Методическая разработка для занятия по токсикологии экстремальных ситуаций и медицинской защите от радиационных и химических поражений тема №8


Скачать 100.03 Kb.
НазваниеМетодическая разработка для занятия по токсикологии экстремальных ситуаций и медицинской защите от радиационных и химических поражений тема №8
Дата публикации22.07.2013
Размер100.03 Kb.
ТипМетодическая разработка
userdocs.ru > Военное дело > Методическая разработка


Витебский государственный медицинский университет

Военная кафедра

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА



для занятия по токсикологии экстремальных ситуаций

и медицинской защите от радиационных и химических поражений

ТЕМА № 8


Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества раздражающего и слезоточивого

действия. Клиника. Диагностика и лечение.

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ОТРАВЛЯЮЩИЕ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА

РАЗДРАЖАЮЩЕГО И СЛЕЗОТОЧИВОГО ДЕЙСТВИЯ.

^ КЛИНИКА. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ.
1. Общая характеристика ОВ раздражающего и

слезоточивого действия.
К отравляющим веществам раздражающего действия относятся химические соединения с избирательным действием на чувствительные нервные окончания слизистых оболочек верхних дыхательных путей, конъюнктивы глаз и кожи. Это действие сопровождается рядом местных и общих рефлекторных реакций и субъективно воспринимается как неприятное чувство покалывания, жжения, рези, боли и т.д.

Военные специалисты США считают, что положение Женевского протокола 1925 года о запрещении на войне удушающих, ядовитых и других подобных газов не распространяется на вещества, временно выводящие из строя, к которым относится ОВ раздражающего действия. Поэтому, судя по материалам зарубежной печати, в последнее время эти ОВ стали объектом всесторонних исследований и испытаний в армии США. Этому способствовало широкое применение раздражающих ОВ американскими войсками во время войны во Вьетнаме, а так же широкое использование их полицейскими для разгона демонстраций, так называемых «полицейских газов» - Riat agents control (агенты для полицейских целей). К этой группе наряду со «старыми» ОВ раздражающего действия (хлорацетофенон, адамсит и др.) относятся отравляющие вещества типа CS, CS 1, CS 2, «Мейс», а также синтезированы новые, более совершенные отравляющие вещества: CR (Си-Ар) и СН (Си-Эйч), проходят исследования различные рецептуры, повышающие эффективность при применении в сложных климатических условиях.

Наиболее чувствительными к раздражению являются покровные ткани, в которых плотность нервных окончаний выше, где они более доступны действию химических веществ. Это, прежде всего, конъюнктива глаз, слизистая дыхательных путей. Покровные ткани в этих областях имеют особенности строения, иннервации и поэтому неодинаково чувствительны к различным веществам. В избирательном действии раздражающих веществ на нервные окончания известную роль играет хорошая растворимость в липидах, вследствие чего максимальная концентрация их может создаваться в нервной ткани.
^ 2. Физико-химические и токсические свойства.
Хлорацетофенон – бесцветные или желтоватые кристаллы со слабым запахом фиалки (в токсических концентрациях – с раздражающим запахом), температура плавления 58°С, температура кипения 247°С, вызывает сильное раздражение глаз.

Раздражающие аэрозоли довольно токсичны: в концентрациях 0,001 – 0,005 г/м3 воздуха вызывают очень сильное «нестерпимое» раздражение слизистых глаз и органов дыхания. Более высокие концентрации могут вызывать тяжелые и даже летальные отравления. Так, условно смертельные концентрации (CL-50) для хлорацетофенона – 85,0 г/м3 воздуха при экспозиции 1 мин.

Бромбензилцианид – бесцветное кристаллическое вещество. Технический продукт – твердое вещество или густая бурая жидкость. Температура плавления +25 С. Температура кипения +242 – 247 С ( с разложением ). Химически весьма устойчивое соединение. Гидролизуется в спиртовых растворах щелочей.

Минимальная раздражающая глаза концентрация – 0,00015 мг/л. Непереносимая концентрация - 0,0008 мг/л. Бромбензилцианид при концентрации 0,35 мг/л и экспозиции 10 минут приводит к развитию токсического отека легких со смертельным исходом.

^ Адамсит (ДМ), дифениламинохлорарсин (фенарсазин-хлорид) – кристаллическое вещество желтого цвета, температура плавления 195°С, температура кипения 410°С, в воде не растворяется и не гидролизуется. Является мышьяксодержащим веществом, поэтому унитиол обладает антидотным действием от адамсита и других раздражаю­щих арсинов, из которых могут применяться дифенилхлорарсин и дифенилцианарсин. Условно смертельная концентрация (CL-50) считаются равными – 30 г/м3 воздуха при экспозиции 1 мин.

^ Вещество CS (си-эс), ортохлор-бензаль-малонодинитрил, представляет собой белое кристаллическое вещество с температурой плавления 95°С, температурой кипения 315°С. В воде растворяется плохо, хорошо растворяется в органических растворителях (ацетон, бензол и др.), жирах, липидах, то есть является липидотропным веществом. В воде гидролизуется на хлорбензальдегид и динитрил малоновой кислоты.

В присутствии щелочей гидролиз идет очень быстро, продукты его токсичны. Малонодинитрил содержит две циангруппы и может оказывать токсическое действие подобно цианидам. Условно смертельная концентрация (CL-50) для CS – 25,0 г/м3 воздуха при экспозиции 1 мин.

Стойкость CS на местности около 2 нед, а стойкость его разновидности CS-2 (частицы которого покрыты водоотталкивающей пленкой из силикона) – до месяца.

^ Вещество CR (си-ар), дибензо-ксазепин, представляет собой желтый порошок, плавится при температуре 72°С, является также липидотропным веществом, водой не разлагается, на местности сохраняется длительно. Си-ар может применяться путем распыления чистого вещества или водной эмульсии (раствора). Си-ар и си-эс – наиболее токсичные вещества этой группы. По своему раздражающему действию CR превосходит CS примерно в 8 раз при попадании в глаза и органы дыхания, и в 20 раз при попадании на кожу.
^ 3. Классификация ОВ раздражающего и слезоточивого действия.
В зависимости от симптомов поражения раздражающие вещества условно делят на три группы:

1. Отравляющие вещества, раздражающие преимущественно слизистую глаз «слезоточивые или лакриматоры», к ним относятся: хлорацетофенон, бромбензилцианид.

2. Отравляющие вещества, раздражающие слизистые оболочки носа и верхних дыхательных путей « стерниты или чихательные », к ним относятся: адамсит, дифенилцианарсин.

^ 3. Отравляющие вещества смешанного действия, к ним относятся: CS, CS1, CS2, «Мейс», CR (Си-Ар) и СН (Си-Эйч).

Средствами доставки отравляющих веществ раздражающего действия могут быть авиабомбы различного калибра, (стальные, пластмассовые, шаровые и цилиндрические), разрывные и крутящиеся кассеты, цилиндрические бочки, гранаты, а также специальные технические приспособления для диспергирования вещества: агрегат М-106 «емкость 11375 кг и скоростью рассеивания 297 км/час», генераторы аэрозолей ХМ-28 «емкостью 300 кг».

В повседневной жизни, вероятнее всего прейдется столкнутся с оказанием медицинской помощи пострадавшим от применения газовых «баллончиков» или газовых пистолетов, которые начинены аналогичными газообразными веществами.
^ 4. Механизм действия отравляющих веществ.
Аэрозольные частицы раздражающих ОВ попадают на слизистые оболочки глаз и органов дыхания, благодаря липидотропности проникают через мембраны слизистой и оказывают очень сильное раздражающее и болевое действие на чувствительные нервные окончания. Болевое (алгогенное) действие раздражающих веществ на чувствительные нервные окончания (хеморецепторы) объясняется их липидотропностью, наличием в молекуле этих веществ ароматического кольца (фенильного или бензилового) и галогена (хлора, брома или циангруппы – псевдогалогена). При тяжелых поражениях возможно резобтивное действие, обусловленное наличием в составе молекулы ОВ мышьяка (адамсит), цианистых (нитриловых) групп (СS и СR). Таким образом, у большинства пораженных ОВ раздражающего действия возникает легкая форма поражения в виде токсических кератоконъюнктивитов и острых катаров верхних дыхательных путей. Центростремительные импульсы раздражающего действия проходят по афферентным нервным волокнам тройничного и других нервов, рефлекторная дуга замыкается на уровне подкорки (центров вегетативной нервной системы) и болевых центров ко­ры головного мозга, эфферентные импульсы – по волокнам парасимпатической и симпатической нервной системы. Предполагают, что в осуществлении болевой реакции определенную роль играет выделение брадикинина, повышение проницаемости мембран. Патогенез поражения объясняется сложными нервно-рефлекторными реакциями, в зависимости от интенсивности боли распро­страняющимися на сердечно-сосудистую систему, дыхание, рвотный центр и на общее поведение пораженного. В результате этого может наступить рефлекторное остановка работы сердца, остановка дыхания , спазм сосудов, резкое повышение АД – возможно наступление коматозного состояния с летальным исходом, хотя данная группа ОВ относится к веществам временно выводящих из строя .

^ 5. Клиника поражения ОВ раздражающего и слезоточивого действия.
Клиника поражения различными представителями ОВ этой группы имеет, свои особенности, но в принципе протекает однотипно, поэтому в данной лекции ограничимся описанием общей картины симптоматики поражения. В зависимости от концентрации аэрозолей в воздухе и времени вдыхания ядовитого дыма условно можно выделить поражения легкой, средней и тяжелой степени.

При поражении легкой степени проявляются в основном симптомы местного раздражающего действия на слизи­стые оболочки. В отравленной атмосфере сразу появляется сильная жгучая боль в носу, горле, за грудиной, в глазах, чихание, кашель, слезотечение, головная боль; может быть сердцебиение, одышка, беспокойство. При осмотре обнаруживается покраснение слизистых, усиленное выделение секрета (слезы, истечение из носа), отечность мягкого нёба. После одевания противогаза или «выбегания» из зараженной зоны через 20-30 мин боли начинают стихать, а затем через 1-2 ч исчезают, так как частицы аэрозолей смываются слезой и секретом слизистых дыхательных путей.

^ При поражении средней степени субъективные ощущения выражены очень сильно, сопровождаются одышкой, тошнотой. развитием конъюнктивита, трахеобронхита. Вещества CS и CR вызывают отек век, блефароспазм, профузное слезотечение, ощущение (кажущейся временной) слепоты. Пострадавший теряет ориентировку, способность к координированным действиям в течение 15 – 20 мин, что может привести к истерической реакции, снятию противогаза, панике. Явления конъюнктивита и трахеобронхита наблюдаются в течение нескольких дней.

^ Поражение тяжелой степени наступает при высоких концентрациях и длительных экспозициях. Оно характеризуется генерализацией болевых ощущений, резкой слабостью, болями в суставах, многократной рвотой, у детей могут быть приступы временной остановки дыхания (как от аммиака), прострация. Наблюдается раздражение нервных рецепторов на чувствительных участках кожи (подмышечные впадины, паховые складки и т. п.), появляется резь и болезненность, покраснение, даже везикулы (язв обычно не бывает). Наконец, может быть (особенно у детей и больных) тяжелый трахеобронхит и токсический отек легких, как при поражении фосгеном (синяя или серая гипоксия).

Во Вьетнаме и Ольстере (Северная Ирландия), где применялись аэрозоли CS, отмечались летальные исходы от асфиксии или отека легких (до 3% отравленных детей и стариков). То есть при высоких концентрациях и экспозициях проявляется рвотное, крапивное и удушающее действие раздражающих ОВ с возможным летальным исходом.
^ 6. Объем медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации.
Первая медицинская помощь – надевают противогаз. Раздавленную ампулу с противодымной смесью закладывают под маску противогаза. Вне очага заражения снимают противогаз, промывают водой из фляги глаза. При тяжелых явлениях раздраженных эвакуируют в первую очередь.

^ Доврачебная помощь (МПБ)– вне зоны заражения снимают противогаз. При явлениях раздражения дыхательных путей применяют противодымную смесь. При резкой боли назначают промедол. Промывают глаза, рот, обмывают кожу лица и рук 2%-ным раствором бикарбоната натрия.

При тяжелых поражениях (сильное раздражение дыхательных путей, блефароспазм, боль в глазах, кашель, рвота и др.) пораженных эвакуируют в первую очередь.

^ Первая врачебная помощь (ОМедР)– при явлениях сильного раздражения и болей вводят промедол или омнопон. Промывают глаза, полость рта и кожу 2 %-ным раствором бикарбоната натрия. При болях в глазах закапывают 1-2 капли 2 %-ного раствора новокаина или 1 %-ного раствора атропина и закладывают антибактериальную мазь. При необходимости применяют сердечно-сосудистые средства и дыхательные аналептики. При попадании ОВ в желудок его промывают с последующей дачей жженой магнезии. При восстановлении боеспособности пораженных возвращают в строй.

^ Квалифицированная медицинская помощь (ОМО, МОСН) – проводят санитарную обработку со сменой обмундирования. Для обезвреживания CS и CR на одежде применяется 10 % раствор стирального порошка.

По показаниям используют средства патогенетической и симптоматической терапии. Пораженных, как правило, возвращают в строй в течение 1-2 суток.

^ В заключение следует отметить, что ОВ раздражающего действия образуют очаги быстродействующего отравляющего вещества, причем образуют химически стойкие очаги. Они являются временно выводящими из строя ОВ; 90% всех пораженных следует оценить как легких, и только 10% - тяжелыми. Летальный исход – скорее эксвизитный случай. Но тем не менее они всегда приводят к потере боеспособности, хотя и на непродолжительное время.

Что же касается этапного лечения, то выше изложена лишь примерная схема проведения мероприятий, которая может меняться в зависимости от боевой обстановки, характера и количества поступающих на этап медицинской эвакуации пораженных и при отягченных условиях может ограничиваться проведением мероприятий по жизненным показаниям.
^ 7. Первая медицинская помощь и лечение.
Средством защиты от раздражающих ОВ служит противогаз. Первая медицинская помощь: в целях уменьшения болевых ощущений в отравленной атмосфере применяют противодымную смесь или более эффективный - фицилин.

Фицилин – лечебная смесь из летучих ингредиентов, выпус­кается в ампулах с марлевой или специальной оплеткой по 1 мл. Препарат обладает болеутоляющим действием на конъюнктиву глаз, слизистые оболочки носоглотки и трахеи. Уменьшая пато­логическую рецепцию, фицилин нормализует деятельность цент­ральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

^ Противодымная смесь, в состав которой входит эфир и хлороформ по 40 мл, спирт-ректификат 20 мл и 10 капель нашатыр­ного спирта, выпускается также в ампулах с оплеткой по 1 мл. В отравленной атмосфере следует раздавить конец ампулы фицилина (или противодымной смеси) и вложить ее под маску на­детого противогаза.

После выезда из зараженной местности необходимо очистить одежду от адсорбированных аэрозолей обтиранием, вытряхиванием или щеткой, снять противогаз, промыть глаза и прополоскать ротовую полость и носоглотку чистой водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия. Нельзя протирать глаза руками (чтобы не внести частицы дыма в конъюнктиву). Можно еще раз использовать ампулу противодымной смеси или фицилин, при тяжелых поражениях назначают унитиол.

Начальник учебной части военной кафедры

полковник м/с С.М. Логвиненко



Похожие:

Методическая разработка для занятия по токсикологии экстремальных ситуаций и медицинской защите от радиационных и химических поражений тема №8 iconМетодическая разработка для занятия по токсикологии экстремальных...
Ов с имущества, обмундирования, повязок раненых и больных должна проводиться специальная обработка
Методическая разработка для занятия по токсикологии экстремальных ситуаций и медицинской защите от радиационных и химических поражений тема №8 iconМетодическая разработка для занятия по токсикологии экстремальных...
Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества психотомиметического действия. Клиника. Диагностика и лечение
Методическая разработка для занятия по токсикологии экстремальных ситуаций и медицинской защите от радиационных и химических поражений тема №8 iconМетодическая разработка для занятия по токсикологии экстремальных...
Классификация гипоксических состояний, патогенез кислородной недостаточности при поражениях отравляющими веществами
Методическая разработка для занятия по токсикологии экстремальных ситуаций и медицинской защите от радиационных и химических поражений тема №8 iconМетодическая разработка для занятия по токсикологии экстремальных...
Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества кожно-нарывного (резорбтивного) действия. Клиника. Диагностика и лечение
Методическая разработка для занятия по токсикологии экстремальных ситуаций и медицинской защите от радиационных и химических поражений тема №8 iconМетодическая разработка для проведения занятия по токсикологии экстремальных...
Медицинские средства профилактики, оказания помощи и лечения пораженных отравляющими веществами и ионизирующим излучением. Полевая...
Методическая разработка для занятия по токсикологии экстремальных ситуаций и медицинской защите от радиационных и химических поражений тема №8 iconМетодическая разработка для занятия по токсикологии экстремальных...
...
Методическая разработка для занятия по токсикологии экстремальных ситуаций и медицинской защите от радиационных и химических поражений тема №8 iconМетодическая разработка для занятий по токсикологии экстремальных...
Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества удушающего действия. Клиника. Диагностика и лечение
Методическая разработка для занятия по токсикологии экстремальных ситуаций и медицинской защите от радиационных и химических поражений тема №8 iconМетодическая разработка для проведения занятия по токсикологии экстремальных...
Обнаружение и индикация радио- и химически активных веществ различаются специфическими особенностями и поэтому для данных целей используются...
Методическая разработка для занятия по токсикологии экстремальных ситуаций и медицинской защите от радиационных и химических поражений тема №8 iconМетодическая разработка для занятия по токсикологии экстремальных...
При нарушении установленных правил хранения, выдачи, транспортировки, использования ядовитых технических жидкостей (ятж) существует...
Методическая разработка для занятия по токсикологии экстремальных ситуаций и медицинской защите от радиационных и химических поражений тема №8 iconМетодическая разработка для занятия по токсикологии экстремальных...
При оказании помощи больным (пораженным) с острыми отравлениями необходимы быстрота и точность в постановке диагноза и проведении...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница