Это технические средства для предотвращения, ограничения развития, тушения пожара, защиты людей и материальных ценностей от пожара


НазваниеЭто технические средства для предотвращения, ограничения развития, тушения пожара, защиты людей и материальных ценностей от пожара
страница1/6
Дата публикации08.04.2013
Размер0.66 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Астрономия > Документы
  1   2   3   4   5   6
  

        Пожарная техника - это технические средства для предотвращения, ограничения развития, тушения пожара, защиты людей и материальных ценностей от пожара.

        Пожарно-техническое вооружение (ПТВ) - комплекс, состоящий из пожарного оборудования, ручного пожарного и аварийно-спасательного инструмента, пожарных спасательных устройств и средств малой механизации, а также средств индивидуальной защиты и других технических устройств для конкретных пожарных машин в соответствии с их назначением.

        ^ Пожарное оборудование - оборудование, входящее в состав коммуникаций пожаротушения, а также средства технического обслуживания этого оборудования.

        Примечание. К коммуникациям пожаротушения относятся пожарные рукава, разветвления пожарные, пожарные стволы, пожарные головки, пожарные гидранты и т.д.

        ^ Ручной пожарный и аварийно-спасательный инструмент - комплекты механизированного и немеханизированного инструмента (ударного, поступательно-вращательного и (или) вращательного действия с пневмо- электро- или мото-приводом), предназначенный для проведения аварийно-спасательных работ при тушении пожара и других чрезвычайных ситуаций.

^ СЕТКА ВСАСЫВАЮЩАЯ

Назначение

      Предназначена для защиты всасывающей линии и насоса от попадания в них из водоисточника посторонних предметов, могущих засорить и повредить насос, а также для удержания столба воды во всасывающей линии при кратковременных остановках насоса или в случае залива всасывающей линии и насоса водой при неисправном вакуум-аппарате.

 

 



 

      Устройство

      Всасывающая сетка состоит из основания 2 с боковыми прорезями и конуса 1 (надклапанной части). В верхней части конуса 1 расположен резьбовой штуцер для присоединения соединительной всасывающей головки ГМВ . В основании 2 всасывающей сетки расположены обратный клапан 3 и рычаг 6 для поднятия клапана. В нижней части основания 2 расположена предохранительная сетка 4.

 

      Принцип действия:

      При заборе воды из водоисточника во всасывающей линии создается разрежение и вода под действием атмосферного давления давит на клапан 3. Клапан поднимается вверх и открывает доступ воде во всасывающую линию и в насос. При остановке насоса, имеющаяся во всасывающей линии вода действием собственного веса закрывает клапан, опуская его вниз, на седло. В результате всасывающая линия остается заполненной водой, и в случае необходимости, вторичный пуск насоса в работу можно сделать незамедлительно.

Для освобождения всасывающей линии от воды необходимо потянуть за веревку, прикрепленную к кольцу 7, вследствие чего клапан будет приподнят и вода стечет из всасывающей линии в водоисточник. Длина веревки составляет не менее 8 м.

 

        ^ Техническая характеристика

Показатели                                                   Типоразмерный ряд

СВ-80    СВ-100    СВ-125   СВ-150

Условный проход                                80           100          125          150  

^ Подача насоса (рекомендуемая)

л/мин, не более                                  800         1200        1800         6000  

Усилие открытия клапана при

столбе воды высотой 8 м, кгс        15             18            25             35

^ Ширина отверстия в решетке, мм  6               7             11

Габаритные размеры, мм:

ширина                                                165            240          240          240

высота                                                 205            230          260          290

^ Масса, кг, не более                           2,9             4,7           6,4           8,2

 

        Испытание

        Сетки всасывающие испытываются не менее одного раза в год. Испытание на прочность материала проводят гидравлическим давлением 0,8 МПа (8 кгс/см2) в течение 3 мин. При этом не допускается появление следов воды в виде капель на наружной поверхности разветвлений и течь через прокладочные соединения и сальниковые набивки.
КЛЮЧИ

   Назначение

      Предназначены для обслуживания соединительных головок всех типоразмеров всасывающих и напорных пожарных рукавов и пожарного оборудования.

      Ключ К-80 предназначен для смыкания соединительных головок с условным проходом до 80 мм, а ключ К-150 предназначен для смыкания соединительных головок с условным проходом до 150 мм.

 

 



 

      Устройство

      Ключи представляют собой отливку из ковкого чугуна, на внутренней сегментной поверхности которых имеются ступеньки, предназначенные для опоры. Один конец сегмента заканчивается крюком, другой конец - рукояткой.

 

      ^ Принцип действия

      Ключ накладывается на соединительную головку так, чтобы крюк сегмента ключа захватил продольный выступ обоймы соединительной головки. Рукояткой ключа осуществляется поворот обоймы соединительной головки. Сопротивление прокладок соединительных головок преодолевается и они полностью соединяются.

 

      Испытание

      Ключи испытываются не менее одного раза в год. Испытания на прочность материала проводятся приложением крутящего момента 10 кгс*м (100 Н*м) При этом они должны выдержать два плавных нагружения без изменения размеров.
^ ПОЖАРНАЯ КОЛОНКА
Назначение

    Используется для открывания и закрывания пожарного гидранта, а также присоединения пожарных рукавов при отборе воды из водопроводной сети на тушение пожаров.

 



 

      Устройство

      Основные части колонки - корпус 1 и головка 2. В нижней части корпуса 1 колонки установлено бронзовое кольцо 6 со специальной треугольной шестидюймовой резьбой 3 для установки на гидрант.

       На головке колонки 2 расположены два напорных патрубка 16 с муфтовыми соединительными головками ГМ-80 . Открывание и закрывание патрубка осуществляется вентилями, которые состоят из крышки 12, шпинделя 13, тарельчатого клапана 9, маховичка 10 и сальникового набивочного уплотнения.

      В верхней части головки колонки 2 через сальник проходит центральный (торцовый) ключ (трубчатая штанга) 5 с квадратной муфтой 4 для вращения штанги гидранта.

      Рукоятка 11 вращается при закрытых вентилях напорных патрубков, при открытых вентилях маховички 10 попадают в поле вращения рукоятки.

 

      ^ Принцип действия

      Пожарная колонка устанавливается на гидрант таким образом, чтобы квадратный конец штока гидранта вошел в квадратную муфту торцового ключа колонки. Пожарная колонка навинчивается на гидрант вращением ее корпуса по часовой стрелке (торцовый ключ при этом не поворачивается). После этого открывается клапан гидранта (при закрытых вентилях колонки) вращением против часовой стрелки торцового ключа (клапан гидранта полностью открывается при 10-14 оборотах торцового ключа) и вода из водопроводной сети поступает в полость пожарной колонки. После присоединения рукавов к патрубкам пожарной колонки открываются вентили и вода из пожарной колонки поступает в рукавную линию.

 

^ Техническая характеристика

Условное давление...................................................................10 кгс/см2;

Условный проход входного отверстия...................................125 мм;  

Условный проход напорных патрубков...................................80 мм;  

Расстояние от резьбового кольца до центра головки.........852 мм;  

Габаритные размеры  

ширина по клыкам соединительных головок.......................430 мм;  

ширина по корпусу......................................................................190 мм;

высота ...........................................................................................1090 мм;

Масса ................................................................................................18 кг.

 

     

      ^ Ежедневный осмотр при приеме - сдачи дежурства.

      Путем визуального осмотра на предмет обнаружения трещин, целостности корпуса, резьбы. Наличия на местах уплотнительных прокладок.

 

 

      Испытание

      Колонки пожарные испытываются не менее одного раза в год. Испытания на герметичность проводятся гидравлическим давлением 1,0 МПа (10 кгс/см2) в течение 3 мин. При этом не допускается просачивание воды более 20 капель в минуту в местах прилегания клапанов и течь через прокладочные соединения и сальниковые набивки.
КРЮК
Крюк для открывания крышек колодцев пожарных гидрантов представляет собой круглый стальной стержень диаметром 18 мм кольцом-рукояткой вверху и отогнутым под углом 65 крюком внизу. Крюк заострен на грани так, что на конце образуется плоское лезвие. Габаритные размеры крюков 450х150х80. Масса-1,2 кг.

 



Рис.1 Крюк для открывания крышек колодцев пожарных гидрантов

^ РУКАВНОЕ ПОЖАРНОЕ РАЗВЕТВЛЕНИЕ


      Назначение

      Предназначен для разделения потока огнетушащих средств, подаваемых пожарным насосом по магистральной рукавной линии, на несколько потоков, поступающих в рабочие линии, а также для регулирования подачи огнетушащих средств в этих линиях.

 

 

 

 

 

      Устройство

      Разветвления всех типоразмеров имеют одинаковую конструкцию и состоят из фигурного корпуса 1, входных 2 и выходных 3 патрубков с муфтовыми соединительными головками 5 и 4, и ручки для переноски 11. Открывание и закрывание выходных патрубков осуществляется вентилями, которые состоят из крышки 6, шпинделя 7, тарельчатого клапана 8, маховичка 9 и сальникового набивочного уплотнения 12.

 

      ^ Принцип действия

      Для того чтобы направить и отрегулировать поток жидкости из магистральной линии в рабочую линию, необходимо открыть вентиль соответствующего выходного патрубка разветвления, вращая его маховичок против часовой стрелки.

 

      ^ Техническая характеристика

              Показатели                                                                       Типоразмерный ряд

                                                                                                  ^ РТ-70       РТ-80       РЧ-150

Условный проход входного штуцера, мм                       70              80             110

Условный проход выходных штуцеров, мм:

центрального                                                                        70               80            2 х 80

боковых                                                                                  50               50              80

Условное давление, кгс/см2                                             12               10               8

^ Число выходных штуцеров                                                3                 3                4

Коэффициент гидравлического сопротивления          2                 5                6

^ Габаритные размеры:

длина                                                                                     340              375            440

ширина                                                                                  415              465            650

высота                                                                                   275              280            340

^ Масса, кг, не более                                                            5,5               6,5             15,0

 

      Испытание:

      Разветвления испытываются не менее одного раза в год. Испытания на прочность материала и герметичность проводятся гидравлическим давлением: для РТ-70 1,8 МПа (18 кгс/см2), для РТ-80 1,5 МПа (15 кгс/см2), для РЧ-150 1,2 МПа (12 кгс/см2). При этом не допускаются появление следов воды в виде капель на наружной поверхности разветвлений и течь через прокладочные соединения и сальниковые набивки.
ПЕРЕХОДНИКИ
Назначение

      Соединительные напорные переходные головки предназначены для быстрого герметичного и прочного соединения напорных пожарных рукавов или другого водопенного оборудования с разными условными проходами.

 

 

        

 

 

      Устройство

      Переходная головка состоит из двух несущих втулок с разными условными проходами, соединенных между собой на резьбе, и двух обойм, аналогичных соответствующим рукавным головкам.

 

      ^ Техническая характеристика

 

Параметры                                            Типоразмерный ряд  

                                                           ГП-50х70     ГП-50х80     ГП-70х80

Условный проход, мм                     50х70           50х80          70х80

^ Условное давление, кгс/см2            12                 12                12

Размеры, мм:

d                                                              42                 42                57

d1                                                            57                 69                69

L                                                             155               167              160

Масса, кг, не более                          0,85               1,15             1,18

^ ВОДОСБОРНИК РУКАВНЫЙ

      Назначение

      Предназначен для подключения пожарного насоса с помощью напорно-всасывающего и напорного рукава к пожарной колонке, а также при работе в перекачку при подаче воды на большие расстояния.

 

 



 

      Устройство

      Водосборник состоит из корпуса-тройника 1, шарнирного клапана 6, двух соединительных головок ГМ-80 на входных патрубках 2 и одной соединительной всасывающей головки ГРВ-125 на выходном патрубке 3.

 

      ^ Принцип действия

      При заборе воды двумя рукавами (работа в две линии) от пожарной колонки, установленной на гидрант, тарельчатые клапаны 6 под действием гидравлического давления открываются, и вода поступает в всасывающий патрубок пожарного насоса через оба входных патрубка водосборника. При заборе воды одним рукавом (работа в одну линию), клапан входного патрубка, к которому присоединен рукав, под действием гидравлического давления открывается, а второй клапан закрывается (прижимается к седлу) и вода поступает через входной патрубок водосборника только в всасывающий патрубок пожарного насоса.

 

     Техническая характеристика
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Это технические средства для предотвращения, ограничения развития, тушения пожара, защиты людей и материальных ценностей от пожара iconТушение пожаров и проведение связанных с ними аварийно-спасательных работ на различных объектах
Подразделения пожарной охраны, прибывающие к месту пожара, одновременно с проведением разведки пожара, организуют спасение людей...
Это технические средства для предотвращения, ограничения развития, тушения пожара, защиты людей и материальных ценностей от пожара iconУлиц стр
В 1773 году сильный пожар уничтожил воеводскую канцелярию с архивом, 300 домов, 24 предприятия и многое другое. Убыток от пожара...
Это технические средства для предотвращения, ограничения развития, тушения пожара, защиты людей и материальных ценностей от пожара iconОбразовательная программа к среднему (полному) общему образованию:...
Сизод в непригодной для дыхания среде и их технического обслуживания в режиме повседневной деятельности, на месте пожара и проведения...
Это технические средства для предотвращения, ограничения развития, тушения пожара, защиты людей и материальных ценностей от пожара iconД. И. Юрченко 29 сентября 1989 г
Изложен порядок расчета необходимого времени, эвакуации людей из помещений различного назначения при возникновении в них пожара
Это технические средства для предотвращения, ограничения развития, тушения пожара, защиты людей и материальных ценностей от пожара icon1. совокупность отношений в области производства, распределения,...
Производство это процесс создания материальных и духовных благ, необходимых для существования и развития человека
Это технические средства для предотвращения, ограничения развития, тушения пожара, защиты людей и материальных ценностей от пожара iconРуководители тушения лесных пожаров
Пожарная техника, оборудование и средства экипировки, используемые для тушения лесных пожаров
Это технические средства для предотвращения, ограничения развития, тушения пожара, защиты людей и материальных ценностей от пожара iconОсновные пожарные автомобили
Они предназначены для доставки к месту пожара л/с, пожарных устройств и пожарного оборудования, запаса огнетушащих веществ (воды,...
Это технические средства для предотвращения, ограничения развития, тушения пожара, защиты людей и материальных ценностей от пожара iconВопросы типа «Выбор»
Лицо, непосредственно занятое в процессе создания материальных ценностей, а так же за занятое ремонтом, перемещением грузов, перевозкой...
Это технические средства для предотвращения, ограничения развития, тушения пожара, защиты людей и материальных ценностей от пожара iconНеобходимые для демон­страции материалов доклада технические средства
Материалы, заявки и перечисленные средства должны поступить в пдз не позднее 15 мая
Это технические средства для предотвращения, ограничения развития, тушения пожара, защиты людей и материальных ценностей от пожара iconВопросы: Виды, область применения и особенности работы металлических конструкций
Тема10: Огнестойкость металлических конструкций. Металлические конструкции и их поведение в условиях пожара
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница