Fincontest junior : Задания Теоретического тура


Скачать 64.52 Kb.
НазваниеFincontest junior : Задания Теоретического тура
Дата публикации04.05.2013
Размер64.52 Kb.
ТипТесты
userdocs.ru > Банк > Тесты
Fincontest junior: Задания Теоретического тура

Шифр Участника:

(1 балл = 1000 руб. виртуального капитала)

Текст 30 баллов. Найти и исправить 5 ошибок в тексте. Каждый правильный ответ (вписать) 6 баллов.

«Финансист» - роман Теодора Драйзера, первая часть его «Трилогии желания». Второй том называется «Титан», третий - «Стоик». Главный герой трилогии Фрэнк Каупервуд Френк Коперфильд. В основу положена история жизни миллионера Ч. Йеркса. По роману Драйзера снят фильм «Место под солнцем» «Уолл-стрит».1 Начав с мелких биржевых спекуляций, Френк постепенно приобретает состояние, подкупает чиновников и муниципалитет, незаконно приобретает городские концессии в Филадельфии и скупает акции авиакомпаний (акции железнодорожных компаний). В финале терпит поражение, попадает в тюрьму и затем вынужден оставить Филадельфию. В романе «Титан» Драйзер развёртывает жизнь Каупервуда в Чикаго Нью-Йорке, где повторяется цикл его деятельности в Филадельфии на расширенной базе (развитие по спирали). Френк, получая дивиденды купоны по облигациям, строит махинации с использованием денег из городской казны, это приводит его к тюремному заключению в одиночной камере на 4 года.

Тесты (6 баллов)

1. Повышение целевой ставки по федеральным фондам Правлением ФРС приводит (при прочих равных условиях) к:

1. Повышению уровня жизни

2. Повышению цен акций

3.Повышению курсов облигаций

4.Понижению курсов облигаций

2. Основными элементами инфраструктуры рынка еврооблигаций являются:

1. Евроклир (Euroclear)

^ 2. СИКОВАМ (SICOVAM)

3. ИОСКО (IOSCO)

4. МВФ (IMF)

3. Выделить 3 логически близких понятия,  связанные с биржевым посредничеством:

Пфандбриф, кулисса, кулисье, янки-бонд, дзайбацу, джоббер, зараба, кейрецу, маклер, чеболь, РЕПО, MBS, вариационная маржа.

^ 4. Что такое Backwardation

  1. Понижение процентных ставок на рынке

  2. Изменение теоретических цен форвардных контрактов в соответствии с изменением рынка

  3. Ситуация, при которой фьючерсные контракты заключаются по ценам ниже текущей цены базисного актива

  4. Уход с рынка крупных игроков по акциям

^ 5. EPS отличается от DPS на величину:

  1. Выплаченных дивидендов по обыкновенным акциям

  2. Выплаченных дивидендов по привилегированным акциям

  3. Нераспределенной прибыли

  4. Количества миноритарных акционеров

Задачи (8 баллов)

1. Банк планирует привлечение средств:

- Выпуск дисконтных облигаций

- Привлечение депозитов с доходностью 10 % годовых

Какую ставку дисконта должен установить банк, чтобы доходность по депозиту и облигациям была для инвестора равнозначной?

Решение:

1-(1:1,1)=0,0909 или 9,09%
2. Чему равна максимальная прибыль продавца опциона колл с ценой исполнения 1840 руб., и премией 350 руб.?
Решение :

Премия = 350 руб.

3. Номинал консолей 1000 ф.ст. Купонная ставка 2,5%. Определить их рыночную цену, если известна доходность по долгосрочным гилтам (государственным облигациям Великобритании) - 5%, доходность по краткосрочным облигациям правительства Великобритании 3,1%, ставка ЛИБОР 3%
Решение

25/0,05 = 500

4. Курс доллара: 1$ = 30,15 руб. Определите форвардный курс валюты на 6 месяцев, если процентная ставка по рублевому депозиту равна 12%, а по долларовому - 4%.
Решение:

30,15 *(1+0,12)/(1+0,04)=32,46 руб.

5. Имеется два американских трехмесячных опциона колл. Цена исполнения первого 95 руб., 100 руб. Первый стоит 10 руб., второй 4 руб. Определить, возможен ли арбитраж, и перечислить действия арбитражера.
Решение:

Арбитражер продает первый опцион и покупает второй опцион

Задачи (10 баллов)

1. Свободные денежные потоки от проекта:

В 1-й год: -211

Во 2-й год: 142

В 3-й год: 114.

Первоначальные инвестиции не требуются. Найти IRR проекта.


114x^3+142x^2-211x=0



D =

116380







X1

0.873443554







(1+WACC)

1.144893674

WACC

14.49%







2. Банк «Зенит» производит ежемесячное начисление дохода по вкладу с годовой процентной ставкой 12% с учетом ежемесячного реинвестирования дохода. Банк «Полет» производит ежеквартальное начисление дохода. Какой должна быть ежеквартальная процентная ставка, чтобы банк «Полет» обеспечивал равную по сравнению с банком «зенит» доходность по вкладу с учетом ежеквартального реинвестирования дохода?
Решение:

(1- 1:(1,01^12)):4=0,0281 или 2,81%

Задачи (20 баллов)

1. Клиент, имея на счете 300 000 руб., осуществил короткую продажу 1000 акций компании X по цене 100 руб. с использованием маржинального плеча. Сколько еще дополнительно акций компании X, взятых у брокера в заем, клиент может продать по той же цене, если уровень ограничительной маржи составляет 60%?

Решение: 300 000 / Х = 60% Х = 500 000. Из этих 500 000 руб.:300 000 руб. – собственные средства, 100 000 руб. – стоимость уже проданных акций, 100 000 руб. – дополнительно может продать (100 000 / 100 = 1000 шт.) 

2. Цена спот акции 200 руб., через три месяца на акцию выплачивается дивиденд в размере 10 руб. Ставка без риска для трех месяцев равна 5,4% годовых, для пяти месяцев – 6% годовых. Фактическая пятимесячная форвардная цена равна 194,88 руб. Определить, возможен ли арбитраж. Если арбитраж возможен, какую величину арбитражной прибыли можно получить к началу заключения контракта.

Решение:

Форварданя цена(F) = спот(S)*(1+r*t/база) - Div(1+r*(t-n)/база).

Получаем F=200*(1+0.06*5/12)-10(1+0.054*(5-3)/12)=194.88

Форвардная цена равна цене поставки. Арбитраж невозможен

Ответ: Арбитраж невозможен
3. Компания выпустила бескупонную ценную бумагу сроком на 1 год и номиналом в 1000 руб. Какова текущая стоимость бумаги в рублях, если безрисковые облигации на тот же срок имеют доходность 6,2% годовых, коэффициент бета бумаги оценивается в 1,2, ожидаемая рыночная доходность 15,5% годовых.

Решение:

В данной задаче необходимо использовать модель CAPM.

В данном случае ставка дисконтирования =0,062+1,2*(0,155-0,062)=0,1736

Текущая стоимость бумаги = 1000/(1+0,1736)=852,08

4. По итогам года чистая прибыль на акцию составила EPS10,46 руб., были выплачены дивиденды на акцию в размере DPS2 руб. Рентабельность капитала составляет ROE23,5%. Предполагается, что предприятие будет придерживаться стабильной политики реинвестирования прибыли, поэтому прибыль будет расти с постоянным темпом роста. Доходность акции, рассчитанная по методу CAPM составляет 23,5%. Оцените темпы роста прибыли и дивидендов предприятия.

Решение:

Коэффициент реинвестирования = (10,46-2)/10,46=0,8088

Темп роста=0,8088*0,235=0,1901 (19,01%)

1 Кинокомпания «Paramount Pictures» приобрела за 100 тысяч долларов у Драйзера права на экранизацию романа «Американская трагедия» и заказала сценарий Сергею Эйзенштейну. Однако впоследствии студия отказалась от сценария Эйзенштейна из-за развёрнутой в Голливуде антисоветской кампании против режиссёра. Глава организации «Hollywood Technical Director’s Institute» Фрэнк Пис (Frank Pease) расценил подписание контракта как возможность ведения коммунистической пропаганды в США[3]. Новый сценарий написал американский автор С. Хоффенштайн, фильм поставил режиссёр Йозеф фон Штернберг. После выхода картины в 1931 году Драйзер, которому нравился первоначальный сценарий Эйзенштейна, безуспешно подавал судебный иск против «Paramount». По его мнению, киностудия исказила смысл романа.

В 1951 году режиссёром Джорджем Стивенсом был снят фильм «Место под солнцем» (A Place in the Sun). Роль Клайда Грифитса играл Монтгомери Клифт, Сондры Финчли — Элизабет Тейлор. Фильм получил 6 премий «Оскар» (включая приз за лучшую режиссуру), премию «Золотой глобус», несколько других национальных кинонаград.

Похожие:

Fincontest junior : Задания Теоретического тура iconЗадания Российского финала (очного тура) тюе
Примечание: задания составлены на основе заданий заочного конкурса с некоторыми изменениями и дополнениями
Fincontest junior : Задания Теоретического тура iconКонтрольная работа состоит из 1 теоретического и 1 практического задания. Теоретические вопросы

Fincontest junior : Задания Теоретического тура iconКонтрольная работа состоит из трех частей: рассмотрение теоретического...
Для выбора номера варианта при написании теоретической части контрольной работы смотрите таблицу 1
Fincontest junior : Задания Теоретического тура iconНациональная образовательная программа «интеллектуально-творческий...
Российские открытые заочные конкурсы-олимпиады2011/2012 учебный год ■ задания осеннего тура
Fincontest junior : Задания Теоретического тура iconОтборочные задания первого тура всероссийского проекта
...
Fincontest junior : Задания Теоретического тура iconНациональная образовательная программа «интеллектуально-творческий...
Российские открытые заочные конкурсы-олимпиады 2011/2012 уч год ■ задания осеннего тура
Fincontest junior : Задания Теоретического тура iconНациональная образовательная программа «интеллектуально-творческий...
Российские открытые заочные конкурсы-олимпиады2011/2012 учебный год ■ задания осеннего тура
Fincontest junior : Задания Теоретического тура iconНациональная образовательная программа «интеллектуально-творческий...
Российские открытые заочные конкурсы-олимпиады 2011/2012 уч. Год ■ задания осеннего тура
Fincontest junior : Задания Теоретического тура iconВикторина по природоведению
Задания в форме метаграмм. Из загаданного слова путем замены одной буквы другой получается новое слово, например, река Тура – река...
Fincontest junior : Задания Теоретического тура iconЗадания заочного тура городского конкурса школьников по геологии...
Найдите соответствие: отгаданное слово – полезное ископаемое, из которого этот предмет
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница