14 Денежные агрегаты. Мультипликатор денежного обращения


Скачать 114.02 Kb.
Название14 Денежные агрегаты. Мультипликатор денежного обращения
Дата публикации01.05.2013
Размер114.02 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Банк > Документы
14. Денежно-кредитная политика государства
14.1. Денежный рынок

Деньги – экономическая категория, позволяющая анализировать:

  1. инфляционные процессы,

  2. циклические колебания,

  3. механизм достижения равновесия в экономике,

  4. согласованность работы товарного и финансового рынка.

Деньги – вид финансовых активов, который может быть использован для сделок. Характерная черта денег ликвидность – возможность быстрого перевода актива в наличность без потерь его стоимости.

Денежный рынок – это рынок, на котором в результате спроса на деньги и их предложения устанавливается равновесная ставка процента («цена денег»). Он включает в себя институты, обеспечивающие взаимодействие спроса и предложения денег.

Для функционирования рыночной экономики требуется определенная денежная масса – совокупность платежных средств, обращающаяся в стране в данный момент. Она представляет собой предложение денег. Объем денежной массы находится в зависимости от эмиссионной деятельности ЦБ и кредитной деятельности коммерческих банков.

Коммерческие банки имеют обязательные резервы – часть суммы депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде беспроцентных вкладов в ЦБ. Депозиты – вклад в банки и сберегательные кассы (срочные, до востребования и условные (изымаются при наступлении определенных условий)). Нормы обязательных резервов устанавливаются в процентах от объемов депозитов.

Функции обязательных резервов:

  1. страхование вкладов, однако, существуют специализированные страховые финансовые институты, которым банки отчисляют определенный процент от вкладов;

  2. контрольная;

  3. регулирующая;

  4. межбанковские расчеты.

Кредитные ресурсы коммерческого банка определяются величиной его избыточных резервов – разностью между фактическими и обязательными резервами. Ссуды, предоставляемые системой коммерческих банков превышают избыточные резервы благодаря действию эффекта банковского мультипликатора.

Фактические резервы = избыточные резервы + обязательные резервы
^ 14.2. Денежные агрегаты. Мультипликатор денежного обращения.

Количество денег, находящееся в сфере обраще­ния товаров и услуг, существенно влияет на объем производства, уровень цен и другие важные параметры экономической жизни. Для правильного измерения объема денежной массы необходимо определить ее структуру. Охарактеризовать ее можно, определив систему денежных агрегатов и расположив их по мере укрупнения.

Денежный агрегат М0 – наличные деньги в обращении (бу­мажные деньги и монеты) - наиболее ликвидный.

Денежный агрегат Ml - это деньги для сделок, он включает в себя М0 + деньги на текущих банковских счетах "до вос­требования" (обладают высокой ликвидностью) + дорожные чеки.

Денежный агрегат М2 - включает агрегат Ml + деньги на срочных и сберегательных сче­тах банков (до 100 000 долл.). Эти вклады не могут быть изъяты ранее установленного срока, потому имеют меньшую лик­видность.

«Квази деньги» (MQ) - М2 - Ml.

Денежный агрегат М3 - М2 + срочные депозиты свыше 100 тыс. долл. + соглашения о покупке ценных бумаг (с последующим выкупом по обусловленной цене) + депозитные сертификаты.

Денежный агрегат L - М3 + сберегательные облигации + казначейские векселя + коммерческие бумаги.

Для оценки количества активов, использующих­ся в стране в качестве платежного средства, лучшим является денежный агрегат Ml. Для построе­ния долгосрочных прогнозов экономического развития целесообразнее использовать денежный агрегат М2.

Общая денежная масса в экономике зависит от двух параметров: эмиссионной деятельности государ­ства и кредитной деятельности коммерческих банков. Банки создают новые деньги, когда выдают ссуды, и наоборот, денежная масса сокращается при возврате взятых ранее ссуд.

При выдаче ссуды денежная масса может возрасти на величину, гораздо превышающую размеры ссуды, т.е. имеет место мультипликативный эффект.

Процесс создания банками новых денег на при­мере выглядит следующим образом. Предположим, что банк «А» получил вклад 100 млн. единиц. Очевид­но, что он не будет держать эту сумму наличными, а, оставив лишь необходимый и обязательный резерв (в нашем примере норма резерва будет равна 10%) в 10 млн. единиц, оставшуюся часть в 90 млн. единиц выдаст под проценты в виде ссуды предпринимателю. Предприниматель, получив ссуду, рассчитается за то­вары и услуги, сырье и оборудование, а продавцы, по­лучив сумму 90 млн., положат ее на депозитный счет в банк "Б". Банк "Б", оставив в резерве 9 млн. единиц, 81 млн. единиц выдаст в виде новой ссуды. Таким об­разом, появляются дополнительные деньги на сумму (90+81) 171 млн. единиц. Данный процесс продолжа­ется до тех пор, пока вся сумма первоначального вкла­да не будет использована в качестве резервов. Таким образом, общая сумма "банковских денег" будет равна: 100+90+81+... = 1 млрд. единиц.

Конкретно оценить размеры расширения денеж­ной массы путем создания банками новых денег по­зволяет банковский мультипликатор:

m = l / r ∙ 100%,

где m - банковский (депозитный) муль­типликатор;

г - норма обязательных резервов в %.

Из приведенного примера видно, что общая сум­ма созданных банковских денег в 10 раз больше пер­воначального вклада. А величина банковского мультип­ликатора находится в обратной зависимости от разме­ра обязательных резервов.

Следует отметить, что банковский мультиплика­тор действует как на расширение, так и на сужение. В случае изъятия денег из резервов банка денежная масса сокращается. Например, при покупке коммерче­ским банком государственных облигаций на сумму 10 000 единиц при норме резервов в 10% он сократит банковские депозиты на сумму 100 000 единиц.

В реальной жизни мультипликационный эффект расширения банковских депозитов в значительной степени зависит от величины "утечек" в систему теку­щего обращения, т.к. не все деньги, взятые в форме ссуды в банке, возвращаются туда на депозиты, часть денег продолжает обращаться в качестве наличных.
^ 14.4. Структура кредитной системы

Кредитная система представляет собой совокуп­ность кредитно-финансовых учреждений государства, использующихся для регулирования макроэкономиче­ских процессов. Кредитная система ускоряет мобили­зацию временно свободных денежных средств и пре­доставляет их в активное использование функциони­рующим предпринимателям, опосредуя тем самым весь процесс общественного воспроизводства.

Современная кредитно-финансовая система со­стоит из трех звеньев:

Определяющее положение занимает ЦБ, который выполняет следующие функции:

- эмиссия денег;

- хранение государственных валютных и золо­тых резервов;

- хранение резервного фонда кредитных учреж­дений;

- кредитование коммерческих банков;

- проведение операций по кассовому обслуживанию государственных институтов;

- денежно-кредитное регулирование всей экономики и контроль за деятельностью всех кредитно-финансовых учреждений.

Второе звено – это коммерческие банки. В их функции входит:

  1. аккумулирование временно свободных денежных средств в экономике (прием вкладов населения и предприятий);

  2. кредитование различных секторов экономики;

  3. финансовое обслуживание клиентов.

Основные операции коммерческого банка

Пассивные – операции по мобилизации денежных средств. Формируются банковские ресурсы, которые отражаются в пассиве банка.

Источники: собственные, заемные и привлеченные средства (вклады клиентов)

Активные – операции по размещению денежных средств

Банковские активы:

  1. капитальные статьи – здания, сооружения, оборудование, принадлежащие банку;

  2. текущие статьи – денежная наличность банков, учтенные векселя и другие краткосрочные обязательства, выданные ссуды и инвестиции в ценные бумаги.

Активно-пассивные – комиссионные, посреднические операции

1. первичная эмиссия ценных бумаг банка

1. ссудные (учетно-ссудные) – операции по предоставлению средств заемщику на условиях срочности, возвратности и платности или операции по учету (покупке) векселей

1. операции по инкассированию дебиторской задолженности

2. отчисления от прибыли банка на формирование или увеличение фондов банка – формируются собственные ресурсы банка

2. расчетные – операции по зачислению и списанию средств со счетов клиентов

2. финансовые и биржевые услуги – управление пакетами акций, биржевые услуги, бюджетное и налоговое планирование, помощь в слиянии, трастовые – операции по доверительному управлению имуществом и фондовыми ценностями;

управление портфелем инвестиций фирмы;

посреднические операции

3. депозитные операции – формируются привлеченные ресурсы банка

3. кассовые – операции по приему и выдаче наличных денег

3. выдача поручительства

4. кредиты и займы, полученные от других юридических лиц - формируются заемные ресурсы банка

Объектом межбанковского кредита (МБК) являются свободные кредитные ресурсы устойчивых в финансовом отношении коммерческих банков.

Источником кредитных ресурсов является ЦБ.

4. инвестиционные операции – размещение банком средств в ценные бумаги за свой счет и на свою пользу;

фондовые операции с ценными бумагами (кроме инвестиционных) – т.е. операции с векселями и ценными бумагами на бирже;

гарантийные операции

4. операции с драгоценными металлами

5. предоставление в аренду сейфов, хранение ценностей

6. консультационные и информационные услуги

7. совместная деятельность банков и других юридических лиц

8. услуги, связанные с использованием пластиковых карт

9. обмен валюты

10. операции по факторингу – покупка на договорной основе требований по товарным поставкам. Продавец получает 70-90% суммы в виде аванса. Банк взимает с продавца плату за немедленное предоставление эквивалента долговых обязательств, премию за финансовый риск, административно-управленческие расходы


Коммерческие банки выступают посредниками в экономике и извлекают свою прибыль за счет разницы в процентах, выплачиваемых по вкладам, и процентов, взимаемых за предоставляемые ссуды и займы. Помимо банковской прибыли в доход банка включается прибыль от инвестиций, биржевых операций, комиссионного вознаграждения.

Третий уровень – это специализированные кредитно-финансовые институты: пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные и сберегательные банки. Аккумулируя громадные денежные ресурсы, эти институты активно участвуют в процессе накопления капитала и общественного воспроизводства.
^ 14.5. Инструменты и формы кредитно-денежной политики

Через кредитно-денежную систему государство оказывает регулирующее воздействие на все макроэкономические процессы. Совокупность мероприятий государства в сфере кредита и денежного обращения называется денежно-кредитной политикой. Ее главная цель – добиться устойчивой конъюнктуры в экономике через воздействие на кредит и денежное обращение.

Основными инструментами денежно-кредитной политики государства выступают: норма обязательных резервов, операции на открытом рынке и учетная (дисконтная) ставка. Оперируя этими инструментами, ЦБ от лица государства способен воздействовать на многие хозяйственные процессы.

^ Операции на открытом рынке заключаются в продаже или покупке ЦБ у коммерческих банков государственных ценных бумаг (используются наиболее активно). В случае покупки, ЦБ переводит соответствующие суммы коммерческим банкам, увеличивая тем самым их кредитные ресурсы. При продаже ценных бумаг ЦБ списывает суммы с резервных счетов коммерческих банков, сокращая тем самым кредитные возможности последних. Часто подобные операции совершаются в форме соглашения об обратном выкупе (РЕПО) по определенной цене (более высокой) через некоторый срок.

^ Учетная (дисконтная) ставка – это процент, ставка, по которой коммерческие банки могут заимствовать кредиты у ЦБ. Если ЦБ поднимает учетную ставку по кредитам, то коммерческие банки вынуждены сокращать объем своих заимствований и масштабы своих кредитных операций. И наоборот.

Для увеличения избыточных резервов выдаются краткосрочные ссуды, в целях преодоления сложного финансового положения ЦБ предоставляет им среднесрочные и долгосрочные кредиты. Учетная ставка ЦБ ниже процентной ставки МБК, но кредиты ЦБ сопровождаются административными ограничениями. Ссуды ЦБ увеличивают кредитные ресурсы банковской системы, что создает условия для мультипликативного увеличения денежной массы в экономике, МБК – перераспределяет в рамках банковской системы имеющиеся резервы.

^ Норма обязательных резервов представляет собой процент всех активов финансовых институтов, который зачисляется в резерв для страхования надежности вкладов (используется реже). Она выступает прямым ограничителем кредитных ресурсов коммерческих банков и кредитных институтов. Повышение нормы обязательных резервов уменьшает кредитные ресурсы коммерческих банков, что приводит к росту ставки процента за кредит и сокращает объемы инвестиций в экономике и, наоборот.

Кредитно-денежная политика может осуществляться по двум направлениям. Первое направление – кредитная экспансия – имеет целью стимулирование кредита и рост денежной массы («политика дешевых денег»). Второе направление – кредитная рестрикция – направлена на сдерживание и ограничение размеров кредита и денежной массы («политика дорогих денег»). В условиях падения производства и роста безработицы государство через ЦБ пытается оживить конъюнктуру рынка за счет снижения нормы процента за кредит. Напротив, в периоды экономического бума необходимо предотвратить перегрев экономики при помощи ограничения кредита, повышения процента, сдерживания эмиссии платежных средств.

^ Монетарная политика или политика кредитно-денежного регулирования во главу угла ставить регулирование макроэкономики через денежные механизмы. В общем виде схема монетарной политики основывается на взаимозависимости экономических процессов и может выглядеть следующим образом: денежная масса (М), ставка процента (r), объемы инвестиций (I), валовой национальный продукт (BBП).

Схематично механизм монетарного воздействия на ВНП можно выразить так: М→r→I→ВВП

Поэтапно деятельность ЦБ буде выглядеть следующим образом. На первом этапе ЦБ через инструменты кредитно-денежной политики (например, покупая облигации государственного займа или снижая норму обязательных резервов) увеличивает денежную массу. На втором этапе происходит мультипликативное расширение кредитных ресурсов коммерческих банков, то есть увеличивается предложение денег. На третьем этапе рост предложения денег ведет к их удешевлению, то есть снижению процентной ставки, что способствует росту спроса на инвестиции. На четвертом этапе результатом снижения ставки процента будет увеличение объема капиталовложений. Следствием этого будет рост валового национального производства, увеличение занятости населения, повышение доходов.

Описанная выше схема должна реализоваться в период спада производства и кризисных явлений в экономике. Когда же экономическая система находится на стадии подъема, то ЦБ должен применить инструменты кредитно-денежной политики в ином направлении (продавать облигации государства, либо повышать норму обязательных резервов, либо изменять учетную ставку процента на более высокую).

Таким образом, у государства в современных условиях есть в наличии очень мощные рычаги воздействия на макроэкономику и среди них важное место занимает кредитно-денежная система.

Механизм действия денежно-кредитной политики включает пять последовательно связанных рычагов:

  1. приведение в действие инструментов денежно-кредитной политики;

  2. увеличение или сжатие денежной массы;

  3. движение ставки процента на денежном рынке;

  4. динамика AD, связанная с активизацией или ослаблением инвестиционной деятельности в экономике;

  5. изменение AS как реакция на изменение AD.

Каждый из указанных элементов запускается предыдущим и приводит в действие последующий рычаг. Сбой в работе любого рычага ослабляет результативность проведения денежно-кредитной политики.

Правительство проводит жесткую денежно-кредитную политику, поддерживая на определенном уровне объем денежной массы, либо гибкую денежно-кредитную политику, удерживая на некотором заданном уровне ставку процента.

Похожие:

14 Денежные агрегаты. Мультипликатор денежного обращения icon42. Понятие и типы денежных систем. Основные денежные агрегаты и...
В макроэкономике рассматриваются не просто деньги как экономическая категория, а изучается сущность денежной системы, механизм функционирования...
14 Денежные агрегаты. Мультипликатор денежного обращения icon    Денежные знаки 1947 г в январе 1961-го были обменены без ограничений...
В той же пропорции изменились цены, тарифные ставки зарплат, пенсии, стипендии, пособия и другие денежные документы. По официальному...
14 Денежные агрегаты. Мультипликатор денежного обращения icon5. Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег
Сущность налогов и их роль в формировании доходов отдельных звеньев бюджетной системы
14 Денежные агрегаты. Мультипликатор денежного обращения iconЗаконы кредита
...
14 Денежные агрегаты. Мультипликатор денежного обращения iconЗаконы денежного обращения, денежная масса, скорость обращения денег
Сущность финансового рынка и рцб, виды ценных бумаг, обращающихся на финансовом рынке
14 Денежные агрегаты. Мультипликатор денежного обращения iconПравовое регулирование наличного денежного обращения
Наличное денежное обращение – непрерывное движение наличных денег, выполняющих функции средства обращения и платежа, опосредствующее...
14 Денежные агрегаты. Мультипликатор денежного обращения icon4. кредитные средства обращения кредитные средства платежа. Понятие долгового обязательства
Кредитные средства обращения и платежа  денежные инструменты, знаки стоимости, используемые для расчётов по торговым, коммерческим...
14 Денежные агрегаты. Мультипликатор денежного обращения iconВопросы к экзамену по дисциплине «Статистика»
Категории, классификация и система статистических показателей денежного обращения
14 Денежные агрегаты. Мультипликатор денежного обращения iconЗаконы денежного обращения
Современные научные экономические школы: неоклассическая, марксизм, кейнсианство, монетаризм
14 Денежные агрегаты. Мультипликатор денежного обращения iconЗакон денежного обращения
Дополнительный лист к векселю для нанесения передаточных надписей и поручительства
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница