Лекция №6


Скачать 83.07 Kb.
НазваниеЛекция №6
Дата публикации20.03.2013
Размер83.07 Kb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Банк > Лекция
Лекция № 6

Деньги

Развитие рыночных отношений в современных условиях невозможно без широкого использования денег. Цель изучения данной темы – раскрыть происхождение и сущность денег, особенности современных денег, их функции, закон денежного обращения; вы-

яснить причины «болезни» общества – инфляции, ее последствия и пути ее «лечения».

В экономической литературе существуют различные теории денег (схема 6.1). В соответствии с металлической теорией деньги отождествляются с благородными металлами, которые по своей природе, в силу своих естественных свойств, являются таковыми.

В соответствии с номиналистической теорией деньги являются только знаками стоимости, условными счетными единицами, покупательная сила которых устанавливается государством.

Количественная теория денег сводится к тому, что величина стоимости денег находится в обратной зависимости от их количества. Свою стоимость деньги приобретают только тогда, когда они появляются на рынке и можно определить их количество.

Теория «регулируемой валюты» соединяет основные положения номиналистической и количественной теории денег. Предпочтение отдается бумажным деньгам, количество которых может регулировать государство.

описание: http://acost.ru/wp-content/uploads/2011/05/image13_30.png

В современных условиях, когда во всем мире прекращен обмен бумажных денег на золото, а золотые деньги полностью ушли из оборота, деньги потеряли свою товарную природу. Поэтому сегодня деньги определяются как все то, что принимается в обществе как деньги.

Схема 6.2 раскрывает исторический процесс возникновения денег. В условиях первобытного общества обмен носил простой, или случайный, характер. В обмене участвуют минимум два товара. Один товар, который обменивается, находится в так называемой относительной форме стоимости. Товар, на который происходит обмен, находится в эквивалентной форме стоимости, служит товаром-эквивалентом. По мере появления и развития общественного разделения труда обмен стал носить более регулярный характер и произошел переход к полной, или развернутой, форме обмена. При этой форме обмена один товар, на производстве которого специализируется производитель, обменивается на целую группу товаров, в которых нуждается производитель.

описание: http://acost.ru/wp-content/uploads/2011/05/image21_30.png

Эта форма более совершенна, чем простая. Но со временем она начала тормозить развитие товарных отношений, т. к. была сложной. Поэтому она сменилась всеобщей, при которой все товары находятся в относительной форме обмена и только один – в эквивалентной. У разных народов этот товар был свой, который наиболее ценился: мех, скот, соль, ракушки каури и пр.

С развитием международной торговли появилась необходимость в одном товаре – эквиваленте для всех стран и народов. Так произошел переход к денежной форме обмена, при которой за одним товаром закрепилось свойство всеобщего эквивалента.

Деньгами стало золото, потому что оно имеет преимущества перед другими товарами, связанные в основном с физико-химическими свойствами золота (схема 6.3). К причинам, приведшим к тому, что деньгами стало золото, относят хорошую сохраняемость золота, его транспортабельность, однородность, делимость, портативность, относительную редкость.

описание: http://acost.ru/wp-content/uploads/2011/05/image31_30.pngСущность денег проявляется в их функциях (схема 6.4). Деньги выполняют функцию меры стоимости, определяя цену товара (цена – денежное выражение стоимости товара). Функцию средств обращения деньги выполняют, обслуживая розничную торговлю, т. е. процесс купли-продажи товаров. Функция средства накопления и образования сокровищ выполняется полноценными деньгами (золотом и серебром) при их накоплении, сбережении. Функцию средства платежа деньги выполняют при продаже товаров в кредит, оплате коммунальных платежей. Функцию мировых денег выполняют полноценные золотые деньги. Они выступают в этой функции как всеобщее покупательное средство при односторонней покупке товаров одной страной у другой. Как всеобщее платежное средство деньги выступают при взаимной международной торговле между странами. Деньги выступают также как мера богатства страны.

описание: http://acost.ru/wp-content/uploads/2011/05/image41_30.png

Схема 6.5 раскрывает процесс эволюции форм денег. Первоначально деньги существовали в виде золотых и серебряных слитков.

Затем появились золотые и серебряные монеты. Монета – это слиток определенного веса и формы. Постепенно золотые деньги вытеснили из обращения серебряные. Затем появились билонные деньги, неполноценные, разменные, которые обращались наравне с золотыми, полноценными. Со временем появились бумажные деньги (в Китае – в XII в., в России – в XVIII веке). Бумажные деньги – это знаки, заменяющие в обращении золотые деньги и не имеющие практически своей стоимости. Наиболее распространенной, современной, формой денег являются кредитные деньги (неполноценные деньги, знаки стоимости, возникающие на основе сохранения имущественных обязательств частных лиц и государства).

описание: http://acost.ru/wp-content/uploads/2011/05/image51_30.png

Виды кредитных денег показаны на схеме 6.6. К ним относятся: вексель – долговое обязательство о выплате долга в определенный срок в определенном размере; чек – письменный приказ собственника расчетного счета банку выплатить указанную в чеке сумму; банкнота – вексель, выписанный на банк; депозитные деньги – система специальных расчетов между банками; электронные деньги – система банковских расчетов с помощью ЭВМ. Премиальные (золотые) кредитные карточки выдаются клиентам, имеющим безупречную репутацию, без ограничения лимита. Фирменные карточки обслуживают командировочные расходы в течение месяца. Одномесячные карточки имеют срок обслуживания (один месяц), по истечении которого они должны погашаться. Смарт-карточки – это «умные» карточки, в них вмонтированы микрокомпьютеры. Возобновляемые карточки имеют лимит средств.

Различия между бумажными и кредитными деньгами показаны на схеме 6.7. Возникновение кредитных денег связано с выполнением деньгами функции средства платежа, а бумажных денег – с функцией денег как средства обращения.

описание: http://acost.ru/wp-content/uploads/2011/05/image61_30.png

описание: http://acost.ru/wp-content/uploads/2011/05/image71_30.png

Кредитные деньги выпускаются банками и свободно обращаются, а бумажные деньги выпускаются государством и имеют принудительный характер обращения.

Количество денег в обращении регулируется законом денежного обращения, открытым К. Марксом (схема 6.8). В соответствии с этим законом количество денег, необходимое для обращения, прямо пропоционально количеству товаров, их ценам и обратно пропорционально скорости обращения денег. На количество денег влияет также степень развитости кредита, клиринга.

описание: http://acost.ru/wp-content/uploads/2011/05/image81_30.pngописание: http://acost.ru/wp-content/uploads/2011/05/image91_30.png

Американский экономист И. Фишер открыл уравнение обмена, в соответствии с которым определяется количество денег, необходимых для обращения, по формуле, аналогичной предложенной К. Марксом.

Структура денежной массы определяется системой агрегатов. Так, агрегат М0 включает наличные деньги (монеты и бумажные деньги). Агрегат М1, кроме агрегата М0, включает чеки и средства на расчетных счетах. Агрегат М2 включает агрегат М1 и банковские вклады до востребования. Агрегат М3, кроме агрегата М2, включает срочные банковские вклады как мелкие (до 100 тыс. грн), так и крупные (свыше 100 тыс. грн). Агрегат L, кроме перечисленных элементов, включает ценные бумаги (схема 6.9).

описание: http://acost.ru/wp-content/uploads/2011/05/image101_20.png

Форма организации денежного обращения, которая исторически сложилась в данной стране и закреплена национальным законодательством, называется денежной системой (схема 6.10).

Различают такие типы денежных систем: металлическое обращение (биметаллизм и монометаллизм) и бумажно-кредитное денежное обращение, в основе которого лежат кредитные деньги.

описание: http://acost.ru/wp-content/uploads/2011/05/image111_20.png

Денежная система включает национальную денежную единицу, формы денег, порядок эмиссии денег, обратимость в другие валюты, государственные органы, которые регулируют денежное обращение.

Обращение бумажных денег тесно связано с явлением ин фляции. Под инфляцией принято понимать устойчивый рост цен, вызванный нарушениями макроэкономического равновесия в обществе.

Таким образом, главным проявлением инфляции есть повышение общего уровня цен в стране и обесценивание бумажных денег. На схеме 6.11 показана классификация видов инфляции. По характеру возникновения различают ожидаемую и непредвиденную инфляцию. Ожидаемая инфляция, как правило, планируется и отражается в принимаемом правительством бюджете на предстоящий год. По темпам роста цен инфляция бывает ползучей, для которой характерен рост цен менее 10% в год. Это наименее опасный вид инфляции. Инфляция же на уровне 2 – 3% в год считается даже полезной для экономики страны, т. к. поощряет рост предложения товаров. Открытая инфляция имеет темпы роста цен более 10% в год, а гиперинфляция – более 200% в год.

описание: http://acost.ru/wp-content/uploads/2011/05/image121_20.png

^ По признаку источника возникновения различают инфляцию спроса, инфляцию предложения, или издержек, и инфляцию, порожденную эмиссией избыточных денег. Инфляция спроса происходит, когда в обществе при неизменном совокупном предложении товаров и услуг повышается совокупный спрос на товары и услуги. Инфляция предложения возникает, когда в обществе при неизменном спросе уменьшается совокупное предложение товаров и услуг.

Инфляция, порождаемая избыточной денежной массой, возникает тогда, когда нарушается закон денежного обращения, и в обращении находится больше бумажных денег, чем требуется в соответствии с этим законом.

Инфляцию характеризуют показатели темпов инфляции и индексы цен (схема 6.12). В каждой стране рассчитывается объем потребительской корзины, т. е. набора благ, необходимых человеку для нормального существования. Индекс цен позволяет выяснить, на сколько процентов подорожал или подешевел набор основных продуктов питания. Для этого стоимость потребительской корзины исследуемого года делят на стоимость аналогичной потребительской корзины базового года и умножают на 100%. Базовым считают год, по сравнению с которым рассчитывается процентное изменение цен.

описание: http://acost.ru/wp-content/uploads/2011/05/image131_20.png

«^ Правило величины 70» позволяет определить количество лет, за которое в обществе происходит удвоение цен. Для этого надо цифру 70 разделить на среднегодовой темп инфляции, измеряемый как отношение разницы индексов цен текущего и базового годов к индексу цен базового года. Темп инфляции, как и индекс цен, измеряется в процентах.

^ Причины инфляции показаны в схеме 6.13. Прежде всего, это нарушение пропорций общественного производства; чрезмерная эмиссия бумажных денег; дефицит государственного бюджета; монополизация производства; рост внутреннего и внешнего долга; несовершенство налоговой системы; кризисные явления в финансово-кредитной системе.

описание: http://acost.ru/wp-content/uploads/2011/05/image14_30.png

описание: http://acost.ru/wp-content/uploads/2011/05/image15_30.png

Инфляция имеет определенные социально-экономические последствия. К ним относятся: уменьшение реальных доходов граждан в силу уменьшения их покупательной способности; уменьшение реальных инвестиций и одновременное увеличение доли спекулятивных операций; усиление социальной напряженности в обществе; рост спроса на более устойчивую валюту; снижение конкурентоспособности национальных товаров, ведущее к росту импорта и сокращению экспорта продукции; перераспределение национального дохода между различными социальными группами.

Обеспечение стабильности развития экономики предполагает преодоление инфляции (схема 6.14) путем проведения антиинфляционной политики, которая включает проведение фискальной политики (повышение налогов и сокращение государственных расходов); осуществление денежно-кредитной политики (повышение учетной ставки, т. е. процента, под который национальный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам, повышение нормы банковских резервов; покупку государственных ценных бумаг на открытом рынке ценных бумаг; контроль за зарплатой и ценами; проведение денежных реформ. Стабилизация денежного обращения может проходить с помощью таких мер, как нулификация, девальвация, реставрация, дефляция, деноминация. Нулификация предполагает ликвидацию старых денежных знаков и выпуск новых, которые обмениваются на старые в определенных пропорциях. Реставрация – повышение курса денежной единицы.

Девальвация – понижение курса национальных денежных единиц относительно иностранной валюты. Дефляция – уменьшение цен за счет сокращения денежной массы путем изъятия из обращения излишних бумажных денег. Деноминация предполагает изменение номинальной стоимости денежных знаков путем обмена их на новые денежные единицы при одновременном пересчете цен, зарплаты, тарифов.

описание: http://acost.ru/wp-content/uploads/2011/05/image16_30.png

Похожие:

Лекция №6 iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...
Лекция №6 iconЛекция Августин о платоновских идеях и о памяти (De diversis quaestionibuslxxxiii,...
Лекция Введение. Средневековая христианская философия в американских университетах
Лекция №6 icon«Классический и современный психоанализ в зеркале символдрамы» лекция 1
«Психоанализ: прошлое, настоящее и будущее», лекция 2 «Психоанализ характера», лекция 3 «Психоанализ, любовь, семья и супружеские...
Лекция №6 iconЛекция Понятие риэлторской деятельности 2 Лекция Характеристика рынка риэлторских услуг в РФ 13
Лекция Особенности брокерской деятельности. Реализация квартир по договорам комиссии и поручения 161
Лекция №6 iconЛекция Фоновые и предраковые заболевания. Рак матки 46 Лекция Злокачественные...
Жалобы (основные и сопутствующие). Специфические функции женского организма (половая, репродуктивная, секреторная, менструальная)....
Лекция №6 iconЛекция I. Предмет, система и основные понятия курса “Судоустройство”
Лекция II. Судебная власть и правосудие
Лекция №6 iconЛекция № Вакцинация
Лекция № История отечественной педиатрии, организация охраны материнства. Периоды детского возраста
Лекция №6 iconЛекция №1 вводная лекция
Поэтому все мы вас призываем на 3 курсе с особой серьезностью относиться к учебному процессу
Лекция №6 iconЛекция Управление как социальное явление
Лекция Предмет и методы психологии управления. Функции управленческой деятельности
Лекция №6 iconЛекция №1 Курс «Метрология и стандартизация»
Введение. Предмет дисциплины. Краткие сведения из истории метрологии и стандартизации (Лекция №1)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница