Сценарий имитационной игры на тему «Обеспечение европейской безопасности в 30-е годы ХХ в.»


Скачать 86.17 Kb.
НазваниеСценарий имитационной игры на тему «Обеспечение европейской безопасности в 30-е годы ХХ в.»
Дата публикации30.07.2013
Размер86.17 Kb.
ТипСценарий
userdocs.ru > Военное дело > Сценарий
Российский университет дружбы народовэмблемка (окончатэмбл тимо

Кафедра теории и

истории международных отношений
Сценарий имитационной игры на тему «Обеспечение европейской безопасности в 30-е годы ХХ в.»
Конец 30-х годов ХХ в. – один из сложнейших периодов в истории стран Европы, а также СССР и США. Советский Союз переживал процесс индустриализации, который во многом отвлекал на себя внимание от внешнеполитической сферы. Великая Депрессия, выразившаяся в мировом экономическом кризисе, и длящаяся вплоть до 1945 г., вторая итало-эфиопская война, гражданская война в Испании – все это стало отрицательными факторами, негативно отразившимися на ситуации на мировой политической арене.

Денонсирование Версальского Договора, который определял систему международных отношений после Первой Мировой Войны, привело к тому, что и без того неустойчивая версальско-вашингтонская система международных отношений дала трещину. Именно Версальский договор создал по меркам того времени «универсальную» международную организацию – Лигу Наций, которая должна была выполнять функции миротворчества, недопущения возникновения кризиса международной системы и повторения событий Первой Мировой Войны. Уже к середине 30-х годов стало ясно, что Лига Наций – не совершенное изобретение, а ее возможности ограничены. Причины кроются как в самой структуре организации, так и ходе событий, разворачивающихся на мировой арене. Соблюдение договоров контролировалось плохо, и те ограничения, которые были наложены на агрессора в Первой Мировой Войне постепенно сходили на «нет».

Таким образом, к лету 1938 г. ситуация достигла пика своего развития. По инициативе нескольких стран, входящих в Лигу Наций, была созвана международная конференция для решения сложных и противоречивых мировых проблем. Местом проведения конференции был выбран город на юго-западе Швейцарии – Женева. Именно поэтому она и получила условное название Женевская конференция (просьба обратить внимание, что в действительности такой конференции никогда не было, она введена автором сценария).
^ Начальные рекомендации делегатам стран:


  • Ознакомиться с ситуацией на мировой политической арене в 30-е годы ХХ в. (не только касающейся представляемой страны, но и всех стран-участниц конференции)

  • Проанализировать Версальский Мирный Договор 1919 г. (выделить информацию, касающуюся непосредственно представляемой страны и те условия, при которых договор был заключен).

  • Проанализировать Статут Лиги Наций, выделить недостатки Лиги Наций и причины ее недееспособности.

  • Выделить последствия Первой Мировой войны для каждого отдельного государства.


Участники: Студенты 1-4 курсов. В каждой Делегации 3 представителя (за столом переговоров) + участники группы поддержки делегации, находящиеся в зале, которые имеют право в письменном виде вносить предложения в секретариат или непосредственно членам, поддерживаемой делегации:
Делегация СССР

Делегация США

Делегация Великобритании

Делегация Франции

Делегация Германии

Делегация Чехословакии

Делегация Польши

Делегация Италии

Председатель заседания
Председатель заседания не участвует в переговорном процессе. Он направляет дискуссию и следит за регламентом вместе с секретариатом. Председатель контролирует порядок в зале заседания, дает слово делегатам в порядке очередности запроса и комментирует спорные моменты. Делегаты могут брать слово ТОЛЬКО после того, как Председатель его дает – это основное условие, которое должно выполняться неукоснительно.
Секретариат заседания
Секретариат состоит из студентов 3-4 курсов, компетентных в обсуждаемых вопросах. Секретариат не принимает участия в переговорном процессе, его задачи - систематизировать поступающие от команд предложения и вопросы, обеспечить разработку Заключительного акта. В секретариат поступает информация, проекты и секретные протоколы, которые в определенный момент заседания будут доведены до сведения всех участников заседания. Без участия председателя заседания или секретариата кулуарные переговоры не допустимы.
Рекомендация делегатам: Рекомендуется взять на себя роль реальных личностей, которые могли бы быть представителями своих стран. Отказ от этой рекомендации остается на усмотрение самих делегатов. Во время представления позиций делегатов в первой части заседания все участники вкратце должны будут обосновать выбор состава своих делегаций. Рабочим языком заседания является русский, поэтому все выступления должны быть на русском языке. При наличии в делегации участников, говорящих на языке представляемой делегации, допускается использование иностранного языка.


Основные тезисы, выносимые на обсуждение:
Окончание Первой мировой войны ознаменовало крах четырех европейских империй - Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. Поэтому одним из важнейших вопросов послевоенного устройства являлся вопрос проведения/определения разграничительных линий в Европе. С одной стороны это было связано с созданием ряда новых независимых государств, с другой - с территориальными изменениями, вызванными подписанием мирных договоров со странами Центрального блока (Версальский договор с Германией, Трианорский с Венгрией и др.). Однако изначально представители Антанты не смогли выработать какого-либо универсального подхода, который позволил бы минимизировать возможность возникновения конфликтов из-за данных разграничительных линий. В итоге, в 20-30-х гг. ситуация в Центральной и Восточной Европе резко обострилась, что не могло не влиять на двусторонние отношения между странами. Практически каждое государство имело претензии к другому - Германию не устраивал тот факт, что исконно германские земли находились в составе Чехословакии и Польши (Судеты, Данциг), Венгрия и Румыния спорили по вопросу принадлежности Трансильвании, СССР не устраивала так называемая «линия Керзона» и экспансионистские амбиции Польши и т.п. Поэтому, для обеспечения мира и безопасности в Европе, необходимо решить этот болезненный вопрос, или же эти конфликтные ситуации могут превратиться в полномасштабную войну. Участникам предлагается, взяв на себя роли лидеров стран-участниц конференции, с помощью превентивной дипломатии решить проблему границ в Европе.

Территориальные претензии, безусловно, влияли на поведение отдельных стран на мировой арене. И постепенно набирающая силу Германия чувствовала это. Кроме того, страны-победительницы Первой Мировой войны стали уделять намного меньше внимания новой силе в Европе. Таким образом, после прихода к власти нацистов (1933 г.) ограничения, наложенные на Германию, должным образом не контролировались европейскими державами или же нарушения их намеренно спускались Германии с рук. Когда страны «очнулись» ситуация уже была на грани «апогея». Для усмирения еще недавнего противника, была разработана так называемая «политика умиротворения агрессора». Участникам конференции предлагается найти точки соприкосновения во взглядах для того, чтобы подобная политика имела успех.

Еще одним острым вопросом являлся вопрос о Данциге. По 11-му разделу 3-й части Версальского договора 1919 года на территории города и окрестных земель 10 января 1920 г. был создан город-государство Вольный город Данциг. По решению Лиги Наций город не являлся частью ни Германии, ни Польши. Но город не был независимым, т.к находился под протекторатом Лиги Наций и входил в таможенный союз с Польшей, где она имела также особые права. Однако большинство населения Данцига было немецким, что и создавало препятствие к полномасштабному пониманию «вольного города». Кроме того, представители Вольного города отстаивали свою автономию, в то время как Польша требовала расширения своих привилегий. К 30-м гг. в самом Данциге усилились прогерманские настроения, что также нагнетало и без того неспокойную обстановку. Именно поэтому, от того, как будет решен этот вопрос, будет зависеть судьба не только германо-польских отношений, но и мир в восточноевропейском регионе.

Проблема Данцига – не единственная территориальная проблема, влияющая на внешнеполитические курсы стран-участниц конференции. Следует отметить, что вопрос принадлежности Судетской области страны-участницы также должны будут решить в ходе Женевской конференции.

Таким образом, очерченный круг проблем войдет в общее число обсуждаемых вопросов. По данным тезисам страны должны будут придти к определенным соглашениям и зафиксировать их в письменном виде.

Общие задачи команд:


  • Обеспечить интересы своей делегации при обсуждении вопросов,

  • Добиться согласованной позиции по проблеме увеличения распространения «германской активности» и общими усилиями развивать «политику умиротворения агрессора»

  • Выработать меры, препятствующие распаду версальской системы международных отношений

  • Определить статус Судетской области

  • Определить статус Вольного города Данцига

  • Предложить меры по преодолению разногласий между сторонами.


Рекомендации делегатам по определению задач: Подробно изучите исторический аспект вопроса, проанализируйте заключённые договоры и соглашения, ссылайтесь на конкретный материал. Не забудьте рассмотреть особенности внешней политики стран-участников переговорного процесса.

Ход игры и задачи команд

Начало игры в 10:30

Раунд 1.

Этап представлений:

  1. Вступительное слово Председателя НСО Международник (анализ общей ситуации, спорных моментов, о требованиях к участникам конференции) + представление жюри и секретариата.

  2. Представление делегаций – не более 10 минут каждое.

  3. Каждая Делегация представляет свой вступительный доклад, в который обязательно должны входить ответы на поставленные задачи. Допускается исключение из вступительного слова делегации некоторых пунктов, при условии, если эти пункты являются тайными целями делегации.


^ Конкретные детальные предложения и цели делегаций (кратко по пунктам, возможно, с картами и вспомогательными графическими материалами) предоставляются в секретариат или отдаются лично Председателю непосредственно перед заседанием в письменном виде. При вынесении решения о результатах, которых добилась делегация, это непременно учитывается.

Регламент выступления каждой делегации строго не более 10 минут.

Другие делегации внимательно заслушивают выступления и готовят вопросы к выступающим в письменном виде, затем передают их в секретариат.
Расчетное время: 1час 40 мин.

Перерыв: 15-20 минут.
Раунд 2.

Раунд дискуссий

На обсуждение конференции выносятся ключевые вопросы, которые делегаты представили в секретариат, а также обозначенные в качестве общих, и возникшие в ходе предыдущего раунда. Решения фиксируются как потенциальные статьи заключительного соглашения.

За время второго раунда участники должны определиться, с какими делегациями они хотели бы вступить в переговоры на двусторонней или многосторонней основе во втором раунде. За время перерыва информация предоставляется в письменном виде секретариату для составления «расписания» переговоров.

^ Расчётное время:1 час 40 мин.

Перерыв: 15-20 мин.

Раунд 3.

Раунд кулуарных переговоров.
Делегаты конференции разбиваются на группы для проведения переговоров. Все переговоры проходят в присутствии председателя или членов секретариата.

Переговорный процесс разворачивается в зале проведения конференции, покидать зал для переговоров с другой делегацией СТРОГО запрещается. Параллельно работают несколько групп, жюри, секретариат и Председатель оценивает работу делегатов.

По итогам переговоров делегации должны выработать соглашения/договоры, оформить их в письменном виде, скрепить подписями делегатов.

Документы предоставляются жюри. Возможно снятие копии.

Делегаты одной и той же команды могут одновременно находиться в нескольких переговорных группах.

Расчётное время: 2 часа.
Раунд 4.

Подведение итогов:

  • заключительные выступления представителей Делегаций (их оценка игры);

  • заключительное слово Председателя о ходе игры, о ее плюсах и минусах.

  • слово жюри, награждение команд.


Расчётное время: 35 минут.
По всем вопросам, связанным с проведением имитационной игры или сценарием обращаться κ председателю НСО Международник – Ивкиной Наталье: ifknatali@rambler.ru или по телефону: 89671205680

Похожие:

Сценарий имитационной игры на тему «Обеспечение европейской безопасности в 30-е годы ХХ в.» iconСценарий имитационной игры на тему «Россия ес: сотрудничество или конфронтация?»
Сценарий имитационной игры на тему «Россия – ес: сотрудничество или конфронтация?»
Сценарий имитационной игры на тему «Обеспечение европейской безопасности в 30-е годы ХХ в.» icon1. правовое обеспечение национальной безопасности
Правовое обеспечение национальной безопасности о России основывается на следующих нормативно-правовых актах
Сценарий имитационной игры на тему «Обеспечение европейской безопасности в 30-е годы ХХ в.» icon1. правовое обеспечение национальной безопасности
Правовое обеспечение национальной безопасности о России основывается на следующих нормативно-правовых актах
Сценарий имитационной игры на тему «Обеспечение европейской безопасности в 30-е годы ХХ в.» iconТехнический регламент Обеспечение информационной безопасности при...
Целью регламента является описание методик, способов и средств обеспечения безопасности при предоставлении публичных услуг в общенациональном...
Сценарий имитационной игры на тему «Обеспечение европейской безопасности в 30-е годы ХХ в.» iconМероприятия, направленные на обеспечение безопасности движения
Главное из этих требований обеспечение плавности изменения скорости по длине дороги
Сценарий имитационной игры на тему «Обеспечение европейской безопасности в 30-е годы ХХ в.» iconВопросы к экзамену по дисциплине «Обеспечение безопасности в уис»
Раскройте понятие обеспечения безопасности в уис и раскройте содержание внутренней и внешней безопасности в уис
Сценарий имитационной игры на тему «Обеспечение европейской безопасности в 30-е годы ХХ в.» iconВопросы к экзамену по мобилизационной подготовке. Правовое обеспечение...
Основные задачи в области обеспечения национальной безопасности Российской Федерации
Сценарий имитационной игры на тему «Обеспечение европейской безопасности в 30-е годы ХХ в.» iconТехника безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте Пожарная безопасность
Пожарная безопасность — состояние защищённости личности, имущества, общества и государства от пожаров. Обеспечение пожарной безопасности...
Сценарий имитационной игры на тему «Обеспечение европейской безопасности в 30-е годы ХХ в.» iconЛекция №3 По дисциплине «Охрана труда в отрасли» Тема: «Обеспечение...
Тема: «Обеспечение безопасности на производстве: факторы производственной среды и их нормирование»
Сценарий имитационной игры на тему «Обеспечение европейской безопасности в 30-е годы ХХ в.» iconПравила игры «Зарница-2» участники игры цель игры средства и объекты...
Целью игры является расшифровка фразы (известного слогана или строки из стихотворения) армиями, которая по отдельным буквенно-цифровым...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница