1 Банковская система России, ее элементы и с одержание


Название1 Банковская система России, ее элементы и с одержание
страница1/7
Дата публикации19.07.2013
Размер0.76 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Банк > Документы
  1   2   3   4   5   6   7

1 Банковская система России, ее элементы и с одержание.Банковская системам России состоит из двух уровней. Первый уровень – Центральный банк РФ и его филиалы. Второй уровень – коммерческие банки, страховые и пенсионные фонды и другие финансовые организации.

Центральный банк РФ осуществляет следующие операции:

1) эмиссию денег; 2) хранение золотовалютных резервов страны (на 1.05.2006 г. они составляли 225 млрд. долларов);3) выпуск и погашение ценных бумаг; 4) хранение резервов других банков и кредитных учреждений (примерно 5-7% от размера вкладов); 5) кредитование коммерческих банков; 6) проведение расчётных и переводных операций; 7) контроль за деятельностью других банков и за денежным обращением; 8) изменение учётной ставки

В то же время коммерческие банки осуществляют: 1) кредитно-расчётное обслуживание; 2) приём вкладов; 3) посредничество в платежах; 4) куплю и продажу ценных бумаг; 5) размещение государственных займов; 6) управление по доверенности имуществом клиента; 7) консультации по финансово-кредитным вопросам.

Банки – это учреждения, организующие кредитные операции. Они осуществляют пассивные и активные операции. С помощью пассивных операций банк мобилизует денежные ресурсы, а с помощью активных осуществляет их размещение.

У банков есть собственный капитал (капитал акционеров, резервный капитал, а также нераспределенная прибыль). Но основная часть ресурсов банка накапливается в результате приёма вкладов (депозитов).

Проводя свои операции, банки получают операционные доходы, образующие их валовую прибыль. Она включает: 1) доходы от учётно-ссудных операций; 2) проценты и дивиденды от вложения в ценные бумаги; 3) комиссионные доходы по расчётным, переводным и другим операциям; 4) доходы от внешних операций (валютных сделок, зарубежных кредитов). После вычета из валовой прибыли расходов по осуществлению операций, выплаты зарплаты сотрудникам банка, процента вкладчикам образуется чистая прибыль банка. Из этой прибыли выплачиваются налоги, дивиденды, отчисляются средства в резервный капитал. Отношение чистой прибыли к собственному капиталу банка представляет норму банковской прибыли. Банковская система России весьма специфична. Её специфика в целом обуславливается переходным характером самой российской экономики. Кроме того, Россия наследовала чрезвычайно отсталую банковскую систему, главной чертой которой была высочайшая степень её монополизации. российская банковская система никогда не была независимой, а именно эта черта – независимость – и есть главное условие выполнения банком своих функций, из которых стратегическими являются сохранение и защита устойчивости денежного обращения и крепости национальной валюты.

В настоящее время в России формируется и развивается типичная для рыночной экономики двухуровневая банковская система: Центробанк - коммерческие банки. Однако, Центробанк всё ещё подотчётен премьер-министру, хотя и считается независимым. В то же время в стране насчитывается 1296 кредитных организаций, из которых 1136 имеют право на осуществление банковских операций (Приложение А)

Как показывают данные таблицы, за анализируемый период число кредитных организаций в России сократилось на 38,9%, в том числе имеющих право на осуществление банковских операций – на 13,3% (за счет объединения, а также за счет банкротства банков).

В то же время число кредитных организаций с иностранным участием, наоборот, возросло в 1,5 раза.

Кроме того функционирует филиальная сеть российских кредитных организаций, которая ныне характеризуется следующими данными: - всего филиалов – 3243; - из них филиалов Сбербанка – 923; - филиалов банков со 100% участием иностранного капитала – 79.

2 Экономический анализ деятельности коммерческого банка представляет собой систему специальных знаний, связанных с изучением финансово-экономических результатов деятельности банка, выявлением факторов, тенденции и пропорции хозяйственных процессов, обоснованием направлений развития банка.

Объектом анализа выступает коммерческая деятельность каждого отдельного банка и их группировок (по территориальному, функциональному или любому иному признаку). Субъектами анализа могут выступать: коммерческие банки; контрагенты банка, включая ЦБ; кредитные учреждения; государственные налоговые службы; аудиторские фирмы; местные и центральные органы власти; реальные и потенциальные клиенты и корреспонденты банка; прочие физические и юридические лица.

Каждый из субъектов в процессе анализа преследует свои собственные цели. В связи с этим направления и критерии анализа могут быть различными.

Коммерческие банки на основе анализа своей деятельности стремятся к оптимизации структуры активных и пассивных операций в целях максимизации прибыли. Оценка имеющихся возможностей банка позволяет обеспечить их баланс с рыночными запросами, выработать обоснованные программы развития и поведения банка на рынке, создать адекватную основу для принятия решений. Анализ этих возможностей проводится с точки зрения исследования внешних и внутренних условий деятельности банка. Внешние условия, в которых функционирует банк, определяются направленностью экономической политики государства, а также контролирующей ролью ЦБР. Анализ внутренних условий деятельности банка строится на оценках его финансово-экономического положения, поведения на рынке, уровня технической оснащенности, а также на анализе организационной структуры банка.

Учреждения ЦБ в процессе анализа выявляют степень соблюдения коммерческими банками установленных экономических нормативов ликвидности и отчислений в централизованные фонды. Центральный банк России интересуют в первую очередь состояние и устойчивость банковской системы, анализ которых позволяет определить основные направления кредитно-денежной политики и государственного регулирования деятельности коммерческих банков. Банковское регулирование предполагает формирование и применение специальных правил и инструкций по осуществлению банковской деятельности, включая контроль за их соблюдением. В то же время проверка финансового состояния коммерческих банков обеспечивает соблюдение инструкций ЦБ и оценивает их финансовую устойчивость. Процессы регулирования могут начаться еще до того, как банк начнет свои операции. Лицензирование коммерческих банков обычно заключается в следующем: минимальное требование к капиталу - данное условие установлено в целях ограничения доступа в сферу банковской деятельности или ограничения числа выдаваемых банкам лицензий; качество руководящего состава - все руководители и члены совета директоров или учредители банка должны подвергаться проверке в правовом и финансовом состоянии и только компетентные и профессионально подготовленные лица могут участвовать в управлении банком; ограничения прав собственности - право владения банками должно полностью или в большей мере предоставляться гражданам данной страны. В тех случаях, когда группа акционеров, владеющая в общей сложности 15-20% акционерного капитала банка, заявляет о намерении принять на себя управление банком, разрешение на это должно быть получено у вышестоящих органов властей. Государственная налоговая служба в процессе анализа отчетности коммерческих банков осуществляет финансовый контроль за выполнением банками обязательств перед бюджетом. Процесс банковского надзора имеет две формы: регулирующую (проверку отчетности) и надзорную (ревизию банка). На основании данных об активных и пассивных операциях, а также анализа бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках надзорные органы контролируют деятельность банков..Перед аудиторами банков стоит задача проверки достоверности учета и отчетности банка, а также подтверждение или опровержение результатов их деятельности. Закон настоятельно рекомендует ежегодно проводить полный финансовый аудит банка.

3.Информационное обеспечение экономического анализа деятельности коммерческого банка. Содержание и назначение разделов бухгалтерского баланса.

Информационное обеспечение экономического анализа деятель­ности коммерческого банка представляет собой систему внешней и внутренней информации.

Система внешней информации предназначена для снабже­ния руководства банком необходимыми сведениями о состоянии среды, в которой оно действует. Сбор внешней информации предполагает накопление различных данных о ситуации на рынке.

Система внутренней информации характеризует банк с точ­ки зрение внутреннего состояния его дел. Она возникает в резуль­тате деятельности самого банка и должна быть направлена на пол­ное отражение текущей деловой информации, а также выдачу опе­ративных сведений. Выполнение такой задачи тре­бует наличия в банке автоматизированной системы сбора и пред­ставления данных, а также применения новейших информацион­ных технологий.

К источникам внутренней информации можно отнести: бухгалтерскую отчетность; ста­тистическую отчетность; оценочные расчеты по кредитованию; отчеты отраслевых (региональных) управ­ляющих; результаты внутренних исследований; акты ревизий и проверок; справки различного рода (например, о временном ис­пользовании, изъятых из обращения, ценностей и др.)

Бухгалтерский баланс должен характеризовать финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату.

Структура бухгалтерского баланса состоит из актива и пассива. Активы и пассивы должны представляться с подразделениями в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные.

Основным элементом бухгалтерского баланса является статья. Балансовые статьи объединяются в однородные группы, а группы — в разделы в соответствии с их экономическим содержанием.

Статья бухгалтерского баланса — это показатель (строка) того или иного актива и пассива баланса, характеризующий стоимость отдель­ных видов имущества, источников его формирования, обязательств предприятия.

Итоги по активу и пассиву баланса называются валютой баланса.

Актив баланса представлен двумя разделами: «Внеоборотные акти­вы» и «Оборотные активы» — в соответствии с экономической группи­ровкой объектов бухгалтерского учета и в зависимости от стадий кру­гооборота хозяйственных средств. Статьи актива располагаются в оп­ределенной системе и раскрывают состав имущественной массы пред­приятия. Для российской практики учета характерно расположение статей актива в порядке возрастающей ликвидности, т.е. возможности обращения в наличные денежные средства.

Пассив включает три раздела: «Капитал и резервы», «Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства». Собственный капи­тал показывается в порядке его постоянства, внешние обязательства располагаются по срокам их погашения.

^ 4.Группировки, сравнения коэффициентов и другие методы экономического анализа бухгалтерского баланса банка.

Анализ банковского баланса производится с использованием различных статистических приемов и методов. Широко применяются методы группировок, сравнения, коэффициентов.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

1 Банковская система России, ее элементы и с одержание iconБанки и банковская система банковская система
Банковская система – совокупность действующих в стране банков, кредитных учреждений и отдельных экономических организаций, выполняющих...
1 Банковская система России, ее элементы и с одержание iconСовременное состояние банковской системы РФ банки и банковская система РФ
Банковская система представляет собой организованную совокупность банков страны, функционирующих во взаимодействии и взаимосвязи...
1 Банковская система России, ее элементы и с одержание iconРеферат по предмету: Финансы и кредит На тему: Банковская система...
На тему: Банковская система России и кредитно-денежная политика Центрального банка
1 Банковская система России, ее элементы и с одержание iconБанк и банковская система
Если соперник по истине хорош, он загонит жертву в ситуации которой сможет управлять. Так банковская система загоняет людей в долговую...
1 Банковская система России, ее элементы и с одержание icon1. Банковская система и особенности ее развития в условиях кризиса, в России
Инструктивные материалы, разработанные банками в целях регулирования их деятельности
1 Банковская система России, ее элементы и с одержание iconКонспект ы лекци й по курсу: Банковское дело Раздел Теория банковского дела тема 1
Тема сущность банковской деятельности. Современная банковская система России
1 Банковская система России, ее элементы и с одержание iconТема: «Банковская система, ее возникновение и развитие. Современное...
Понятие кредитной и банковской систем как совокупности кредитных отношений, форм и методов кредитования, институтов, типы банковских...
1 Банковская система России, ее элементы и с одержание iconЛекция Банки и банковская система
Древний мир: Вавилон, Египет (7-6 вв до рх); Греция (4 в до рх) – храмы; Рим – аргентарии, менсарии
1 Банковская система России, ее элементы и с одержание iconБанковская система
Для того чтобы эффективно управлять банковской деятельностью, все многообразие банковских операций в зависимости от их содержания...
1 Банковская система России, ее элементы и с одержание iconВступление в Автоматизированную Систему. Два этапа
Сети. На это уйдет 3-4 месяца, пока не будет готова программа ра с «Клиентом» (см ниже). За эти 3-4 месяца надо всем, кто прошел...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница