Правила конкурсного отбора и допуска граждан для обучения по программе военной подготовки офицеров запаса на Факультет военного обучения Московского государственного


Скачать 110.19 Kb.
НазваниеПравила конкурсного отбора и допуска граждан для обучения по программе военной подготовки офицеров запаса на Факультет военного обучения Московского государственного
Дата публикации03.08.2013
Размер110.19 Kb.
ТипКонкурс
userdocs.ru > Военное дело > Конкурс


У Т В Е Р Ж Д А Ю



Ректор Московского государственного университета

имени М.В. Ломоносова
академик В.А. Садовничий
« » ________________ 2009 г.


Правила конкурсного отбора и допуска граждан

для обучения по программе военной подготовки офицеров запаса

на Факультет военного обучения Московского государственного

университета имени М.В. Ломоносова

1. Правила конкурсного отбора и допуска граждан, изъявивших желание обучаться по программе военной подготовки офицеров запаса на Факультете военного обучения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработаны в соответствии с Положением о факультетах военного обучения (военных кафедрах) при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2009 г. № 152 «Об обучении граждан Российской Федерации по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования» и Порядком проведения отбора граждан Российской Федерации для прохождения военной подготовки в учебных военных центрах, на факультетах военного обучения и военных кафедрах утвержденным совместным Приказом Министерства обороны Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 июля 2009 г. № 666/249 «Об организации деятельности учебных военных центров, факультетов военного обучения и военных кафедр при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования».
2. Допуск гражданина, изъявившего желание пройти военную подготовку в процессе обучения по основной образовательной программе осуществляется по конкурсному отбору.
3. В качестве кандидатов для конкурсного отбора и последующего допуска к военной подготовке на Факультете военного обучения рассматриваются граждане Российской Федерации в возрасте до 30 лет, обучающиеся по очной форме обучения в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова по направлениям подготовки (специальностям) согласно перечню, установленному квалификационными требованиями по военно-учетным специальностям выпускников Факультета военного обучения, состоящие на воинском учете и отвечающие всем требованиям, установленным для граждан, поступающих на военную службу по контракту. Граждане, проходящие обучение и финансируемые из средств государственного бюджета и обучающиеся на договорной основе принимают равное на общих основаниях участие в конкурсном отборе.
4. Не могут рассматриваться в качестве кандидатов и участвовать в конкурсном отборе для допуска к военной подготовке на Факультете военного обучения граждане:

не соответствующие требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту;

в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание;

в отношении которых ведется дознание, либо предварительное следствие, или уголовное дело в отношении которых передано в суд;

имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

отбывающие наказание в виде лишения свободы.
5. Конкурсный отбор граждан для допуска к военной подготовке на Факультет военного обучения при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоит из предварительного и основного отбора.

Основными критериями конкурсного отбора являются:

соответствие направления подготовки (специальности) высшего профессионального образования военно-учетной специальности (согласно квалификационным требованиям к военно-учетным специальностям);

степень годности по состоянию здоровья к военной службе;

категория профессиональной пригодности по результатам профессионального психологического отбора;

уровень физической подготовленности;

уровень образовательной подготовленности.
6. ^ Предварительный отбор включает в себя:

определение соответствия гражданина требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям и требованиям, установленным в пунктах 3 и 4 настоящих Правил;

проведение медицинского освидетельствования военно-врачебной комиссией для определения годности по состоянию здоровья к военной службе;

проведение профессионального психологического отбора.

При проведении отбора с кандидатами в университете могут проводиться дополнительные мероприятия, в том числе и по оформлению допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.
7. ^ Основной отбор среди граждан, прошедших предварительный отбор проводится конкурсной комиссией на основании методики, утверждаемой Министерством обороны Российской Федерации.
8. Перед началом предварительного отбора с 15 по 30 сентября руководством основных факультетов университета с привлечением представителей Факультета военного обучения проводятся мероприятия с целью военно-профессиональной ориентации студентов, изъявивших желание пройти военную подготовку в процессе обучения по основной образовательной программе.

Организация проведения мероприятий и оповещение студентов возлагается на руководство основных факультетов университета. На собраниях должностные лица основных факультетов и факультета военного обучения доводят до студентов основные положения федерального законодательства, нормативно-правовых актов Российской Федерации, ведомственных нормативных актов по военной подготовке, условия и порядок конкурсного отбора граждан для допуска к военной подготовке, критерии отбора, порядок организации и проведения военной подготовки, аттестования в офицерский состав и др.
9. Граждане, обучающиеся по основной образовательной программе для получения квалификации «специалист» или «магистр», отвечающие требованиям пунктов 3 и 4 настоящих Правил и изъявившие желание обучаться по программе военной подготовки офицеров запаса на Факультете военного обучения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в срок до 10 октября, подают в учебную часть основного факультета на имя ректора заявление о допуске для участия в конкурсном отборе для прохождения военной подготовки на Факультете военного обучения (приложение № 1 к настоящим Правилам). В заявлении указывают фамилию, имя, отчество, дату рождения, курс, учебную группу, специальность, военный комиссариат, где состоит на воинском учете и адрес места жительства.

Поданные гражданами заявления рассматриваются на основном факультете. По гражданам, способным в процессе обучения по основной образовательной программе обучаться и по программе военной подготовки офицеров запаса и имеющим средний балл освоения дисциплин основной образовательной программы 3,5 и выше (по результатам двух последних семестров), деканатом принимается решение о направлении их для участия в конкурсном отборе. Решение оформляется списком (приложение № 2 к настоящим Правилам). На граждан, отобранных на основном факультете в качестве кандидатов для участия в конкурсном отборе для обучения по программе военной подготовки офицеров запаса установленным порядком оформляется допуск к сведениям, составляющим государственную тайну.

Заявления и список граждан, изъявивших желание и направляемых для прохождения обучения по программе военной подготовки офицеров запаса в срок до 20 октября передаются на Факультет военного обучения для утверждения ректором и работы конкурсной комиссии.
10. На основании списка, утвержденного ректором, кандидатам, допущенным для участия в конкурсном отборе для прохождения военной подготовки, на Факультете военного обучения выдаются направления для прохождения ими медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора в военном комиссариате по месту жительства (регистрации) гражданина.

Для получения направления граждане представляют паспорт гражданина Российской Федерации и удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (военный билет).

Граждане, изъявившие желание обучаться обязаны пройти медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор и представить на Факультет военного обучения карту медицинского освидетельствования и карту с результатами профессионального психологического отбора в срок до 10 декабря.
11. Граждане, уклонившиеся от медицинского освидетельствования и (или) профессионального психологического отбора или признанные по их результатам не годными к военной службе, а также своевременно не представившие результаты медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора, документы, необходимые для оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, или которым контрольными органами отказано в допуске к указанным сведениям, к основному отбору не допускаются.
12. Для оценки результатов предварительного отбора и проведения основного отбора граждан для допуска к военной подготовке на Факультете военного обучения в Министерстве обороны создается конкурсная комиссия. В состав конкурсной комиссии включаются представители центральных органов военного управления, ответственных за организацию военной подготовки по конкретным военно-учетным специальностям, по которым ведется подготовка на Факультете военного обучения, представители университета (по представлению ректора), а также Факультета военного обучения.
13. Основной отбор проводится с 10 по 31 декабря конкурсной комиссией среди граждан, прошедших предварительный отбор.

К основному отбору допускаются кандидаты прошедшие медицинское освидетельствование и признанные военно-врачебными комиссиями военных комиссариатов годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями, прошедшие профессиональный психологический отбор с результатами первой, второй и третьей категорией профессиональной пригодности и допущенные установленным порядком к сведениям, составляющим государственную тайну.

Конкурсной комиссией при изучении результатов предварительного отбора, в первую очередь, рассматриваются кандидаты для допуска к военной подготовке не имеющие ограничений по состоянию здоровья и имеющие заключение о профессиональной пригодности «рекомендуются в первую очередь – первая категория», «рекомендуются во вторую очередь – вторая категория».

Кандидаты, отнесенные к третьей категории профессиональной пригодности, принимаются на Факультет военного обучения после приема кандидатов, отнесенных к первой и второй категориям.

Кандидаты, отнесенные к четвертой категории профессиональной пригодности, для допуска к военной подготовке на Факультете военного обучения не рассматриваются.
14. Преимущественным правом при проведении основного отбора пользуются кандидаты из числа:

детей-сирот;

детей, оставшихся без попечения родителей;

членов семей военнослужащих;

граждан, прошедших военную службу по призыву.
15. Проверка и оценка физической подготовленности кандидатов проводится специалистами кафедры физического воспитания и спорта Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Уровень физической подготовленности проверяется и оценивается в соответствии с Наставлением по физической подготовке и спорту в Вооруженных Силах Российской Федерации и Требованиями по проверке и оценке состояния физической подготовленности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, введенными в действие приказами Министра обороны Российской Федерации 2000 года № 631 и 2001 года № 34, по нормативам для кандидатов, поступающих в военно-учебные заведения (приложение № 3 к настоящим Правилам) по трем физическим упражнениям, характеризующим различные физические качества: подтягивание на перекладине, бег на 100 м и бег на 3 км.

По результатам проверки уровня физической подготовленности оформляется протокол (приложение № 4 к настоящим Правилам).

Общая оценка физической подготовленности кандидатов слагается из оценок, полученных ими за выполнение всех назначенных для проверки физических упражнений, и определяется:

«отлично» – если более половины оценок «отлично», а остальные – «хорошо»;

«хорошо» – если более половины оценок не ниже «хорошо», а остальные – «удовлетворительно»;

«удовлетворительно» – если более половины оценок «удовлетворительно» при отсутствии неудовлетворительных оценок или если одна оценка «неудовлетворительно» при наличии не менее одной не ниже «хорошо».

Кандидаты, не выполнившие назначенное физическое упражнение без уважительной причины, оцениваются по нему «неудовлетворительно». При освобождении кандидата от выполнения какого-либо физического упражнения, назначенного на проверку, его практическая подготовленность оценивается не выше «удовлетворительно» при наличии положительных оценок по другим упражнениям и не менее одной из них не ниже «хорошо». Если кандидат не прибыл на проверку без уважительной причины, то он оценивается «неудовлетворительно».

Не допускается индивидуальная сдача студентами нормативов по физической подготовке.

Критерием отбора студентов по физической подготовленности для обучения на Факультете военного обучения является общая оценка за выполнение нормативов не ниже «удовлетворительно».
16. Уровень образовательной подготовленности кандидата определяется по успеваемости на основном факультете по среднему баллу (за два последних семестра). Студенты, имеющие средний бал успеваемости менее 3,5 на Факультет военного обучения не принимаются.

Кандидаты, поступающие на обучение по ВУС 093500, дополнительно проходят испытание (сдают тест) по иностранному языку. Материалы тестирования включают основные лексические и грамматические аспекты иностранного языка, а также базовую лингвострановедческую тематику. По результатам тестирования составляется протокол (приложение № 5 к настоящим Правилам).
17. Результаты основного отбора заносятся в протоколы результатов конкурсного отбора граждан, изъявивших желание пройти обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на Факультете военного обучения, отдельно по каждой военно-учетной специальности (приложение № 6 к настоящим Правилам), которые подписываются всеми членами комиссии.
18. Результаты работы конкурсной комиссии доводятся до граждан, принимавших участие в конкурсном отборе. Решение конкурсной комиссии Министерства обороны может быть обжаловано гражданином в день объявления результатов. Жалоба должна быть рассмотрена конкурсной комиссией в день ее поступления (в период работы конкурсной комиссии).
19. Граждане, допущенные к военной подготовке по результатам конкурсного отбора на основании протокола, заключают договор с Министерством обороны Российской Федерации по форме, установленной Положением о факультетах военного обучения (военных кафедрах) при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования (приложение № 7 к настоящим Правилам).
20. Гражданин, успешно прошедший конкурсный отбор, после заключения договора с Министерством обороны приказом ректора МГУ имени М.В. Ломоносова допускается к военной подготовке на Факультете военного обучения.


УтвержденА

на заседании ученого совета

Факультета военного обучения

27 августа 2009 года



Начальник факультета военного обучения

при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова
генерал-майор В. Красногорский


Похожие:

Правила конкурсного отбора и допуска граждан для обучения по программе военной подготовки офицеров запаса на Факультет военного обучения Московского государственного iconПротоко л результатов проверки уровня физической подготовленности...
Правилам Правила конкурсного отбора и допуска граждан для обучения по программе военной подготовки офицеров запаса на Факультет военного...
Правила конкурсного отбора и допуска граждан для обучения по программе военной подготовки офицеров запаса на Факультет военного обучения Московского государственного iconНормативы оценки уровня физической подготовленности
Правилам Правила конкурсного отбора и допуска граждан для обучения по программе военной подготовки офицеров запаса на Факультет военного...
Правила конкурсного отбора и допуска граждан для обучения по программе военной подготовки офицеров запаса на Факультет военного обучения Московского государственного iconПротоко л результатов тестирования по иностранному языку граждан,...
Протоко лрезультатов тестирования по иностранному языку граждан, изъявивших желание обучаться по программам военной подготовки офицеров...
Правила конкурсного отбора и допуска граждан для обучения по программе военной подготовки офицеров запаса на Факультет военного обучения Московского государственного iconПротоко л результатов проверки уровня физической подготовленности...
Протоко лрезультатов проверки уровня физической подготовленности граждан, изъявивших желание обучаться по программам военной подготовки...
Правила конкурсного отбора и допуска граждан для обучения по программе военной подготовки офицеров запаса на Факультет военного обучения Московского государственного iconДогово р об обучении по программе военной подготовки офицеров запаса на

Правила конкурсного отбора и допуска граждан для обучения по программе военной подготовки офицеров запаса на Факультет военного обучения Московского государственного iconФакультет военного обучения памятк а
Обучающихся на факультете военного обучения пензенского государственного университета
Правила конкурсного отбора и допуска граждан для обучения по программе военной подготовки офицеров запаса на Факультет военного обучения Московского государственного iconПеречень вопросов, выносимых на итоговый междисциплинарный экзамен...
...
Правила конкурсного отбора и допуска граждан для обучения по программе военной подготовки офицеров запаса на Факультет военного обучения Московского государственного iconИзвещение о проведении конкурсного отбора Организатор конкурсного отбора
...
Правила конкурсного отбора и допуска граждан для обучения по программе военной подготовки офицеров запаса на Факультет военного обучения Московского государственного icon074100 «театроведение» Художественный руководитель набора: профессор...
По окончании обучения выдается диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании с присвоением степени «бакалавр»...
Правила конкурсного отбора и допуска граждан для обучения по программе военной подготовки офицеров запаса на Факультет военного обучения Московского государственного iconØ Программированные курсы обучения более активный метод обучения,...
Направленное приобретение опыта: систематическое планирование обучения на рабочем месте, основу планирования составляет индивидуальный...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница