить всякую медленность в снабжении судов надлежащими видами при их отправлении.

На сем же основании, и при соблюдении тех же условий, какие постановлены для судов под российским флагом, ход чрез Константинопольский канал и Дарданельский пролив объявляется свободным и открытым для купеческих судов и всех дер­жав, состоящих в дружбе с Высокою Портою, будут ли оные суда плыть в российские гавани, на Черном море лежащие, или возвращаться оттуда с грузом или балластом...

...Ст. IX. Поелику продолжение войны, которой настоящим мирным договором полагается благополучный конец, причинило императорскому Российскому Двору значительные издержки; то Блистательная Порта признает необходимым доставить сему Двору приличное за то вознаграждение. – А потому, сверх сказанной в IV статье уступки небольшого участка земли в Азии, которую Двор Российский соглашается принять в счет упомянутого вознаграждения, Блистательная Порта обязуется еще заплатить оному сумму денег, какая определена будет с обоюдного согласия.

Дмитриев С.С. Хрестоматия по истории СССР. (1682 – 1856) Т. 2. – М.: Учпедгиз, 1949. С. 743 – 746.
^ 3. Из союзно–оборонительного трактата между Россией и Турцией

Ункяр–Искелесси, 26 июня (8 июля) 1833 г.

Ст. I. Мир, дружба и союз будут на веки существовать между его величеством императором всероссийским и его величеством императором оттоманским, между державами их и между их подданными как на твердой земле, так и на водах. Поелику сей союз имеет единственно целью взаимную защиту их государств против всякого покушения, то их величества обещают согласоваться откровенно касательно всех предметов, которые относятся до их обоюдного спокойства и безопасности и на сей конец подавать взаимно существенную помощь и самое действительное подкрепление.

Ст. II. Мирный трактат, заключенный в Адрианополе 2 сентября 1829 года, равно как и все прочие трактаты в оном упомянутые, а также конвенция, подписанная в С.-Петербурге 14 апреля 1830 года и уговор, состоявшийся в Константинополе 9 (21) июля 1832 года относительно Греции, - подтверждены во всей их полноте настоящим союзным оборонительным договором, так точно как если бы означенные акты были включены в оном от слова до слова.

Ст. III. Сообразно правилам охранения и взаимной защиты, который служат основанием настоящему союзному договору, и вследствие искреннейшего желания обеспечить существование, сохранение и полную независимость Блистательной Порты, его величество император всероссийский, в случае, если бы предста­вились обстоятельства, могущия снова побудить Блистательную Порту требовать от России воинской и морской помощи, хотя сие, богу соизволяющу, вовсе не предвидится, обещает снабдить сухим путем и морем таким количеством войск и сил, какое обе высокия договаривающиеся стороны признают нужным. А потому постановлено, что в таковом случае сухопутныя и морския силы, которые Блистательная Порта потребует для своей зашиты, будут готовы в её распоряжение.

...Отдельная и Секретная статья. По силе одного из условных пунктов статьи 1-й явного союзного оборонительного договора, заключенного между Российским императорским Двором и Блистательною Портою, обе высокия договаривающиеся стороны обязаны подавать взаимно существенную помощь и самое действительное подкрепление для безопасности обоюдных их держав. Однако, поелику его величество император всероссийский, желая освободить Блистательную Порту Оттоманскую от тягости и неудобств, которыя произошли бы для неё от доставления существенной помощи, не будет требовать таковой помощи в случае, если бы обстоятельства поставили Блистательную Порту в обязанность подавать оную, то Блистательная Порта Оттоманская, взамен помощи, которую она в случае нужды обязана подавать, по силе правил взаимности явного договора, должна будет ограничить действия свои в пользу императорского Российского Двора закрытием Дарданельского пролива, то есть не дозволять никаким иностранным военным кораблям входить в оный под каким бы то ни было предлогом.

Настоящая отдельная и секретная статья будет иметь равную; силу, как если бы она была включена от слова до слова в союзный договор, сего числа заключенный.

Дмитриев С.С. Хрестоматия по истории СССР. (1682 – 1856) Т. 2. – М.: Учпедгиз, 1949. С. 746 – 747.
^ 4. Из русско-австрийской конвенции

Мюнхенгрец, 6 (18) сентября 1833 г.

Имп. австр. и Е.В. Император всеросс, принимая в соображение, что их тесный союз в продолжение последних событий в Египте могущественно содействовал предохранению Оттоманской империи, и, сверх того, следуя консервативному духу, преобладающему в их общей политике, решились принять, равным обра­зом, сей принцип союза за основное правило их будущего образа действий относительно дел на Востоке...

Ст. 1. Дворы австрийский и российский обязываются обоюдно сохранять принятое ими решение - поддерживать существование Оттоманской империи... и посвятить для этой цели все влияющие и действительные средства, какие находятся в их власти.

Ст. 2. Вследствие сего, оба имп. двора принимают на себя обязательство -противустоять общими силами всякой комбинации, которая наносила бы ущерб правам верховной власти в Турции... Обе выс. дог. стороны войдут в соглашение относительно принятия, сообща, самых действительных мер для предотвращения опасностей, которые могли бы быть навлечены случившеюся в существующей Оттоманской империи переменою для безопасности и интересов их собственных пограничных с Турцией владений.

^ Отдельные и секретные статьи.

Ст. 1. Выс. дог. стороны... обязываются препятствовать тому, чтобы непосредственно или посредственно верховная власть египетского паши распространялась на европейские провинции Оттоманской империи.

Хрестоматия по истории России: учеб. пособие./ авт.-сост. А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиев, Т.А. Сивохина. – М.: ТК Велби, из–во Проспект, 2004. С. 282 – 283.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Тема: балканы и кавказ в политике россии со второй четверти до середины 90-х г. XIX в iconТема: Россия в первой половине XIX века
Социально-экономическое развитие России в первой четверти XIX века. Внутренняя политика Александра I. Разработка проектов преобразований,...
Тема: балканы и кавказ в политике россии со второй четверти до середины 90-х г. XIX в iconПоурочные разработки к учебнику «история россии. Xix век» 8 класс
Урок 26. Революционное народничество второй половины 60-х  — начала 80-х гг. Xix в
Тема: балканы и кавказ в политике россии со второй четверти до середины 90-х г. XIX в iconОт классической философии к постклассической
В развитии европейской философии могут быть выделены две эпохи: классика (развитие философии с античных времен до середины XIX в.,...
Тема: балканы и кавказ в политике россии со второй четверти до середины 90-х г. XIX в iconКурс: «История зарубежного театра XVIII 1-я пол. XIX вв.» Эпоха Просвещения
Особенности английской комедии середины и второй половины XVIII века. Драматургия Оливера Голдсмита
Тема: балканы и кавказ в политике россии со второй четверти до середины 90-х г. XIX в iconТема: внешняя политика россии и консервативное движение в XIX в
Режим черноморских проливов в XIX в. (1801 – 1894 г.): этапы и содержание договоров
Тема: балканы и кавказ в политике россии со второй четверти до середины 90-х г. XIX в iconВнешняя политика россии во
Основные направления внешней политики России во второй половине XIX в. Крымская война обнажила несостоятельность государственной...
Тема: балканы и кавказ в политике россии со второй четверти до середины 90-х г. XIX в iconТеория и практика развития художественного конструирования (дизайна)...

Тема: балканы и кавказ в политике россии со второй четверти до середины 90-х г. XIX в iconХудожественная культура нового времени
Зарождение русской классической музыкальной школы. М. И. Глинка. Реализм – направление в искусстве второй половины XIX века. Социальная...
Тема: балканы и кавказ в политике россии со второй четверти до середины 90-х г. XIX в iconПопытка либеральных реформ в первой четверти XIX века. Александр I и М. М. Сперанский

Тема: балканы и кавказ в политике россии со второй четверти до середины 90-х г. XIX в iconГордеева И. А. «Коммунитарное движение в России в последней четверти XIX в. »
Свободно организованные коллективы, действующие совместно в неинституционализированной форме для того, чтобы произвести изменения...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница