Приложение Новые рецепты, способы Приложение Новые вопросы о Шамане и ответы


НазваниеПриложение Новые рецепты, способы Приложение Новые вопросы о Шамане и ответы
страница1/5
Дата публикации13.07.2013
Размер0.53 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Астрономия > Документы
  1   2   3   4   5
Серкин Владимир - Свобода Шамана

УДК 882-4

ББК 84 (2Рос=Рус )6 4 С 32

Свобода Шамана / Владимир Серкин. - Магадан: Кордис, 2010. - 49 с.

ISBN 978-5-89678-204-9
В книге приведены обработанные фрагменты дневниковых записей диалогов с человеком по прозвищу Шаман, живущим необычной жизнью. Большую часть времени Шаман проводит на безлюдном побережье Магаданской области, Камчатки и Чукотки, хотя раз в несколько лет отправляется в разные города и живет там.

Шаман, общаясь с людьми, животными, растениями, минералами, льдами, облаками, ветрами и другими сущностями, овладел необычными практиками, позволившими ему сформировать другое представление о мире и роли человека в нем. Система практик Шамана сложнее и шире, чем языковые возможности автора, но автор не отказывается от описания и постепенного понимания хотя бы некоторых практик и новых философских концепций.
©Серкин В. П., 2010 ©

Оформление. ООО "Кордис", 2010
^ Литературно-художественное издание

Владимир Павлович Серкин - СВОБОДА ШАМАНА

Редактор С. А. Склейнис

Технический редактор К. И. Болдырева

Компьютерная верстка ^ С. Д. Ефимовой

Оригинал-макет обложки А. А. Пилипенко

Корректор С. А. Склейнис
СОДЕРЖАНИЕ

От автора

Практики моря

Философия долголетия

Свобода Шамана

Отказ от союзников

Концепция зеленых ошибочна

Психологическая структура хижины

Практики универсального знания

Приложения

Приложение 1. Детали схемы универсального подхода

Приложение 2. О практиках

Приложение 3. Новые рецепты, способы

Приложение 4. Новые вопросы о Шамане и ответы


От автора

В последнее время удается изредка сознательно входить на короткое время в «состояние Шамана». Это состояние не нужно культивировать бездумно. Впечатление, которое человек в этом состоянии производит на окружающих, сходно со впечатлением от разглядывания ясным прохладным утром чистой воды в свежем колодезном срубе. Однажды, совершенно не собираясь ни на кого влиять, я вошел в это состояние на скучном и длинном заседании Диссертационного Совета1 . Сидящий рядом со мной коллега - «человек огня» по восточной классификации - вышел на трибуну и заговорил совершенно не свойственным ему тихим умиротворенным голосом, почти неслышно, несмотря на наличие микрофона. «Пришел в себя» он только когда другие члены Совета стали настойчиво просить с мест говорить громче. Этот и многие другие примеры показывают, что «состояние Шамана» далеко не всегда способствует успешным социальным взаимодействиям.

Реальность в «состоянии Шамана» видится очень четко, можно сказать: «безжалостно четко». Но эта четкость проявлена как сквозь слой очень чистой прозрачной воды, поэтому не ранит, а, скорее, способствует неторопливым систематичным действиям по решению проблем. Как психолог вижу, сколь многим людям, да и мне в обычном состоянии, не хватает этого, и люди бессистемно мечутся или в бессилии опускают руки вместо того, чтобы с завораживающей ясностью двигаться к достижению своей цели.

Путь для передачи этого состояния только один - помочь человеку самому находить такие контролируемые им состояния. И, прежде всего, помочь знать больше о реальности, способствующей широкому мировоззрению, накоплению энергии и гармонии в отношениях с окружающим миром.

Еще один аспект: полученные знания должны быть переданы, а идеи реализованы. Непереданные или неправильно, не тому переданные знания «мстят» носителю за забвение или искажение. То же - нереализованные или неправильно реализованные идеи2 . Что значит «правильно»? Правильно - чувствовать гармонию (и этику) мира и не нарушать ее.

В психологии «зона ближайшего развития» определяется уровнем тех задач, которые ребенок не может решить самостоятельно, но может решить с помощью взрослого (наставника). Добавлю, что человек может при определенных условиях развиваться и без наставничества, осваивая опыт, используя книги, примеры, фильмы и т. п. С настоящим наставничеством быстрее, легче и с меньшим количеством ошибок.

Тот факт, что моя книга «Хохот Шамана» переиздана разными издательствами уже восемь раз на русском языке3, переведена и издана на немецком4, придает некоторую уверенность в том, что мои тексты находят своего читателя. Книга «Хохот Шамана» была написана, чтобы расширить зону ближайшего развития читателя следующих книг. «Свобода Шамана» сложнее, опирается на новую «зону развития», и полностью понять текст и новые философские концепции без первой книги «Хохот Шамана» иногда будет затруднительно.

Как и в книге «Хохот Шамана», нелитературные выражения Шамана заменены синонимами. Замены выделены курсивом.
^ Практики моря
17.07.2009

Глаза устают от яркого света и бликующих на волне солнечных зайчиков. Интересно, бывает летом снежная болезнь5? Полежал, положив на глаза свернутую футболку, пока прошла резь в глазах, приподнялся и огляделся. Неожиданно увидел не черную тень под скалой, а вход в гору. Настолько явственно, что захотелось проверить. Остановила осторожность: войдешь-то туда точно, а выйдешь ли?

Наверное, просто игра света, инверсия восприятия. Объяснить могу, но практики осваиваются не объяснением. Попытался еще несколько раз увидеть «вход», видел теперь только тень. Поговорю с Шаманом, однако.

- Игра света?

- Твой выбор: объясняй старым опытом или получай новый.

- Как практиковать «вход и выход»?

- Тебе пока опасно. Практикуй новое восприятие.

- Как?

- Поучись сам.

- Как, у кого?

- У Ворона, например.
17.07.2009

Поскольку языка Ворона, в отличие от Шамана, не знаю, учиться приходится методом наблюдения и подражания.

Здесь уже знаком со всеми Воронами, здороваемся. Машу им рукой плавно, они «курлычат» чуть-чуть в ответ. Прямо над стоянкой маршрут старого, но шебутного Ворона с выдранным из правого крыла пером. Когда глядишь снизу, виден просвет. Похоже, ему это не мешает.

Ворон выискивает что-то на полосе отлива. Остановился, наклонил голову, смотрит в лужу одним глазом. Повернул голову, смотрит другим. Перескочил, развернулся, опять поочередно смотрит. Что-то выхватил клювом и полетел.

Ага.

1. Ставлю кружку, смотрю поочередно двумя глазами, разными глазами, с разных точек. Ничего нового, кроме нескольких щербинок. Но кружка — слишком знакомый предмет.

2. Усложняю: прозрачный стакан с водой. Так, с одной точки вижу очень мелкие поднимающиеся пузырьки, с других - не вижу. Ничего нового, но убеждаюсь, что изменение точки наблюдения позволяет выявлять другие свойства, грани предмета. Это, конечно, знал-читал и раньше. Но чужое знание и собственный опыт - разные вещи.

3. Усложняю: опускаю в стакан кристалл кварца. Рассматриваю разные блики. Ого! Этого раньше не знал. Нужно посмотреть таким способом в городе на некоторых знакомых.

4. Развиваю практику. Поднимаюсь и иду изучать малознакомые предметы.
18.07.2009

Ворон летит вдоль берега провоцировать Сокола. Гнездо Сокола над крутым скалистым обрывом. Сокол и в спокойном состоянии клекочет высокими и частыми звуками. Кажется, что чем-то возмущен. А когда в опасной близости Ворон...

Сокол истерично клекочет и кидается на Ворона. Ворон садится на склон и поворачивается навстречу Соколу огромным клювом. На склоне Сокол теряет свои преимущества скорости в воздушном бою. Он помельче будет. Сокол вертится около склона, садится на ветку, ждет, когда Ворон взлетит. Но выдержки меньше, чем у противника, поэтому момент взлета пропущен. Опять Сокол кричит и пытается атаковать в воздухе, и опять Ворон успевает сесть. Так шумными пересадками метров по пятьдесят — сто они проходят склон над нами и удаляются.

Сначала думал, что Ворон нацелен на птенцов Сокола, но сцена повторяется несколько лет по несколько раз в неделю и летом, и осенью. Иногда дважды в день. Либо Ворон доведет Сокола до инфаркта, либо обоим этот ритуал давно нравится. Хотя, когда изредка Сокол настигает Ворона в воздухе, перья летят от обоих и орут уже оба.
Похоже на наши экстремальные развлечения. То есть экстрим нужен не только людям? Значит, это имеет какой-то смысл? Даже для Ворона, который, минимум, лет на пятьдесят старше меня.

- Зачем они это делают?

- Развлекаясь, Ворон проживет дольше.

- Но экстрим зачем?

- Еще дольше. Если, конечно, не подорвет здоровье или не убьется.

- И люди также?

- Многие провоцируют окружающих неосознанно для того, чтобы просто получить впечатления.

- Неэтично. Лучше с экстремальными природными условиями.

- Конечно. Но не у всех есть для этого сила и смелость.
01.08.2009

Пристали с другом попить чаю к небольшому островку. Неширокая — метров пять — каменная коса и отвесная скальная стенка метров пятьдесят-шестьдесят. Плавник (дрова) есть, так как людей здесь не бывает. Развели костер, и наверху скалы недовольно заворчал от дыма местный Ворон. Помахал ему - не отвечает.

Попили чаю, пошли к лодке. В это время точно на то место, где мы только что сидели, упало несколько крупных камней. Теперь внимательней отнесусь к словам Шамана о камнепадах. Подумал, что случайный камнепад, но, глянув вверх, как раз успел увидеть высунувшийся на секунду над скалой клюв Ворона.

- Ничего себе. Я-то считал Воронов мудрыми и добрыми.

- Вороны, как и люди, бывают разные.

- Такими камнями убить можно.

- Мог, но только предупредил.

- Да уж. Там больше не сядем. Есть Вороны, которые так охотятся на людей?

- На всех животных. Но редко.

- То есть, когда считается, что человек убит случайными камнями, их иногда сбрасывают Вороны?

- Не только Вороны. Не подставляйся.
17.07.2009

Иногда нахожу битые створки гребешка и раковины в самых неожиданных местах, далеко от кромки воды. Причем в труднодоступных. Кроме нас с другом больше чудаков лазить в таких скалах нет. А раковины есть. Как будто их принес кто-то и разбивал камнями. Теперь понял, откуда они. Наверное, Ворон кидает с высоты, чтобы разбить и съесть. Странно только, зачем он тогда так долго рыщет по отливной полосе6? Ракушек столько, что, бывает, шагу не ступить.

- Ворон кидает раковины с высоты?

- Нет, практика другой... птицы.

- В чем сомнение?

- Не совсем птица, полуящерица.

- Да здесь нет ящериц сроду.

- Раковины видел?

- Да.

- Говорю тебе: не Ворон. Хотя принцип тот же.

- Общий принцип практик?

- Один из.

- Какой?

- Использовать существующие силы.

- Гравитацию и скалы?

- Ты уже понял про этот принцип.
18.07.2009

Подсказанная Шаманом идея - подражать практикам окружающих животных и при этом чему-то учиться - теперь не кажется новой. Вспомнились боевые стили восточных единоборств. У Шамана пошире будет: не только бои, но и добывание пищи, взаимодействие, короче - все отношения с миром.

- Так вот откуда узнаешь новые практики?

- Один из путей. • Зачем?

- Выполняя практики Ворона, лучше узнаю Ворона. Практики Волка - Волка, практики моря — море.

- Практики облаков — облака.

- (Шаман, как обычно, лишь добродушно усмехнулся в ответ на иронию). Именно. Так еще и приходят новые идеи.

- Зачем эти практики узнавать лучше?

- Именно так мы едины.
27.08.2010

Пример наблюдения: практика рака-отшельника
Рассматриваю в отливных лужах рака-отшельника. Рак-отшельник поселяется в пустой раковине, закрывая вход в нее одной непропорционально развитой клешней. За лето он явно перерос раковину, служащую ему домом. Чтобы расти дальше, нужно покинуть привычное жилище и искать новую, большую раковину. В этот период он будет беззащитным. Очень мало шансов, что никто не нападет в кишащем живностью море. Выбор рака-отшельника прост: или остаться в безопасном домике и умереть со временем самому от тесноты, или рисковать в поисках более просторного жилища.

Как бы подталкиваемый моей мыслью, отшельник оживился и отправился путешествовать по дну, толкая, ощупывая клешней встречающиеся раковины. Раковины с присосавшейся к камням улиткой остаются неподвижными, а пустые рак переворачивает по-разному и пробует вход клешней. При этом он не покидает своего домика. Найдя подходящую по размеру раковину, рак таскает зачем-то ее с собой. А вот зачем: найдено укромное место под камнем, где рак максимально быстро производит переселение. Риск сведен к минимуму подготовительной работой.

Это часть «практики моря», или теперь буду называть это «практикой рака-отшельника»: не бросай дом, пока не присмотрел новый; не бросай работу, пока не нашел новую; короче - не бросайся старым, пока не нашел нового. И условия перехода в новое лучше заранее подготовить.

Человеку «практики рака» малы. Но сколько моих знакомых сначала бросили работу, а потом новой не нашли. Или им пришлось соглашаться на худшие, чем раньше, условия. Есть и такие, что продали квартиру, не найдя нового варианта. А потом деньги тратятся на съем жилья, жизнь, идет инфляция, квартиры дорожают... Им бы знать вовремя практики рака-отшельника.
^ Философия долголетия
Сколько лет Шаману — неизвестно. Он рассказывал, как его выслали в Якутию еще в 20-х годах XX века за участие в СР-ском7 восстании. Получается, больше ста. На вид ему от сорока до шестидесяти. Есть как бы «застывшие» в этом возрасте бывалые бодрые мужики: охотники, рыбаки или фермеры. Незнакомый человек сразу отнес бы Шамана к этой категории.
03.01.2007

Зимой световой день короток, и Шаман много часов проводит в хижине. Когда метет пурга, он спит по 14—16 часов. Я читаю при свече, пишу, раскидываю снег, пилю дрова, готовлю, а Шаман спит и спит. Проснется, прогуляется, что-нибудь сделает по хозяйству, поест, протопит печь и опять спит. Он говорит, что живет по зимнему солнцу.

Летом — наоборот. Когда я засыпаю, Шаман еще и не думает ложиться. Просыпаюсь — он давно встал и ушел по делам. Шаман мускулист, но в то же время жилист и поджар. Летом это понятно: он всегда чем-нибудь занят. Но зимой...

- Как сохраняешь форму зимой?

- Нужно есть достаточно.

- Больше, чем летом?

- Не в этом дело. Человек тратит калории и лежа. Зимой похолоднее, и калорий тратится больше.

- А как остаешься бодрым, не полнеешь при таком режиме?

- Бег на месте.

- Что «бег на месте»8? (Смеемся.)

- Делать нечего. В лесу снега по грудь. Бегаю на месте возле хижины по несколько часов через день.

- Это же ужасно скучно.

- Когда привыкнешь, можешь в это время читать мантры, молитвы, медитировать, обдумывать проблемы.

- Почему через день?

- Ноги должны отдыхать.

Посмотрев, как Шаман бегает на месте, я определил, что бегущий таким темпом человек пробежит в час 10-11 км. Так я бегал на тренировках в юности, когда занимался легкой атлетикой. Зимой Шаман набирает каждую неделю часов десять бега, то есть не менее 100 км. А в месяц 400-450. Любой был бы подтянутым.
19.07.2010

В 1973 году я поступил на физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. В почете были «физики», а не «лирики», и конкурс был серьезным - 28 человек на место. В группе из 26 человек оказались только две девушки, не очень интересной внешности. В пятиэтажном общежитии физфака девушки занимали лишь треть пятого этажа, остальные комнаты были мужскими. Учеба на первом курсе отнимала очень много энергии и времени. На занятия вставали в семь, а последние домашние занятия заканчивали в переполненном читальном зале общежития за полночь.

Летом почти всей группой9 отправились в обязательный тогда стройотряд. Работали на реконструкции льнозавода в поселке Слобода Монастырщенского района Смоленской области. На танцах местные девушки, типичные русские красавицы с русыми волосами, голубыми глазами и точеными загорелыми телами, произвели на нас после года воздержания действительно сногсшибательное впечатление. Девушки были моложе нас на год-два, наших сверстниц не было, так как, окончив школу, местная молодежь стремилась уехать в город. Мы перезнакомились, и после некоторые из них, будучи в Москве, заезжали к нам в общежитие.

Вот что было удивительно: к четвертому курсу, когда нам было 20-21, а смоленским знакомым по 19-20, почти все смоленские деревенские красавицы как-то «обабились», стали выглядеть гораздо старше нас, в то время как наши невзрачные однокашницы оформились в интересных интеллигентных старшекурсниц МГУ. Тогда я еще не знал леонтьевского10 выражения «деятельность конституирует», то есть формирует психику и телесность, но остро почувствовал, так как все произошло на глазах.

Для Шамана история не показалась удивительной. Он дополнил ее до некоторого не окончательного, но вполне достаточного для начальной работы целого.

- У твоих однокурсниц в эти четыре года было на две энергии больше.

- На две из скольки?

- Из весьма большого набора.

- А есть какой-то минимальный?

- Для начальной практики достаточно семь: энергия пищи, воздуха, мысли, эмоций, воли, времени и духа.

- Понятно, что у однокашниц было больше энергии мысли. А вторая какая?

- Воли. Много регулярно заниматься - нужно каждый день делать волевые усилия.

- Энергия мысли и воли так сильно отразилась на внешности?

- За три года в молодости - обязательно.

- Энергия пищи - правильно питаться? -Да.

- А воздуха?

- Правильно «дышаться».

- А времени?

- Начни с того, что согласуй свои режимы и пищу с дневными и сезонными циклами солнца и луны.

- В чем смысл?

- День - как маленькая жизнь. Сон - сам понимаешь. Попадаешь в ритмы мира (солнца)11 в маленькой жизни, начнешь попадать и в большей.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Приложение Новые рецепты, способы Приложение Новые вопросы о Шамане и ответы iconВопросы
Гиа-9 для рассмотрения на классных часах с выпускниками 9-х классов (приложение №1) и родительских собраниях (приложение №2), шаблоны...
Приложение Новые рецепты, способы Приложение Новые вопросы о Шамане и ответы iconМысли о фашизме
Народился, развивается, растет, пуская новые и новые корни в уже подготовленную событиями плодородную почву, и давая новые и новые...
Приложение Новые рецепты, способы Приложение Новые вопросы о Шамане и ответы iconПриложение №4 к
Приложение №4 к положению о проведении «Открытого зимнего первенства городского округа Краснознаменск среди любительских команд по...
Приложение Новые рецепты, способы Приложение Новые вопросы о Шамане и ответы iconДень 40 Целеустремлённая жизнь 332 Приложение 1: Вопросы для обсуждения...
Благодаря такой перспективе у вас значительно уменьшится количество стрессовых ситуаций, прибавит­ся радости и удовлетворения, вам...
Приложение Новые рецепты, способы Приложение Новые вопросы о Шамане и ответы iconИнструкция по заполнению заявок на участие в конкурсе (Форма 2) Приложение...
Приложение 4 к форме Предложение по срокам (Календарный план выполнения ниокр)
Приложение Новые рецепты, способы Приложение Новые вопросы о Шамане и ответы iconМы против фрекинга! Фрекинг
А вот в различных плотных породах «голубого топлива» хоть отбавляй. Чтобы его добыть, геологи придумывают все новые и новые способы....
Приложение Новые рецепты, способы Приложение Новые вопросы о Шамане и ответы iconПедагогическая практика: инструкция
А) на кафедру педагогики: самоанализ воспитательной работы (см. Приложение в конце документа) и подробный конспект воспитательного...
Приложение Новые рецепты, способы Приложение Новые вопросы о Шамане и ответы iconДесятилетний юбилей. Перспективы 203 Приложение Заметки об абортах...
Г. И. Брехман. Новый взгляд на неродившегося и новорожденного ребенка. Предисловие научного редактора
Приложение Новые рецепты, способы Приложение Новые вопросы о Шамане и ответы iconМетодические указания по оформлению курсовых работ структурные элементы
Работа начинается с титульного листа (см приложение 1). На следующей странице после титульного листа представляется содержание работы...
Приложение Новые рецепты, способы Приложение Новые вопросы о Шамане и ответы iconПравила оформления курсовых работ для студентов исторического факультета...
Объем курсовой работы (текстовая часть и список литературы) 25-30 стр. Приложение не нумеруется, но в содержании обозначается страница,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница