99. Инфраструктурные организации как участники рынка ценных бумаг


Название99. Инфраструктурные организации как участники рынка ценных бумаг
Дата публикации25.06.2013
Размер59.4 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Банк > Документы

99. Инфраструктурные организации как участники рынка ценных бумаг



Среди организаций, осуществляющих техническое обслуживание деятельности рынка, важное место занимают расчетно-клиринговые центры (палаты), которые представляют собой специализированные организации банковского типа, осуществляющие расчетное обслуживание участников организованного рынка ценных бумаг по совершаемым ими сделкам. Необходимость выделения этого вида деятельности в специфическую сферу возникает в том случае, когда число сделок и количество участников велико, а объем работы по регистрации сделок становится очень большим. Расчетно-клиринговые организации создаются чаще всего в форме ЗАО. Для ведения расчетных операций они должны иметь лицензию ЦБ РФ. Расчетно-клиринговая деятельность включает следующие виды операций:

  • расчеты по сделкам, заключенным членами расчетно-клиринговой организацией;

  • проведение зачета взаимных требований между участниками расчетов;

  • сбор, сверка, корректировка данных по обслуживаемым сделкам;

  • контроль за движением ценных бумаг и денежных средств ходе исполнения контрактов;

  • гарантирование исполнения заключенных на фондовых биржах, обслуживаемых расчетно-клиринговыми организациями, контрактов;

  • разработка и контроль за соблюдением технологии и графика расчетов, документальное и бухгалтерское оформление произведенных расчетов.

Для того чтобы обслуживаться в расчетно-клиринговой организации, необходимо стать ее членом, купив акцию или иным образом поучаствовать в формировании ее уставного капитала. Взаимоотношения между расчетно-клиринговой организацией и ее клиентами-членами строятся на договорной основе. Членами расчетно-клиринговых организаций в основном становятся брокерские и дилерские фирмы- участники биржевых торгов, банки, специализированные финансово-кредитные учреждения небанковского типа.

Расчетно-клиринговые организации выполняют свои функции на коммерческой основе, взимая плату за регистрацию сделок и расчеты по ним, получая доходы от продажи информации, программных продуктов, технологий расчетов и др. источников.

Расчетно-клиринговая деятельность на рынке ценных бумаг нередко совмещается с депозитарной деятельностью. В соответствии с ФЗ «О рынке ценных бумаг» «депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и /или учету и переходу прав на ценные бумаги». Юридические лица, занимающиеся депозитарной деятельностью, называются депозитариями. Депозитарная деятельность выполняется только на коммерческой основе. Лицо, пользующееся услугами депозитария, называется депонентом. Взаимоотношения депозитария и депонента строятся на договорной основе. Договор заключается только в письменной форме. Заключение договора не влечет переход к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента, но приводит к возникновению гражданско-правовой ответственности за сохранность сертификатов депонированных ценных бумаг. Каждому депоненту открывается счет депо. По аналогии с денежными счетами счета депо могут быть активными и пассивными. На пассивных счетах ценные бумаги учитываются в разрезе владельцев, на активных - в разрезе мест хранения. Каждая ценная бумага, поступившая на учет в депозитарий, учитывается по активу и по пассиву. При этом количество ценных бумаг одного выпуска, учитываемое на активных счетах, должно быть равно их количеству на пассивных счетах. Только в этом случае обязательства депозитария перед клиентами будут обеспечены имеющимися на хранении активами. Деятельность депозитария состоит из операций по открытию счетов депо, обслуживанию этих счетов, переводу ценных бумаг с одного счета депо на другой счет, с одного места хранения в другое место хранения, принятию сертификатов на хранение, снятию их с хранения, проведению корпоративных мероприятий (сплит, консолидация, конвертация), выплате текущих доходов инвесторам-депонентам и т. д. Все многообразие операций, выполняемых депозитарием, по их сущности можно разделить на бухгалтерские, административные и информационные. При выполнении бухгалтерских операций изменяется сальдо счетов-депо. В ходе административных операций остатки счетов не меняются, но изменяется информация качественного характера, хранящаяся в депозитарии (пр. юридические адреса, реквизиты, наименование клиентов, их организационно-правовая форма, номинал ценных бумаг и т.д.). Информационными называются операции по предоставлению депоненту информации о состоянии его счета.

Для обеспечения эмитента достоверной и оперативной информацией о собственниках ценных бумаг, перед которыми он несет обязательства, выраженные ценной бумагой, существует механизм ведения реестров владельцев именных ценных бумаг. Реестром считается список владельцев именных ценных бумаг, составленный на определенную дату. Деятельность по ведению реестров выделяется в самостоятельный вид и выполняется организациями, называемыми регистраторами. Этот вид деятельности может выполнять и само АО. Но если число акционеров превышает 500 человек, также в тех случаях, когда администрация АО не считает нужным заниматься выполнением не свойственных функций, она обращается к профессиональному регистратору. Взаимоотношения эмитента и регистратора строятся на договорной основе. При этом регистратор может заключить договор с несколькими эмитентами, а эмитент - лишь с одним регистратором. Для накапливания информации, необходимой при составлении реестров, регистратор открывает и ведет лицевые счета владельцев ценных бумаг. По этим счетам отражается информация количественного и качественного характера о ценных бумагах и их владельцах. Помимо перечисленных выше основных функций, регистратор может выполнять и некоторые дополнительные обязанности, что должно быть отражено в договоре с эмитентом - выступать в роли платежного агента при выплате текущих доходов по ценным бумагам или их погашении, оформлять блокировку ценных бумаг в связи с их арестом или передачей в залог, оказывать содействие в организации и непосредственно проводить корпоративные мероприятия. Во многих странах функции регистраторов выполняют участники рынка ценных бумаг, называемые трансфер-агентами. В России трансфер-агенты рассматриваются в качестве помощников регистраторов, выполняющих следующие задачи:

  • получение от эмитентов документов, необходимых для ведения системы реестра, экспертиза этих документов, доставка их регистратору;

  • оформление и выдача выписок из реестров владельцам ценных бумаг;

  • регистрация сделок с ценными бумагами;

  • выплата дивидендов;

  • доведение до клиентов информации от эмитента (например, по поводу даты и места проведения общих собраний и проч.).

Трансфер-агентом может быть только юридическое лицо, имеющее лицензию на ведение какого-либо вида деятельности (посредничество, регистраторская, депозитарная, клиринговая и др.).

В соответствии с Российским законодательством регистраторская деятельность выполняется как исключительная и не может совмещаться с другими видами деятельности. Это обстоятельство в условиях жесткой конкурентной борьбы между участниками рынка ценных бумаг существенно ограничивает дальнейшие перспективы развития института регистраторов. Депозитарии, накапливая информацию о клиентах на счетах депо, могут составлять реестры быстрее и дешевле. Поскольку клиенты стремятся получить максимум услуг в одном месте, то сфера развития регистраторского бизнеса сводится к минимуму.

Важное значение в создании нормальных условий для работы всех участников рынка имеет деятельность организаторов торговли, которые занимаются предоставлением услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами. Торговля ценными бумагами может осуществляться посредством различных организационных форм. Наиболее развитой формой торговли ценными бумагами является фондовая биржа. В то же время все большее значение в связи с развитием электронных средств связи приобретает деятельность внебиржевых организованных рынков. Отличительной особенностью таких торговых систем является отсутствие определенного времени и места проведения торгов при сохранении требований к отбору ценных бумаг и участникам торгов, правил проведения торгов, механизмов регулирования их деятельности. Типичным примером такого рынка в нашей стране является Российская торговая система (РТС), созданная при финансовом содействии правительства США. В РТС совершаются сделки с корпоративными ценными бумагами, в основном с акциями крупнейших российских эмитентов- РАО «ЕЭС России», РАО «Норильский никель», АО «Юганскнефтегаз», АО « Сургутнефтегаз», АО «Мосэнерго» и др. В 1998 г. была образована новая телефонная торговая площадка для торговли долговыми инструментами - Российская внебиржевая сеть (РВС). Торговая система РВС работает через Интернет в режиме реального времени и позволяет своим участникам в любой момент выставлять, удалять и изменять свои заявки.

Федеральной cлужбой по финансовым рынкам допускается совмещение некоторых видов профессиональной деятельности. Так, в соответствии с положением «О порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг» возможны следующие сочетания:

  • брокерская, дилерская, депозитарная;

  • деятельность по организации торговли с депозитарной и клиринговой;

Похожие:

99. Инфраструктурные организации как участники рынка ценных бумаг icon96. Экономическая сущность и функции рынка ценных бумаг. Виды рынков ценных бумаг
«рынок ценных бумаг». Рынок ценных бумаг, как и рынок любого другого вида товара, представляет собой совокупность экономических отношений,...
99. Инфраструктурные организации как участники рынка ценных бумаг iconВопросы для подготовки к зачету «государственное регулирование рынка ценных бумаг»
Понятие и особенности ценной бумаги как объекта рынка ценных бумаг. Классификации ценных бумаг
99. Инфраструктурные организации как участники рынка ценных бумаг icon98. Профессиональные посредники как участники рынка ценных бумаг
Для нормального функционирования рынка ценных бумаг наряду с другими его участниками необходимы профессиональные посредники брокеры...
99. Инфраструктурные организации как участники рынка ценных бумаг icon97. Эмитенты и инвесторы как участники рынка ценных бумаг
Кроме того, эмитент, заинтересованный в поддержании рыночных котировок своих ценных бумаг, остается на рынке в качестве его участника,...
99. Инфраструктурные организации как участники рынка ценных бумаг icon1: Сущность рынка ценных бумаг в экономической системе
Важным моментом для развития отечественного рынка должно стать формирование цивилизованного рынка ценных бумаг. Глобализация экономики...
99. Инфраструктурные организации как участники рынка ценных бумаг icon1. Понятие, сущность и функции рынка ценных бумаг. Классификации...
Целью любого рынка является получение прибыли (чистого дохода) или приумножение вложенного в рынок капитала
99. Инфраструктурные организации как участники рынка ценных бумаг icon100. Система регулирования деятельности рынка ценных бумаг
Система регулирования деятельности рынка ценных бумаг — это совокупность конкретных способов и приемов по регулированию функционирования...
99. Инфраструктурные организации как участники рынка ценных бумаг iconОсновы организации рынка ценных бумаг
Белорусская валютно-фондовая биржа подвела итоги деятельности биржевого рынка ценных бумага Беларуси за 2011 год, оказавшиеся относительно...
99. Инфраструктурные организации как участники рынка ценных бумаг iconБазовый курс по рынку ценных бумаг
Учебное пособие предназначено для подготовки к базовому экзамену для соискателей квалификационных аттестатов Федеральной комиссии...
99. Инфраструктурные организации как участники рынка ценных бумаг iconФедеральное агентство морского и речного транспорта
Понятие, сущность и функции рынка ценных бумаг. Классификации рынков ценных бумаг по различным основаниям
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница