Отчет к лабораторной работе №4 по дисциплине «Международные валютно-кредитные отношения»


Скачать 130.08 Kb.
НазваниеОтчет к лабораторной работе №4 по дисциплине «Международные валютно-кредитные отношения»
Дата публикации23.06.2013
Размер130.08 Kb.
ТипОтчет
userdocs.ru > Банк > Отчет
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»

(ГОУВПО «КнАГТУ»)

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра экономической теории


ОТЧЕТ К ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ № 4

по дисциплине

«Международные валютно-кредитные отношения»
Страхование валютных курсов

Вариант № 1

Студент группы 9 ФК-1 А.Д. Баранова

Преподаватель Т.А. Яковлева

2012

^ ЦЕЛЬ РАБОТЫ:

освоение методики расчета валютного риска компании на основе теоретического материала по темам «Валютные риски» и «Управление валютными рисками».
ЗАДАНИЕ:

Российская компания имеет длинную позицию, а именно обладает казначейским векселем на сумму 1 000 000 ден. ед. в валюте, соответствующей Вашему варианту в таблице 1. Срок погашения векселя наступает через 30 дней.

Российская компания подвержена валютному риску. Определить, на сколько снижается валютный риск в результате хеджирования.
^ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ:

Для страхования валютных рисков компании используют компенсирующие риск позиции, то есть применяют специальные инстру­менты хеджирования.

Регулировать валютные риски можно с помощью управления активами и пассивами компании. Управле­ние активами и пассивами представляет собой попытку минимизировать подверженность риску за счет соблю­дения определенных пропорций между активами и пассивами. Суть такого подхода к управлению риском заключается в нахождении «пра­вильных» соотношений между активами и пассивами.

Банки, осуществляющие международные операции, предлагают ссуды многонациональным корпорациям. Эти ссуды обычно предо­ставляются в валюте заемщика: например, если ссуда дается британ­ской компании, то она выражена в фунтах стерлингов (GBP), если норвежской – то в норвежских кронах (NOK). Эти ссуды отражаются в балансах банка как активы, только одни активы выражаются в фунтах стерлин­гов, а другие – в норвежских кронах. Предположим, что банк для предо­ставления ссуд этим компаниям привлекает средства в долларах, заим­ствуя их в США. Привлеченные средства банк конвертирует в валюту ссуд по курсу «спот». Заимствования банка регистрируются как его долларовые обязательства. Методы управления валютными рисками путем регулирования активов и пассивов банка предполагает, что банк должен для финансирования ссуд в кронах занимать кроны, а для финансирования ссуд в фунтах стерлингов – фунты стер­лингов. Долларовые заимствования должны быть сохранены для финансирования долларовых ссуд. Посредством приведения в соот­ветствие валютной структуры обязательств и валютной структуры активов банк исключает значительную часть валютного риска.

Стратегия управления активами и пассивами, связанная с вырав­ниванием валютной структуры баланса, или валютный мэтчинг, не исключает валютного риска полностью. Банк остается подверженным риску вследствие репатриации прибылей от своей гло­бальной деятельности.

Стратегия валютного мэтчинга не является лучшим способом управления валютными рисками. Хеджирование здесь гораздо более предпочтительно.

Хеджирование – это использование одного инструмен­та для снижения риска, возникающего при неблагоприятном влиянии рыночных факторов на цену другого, связанного с первым, инструмента или на генерируемые им денежные потоки.

Инструмент хеджирования выбирается таким образом, чтобы неблагоприятные изменения цены хеджируемого актива или связан­ных с ним денежных потоков компенсировались изменением соответ­ствующих параметров хеджирующего актива. Основными инструмен­тами хеджирования являются форварды, фьючерсы, опционы и свопы.

Величина валютного риска, который можно хеджировать, изме­ряется с помощью статистических величин – дисперсии и среднеквадратического отклонения. Среднеквадратическое отклонение считает­ся показателем изменчивости фактора, в частности валютного курса. Одним из самых распространенных методов измерения подверженно­сти компании риску является построение графика риска. График рис­ка – это графическое выражение взаимосвязи между прибылью (убыт­ком) компании и изменением валютного курса, которое создает эту прибыль (убыток). С помощью вероятностных предположений, таких как предположение о нормальности распределения валютного курса, можно преобразовать риск валютного курса в риск прибыли. Для это­го нужно определить доверительный интервал, означающий множе­ство значений, которые может принимать прибыль с заранее выбран­ной степенью доверия (вероятностью).
^ СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:
Таблица 1 – Варианты для расчета

Вариант

1

2

3

4

5

6

7

Валюта

CNY

DKK

CHF

USD

NOK

ХDR

SEK




Вариант

8

9

10

11

12

13

14

15

Валюта

AUD

JPY

GBP

CAD

EUR

SGD

CZK

NZD


Исходные данные курсов соответствующих Вашему варианту валют за период с 01.10.2012 по 01.12.2012 необходимо найти в Интернете.


  1. Ранжировать курс валюты по нарастающей и определить ожидаемое (среднее) значение курса валюты, соответствующей вашему варианту в таблице 1, по формуле:

Сср =

где Сср – среднее значение рублевого курса валюты;

Е – курс валюты на определенную дату.

n – количество наблюдений.

Полученные результаты занести в таблицу 2.
Таблица 2


^ Число наблюдений

Курс валюты на определенную дату

1









n




Итого




Среднее значение







  1. При среднем значении курса изменение величины прибыли будет равно нулю. Это означает, что предприятие получит ту прибыль, которая необходима ему через 30 дней. Соответственно при отклонении курса относительно среднего значения курса значение прибыли будет иметь либо отрицательный, либо положительный характер.

Компания выигрывает от повышения курса валюты и проигрывает от понижения курса валюты. Это объясняется тем, что есть курс валюты на определенную дату выше ожидаемой величины, то компания, продав свой вексель, получит прибыль. В случае, когда курс валюты на определенную дату ниже ожидаемой (средней) величины, компания при продаже своего казначейского векселя получит убыток. Чем ниже курс по сравнению с ожидаемым, тем больше убыток.

Расчет величины прибыли или убытка производится по следующим формулам:

^ Прибыль компании = (maxкурс - Сср) ∙позиции в ин. валюте

Убыток компании = ( Сср - minкурс) ∙позиции в ин. валюте

Результаты занести в таблицу 3.
Таблица 3

^ Курс валюты на определенную дату

Величина прибыли, руб.

Изменение прибыли относительно среднего значения, руб.

1

 

Убытки



Cср

0

n

 

Прибыль




  1. Построить график риска, который представляет собой графическое выражение взаимосвязи между прибылью (убыт­ком) компании и изменением валютного курса, которое создает эту прибыль (убыток).

Изменение стоимости (прибыль или убыток) откладывается по оси ординат, а 30-дневный форвардный обменный курс – по оси абсцисс.




Прибыль/убыток,

руб. Усиление RUR


0

Ослабление RUR


Cср Курс валюты, F/RUR

Рисунок 1 – График риска
Однако график риска не несет полной информации о подверженности компании валютному риску, так как не отражает степень изменчивости курса. Для этого необходимо произвести соответствующие расчеты.

  1. Произвести расчет дисперсии с помощью, которой измеряется изменчивость курса, представленной в уравнении, и среднеквадратического отклонения, которое вычисляется как квадратный корень из дисперсии:

σ2 = ∑(Сi – Cср)2 / (n – 1)

Среднеквадратическоеотклонение =σ2

где σ2 – дисперсия;

Сi – курс валюты согласно варианту;

Cср – средний курс валюты согласно варианту;

n число наблюдений.
Расчеты занести в таблицу 4.
Таблица 4

^ Число наблюдений

Курс F\RUR на октябрь

Прибыль

(С - Сср)

(С - Сср)2

1

 

 

 

 















n

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

  1. Используя свойства нормального распределения, необходимо построить доверительный интервал и вычислить вероятности того, что обменный курс выйдет за определенные границы.

Доверительный интервал – это множество значений, симметрично распределенных относительно ожи­даемой величины, на которое выпадает заданная вероятность. Эта вероятность называется уровнем доверия. Если задается 90%-ный доверительный интервал, то он начинается в точке «ожидаемая величина минус 1,64 среднеквадратического отклонения» и заканчи­вается в точке «ожидаемая величина плюс 1,64 среднеквадратическо­го отклонения». Если задается 95%-ный интервал как интервал от точки «ожидаемая величина минус 1,96 среднеквадратического отклонения» до точки «ожидаемая величина плюс 1,96 среднеквадратического отклонения».

Полученные данные представить в виде таблицы 5.
Таблица 5


^ Доверительный интервал

Уровень доверия

Ожидаемая величина

Среднеквадратическое отклонение

^ Начальная точка интервала

Конечная точка интервала

90%

1,64

Cср

σ

Cср – σ1,64

Cср +σ1,64

95%

1,96

Cср

σ

Cср – σ1,96

Cср +σ1,96



  1. Построить график доверительного интервала. Для этого необходимо определить изменение прибыли соответственно каждой границе интервала (рис. 2). Риск изменения прибыли для компании можно определить, умножив размер позиции в иностранной валюте (сумма векселя) на среднеквадратическое изменения курса. Этот риск прибыли может быть преобразован в доверительный интервал (90% или 95%) с помощью свойств нормального распределения:

- убыток в начальной точке интервала позиция σ уровень доверия

- 1000

- прибыль в конечной точке интервала позиция σ уровень доверия

1000
Прибыль/убыток,

руб.


0





начальная Cср конечная Курс валюты

точка точка

интервала интервала
Рисунок 2 – График доверительного интервала


  1. В то время как хеджируемая позиция дает график риска, сам хедж дает график выплат. График выплат (рис. 3) используют для отражения возможности получения прибылей или убытков, связанной с инструментами хеджирования. Этот график для короткой позиции по 30-дневному форварду в валюте на сумму 1 000 000 ден. ед. соответствует форвардному контракту, который американская компания заключила с целью хеджирования своего валют­ного риска. Компания условилась продать 1 000 000 ден. ед. с поставкой через 30 дней по соответствующему среднему курсу. Если курс соответствующей валюты повысится, то компания понесет убытки, если понизится – компания выиграет.

При этом график выплат по форвардному контракту и график риска по позиции (рис.1), связанной с казначейским векселем, являются зеркальным отражением друг друга (рис. 3)



Прибыль/убыток,

руб. Усиление RUR


0

Ослабление RUR




Cср Курс валюты, F/RUR

Рисунок 3 – График выплат
График выплат является одновременно графиком риска, противоположным исходному. Хедж создает второй риск, равный и противоположный исходному риску. Оба риска компенсируются, что в результате приводит к отсутствию риска (рис.4). Такая взаимная компенсация рисков служит основой для успешного использования теории хеджирования.
Прибыль/убыток,

руб.


0


Cср Курс валюты, F/RUR

Рисунок 4 – Взаимосвязь графиков риска и выплат


  1. Определить эффективность хеджа. Взаимосвязь исходного риска, который подвергался хеджированию, и базисного риска, который остается после использования хеджа, определяется следующим соотношением:


базисный риск = (1 – ρ2) ∙ ценовой (исходный) риск (100%),
где ρ – коэффициент корреляции, определяющий, насколько изменение курса спот влияет на изменение курса (котировки) инструмента хеджирования (напри­мер, фьючерсного контракта);

ρ2 – коэффициент детерминации, определяющий точный размер доли исходно­го риска, которая устраняется хеджированием.

Базисный риск, остающийся после хеджирования, существует потому, что курс спот и котировка инструмента хеджиро­вания не полностью коррелируют между собой.

Коэффициент корреляции курса спот и котировки фьючерсного контракта определяется следующим образом:
ρ С, Ф = соv(С, Ф)/(σФ ∙ σС),
соv(С, Ф) = ∑(Сi – Cср)( Фi – Фср) / (n – 1),
где Сi – значение курса спот в i-й день;

Cср – вычисленное среднее значение курса спот;

Фi – фьючерсная котировка в i-й день;

Фср – вычисленное среднее значение фьючерсной котировки;

n – число дней;

σС = ∑(Сi – Cср)2/(n – 1) – среднеквадратическое отклонение курса спот;

σФ =∑( Фi – Фср)2/(n – 1) – среднеквадратическое отклонение стоимости фьючерс­ного контракта.
Расчеты внести в таблицу 6.
Таблица 6


^ Число наблюдений

Курс на ноябрь

(Ф - Фср)

(Ф -Фср)2

(С - Сср) ∙ (Ф -Фср)

1

 

 

 

 















n

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 


ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ РАБОТЫ

Отчет по работе необходимо оформить в соответствии с требованиями РД 013-2012 КнАГТУ. В отчете следует отразить цель работы, исходные данные, результаты проведенных расчетов и соответствующие выводы.

Похожие:

Отчет к лабораторной работе №4 по дисциплине «Международные валютно-кредитные отношения» iconВопросы к зачёту по дисциплине «Международные валютно-кредитные отношения»...

Отчет к лабораторной работе №4 по дисциплине «Международные валютно-кредитные отношения» iconМеждународные финансы
Международное сотрудничество – это международные экономические отношения в виде совокупности валютно-денежных и расчетно-кредитных...
Отчет к лабораторной работе №4 по дисциплине «Международные валютно-кредитные отношения» iconОтчёт по лабораторной работе №3 нахождение min и max По дисциплине:...

Отчет к лабораторной работе №4 по дисциплине «Международные валютно-кредитные отношения» icon30. Международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации...
...
Отчет к лабораторной работе №4 по дисциплине «Международные валютно-кредитные отношения» iconОтчет по лабораторной работе №2 на тему: «Компоновка ракеты» по дисциплине:...
Нарисовать схему ракеты, состоящей из 3-х ступеней и объяснить варианты взаимного размещения составных частей ее
Отчет к лабораторной работе №4 по дисциплине «Международные валютно-кредитные отношения» iconМетодические указания к лабораторной работе по дисциплине «Методы программирования»
Целью лабораторной работы является знакомство с основными алгоритмами внутренней сортировки линейных массивов данных
Отчет к лабораторной работе №4 по дисциплине «Международные валютно-кредитные отношения» iconОтчет По лабораторной работе № ип-1 Построение гистограммы

Отчет к лабораторной работе №4 по дисциплине «Международные валютно-кредитные отношения» iconОтчет По лабораторной работе № ип-1 Построение гистограммы

Отчет к лабораторной работе №4 по дисциплине «Международные валютно-кредитные отношения» iconОтчет по лабораторной работе №1 "Исследование естественного освещения"

Отчет к лабораторной работе №4 по дисциплине «Международные валютно-кредитные отношения» iconОтчет По лабораторной работе №2-4a Исследование резонансных явлений...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница