Тимоти Лири :: История будущего


НазваниеТимоти Лири :: История будущего
страница1/24
Дата публикации18.03.2013
Размер2.5 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Астрономия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
Тимоти Лири :: История будущего

ВВЕДЕНИЕ

Есть ли что-либо более увлекательное, чем творить будущее?

(Из обращения обитателя гипервселенной к современному человеку)

— Дон Хуан, может быть, я действительно напрасно раскрываю некоторые вещи?

— Неважно, что именно человек раскрывает или удерживает при себе, — ответил он. — Что бы мы ни делали и кем бы мы ни были — все это основывается на нашей личной силе. Если ее достаточно, то всего одно сказанное нам слово может изменить нашу жизнь. А если ее мало, то пусть даже будут раскрыты все сокровища мудрости — это ничего нам не даст.

^ К. Кастанеда, «Сказки о силе»

В самом начале, пожалуй, стоит предупредить о том, что эта книга своим появлением нарушает все законы нормального литературного процесса (писатель пишет, издатель издает, читатель читает). В эти игры в данном случае играть просто невозможно, поскольку речь идет не столько о тексте, содержащем некоторое количество информации, сколько о тесте на личную силу и на готовность к дальнейшей эволюции. Кроме того, издатель и читатель могут стать полноправными соавторами этой книги, если поймут ее основную мысль, а именно то, что они таковыми всегда были. Эта мысль не зародилась в человеческом сознании: только на нашей планете она была впервые сформулирована на языке ДНК несколько миллиардов лет назад, а на еще более древнем языке чисел она появилась одновременно с нашей вселенной. Чтобы осуществить перевод с этих совершенных космических языков на несовершенные земные, абсолютно необходимо, чтобы в процессе перевода участвовал не только издатель, но и каждый читатель.

Это книга об эволюции, направленной от амебы к Богу-Творцу. Возможно, здесь собрано больше информации о прошлом и будущем человечества, чем содержится во всех написанных ранее книгах.

О глубоких метафизических учениях принято говорить, что они — «не для всех». В данном случае это не совсем так. Лучше сказать, что эта книга может дать «каждому свое». Человечество как биологический вид в настоящее время находится у черты серьезных катаклизмов и генетического расщепления. По некоторым оценкам, около 93% представителей данного вида приспособится к дальнейшей жизни на этой планете, превратившись в смиренных, удовлетворенных, пассивных людей-роботов, управляемых при помощи централизованных средств массовой информации. Такая жизнь, однако, может быть гармоничной и доставлять наслаждение, если у человека активизирован так называемый пятый контур мозга, и эта книга рассказывает о том, что для этого нужно делать.

Но для тех семи процентов людей, которые, как предполагается, генетически запрограммированы на достижение биологического бессмертия, эмиграцию с материнской планеты, становление гражданами Галактики и слияние с высшими межзвездными сущностями, имеется более интересное сообщение. Для них, стремящихся эволюционно превзойти современного человека, эта книга — не что иное, как карта для путешествия по неизведанным гипермирам, которые откроются передовому отряду человечества в не столь отдаленном будущем.

Пройдя через ряд трансляций от древнейшего космическо-генетического языка к человеческому русскому языку начала третьего тысячелетия, эта книга приобрела название «ИСТОРИЯ БУДУЩЕГО».

ГЛОССАРИЙ

ИМПРИНТИРОВАНИЕ: более или менее жестко заданные программы, которые мозг создает в определенные (запрограммированные) периоды своего развития. При этом происходит фиксация на соответствующих моделях поведения. Самый простой пример: вылупившийся в инкубаторе цыпленок отождествляет первый увиденный движущийся объект (в опытах Конрада Лоренца — мяч) с матерью. Установленный таким образом импринт действует так же автоматически, как любая генетическая программа. До появления первого импринта сознание младенца является «бесформенным и пустым» — словно мир в начале его сотворения. Как только образуется первый импринт, из плодородной пустоты начинает появляться некоторая структура. Увы, растущий ум становится пленником этой структуры. Он отождествляется с этой структурой, в некотором смысле становится самой структурой. Каждый успешный импринт усложняет программное обеспечение мозга, определяя наше восприятие «реальности». Когда ребенок учится ходить и преодолевать физические препятствия, мышцы быстро программируются на выполнение этих силовых функций, которые становятся устойчивыми, постоянными рефлексами, или импринтами. В дальнейшем ребенок подвергается импринтам более высокого уровня — следование моральным и этическим канонам сообщества и импринтирование своей социополовой роли.

Обучение политическому манипулированию другими людьми также является точкой уязвимости, в которой возникает импринтирование. С генетической точки зрения, целый вид может переживать периоды повышенной восприимчивости, в течение которых он может совершать огромные скачки вперед. Примеры интеллектуальных импринтов: умение добывать огонь, умение развивать планетарную перспективу.

ИНФО-ПСИХОЛОГИЯ: психология постиндустриального общества.

ИНФО-ПРОСТРАНСТВО: наш мир, галактика, Вселенная, определяемая и измеряемая информационно. Мир сигналов, битов, цифровых элементов, записываемых, накапливаемых,

обрабатываемых и передаваемых при помощи человеческого мозга и его электронных расширений.

КОЛЛЕКТИВНЫЕ: все стадии человеческой эволюции, предшествующие индивидуальной независимости. Синонимы КОЛЛЕКТИВА: МУРАВЕЙНИК, СТАЯ, ТОЛПА.

КВАНТ: слово «квант» относится к биту, элементарной единице. Слово КВАНТОВЫЙ указывает на то, что субъект может определяться при помощи чисел (единиц информации).

КВАНТОВАЯ ФИЗИКА: определяет Вселенную, состоящую из цифровых битов, элементарных единиц-нолей.

КВАНТОВАЯ ЛИЧНОСТЬ: Населяет пространство данных, живет в ИНФО-МИРАХ.

КОСМОЛОГИЯ: теория первоначал, определяемая в кибернетических или коллективных понятиях.

КИБЕР-ЛИЧНОСТЬ: индивидуум, понимающий принцип неопределенности Гейзенберга и принимающий ответственность за определяемые и населяемые им реальности. Этот основной принцип Само-Определения был изложен индуистскобуддийско-гностико-суфийскими философами. Творческие люди: писатели, художники, поэты, драматурги, изобретатели, новаторы, шаманы и разумные волшебники, — начиная с незапамятных времен, понимали этот принцип. Они использовали его в создании величайших памятников человеческой культуры и науки. Тем не менее, способность КИБЕР-ЛИЧНОСТИ создавать реальности была ограничена символами, изображениями, мифами, текстами, художественными и философскими выражениями. Эти информационные структуры мы называем искусством. До недавнего времени способность человека описывать квантовые реальности не затрагивала материальную сферу, что определялось его техно-квантовым невежеством. Люди доиндустриальной эпохи, от философов до султанов и от султанов до рабов, были беспомощными жертвами технической близорукости. Индустриальная эпоха дала огромный толчок человеческой способности управлять материальной реальностью в коллективном масштабе. Только в РЕВУЩЕМ XX ВЕКЕ люди открыли тот факт, что Вселенная является Инфо-Структурой, которая должна быть исследована и освоена Разумом.

ЛАРИНГАЛЬНО-МАНУАЛЪНЫЙ: связанный с речью и ручным трудом. Создание артефактов и инструментов при помощи рук. Палеолитическая, неолитическая и инструментальная (племенная) стадии человеческой эволюции, пришедшие на смену охоте-собирательству и предшествующие феодальной, индустриальной и квантовой стадиям.

ЛИЧИНОЧНЫЙ: ранние, первобытные стадии человеческой эволюции, предшествующие космической миграции и индивидуальному овладению квантовой технологией. ЛИЧИНОЧНЫЕ люди инстинктивно привязаны к коллективам; они еще не достигли кибернетических (пилотных) состояний автоматического мышления. Этот термин является умышленно пренебрежительным и провоцирующим. Автор относит своих ближних к примитивным стадиям эволюции вовсе не с целью добиться немедленной популярности. Этот сатирический термин отражает традиционное, кельтское игривое высокомерие автора, усиленное печалью.

ОДОМАШНЕННЫЕ ПРИМАТЫ: люди, не умеющие мыслить самостоятельно. Человеческие существа, принадлежащие к племенам, государствам, церквям, строгим организациям, нациям, индустриальным обществам. Стадии, предшествующие индивидуальной кибернетической жизни. Это — очередная злобная колкость в суфийском (гурджиевском) стиле, направленная в адрес тех, кто не умеет мыслить самостоятельно. «Шутка для посвященных», которая некоторым не нравится. (Этот поучительный и смешной термин часто встречается в книгах Роберта Антона Уилсона).

ПОСТСИМВОЛИЧЕСКИЙ: стадии мышления, непосредственно использующие цифровые поля вместо буквенных слов или звуков речи.

ПОЛИТИКА: теория доминирования, управления, свободы и подчинения, определяемая либо в индивидуальных либо в коллективных понятиях.

ТЕЛЕОЛОГИЯ: теория эволюции, регресса или застоя, основанная либо на кибер-индивидуальных, либо на коллективно-социальных отношениях.

ФУТАЦИЯ: происходит от двух слов: ^ FUTure («будущая») и mutATION («мутация»).

ФУТИЧНЫЙ: противоположность античному (древнему), направленный в будущее, носящий признаки будущего, футуристический.

ЭПИСТЕМОЛОГИЯ: теория, определяющая истину и факт (коллективно-социальную веру).

ЭТИКА: теория, определяющая добро-зло (субъективные) и добродетель-порок (социально-коллективные).

ЭСТЕТИКА: теория, определяющая субъективное-прекрасное и социальное-художественное, личное наслаждение и коллективные вознаграждения.

ЭСХАТОЛОГИЯ: теория окончаний, кибер-индивидуальных и коллективно-социальных. Тот кто не имеет представления о собственных окончаниях, вероятно, не может создать общую теорию эволюционных окончаний.

Часть первая

^ ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ

В этой книге дается рабочая модель, объясняющая

происхождение и смысл жизни, а также предсказывающая будущий ход эволюции человека. Это

модель космологическая и в некоторой мере

революционная. Поэтому было бы уместно в начале

рассмотреть уже существующие модели.

^ ТРАДИЦИОННЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ НА ЭВОЛЮЦИЮ

Cоздание космологических моделей во многих человеческих сообществах считается рискованным и даже нежелательным занятием, поскольку его продукты могут вызывать у «добрых граждан» серьезный психологический дискомфорт. Все современные технологические, экономические и политические конференции неизбежно пессимистичны в перспективах будущего, так как они избегают реальных фундаментальных вопросов:

ПОЧЕМУ МЫ ЗДЕСЬ? и КУДА МЫ НАПРАВЛЯЕМСЯ?

Если мы здесь по воле Бога — мы направляемся к Богу. Если же мы здесь по воле слепого случая, логично заключает человеческий разум, — мы идем в никуда. Отсюда рождается страх перед будущим (неофобия), который, в свою очередь, часто приводит к организации инквизиторских репрессий по отношению к космологическим исследованиям.

Джордано Бруно был сожжен на костре именно за свои космологические идеи и нескромные вопросы относительно будущего. В своем труде «О бесконечной Вселенной и мирах» он приводит следующий диалог:

Эльпино: Каким образом Вселенная может быть бесконечной?

Филотео: Каким образом Вселенная может быть конечной?

Эльпино: Как можно доказать ее бесконечность? Филотео: Как можно доказать ее конечность? Элъпино: Что есть развитие? Филотео: Что есть предел?

Попробуем переписать этот диалог в понятиях XXI века:

Эльпино: Как ты можешь заявлять, что человек есть личиночная форма некоего существа с высшим разумом и сознанием?

Филотео: Как ты можешь заявлять, что эволюция остановилась на нервной системе современного человека?

Эльпино: Рассуждать о Высшем Разуме, засевающем Землю запрограммированными генетическими матрицами, — абсурдно.

Филотео: Какова же твоя теория возникновения жизни? Книга Бытия? Случай и статистическая вероятность? Удары молний, инициирующие жизнь в смеси метана с аммиаком? То есть случайное зарождение?

Считается, что в современном мире существуют две главные философские школы, которые выдвигают свои ответы на сформулированные выше фундаментальные вопросы: эволюционисты («ученые») и креационисты («теологи»). Но на самом деле все не так просто: наука и теология тесно связаны, многие ученые втайне или явно исповедуют креационизм, а многие богословы — эволюционизм.

Современная ортодоксальная «научная» теория эволюции гласит, что все растения и животные развились из неорганических молекул, плававших в мутной воде древнего океана и «оживленных» электромагнитными процессами три миллиарда лет назад; что в основе разнообразия и сложности биологической жизни лежит медленное, но непрерывное воздействие факторов случая и естественного отбора на цепочки ДНК (очень сложного химического соединения, содержащего в себе всю информацию о данном живом организме). Большинство эволюционистов считают, что все формы жизни происходят из единого начала, так как ДНК различных видов живых существ устроены по единому принципу, а индивидуальное развитие любого существа внешне как бы повторяет развитие всего вида (например, человеческий зародыш развивается из одной-единственной клетки и проходит

через червеобразные, рыбообразные и обезьянообразные стадии).

Эволюционисты, отстаивающие эту теорию, обычно скептически относятся к гипотезе о существовании жизни, подобной нашей, на других планетах. Они также предпочитают обходить молчанием вопрос о возможности существования в галактике некоего Высшего Разума. Эволюционистам«статистикам» даже возникновение человекоподобных форм жизни на нашей собственной планете кажется чудом, повторение которого еще хотя бы раз практически невероятно.

В лагере креационистов наблюдается большее разнообразие мнений, однако в основном они убеждены, что в некоторые ранние периоды истории определенные виды были созданы Высшим Разумом, который они называют Богом (Иеговой, Аллахом и т. п. ). Многие креационисты уверены в буквальной точности библейской Книги Бытия, в которой утверждается, что Бог создал различные виды животных и что «человек» был создан после них и отдельно от них, а «женщина» — еще позже.

Мех-еду этими двумя точками зрения можно указать следующее основное различие:

• Эволюционисты считают, что сложное разнообразие произошло из простого.

• Креационисты считают, что сложность и многообразие были созданы с самого начала.

Эволюционисты обычно склонны верить в случайную природу процесса эволюции и избегают даже обсуждать идеи запланированного развития или творящего разума.

Креационисты — это верующие-ортодоксы, персонализирующие Божественного Творца и отводящие человечеству главную роль в земной жизни. Обычно они допускают посмертное, постбиологическое существование для избранных верующих собратьев. В некоторых теологических системах есть описания внеземных, метафизиологических существ — демонов и ангелов, святых и т. п.

Интересно, что очень немногие философы из обоих лагерей когда-либо задумывались о возможности дальнейшего эволюционного развития или об особых формах, которые могут возникнуть в будущем. Вопрос о существовании развитых форм разума на других планетах или в будущем человечества особенно смущает ученых, которых, возможно, отпугивает абсурдность ортодоксально-религиозных космологии.

Учитывая, что ни одно из этих философских течений не решает проблемы исследования истории будущего, мы вынуждены будем создать новую науку — инфо-психологию, которая объединит все самое разумное (с нашей точки зрения), к чему на сегодня пришли величайшие умы этих двух философских школ.

ИНФО-ПСИХОЛОГИЯ: новый взгляд на теорию эволюции

(Возникновение информационного общества)... является центральным событием — ключом к пониманию будущего. Это событие настолько же важно, как Первая Волна, прокатившаяся десять тысяч лет назад с появлением земледелия, или как потрясшая мир Вторая Волна изменений, вызванная индустриальной революцией. Мы — дети следующих перемен, Третьей Волны.

Элвин Тоффлер о кибер-квантовой цивилизации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Похожие:

Тимоти Лири :: История будущего iconТимоти Лири От йиппи к йаппи от редакции: жизнь и время тимоти лири
Лири, облаченный во что-то вроде белой хлопчатобумажной пижамы, выходил и обращался к своей аудитории с фразой, которая впоследствии...
Тимоти Лири :: История будущего iconТимоти Лири Семь языков бога Тимоти Лири Семь языков бога Тимоти Лири. Семь языков бога
Неужели два полушария нашего мозга и вдвое большая, чем необходимо, продолжительность жизни – это ошибка переходного процесса? Неужели...
Тимоти Лири :: История будущего iconТимоти Лири Семь языков бога Тимоти Лири. Семь языков бога
Неужели два полушария нашего мозга и вдвое большая, чем необходимо, продолжительность жизни это ошибка переходного процесса? Неужели...
Тимоти Лири :: История будущего iconТимоти Лири Семь языков бога Тимоти Лири. Семь языков бога
Неужели два полушария нашего мозга и вдвое большая, чем необходимо, продолжительность жизни это ошибка переходного процесса? Неужели...
Тимоти Лири :: История будущего iconВопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «История» 2 курс, колледж
История как наука о прошлом, истоках настоящего и перспективах будущего. Субъективное и объективное в исторических исследованиях
Тимоти Лири :: История будущего iconЛичность будущего
Третьей волны? Можно ли за окружающим нас упадком и дезинтеграцией разглядеть появляющиеся контуры личности будущего пришествие,...
Тимоти Лири :: История будущего iconПрограмма ставрополь 2011 Печатается по решению Редакционно-издательского совета
Целью изучения курса является обучение будущего специалиста знаниям история становления и развития медицины и фармации
Тимоти Лири :: История будущего iconБернарда Вербера «Древо возможного»
...
Тимоти Лири :: История будущего iconТ. Лири, М. Стюарт и др. Технологии изменения сознания в деструктивных культах
...
Тимоти Лири :: История будущего iconДемократические традиции России
Мы упорно не хотели признавать то, что отдельные институты и принципы различного типа демократической государственности имеют общечеловеческий...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница