В течение жизни человек находится на разных ступенях личного развития. Это не значит, что это только поступательное движение вперед. Интерес в том, что движение


Скачать 243.23 Kb.
НазваниеВ течение жизни человек находится на разных ступенях личного развития. Это не значит, что это только поступательное движение вперед. Интерес в том, что движение
страница1/2
Дата публикации01.05.2013
Размер243.23 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Астрономия > Документы
  1   2


МАНДАЛЫ

В течение жизни человек находится на разных ступенях личного развития. Это не значит, что это только поступательное движение вперед. Интерес в том, что движение может быть поступательным, скачкообразным, откатывающимся. На осознание себя и поведение влияет множество факторов. 

Как же рисовать психотерапевтическую мандалу? Инструкция.

Возьмите большой лист ватмана (А1), тарелку не меньше 27 см в диаметре и простой карандаш. Обведите тарелку по контуру. 
Затем возьмите набор из цветных карандашей или пастельных мелков - не меньше 48 цветов - у Вашего бессознательного должен быть очень богатый выбор средств для самовыражения. Если Вы умеете работать с акварелью, тогда возьмите акварельные краски тоже с богатой палитрой.
Выберите один цвет, который Вам нравится больше всего в данный момент и нарисуйте этим цветом что-нибудь в середине, в центре этого круга.
После этого сосредоточьтесь на некоторое время на этой части изображения. Помедитируйте над ней. И она подскажет Вам - что рисовать дальше. А дальше - рисуйте, что хотите. Фигуры людей и животных, абстрактные геометрические фигуры, мазки, прямые и волнистые линии - создавайте шедевр, ничем себя не ограничивая, в пределах круга.
В этой мандале будет сконцентрировано Ваше «Я» таким, каким оно является на данный момент.
Обратите внимание на размер бумаги и диаметр тарелки. Диаметр круга должен примерно соответствовать размеру Вашей головы, это способствует появлению «зеркального эффекта», так будет проще отождествить себя со своим рисунком - а значит, и психотерапевтической пользы будет больше.
Нарисуйте несколько мандал в течение недели. Заканчивая рисунок, ставьте дату и указывайте стрелочками, где находится верх, а где - низ изображения. 


Стадия 1 Пустота (вакуум)

Эта стадия дает нам воспоминание переживаний еще до того, как реальность разделилась на противоположности. Здесь мы находимся в состоянии до того, когда свет и тьма, добро и зло и все остальные противоположности еще не разделились, и находятся в потенциальности. Это начало разделения, но еще не само разделений.

Мистики возвращаются к этому состоянию сознания, когда противоположности уже исчезают, и они идут за пределы форм, концепций, разума. Они достигают высочайшего состояния трансцендентной недвойствености, то есть полного слияния с космосом. Психологически это напоминает состояние ума в утробе матери, где полное слияние. С точки зрения каббалистической доктрины это состояние «покровов негативного бытия», соответствующее Каббалистическому нулю Айн Соф. Кэллок называет эту стадию «белая пустота».

На этой стадии возникают чувства искупления, радости, свободы, спасения примирения любовь и экстаз. В мандалах «Белая пустота» как правило, символизируется сияющей белой областью в центре (обычной) мандалы.
Вхождение в первую стадию, фазу зачатия, иногда переживается как падение во тьму. Это самая первая точка, в которой сознание вступает в материю. Это состояние тьмы, смятения, агонии, подавленности и угнетенности. Сознание чувствует себя «прибавленным и суженым и как будто «проваливается в черную дыру». Эта стадия напоминает состояние сна или что будет более точно – длительной зимней спячки. Как и во сне, на этой стадии замирают наши способности воспринимать и действовать, мы становимся забывчивыми, жизнь кажется сном и мы бредем в ней словно лунатики.

Мировосприятие этой стадии напоминает мировосприятие рыбы. Она находится под водой и глядит на тени и блики на поверхности, в которых кажется, нет ни смысла, ни цели. Задачи этой стадии это ожидание и доверие происходящему. Мы должны научится терпеливо относится к слабостям и суете.

Мандалы созданные во время переживания этой стадии могут быть темными или полностью черными. Иногда там бывают круги белого или очень бледного цвета. В этих мандалах или вообще нет никаких форм или их очень мало. Первая стадия активирует память внутриутробных переживаний. Эти мандалы могут напоминать паучью сеть, черно белую или с оттенками желтого и голубого. Паучья сеть напоминает нам о том, что плод связан со стенками утробы.
Паучиха и сеть означает энергетический источник из которого рождается развитая мандала. Если мандала в виде паучьей сети, то, вероятно, что мы как бы возвращаемся в прошлое, чтобы исцелить что-то из наших первичных переживаний и как бы воссоздать наше собственное мировосприятие, ибо мы стоим в начале нашего путешествия по Великому кругу.
С другой стороны Паук часто символизирует принцип Иллюзии который пленяет дух. На этой стадии человек может пассивно плыть от одной иллюзии к другой, не надеясь и не веря. Это состояние напоминает, переживание «заколдованности», мифологическая аналогия этому – спящая принцесса – для которой «что воля что неволя – все одно».
Но пустота или вакуум – это самое первичное начало нашего цикла роста. Это наш шаг от потенциальности к реальности, от замысла к воплощению, отдаленное начало процесса который должен привести к познанию и соединению противоположностей нашей природы. На этой стадии противоположности вовсе не осознаются, но со временем они появятся, сначала как призрачные тени, потом как непримиримые враги, но постепенно по мере движения по великому кругу мандал они начинают сотрудничать пока не соединятся в нечто третье. Мандалы этой стадии напоминают безграничную холодную пустоту снежного пространство.

первая стадия, или «Пустота», часто отражает переживания, связанные со второй перинатальной матрицей, а также ранний опыт дуальности, переживание закрытости и темноты. Такие изображения могут иногда быть характерны для тревожно-фобических расстройств, отражать переживание угрозы и являться одним из признаков перенесенной психической травмы
2 Вторая стадия, или «Блаженство», Нет ярко выраженного центра, в круге присутствует множество мелких фигурок. Например, звездное небо. Характеризуется текучестью, отсутствием ощущения «Я», отражает опыт внутриутробного развития, а также «пребывания у материнской груди». Мандалы с преобладание признаков этой стадии у взрослых могут свидетельствовать о позитивном переживании психического регресса, в том числе говорить о так называемом «идеализирующем переносе»

http://www.b17.ru/img_uploaded/d7cb21f5cfea20c70b273cd03dfc9953.jpg3 Третья стадия, или «Спираль» («Лабиринт»), с онтогенетической точки зрения характеризует развитие первичных психических процессов, появление у ребенка зачатков самосознания, проявление потребности в большей самостоятельности, а также движение к еще непонятной цели. Эта стадия может затрагивать переживания, связанные с третьей перинатальной матрицей. Поэтому клиент, представляющий, мандалу в таком качестве находится чаще всего в тревожном состоянии. Часто люди на данной стадии развития представляют себя в пути, как будто они путешествуют, но не имеют четкого представления о конечной цели своего путешествия. То есть, движение по жизни есть, а куда, зачем - не очень понятно – это еще пока инфантильное поведение. В целом, данная стадия говорит о самом начале становления. Поэтому рисунки обычно яркие, насыщенные, колоритные.
4 Четвертая стадия Начало. отражает опыт появления на свет, развитие осознаваемого «Я», борьбу с так называемой «тенью», а также формирование сексуальной идентичности и потребности во взаимоотношениях. Соответствует фазе психологического самоопределения и начала активного взаимодействия с внешним миром. Мандалы, соответствующие этим стадиям, в большей мере характеризуют опыт детства и подростковой фазы развития.
5 Стадия пять Цель, мишень. На пятой стадии происходит резкий перелом по сравнению с приятным времяпровождением предыдущей стадии. Цель мишень возвращает нас к состоянию антагонизма. Здесь познается глубину раскола между Я и остальным миром.
6.«шестая стадия, "Единоборство с драконом", Характерно разделение рисунка на два контрастных цвета, видна дуальность, присущая, людям с ощущением одиночества, отчуждения, в некоторых случаях депрессии. Это некий разрыв, деление, амбивалентность.  Эта стадия инициации во взрослое состояние. Когда человек уже лишился неких иллюзий, и готов идти во взрослую жизнь самостоятельно. Это дистанцированность от родителей, преодоление зависимости от них, особенно от мамы, что можно считать, как преодоление зависимости от инстинктов. Это начало вступления в исполнение своей индивидуальной миссии , стремление освободиться от негативного опыта прошлого, борьбу с "тенью" или теми частями "Я", которые личность пытается подавить или отрицать.
7 Седьмая стадия, „Оквадрачивание круга", отражает опыт генитальной стадии психосексуального развития, готовность к отношениям и разрешение внутренних противоречий. Она также говорит об объединении мужских и женских качеств „Я"», отражает опыт, связанный с выходом в социум и самостоятельной жизнью, начинающейся после завершения психосексуального развития. Расположенные здесь стадии говорят об устойчивой сексуальной идентичности, ориентации на здесь-и-сейчас, на профессиональные достижения и взаимоотношения. Мандалы этого сектора также свидетельствуют о способности ставить и достигать цели, контролировать эмоциональные проявления, о развитых мыслительных процессах
8 восьмая стадия, «Функционирующее Эго», говорит об ориентации на здесь-и-сейчас, оформленной идентичности, приоритетности деятельности и профессинальных достижений при значительной внутренней свободе и достаточной спонтанности
9 Девятая стадия, «Кристаллизация», связана с устойчивым функционированием в семье или какой-либо институциональной системе, потребностью во взаимной поддержке и самоорганизации. В отличие от восьмой стадии, девятая стадия характеризуется снижением спонтанности, часто — повышенным самоконтролем и консервативными установками, отражает болезненный опыт, связанный с утратой привычного чувства «Я», крушением прежней системы ценностей и отказом от прежних форм поведения  Люди часто на этой стадии не желают перемен, и страшатся их в своей жизни. Больше данные мандалы направлены на передачу отношения с другими людьми после собственной идентичности. Такой рисунок говорит о устойчивом социальном положении. Человек в этот период направлен больше на философские мысли, нежели, чем на какую-либо деятельность. Именно поэтому человек так не хочет перемен и страшиться их. Такие мандалы характерны для зрелых, хорошо социализированных индивидов в изменяющейся среде. Они успешно адаптируются в жизни. Но стоят на пороге переосмысления ценностей и этого переосмысления им не избежать, разве что только выбрать депрессию, как место для «пряток».
10 десятая стадия, «Ворота смерти», отражает опыт «встречи со смертью», экзистенциальные переживания, нередко также включает депрессивные эпизоды и тягостное переживание утраты.
11 Одиннадцатая стадия, «Фрагментация», отражает утрату прежнего чувства «Я», переживание неопределенности и неясности перспектив будущего. Эта стадия нередко связана с патологическими переживаниями (деменция, спутанность) либо с измененными состояниями сознания, сопровождающимися утратой ощущения собственной телесности.
12 Двенадцатая стадия, «Трансцендентный экстаз», отражает опыт обновления, формирование нового, целостного «Я». Эта стадия может рассматриваться как связанная с установлением новых отношений с трансперсональным «Я» (Самостью), формированием духовных приоритетов и успешной интеграцией опыта измененных состояний сознания.

!!!

^ Центр мандалы - центр личности, ядро. Наличие двух центров в рисунке говорит о неуверенном, колеблющемся «Я», а слабая связь обоих центров с другими элементами рисунка и внешними границами — о недостаточной активности и слабой воле.

Толстые внешние и внутренние границы, отделяющие левую и правую части рисунка от центра, можно рассматривать как «бегство» и от прошлого, и от будущего. Если оба центра располагаются в средней части (настоящее), можно предположить, что это отражает ориентацию на здесь-и-сейчас.

^ Границы мандалы – толстые и тонкие, это границы Я человека. На сколько человек пускает к себе. На сколько от закрыт, открыт, другим и себе самому. На сколько цвета границ и центра соотносятся друг с другом ( Показатель зрелости личности, её гармоничности, осознания себя)
^ Символика в мандалах (психологический аспект)
Глаз

Орган зрения и связан со способностью ведать - понимать. Может означать сверхъестественную способность видения -ясновидение. Используется, чтобы представлять всемогущее, всевидящее, вечно присутствующее зрение Бога. Часто – в гневном аспекте – открывающийся глаз Шивы разрушает мир, Сехмет – глаз Ра, на 16 Ату Башня именно глаз Гора разрушает её.

Юнг указывает на связь с мифом об Гильгамеше. Традиционным способом обозначения ясновидящего - изображение глаза на необычных частях тела - третий глаз, символизирует сверхъестественное или божественное. Мы так же видим фантастические существа: греческий бог Аргус - его руки, крылья, торс покрыты глазами. Принимает значение в зависимости от той части тела, где он помещен. Если глаз на руке - ясновидящее действие. Юнг писал, что глаз - прототип мандалы. Мандата есть глаз, структуру которого символизирует организующий центр в бессознательное.

Присутствие в мандалах многих глаз имеет как положительное, так и отрицательное значение. Многочисленные очи могут быть символом бессознательного с его жуткой сверхчеловеческой способностью собирать информацию повсюду. Глаза могут быть вестью - обратить внимание на то, что видит ваше бессознательное. С другой стороны, глаза могут отражать чувство, что на вас смотрят другие. Может быть вы захотите подумать, что эти глаза видят в вас, а потом протестировать эту информацию действительностью. Одиночный глаз в мандале может служить символом для «Я». Глядя на то, как нарисован глаз, мы можем открыть информацию о взаимоотношении «Эго» с архетипом - самостью. Глаз может символизировать о возросшей способности воспринимать информацию экстраординарным способом. Или он может указать на то, что вас интересуют проблемы связанные с женщиной или вашей женской идентичностью. Глаз может быть архетипическим символом самости.
Цветки

Расцветание цветов возвещает приход весны. Вот почему цветок стал символом весны, приходящей жизни и красоты, а так же вечного обновления жизни. С древних времен цветки давались как знаки любви, вручались на церемониях, торжествах за заслуги и достижения. Цветы носили в брачных празднествах, цветы являлись прощальным даром в ритуалах, связанных со смертью.

Цветок имеет круглую форму с лепестками, растущими из центра, что роднит структуру цветка с архитепической формой мандалы. Душа - цветок. Алхимики считали цветы символом действия, работы солнца, чья активизирующая сила заставляла их отправляться на поиски золота.

Например, красные цветы говорят о силе животной жизни, с её кровью и страстями. Оранжевый и желтый повторяют солнечный символизм самого цветка. Голубой цветок - символ невозможного и говорит о связи Души с Богом или мистическим центром.

Цветы символизируют утробу, матку, которая хранит и питает божественного младенца. Поэтому Будда и другие индейские божества часто рисуются сидящими в цветке лотоса -космической утробе. Золотой цветок мистицизма описывается как алтарь, на который сознание и жизнь сотворены.

Цветы в мандале могут быть предвестниками весны, раскрывающими оживление или ускорение в циклах личного роста. Могут означать утробу, в которой ваша собственная индивидуальность. Цветок - божественное дитя рождается в вас. Может так же означать исполнение цели или задачи, потребовавшей с вашей стороны большего усердия. Отметьте, сколько цветов появляется, их цвет, число лепестков каждого. Совмещение информации позволяет вам интерпретировать значение ваших цветов. Быть может цветы раскрывают работу вашей души, процесс роста, разворачивающийся через ваши отношения с архетипом -самостью. Чем больше монада проникает в земную личность, тем больше вы растете.
  1   2

Похожие:

В течение жизни человек находится на разных ступенях личного развития. Это не значит, что это только поступательное движение вперед. Интерес в том, что движение icon-
Освоив 3 ступень Трансерфинга, вы действительно увидите свое движение в пространстве вариантов и убедитесь, что можете перемещаться...
В течение жизни человек находится на разных ступенях личного развития. Это не значит, что это только поступательное движение вперед. Интерес в том, что движение iconМеханике и мкт газов ( 1 курс, 2 семестр)
Механическое движение. Поступательное движение. Вращение. Материальная точка. Радиус-вектор. Перемещение. Путь. Скорость
В течение жизни человек находится на разных ступенях личного развития. Это не значит, что это только поступательное движение вперед. Интерес в том, что движение iconРасчетно-пояснительная записка
С помощью реечной шестерни и зубчатой рейки, прикрепленной к столу снизу, вращательное движение двигателя преобразуется в поступательное...
В течение жизни человек находится на разных ступенях личного развития. Это не значит, что это только поступательное движение вперед. Интерес в том, что движение icon«Прогресс это движение по кругу, но все более быстрое». Л. Левинсон
Исходя из этих соображений, я не могу согласиться с точкой зрения Л. Левинсона на прогресс как на циклическое движение. На мой взгляд,...
В течение жизни человек находится на разных ступенях личного развития. Это не значит, что это только поступательное движение вперед. Интерес в том, что движение iconКак за 30 дней стать на путь хозяина своей жизни
Очень рад увидеть тебя на страницах этой книги. И это значит,что ты решил изменить и улучшить свою жизнь, это значит,что тебе надоела...
В течение жизни человек находится на разных ступенях личного развития. Это не значит, что это только поступательное движение вперед. Интерес в том, что движение iconКинематика резания
Движение подачи Ds – поступательное или вращательное движение инструмента или заготовки, скорость которого s меньше скорости главного...
В течение жизни человек находится на разных ступенях личного развития. Это не значит, что это только поступательное движение вперед. Интерес в том, что движение iconКонтрольная работа № 3 Тема «Международная политика»
Значительную роль во время «холодной войны» играло Движение неприсоединения. Что это за Движение и кто был его участником? В чём,...
В течение жизни человек находится на разных ступенях личного развития. Это не значит, что это только поступательное движение вперед. Интерес в том, что движение iconС. Н. Шевердин в середине 80-х годов прошлого века академик Ф. Г....
В середине 80-х годов прошлого века академик Ф. Г. Углов обратил наше внимание на то, что движение за трезвость это движение за правду,...
В течение жизни человек находится на разных ступенях личного развития. Это не значит, что это только поступательное движение вперед. Интерес в том, что движение iconПриродная постановка голоса
«поставленный на что?» Вопрос не в том, каким сочетанием звуков или букв именовать тот или иной элемент технологии, звук, движение...
В течение жизни человек находится на разных ступенях личного развития. Это не значит, что это только поступательное движение вперед. Интерес в том, что движение iconЧто же такое «свастика»?
«Свастика» это древнейший знак символизирующий, как правило, вечное движение солнца. Свастика использовалась на протяжении тысячелетий,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница