


| НК №26/1994г.
|

| Информационный период номера 17 – 31 декабря 1994 г.
|

|

| ^
О. Жданович. НК. В декабре 1994 года в Москве прошли дни выдающегося ученого, основателя гелио- и космобиологии, теории и практики аэроионификации, мыслителя, поэта и художника, профессора Александра Леонидовича Чижевского.
20 декабря в Доме Ученых состоялся вечер, посвященный 30-летию со дня его смерти. Своими воспоминаниями поделились люди, хорошо знавшие ученого.
23 и 27 декабря Русское географическое общество и Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации провели научные чтения памяти проф. А.Л.Чижевского.
Судьба Александра Леонидовича характерна для многих крупных русских ученых. В 1939 году он был избран Почетным президентом Международного конгресса по биологической физике и биологической космологии. Вот несколько строк из специального Меморандума "О научных трудах профессора доктора А.Л.Чижевского", изданного в Нью-Йорке: "Как известно, профессору Чижевскому принадлежит приоритет ряда капитальных открытий в биофизике, электрофизиологии, медицине и других областях естествознания. Эти открытия имеют для человечества первостепенное практическое значение и развертывают широкие горизонты в науках о жизни. Проф. Чижевский смело перебрасывает мосты между явлениями природы и вскрывает закономерности, мимо которых проходили тысячи естествоиспытателей..."
Конец 40-х и начало 50-х годов ученый провел в заключении и лагерях Сибири. В лагере Александр Леонидович написал работы "Об абсолютной очистке воздуха от вредных микроорганизмов", "Электростабилизация морфологических и белковых элементов крови при переливании", "Электростатические методы интенсификации химических элементов", там же он приступил к научно-исследовательской работе об электрических функциях крови. Но, к сожалению, дальше лагерного начальства эти работы не пошли: пришли отзывы, что "данные работы не имеют научно-исследовательской ценности".
После освобождения он с большим трудом находит себе работу в качестве... лаборанта Карагандинского мединститута. Устраиваясь на работу, Чижевский приносил свои публикации и книги, а также документы, что он являлся членом ряда международных академий. И тогда руководство организаций, в которые он обращался, в принятии на работу отказывало, а "за глаза" говорило, что он "действительно иностранный шпион".
Как это не парадоксально, одна из первых серьезных публикаций общесоюзного уровня появилась в 60-м году в журнале "Физкультура и спорт". Редактор журнала заинтересовался небольшой заметкой в "Карагандинской правде" об "ионизации шахт". Публикация работ "О пользе метода аэроионификация помещений" ученого в спортивном журнале стала возможна лишь потому, что цензор разбирался исключительно в спорте.
С 1957 года ученый жил в Москве на бульваре, случайно и знаменательно носившем заветное для него имя "Звездный", но эти последние годы были посвящены уже некоторому подведению итогов жизни. На вечере друзья ученого вспоминали о том, что Александр Леонидович гордился тем, что еще в двадцатых помог Циолковскому изготовить "вездеход на воздушной подушке".
Он (как многие мыслители-космисты, Вернадский и Циолковский) принадлежал к особому типу естествоиспытателя. Его работы отличала научная трезвость, компетентность, экспериментальная и теоретическая строгость, но вместе с тем эстетическое и даже своего рода благоговейно-религиозное чувство перед величием и тайной Жизни, Неба, Солнца и Вселенной.
Самым оригинальным ядром исследований Чижевского стала теория гелиотараксии (от "гелиос" — "солнце" и тараксио — "возмущаю"). Ее основной закон, сформулированный ученым в 1922 г., утверждает, что "состояние предрасположения к поведению человеческих масс есть функция энергетической деятельности Солнца". Сам он себя называл "солнцепоклонником".
Впрочем, итог жизни мог казаться трагическим: вырванный на десятилетия из жизни, научной работы, публикаций, профессионального общения, Чижевский был практически забыт. Его идеи, результаты опытов давно вошли в теорию и практику мировой космобиологии как ее азы и фундамент, притом что сам ее основоположник был фактически вытеснен новой генерацией исследователей.
Состоявшиеся научные чтения показали, что идеи выдающегося ученого не забыты в нашей стране. И, несмотря на непростое время для российской науки, они плодотворно развиваются.
23 декабря в помещении Российского географического общества состоялись научные чтения на тему "Солнце-Электричество-Жизнь". Докладчики рассматривали применение идей Чижевского в глобальных ритмах природы и социальных процессах, пангеометрии Лобачевского, в создании искусственного электроклимата в закрытых помещениях, в космизации естественнонаучного образования.
27 декабря в Российской академии государственной службы при Президенте Российской федерации прошла научная сессия на тему "Становление космической экологии".
Доцент МГТУ им. Баумана Ю А.Абрамов выступил с докладом "Циклы Н.Д.Кондратьева и Циклы А.Л.Чижевского: соответствие и расхождение - значения этой практики для социального и экономического управления". Он затронул тему совпадения циклов экономического развития с циклами солнечной активности. Он подчеркнул, что по циклам Кондратьева и Чижевского можно составить глобальные геополитические циклы. Абрамов попытался дать прогноз мирового экономического развития — примерно в 2012 году Япония вытеснит с рынка США, а в 2035 — Китай — Японию.
Кандидат геолого-минералогических наук И.Н.Яницкий выступил с докладом "Прогнозирование аварий и катастроф на базе астро-гео-физических данных". По результатам исследований, проведенных его лабораторией, периодическая система химических элементов Менделеева действует только в условиях температуры и давления поверхности Земли. Он доказал это на примере гелия, который становится более агрессивным в сторону ядра Земли и более активным в сторону космического пространства.
Кандидат химических наук И.В.Колесников, старший научный сотрудник центра общепланетарных структур РФО, выступил с докладом "О квантовании угла нутации оси вращения земли", в котором показал, что Вселенная, планета Земля и люди живут по одним и тем же законам. В частности он доказал, что люди взаимодействуют друг с другом на длине волны, равной одной астрономической единице — 150 млн км.
Оценивая многогранную личность А.Л.Чижевского, необходимо подчеркнуть, что главной его чертой были не столько успехи в той или иной науке, сколько создание целостного мировоззрения, согласия космических и земных ритмов, особой гармонии Целого.
Выступавшие на научных чтениях ученые, убедительно показали, что современная неудовлетворительная экономическая, политическая и экологическая ситуация, а также научный потенциал, накопленный в последнее время в различных областях естествознания, требуют полного изменения концепции мироздания, пересмотра места и роли человека во взаимоотношениях со Вселенной.
|

|
|

|