1 Банковская система России, ее элементы и с одержание.Банковская системам России состоит из двух уровней. Первый уровень – Центральный банк РФ и его филиалы. Второй уровень – коммерческие банки, страховые и пенсионные фонды и другие финансовые организации.
Центральный банк РФ осуществляет следующие операции:
1) эмиссию денег; 2) хранение золотовалютных резервов страны (на 1.05.2006 г. они составляли 225 млрд. долларов);3) выпуск и погашение ценных бумаг; 4) хранение резервов других банков и кредитных учреждений (примерно 5-7% от размера вкладов); 5) кредитование коммерческих банков; 6) проведение расчётных и переводных операций; 7) контроль за деятельностью других банков и за денежным обращением; 8) изменение учётной ставки
В то же время коммерческие банки осуществляют: 1) кредитно-расчётное обслуживание; 2) приём вкладов; 3) посредничество в платежах; 4) куплю и продажу ценных бумаг; 5) размещение государственных займов; 6) управление по доверенности имуществом клиента; 7) консультации по финансово-кредитным вопросам.
Банки – это учреждения, организующие кредитные операции. Они осуществляют пассивные и активные операции. С помощью пассивных операций банк мобилизует денежные ресурсы, а с помощью активных осуществляет их размещение.
У банков есть собственный капитал (капитал акционеров, резервный капитал, а также нераспределенная прибыль). Но основная часть ресурсов банка накапливается в результате приёма вкладов (депозитов).
Проводя свои операции, банки получают операционные доходы, образующие их валовую прибыль. Она включает: 1) доходы от учётно-ссудных операций; 2) проценты и дивиденды от вложения в ценные бумаги; 3) комиссионные доходы по расчётным, переводным и другим операциям; 4) доходы от внешних операций (валютных сделок, зарубежных кредитов). После вычета из валовой прибыли расходов по осуществлению операций, выплаты зарплаты сотрудникам банка, процента вкладчикам образуется чистая прибыль банка. Из этой прибыли выплачиваются налоги, дивиденды, отчисляются средства в резервный капитал. Отношение чистой прибыли к собственному капиталу банка представляет норму банковской прибыли. Банковская система России весьма специфична. Её специфика в целом обуславливается переходным характером самой российской экономики. Кроме того, Россия наследовала чрезвычайно отсталую банковскую систему, главной чертой которой была высочайшая степень её монополизации. российская банковская система никогда не была независимой, а именно эта черта – независимость – и есть главное условие выполнения банком своих функций, из которых стратегическими являются сохранение и защита устойчивости денежного обращения и крепости национальной валюты.
В настоящее время в России формируется и развивается типичная для рыночной экономики двухуровневая банковская система: Центробанк - коммерческие банки. Однако, Центробанк всё ещё подотчётен премьер-министру, хотя и считается независимым. В то же время в стране насчитывается 1296 кредитных организаций, из которых 1136 имеют право на осуществление банковских операций (Приложение А)
Как показывают данные таблицы, за анализируемый период число кредитных организаций в России сократилось на 38,9%, в том числе имеющих право на осуществление банковских операций – на 13,3% (за счет объединения, а также за счет банкротства банков).
В то же время число кредитных организаций с иностранным участием, наоборот, возросло в 1,5 раза.
Кроме того функционирует филиальная сеть российских кредитных организаций, которая ныне характеризуется следующими данными: - всего филиалов – 3243; - из них филиалов Сбербанка – 923; - филиалов банков со 100% участием иностранного капитала – 79.
| 2 Экономический анализ деятельности коммерческого банка представляет собой систему специальных знаний, связанных с изучением финансово-экономических результатов деятельности банка, выявлением факторов, тенденции и пропорции хозяйственных процессов, обоснованием направлений развития банка.
Объектом анализа выступает коммерческая деятельность каждого отдельного банка и их группировок (по территориальному, функциональному или любому иному признаку). Субъектами анализа могут выступать: коммерческие банки; контрагенты банка, включая ЦБ; кредитные учреждения; государственные налоговые службы; аудиторские фирмы; местные и центральные органы власти; реальные и потенциальные клиенты и корреспонденты банка; прочие физические и юридические лица.
Каждый из субъектов в процессе анализа преследует свои собственные цели. В связи с этим направления и критерии анализа могут быть различными.
Коммерческие банки на основе анализа своей деятельности стремятся к оптимизации структуры активных и пассивных операций в целях максимизации прибыли. Оценка имеющихся возможностей банка позволяет обеспечить их баланс с рыночными запросами, выработать обоснованные программы развития и поведения банка на рынке, создать адекватную основу для принятия решений. Анализ этих возможностей проводится с точки зрения исследования внешних и внутренних условий деятельности банка. Внешние условия, в которых функционирует банк, определяются направленностью экономической политики государства, а также контролирующей ролью ЦБР. Анализ внутренних условий деятельности банка строится на оценках его финансово-экономического положения, поведения на рынке, уровня технической оснащенности, а также на анализе организационной структуры банка.
Учреждения ЦБ в процессе анализа выявляют степень соблюдения коммерческими банками установленных экономических нормативов ликвидности и отчислений в централизованные фонды. Центральный банк России интересуют в первую очередь состояние и устойчивость банковской системы, анализ которых позволяет определить основные направления кредитно-денежной политики и государственного регулирования деятельности коммерческих банков. Банковское регулирование предполагает формирование и применение специальных правил и инструкций по осуществлению банковской деятельности, включая контроль за их соблюдением. В то же время проверка финансового состояния коммерческих банков обеспечивает соблюдение инструкций ЦБ и оценивает их финансовую устойчивость. Процессы регулирования могут начаться еще до того, как банк начнет свои операции. Лицензирование коммерческих банков обычно заключается в следующем: минимальное требование к капиталу - данное условие установлено в целях ограничения доступа в сферу банковской деятельности или ограничения числа выдаваемых банкам лицензий; качество руководящего состава - все руководители и члены совета директоров или учредители банка должны подвергаться проверке в правовом и финансовом состоянии и только компетентные и профессионально подготовленные лица могут участвовать в управлении банком; ограничения прав собственности - право владения банками должно полностью или в большей мере предоставляться гражданам данной страны. В тех случаях, когда группа акционеров, владеющая в общей сложности 15-20% акционерного капитала банка, заявляет о намерении принять на себя управление банком, разрешение на это должно быть получено у вышестоящих органов властей. Государственная налоговая служба в процессе анализа отчетности коммерческих банков осуществляет финансовый контроль за выполнением банками обязательств перед бюджетом. Процесс банковского надзора имеет две формы: регулирующую (проверку отчетности) и надзорную (ревизию банка). На основании данных об активных и пассивных операциях, а также анализа бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках надзорные органы контролируют деятельность банков..Перед аудиторами банков стоит задача проверки достоверности учета и отчетности банка, а также подтверждение или опровержение результатов их деятельности. Закон настоятельно рекомендует ежегодно проводить полный финансовый аудит банка.
| 3.Информационное обеспечение экономического анализа деятельности коммерческого банка. Содержание и назначение разделов бухгалтерского баланса.
Информационное обеспечение экономического анализа деятельности коммерческого банка представляет собой систему внешней и внутренней информации.
Система внешней информации предназначена для снабжения руководства банком необходимыми сведениями о состоянии среды, в которой оно действует. Сбор внешней информации предполагает накопление различных данных о ситуации на рынке.
Система внутренней информации характеризует банк с точки зрение внутреннего состояния его дел. Она возникает в результате деятельности самого банка и должна быть направлена на полное отражение текущей деловой информации, а также выдачу оперативных сведений. Выполнение такой задачи требует наличия в банке автоматизированной системы сбора и представления данных, а также применения новейших информационных технологий.
К источникам внутренней информации можно отнести: бухгалтерскую отчетность; статистическую отчетность; оценочные расчеты по кредитованию; отчеты отраслевых (региональных) управляющих; результаты внутренних исследований; акты ревизий и проверок; справки различного рода (например, о временном использовании, изъятых из обращения, ценностей и др.)
Бухгалтерский баланс должен характеризовать финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату.
Структура бухгалтерского баланса состоит из актива и пассива. Активы и пассивы должны представляться с подразделениями в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные.
Основным элементом бухгалтерского баланса является статья. Балансовые статьи объединяются в однородные группы, а группы — в разделы в соответствии с их экономическим содержанием.
Статья бухгалтерского баланса — это показатель (строка) того или иного актива и пассива баланса, характеризующий стоимость отдельных видов имущества, источников его формирования, обязательств предприятия.
Итоги по активу и пассиву баланса называются валютой баланса.
Актив баланса представлен двумя разделами: «Внеоборотные активы» и «Оборотные активы» — в соответствии с экономической группировкой объектов бухгалтерского учета и в зависимости от стадий кругооборота хозяйственных средств. Статьи актива располагаются в определенной системе и раскрывают состав имущественной массы предприятия. Для российской практики учета характерно расположение статей актива в порядке возрастающей ликвидности, т.е. возможности обращения в наличные денежные средства.
Пассив включает три раздела: «Капитал и резервы», «Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства». Собственный капитал показывается в порядке его постоянства, внешние обязательства располагаются по срокам их погашения.
|