Итак, вы правильно подготовили аквариум, заселили его рыбками, у вас все получилось как надо, и теперь, похоже, все будет хорошо само по себе только корми


Скачать 66.87 Kb.
НазваниеИтак, вы правильно подготовили аквариум, заселили его рыбками, у вас все получилось как надо, и теперь, похоже, все будет хорошо само по себе только корми
Дата публикации29.04.2013
Размер66.87 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Банк > Документы
Итак, вы правильно подготовили аквариум, заселили его рыбками, у вас все получилось как надо, и теперь, похоже, все будет хорошо само по себе — только корми рыбок хорошим кормом и не перекармливай, чтобы не портилась вода. Ну и, конечно, если займешься разведением рыбок, то вовремя отсаживай живородящих рыбок и правильно устраивай нерестилище для рыбок икромечущих. Вот вроде бы и все заботы об аквариуме… Но так ли это?

Пройдет совсем немного времени, и на поверхности воды в вашем аквариуме может появиться тонкая маслянистая пленка — такая пленка отсвечивает разными цветами радуги и порой увидеть ее можно, лишь посмотрев на поверхность воды под каким-то определенным углом. Такой налет-пленка появляется, если аквариум недостаточно хорошо прикрыт сверху. Но ведь и закрывать аквариум очень плотно нельзя — к поверхности воды все время должен быть свободный доступ воздуха, иначе рыбкам в аквариуме не будетхватать кислорода. А если нельзя закрывать аквариум слишком плотно покровным стеклом, то, значит, опасность появления такой пленки-налета всегда остается.
Чем опасна эта маслянистая пленка-налет, образовавшаяся из мельчайших песчинок, пылинок и капелек жидкостей, находящихся в воздухе? Она плотно закрывает воду и не допускает к воде воздух — и кислород из воздуха не может попасть в воду.
Пленку-налет надо удалять. Делают это просто. Берут лист чистой бумаги и осторожно кладут его на поверхность воды, придерживая за края, как показано на рисунке. После того как лист бумаги улегся на поверхность воды, его осторожно поднимают, пленка прилипает к листу бумаги и таким образом удаляется из аквариума.
Остатки пленки, которые порой зависают у поверхности воды белесыми хлопьями, осторожно собирают сачком, стараясь не порвать эти хлопья и не смешать с водой.
Вот и получается, что, кроме ежедневного кормления и контроля за температурой воды, вам придется постоянно следить за поверхностью воды и в том случае, когда на ней образуется пленка-налет, эту пленку тут же удалять.
Есть и другие заботы у каждого аквариумиста. Вода в аквариуме все время испаряется, уровень воды опускается, и на стенках, показавшихся из воды, остается белый налет. Этот так называемый известковый налет образуется из солей, которые осели на стекла после испарения воды. Выглядит он некрасиво, и его надо периодически удалять. Обычно известковый налет удаляют губкой, осторожно проводя ею по стеклу.
Вода в аквариуме понемногу испаряется, уровень ее падает, значит, воду приходится все время доливать. Но я уже говорил, что для поддержания в аквариуме нормального режима — нормальных условий для жизни рыб и растений — воду надо не только периодически доливать, но и подменять, то есть отливать часть старой воды и заменять ее новой, отстоявшейся водой из водопровода. Обычно еженедельно подменяют пятую часть воды в аквариуме. Делается это для того, чтобы сохранить постоянной жесткость воды.
Вы уже знаете из моих рассказов, что вода бывает более или менее жесткой. Вода, в которой почти не растворено никаких солей, называется мягкой. Мягкую воду порой попросту называют мылкой: в такой воде хорошо мылится мыло, в ней хорошо мыться и стирать.
Мягкой обычно бывает вода дождевая и талая, полученная из снега. Вода же рек и озер содержит
в себе растворенные соли, а потому бывает более жесткая, чем дождевая или талая вода. Мягкая вода обычно не годится ни для рыб, ни для растений. Но и очень жесткая вода тоже не годится для аквариума — в очень жесткой воде обычно приостанавливается рост и развитие рыб. Я вам уже говорил, что в каждом аквариуме неплохо иметь водяной папоротник и по виду этого растения судить о качестве воды: папоротник хорошо растет в умеренно жесткой воде, а как раз такая вода больше всего подходит и рыбам, и растениям. Когда жесткость воды падает, листья водяного папоротника становятся прозрачными и начинают загнивать.
Если вы пользуетесь для аквариума водопроводной водой, то особенно беспокоиться о жесткости воды, наливаемой в аквариум, вам не придется — жесткость водопроводной воды обычно устраивает большинство рыб и растений. Вас должно беспокоить другое — возможное увеличение жесткости воды в аквариуме со временем.
Вода в аквариуме испаряется, убывает, — испаряются и улетучиваются водяные пары, соли же, которые до этого содержались в воде, остаются, и оставшаяся вода становится более жесткой, как становится более соленым по мере выкипания суп. Правда, часть солей, растворенных в воде, осаждается на стеклах аквариума в виде известкового налета, который мы с вами должны удалять, но это лишь малая часть тех растворимых солей, которая содержится в воде.
Вот почему надо периодически отливать из аквариума старую воду и заменять ее новой. Таким путем мы с вами удаляем часть более жесткой воды и заменяем ее более мягкой, то есть снижаем увеличившуюся жесткость воды. Мы с вами уже договорились раз в неделю подменять пятую часть воды. Это очень важная и ответственная работа, от которой зависит жизнь ваших рыбок и растений.
Но это еще не все заботы: удалить пленку, удалить известковый налет и подменить воду. В аквариуме периодически накапливается так называемая грязь: остатки корма, отмерших листьев, экскременты рыб и улиток. Грязь надо обязательно удалять, чтобы вода всегда оставалась чистой. Это делают не реже одного раза в неделю грязечерпателем или шлангом с трубочкой на конце. Обычно вместе с грязью удаляют и часть старой воды. Поэтому уборку аквариума совмещают с подменой воды — вместо удаленной из аквариума при уборке старой воды добавляют новую, отстоявшуюся.
Но перед очисткой аквариума от грязи полагается проделать еще одну работу. Стекла аквариума время от времени зарастают водорослями, которые мешают наблюдать за рыбками и затеняют аквариум. Эти водоросли надо периодически удалять. Прежде всего удаляют водоросли с переднего стекла, чтобы они не мешали наблюдать за жизнью обитателей аквариума. Удаляют водоросли и с того стекла, на котором висит боковой отражатель — если у вас боковое искусственное освещение,— и со стекла, обращенного к окну. В обоих случаях делают это для того, чтобы улучшить освещение аквариума. С остальных стекол водоросли можно не счищать.
Водоросли    счищают    специальным скребком. Делают это осторожно, чтобы счищенные водоросли опустились комочками на дно — тут их и собирают вместе с другими отходами грязечерпателем или шлангом со стеклянной трубочкой на конце. Не допускайте, чтобы водоросли сильно разрастались, а потому очищайте стенки аквариума от     водорослей     каждую     неделю.
Вот и наметился у вас еженедельный план работы. Установите определенный день, например субботу или воскресенье, и каждую неделю в этот час уделяйте немного времени своему аквариуму.
Итак, раз в неделю вы должны сделать следующее:
1. Удалить пленку-налет с поверхности воды, если она образовалась.
2. Удалить с помощью губки известковый налет со стекол.
3. Очистить стекла от водорослей.
4. Палочкой осторожно отряхнуть листья растений от собравшейся на них  грязи — при  этом   грязь должна опуститься на дно.
5. Осмотреть растения — если появились отмирающие листья, их надо   удалить   из   аквариума   ножницами.
6. Посмотреть, не много ли улиток развелось в аквариуме; если появились новые улиточки, то выловить их и пересадить в другое место—много улиток в аквариуме держать не следует.
7.  Собрать со дна всю осевшую грязь и отлить часть старой воды из аквариума — около пятой части общего объема.
8.  Осторожно, чтобы не разрушить грунт, долить в аквариум свежей, отстоявшейся   водопроводной воды.
Вот и все основные работы по уходу за аквариумом, которые должны обязательно проводиться один раз в неделю. Эти работы проводятся без отсаживания рыбок.
Конечно, уход за аквариумом не ограничивается работой, проводимой один раз в неделю. Часто приходится вмешиваться в жизнь рыб и растений по сигналу тревоги. Каждый день, кормя рыбок, вы наблюдаете за ними и можете неожиданно отметить, что какая-то рыбка вдруг заболела. Тогда сразу же организуется скорая медицинская помощь, о которой я вам рассказывал.
Нередко, особенно после кормления, рыбкам может начать не хватать кислорода и они станут подниматься к поверхности. И снова звучит сигнал тревоги — придется срочно отливать часть старой воды и добавлять вместо нее свежей, более богатой кислородом, или же включать побольше аэрацию.
Сигнал тревоги могут подать вам и растения,— например, у растений могут начать опадать листья. Я вам об этом уже рассказывал: какому-то из растений может недоставать кислорода, какое-то по-своему стало готовиться к зиме. Вспомните этот рассказ о растениях и решите сами, как поступить в том или ином случае. Словом, хлопот возле аквариума много, и это надо помнить всегда, чтобы рыбкам и растениям у вас жилось хорошо.
Каждый аквариумист должен быть готов и к более серьезной работе, которую обычно проводят раз в году. Такую работу я, как правило, провожу в самом конце лета, когда вместе с сыновьями возвращаюсь в Москву после летних путешествий. На лето мы редко оставляем дома рыбок — обычно мы раздаем их и по весне никогда не заводим новых. Летом в нашем аквариуме живут только растения и улитки, а если есть кому ухаживать за аквариумом, то и немного самых неприхотливых рыбок.
И вот мы возвращаемся домой после летних походов. И конечно, почти сразу спешим к аквариуму. Как он без нас? А он изменился: разрослись растения, водорослями покрылись стекла, зеленая пленка водорослей проникла по стеклам в грунт, позеленели камни, расплодились улитки. Хотя по нашей просьбе и подливали периодически в аквариум воду, но другие работы без нас проводили реже, чем было положено. Поэтому сразу же за дело — начинается генеральная уборка!
Сначала мы готовим отстоявшуюся воду — много воды, чтобы наполнить ею аквариум. Вода разлита по тазам, по эмалированным кастрюлям, по стеклянным банкам и отстаивается.
Затем, когда вода отстоится, мы осторожно, чтобы не поднять грязь со дна, отливаем из аквариума старую воду, примерно треть от общего объема, и сохраняем ее — она пригодится нам, чтобы в новом аквариуме поскорей установился нормальный режим.
Потом чистим стенки аквариума от известкового налета, счищаем все водоросли, осторожно вынимаем из грунта растения, разбираем их, удаляем старые листья, отделяем молодые растения от старого куста.
Далее выливаем всю воду и убираем из аквариума грунт.
Грунт как следует промываем.
Неплохо его подержать в кипящей воде с полчаса — на всякий случай, чтобы обезвредить болезнетворные начала, которые могут оказаться в грунте.
Аквариум как следует моем. И все, как в самый первый раз, начинаем сначала: укладываем грунт, наливаем немного отстоявшейся воды, сажаем растения, доливаем старую воду, потом добавляем в аквариум до необходимого уровня еще отстоявшейся воды и ждем, когда вода в аквариуме снова станет прозрачной-прозрачной. Проходит неделя, и только после этого мы садимся за стол и решаем, каких  рыбок заведем  на  этот  раз.
Такую капитальную уборку аквариума надо проводить каждому аквариумисту один раз в год (чаще не надо).
И снова вас будет ждать радость встречи с вашим аквариумом, с подводным миром, поселившимся в вашей комнате. И все сначала, как тогда, когда самый первый раз принесли вы домой аквариум, первый раз промыли для него песок, посадили свои самые первые растения и поселили в свой первый аквариум своих самых первых рыбок…

Похожие:

Итак, вы правильно подготовили аквариум, заселили его рыбками, у вас все получилось как надо, и теперь, похоже, все будет хорошо само по себе только корми icon1. Поставьте аквариум на подставку, предварительно положив под дно...
Что же такое запустить аквариум и как это сделать. Всё не так уж сложно и этот раздел в отличие от всех остальных самый маленький,...
Итак, вы правильно подготовили аквариум, заселили его рыбками, у вас все получилось как надо, и теперь, похоже, все будет хорошо само по себе только корми iconХорошо, хорошо… ты действительно хочешь знать, как всё было?
Хорошо, хорошо… ты действительно хочешь знать, как всё было? А страшно не будет? Ладно, ладно… дело твоё. Но я предупредил. История...
Итак, вы правильно подготовили аквариум, заселили его рыбками, у вас все получилось как надо, и теперь, похоже, все будет хорошо само по себе только корми iconЕсли вы мечтаете оказаться в аквариуме музыки, уюта и морских фантазий,...
Ованная «Галантин», осётр пряный, уха по-царски. Из напитков в ассортименте «Аквариума» есть всё – от соков и морсов до коктейлей...
Итак, вы правильно подготовили аквариум, заселили его рыбками, у вас все получилось как надо, и теперь, похоже, все будет хорошо само по себе только корми iconЗдравствуйте, дорогие аквариумисты!
Сегодня я подробно расскажу вам о том, как правильно запустить ваш первый аквариум. Итак!
Итак, вы правильно подготовили аквариум, заселили его рыбками, у вас все получилось как надо, и теперь, похоже, все будет хорошо само по себе только корми iconСамые искренние слова благодарности за доброту и полезность необычного...
Бята, работу. Пусть Господь даст Вам сил сделать еще интересные площадки как этот форум. Вы молодцы, хотя мы и не знаем, чем вы пожертвовали,...
Итак, вы правильно подготовили аквариум, заселили его рыбками, у вас все получилось как надо, и теперь, похоже, все будет хорошо само по себе только корми icon характеристика класса. Млекопитающие высокоорганизованный класс...
Общая характеристика класса. Млекопитающие — высокоорганизованный класс хордовых животных, насчитывающий около 4,5 тыс видов. Его...
Итак, вы правильно подготовили аквариум, заселили его рыбками, у вас все получилось как надо, и теперь, похоже, все будет хорошо само по себе только корми iconЭто замечательно! Теперь на повестке дня другой вопрос что с этим счастьем делать?
Вы наконец закончили создание вашего сайта и выложили его в сеть. Это замечательно! Теперь на повестке дня другой вопрос – что с...
Итак, вы правильно подготовили аквариум, заселили его рыбками, у вас все получилось как надо, и теперь, похоже, все будет хорошо само по себе только корми iconУникальный заработок в сети интернет
Всё зависит только от Вас. У вас не будет никаких начальников, никаких рамок или обязательств. Вы будете вести свой личный проект,...
Итак, вы правильно подготовили аквариум, заселили его рыбками, у вас все получилось как надо, и теперь, похоже, все будет хорошо само по себе только корми iconПрипев: Ей не надо поверь, Закрыла к себе в сердце дверь Счастье...
Я теперь стою в стороне, сердце по-иному дышит и все достало вокруг, стоя в обществе сук
Итак, вы правильно подготовили аквариум, заселили его рыбками, у вас все получилось как надо, и теперь, похоже, все будет хорошо само по себе только корми iconФеномен человека
Чтобы правильно понять данный труд, его следует рассматривать не как метафизический и тем более не как геологический трактат, а единственно...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница