"Животные как источник инфекции. Основы дератизации. Роль живых переносчиков возбудителей инфекционных болезней. Виды и методы дезинсекции.


Скачать 207.94 Kb.
Название"Животные как источник инфекции. Основы дератизации. Роль живых переносчиков возбудителей инфекционных болезней. Виды и методы дезинсекции.
Дата публикации26.05.2013
Размер207.94 Kb.
ТипМетодическая разработка
userdocs.ru > Биология > Методическая разработка




Методическая разработка для студентов к занятию на тему: "Животные как источник инфекции. Основы дератизации. Роль живых переносчиков возбудителей инфекционных болезней. Виды и методы дезинсекции. Дезинфекция и стерилизация "
Биологическое родство человека с животным миром обусловливает существование ряда инфекций, к которым восприимчивы и человек, и те или иные виды животных. При заражении людей болезнями животных наблюдаются преимущественно спорадические заболевания людей инфекционными болезнями, источниками которых являются животные, но к которым человек обладает высокой восприимчивостью. Эти болезни носят название зоонозов. В настоящее время к зоонозам можно отнести такие заболевания как сап, сибирская язва, бешенство, актиномикоз, ящур, чума, бруцеллез, водная лихорадка, сальмонеллез, орнитоз, многие глистные инвазии, эндемические формы энцефалита и возвратный тиф, многие формы эндемических риккетсиозов, туляремия, лейшманиоз, желтая лихорадка и ряд других инфекций. При наличии соответствующих условий (процесс передачи заразного начала) зоонозы могут передаваться также от человека к человеку (например легочная чума, лейшманиоз, желтая лихорадка).

Организм человека для возбудителей зоонозов бактериальной и вирусной природы является неспецифическим хозяином – биологическим тупиком. Широкого распространения зоонозов среди людей не наблюдается только потому, что не существует той формы передачи возбудителя от человека к человеку, которая имеет место при заражении человека от животного. Но стоит только установиться такому процессу передачи инфекции, в человеческой среде, как начинается распространение той же инфекции и от человека к человеку.

Источником инфекции для человека служат в большей мере, во-первых, те животные, которые ближе к человеку по своим биологическим признакам. Так, теплокровные играют большую роль, чем холоднокровные, млекопитающие – большую роль, чем птицы, животные всеядные (грызуны, свиньи и т.п.) – большую роль, чем травоядные и хищные.

Во-вторых, большую роль играют те животные, с которыми человек ближе соприкасается в процессе хозяйственной деятельности и в быту; например, домашние животные и грызуны имеют большее значение, чем дикие животные.

^ Крупный и мелкий рогатый скот (коровы, овцы, козы, олени) может служить для человека источником инфекции при сальмонеллезе, бруцеллезе, туберкулезе, ящуре, сибирской язве, актиномикозе, бешенстве, анаэробной раневой инфекции, некоторых видах глистных инвазий.

^ Лошади, ослы, мулы, а также верблюды служат главным образом источником инфекции при сапе, сибирской язве, бешенстве; верблюды могут иногда быть источником инфекции при чуме.

Свиньи могут играть роль в передаче человеку сибирской язвы, бруцеллеза, ящура, трихинеллеза, свиного теннидоза, бешенства, актиномикоза, сальмонеллеза, туберкулеза.

^ Собаки могут быть источником инфекции при бешенстве, эхинококкозе.

Крысы и другие грызуны (домовые и полевые) могут быть носителями более чем 20 инфекций, опасных для человека, среди которых наибольшее значение имеет чума, туляремия, водная лихорадка, бешенство, содоку, эндемические формы энцефалита, многие риккетсиозы, лейшманиоз, грибковые болезни кожи и волос, трихинеллез и некоторые другие формы глистных болезней.

Среди грызунов необходимо выделить диких животных, являющихся объектом охоты, которые могут служить источником инфекции при туляремии (водяные крысы, зайцы) и чумы (суслики, сурки, тарбаганы).

Другие дикие животные могут быть заражены бешенством (волки, лисы), сапом (рыси, пантеры, травоядные животные), сибирской язвой (травоядные животные).

Птицы (домашние и дикие) иногда бывают для человека источником инфекции при сальмонеллезе, паратифозных инфекциях, орнитозе.

^ Рыбы могут быть источником ботулизма.

Возможны следующие способы заражения человека от животных:

1. Тесная бытовая близость с животными – кормление из общей с человеком посуды, питье воды и употребление в пищу продуктов, загрязненных выделениями животных, и пр. (эхинококкоз, водная лихорадка и др.).

2. Уход за животными – соприкосновение с навозом, мочой и другими выделениями животных; ветеринарная и акушерская помощь животным (сап, сибирская язва, актиномикоз, бруцеллез, орнитоз, анаэробная раневая инфекция, чесотка и др.).

3. Укусы больными животными (бешенство, содоку).

4. Охота, убой, снятие шкур, разделка туш – при повреждениях, ссадинах на руках (чума, туляремия, сибирская язва, туберкулез).

5. Обработка животных продуктов – кож, шерсти, волос, щетины (сибирская язва, редко – туляремия).

6. Употребление в пищу мяса и молока больных животных в сыром или полусыром виде (туберкулез, бруцеллез, ящур, пищевые токсикоинфекции, многие глистные инвазии, актиномикоз).

7. Перенос инфекции кровососущими членистоногими- эктопаразитами животных, случайно переходящими на человека (чума, туляремия, риккетсиозы грызунов, эндемические формы возвратного тифа, эндемические энцефалиты, лейшманиоз и др.).

Среди всех животных, которые могут быть источником инфекции для человека, наибольшее эпидемиологическое значение имеют грызуны. Грызуны всеядны, но питаются почти исключительно растительной пищей. Знание некоторых биологических (условия и интенсивность размножения и др.) и экологических особенностей (образ жизни, подвижность, характер питания и т.д.) грызунов, особенно синантропных, очень важно для успеха борьбы с ними.

Проблема организации и проведения борьбы со многими инфекционными болезнями, источником инфекции при которых являются грызуны, выделена в особый отдел дезинфекции, называемый дератизацией.

Дератизация – это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с грызунами, приносящими тот или иной вред человеку (в эпидемиологическом или экономическом отношении).

Выделяют два вида дератизационных мероприятий – профилактические и истребительные. Ведущее значение имеют профилактические мероприятия, основной целью которых является создание таких условий, при которых грызуны были бы лишены возможности находить убежище и пищу, необходимые для их существования и размножения. Истребительные мероприятия имеют целью уничтожение грызунов путем применения различных способов их истребления.

Профилактические меры борьбы с грызунами включают такие методы:

1. Общесанитарные – сводятся к постоянному поддержанию чистоты и опрятности в жилых и хозяйственных помещениях, на дворовых территориях, в различного рода нежилых строениях, производственных помещениях, соблюдение порядка и чистоты на пищепродуктовых предприятиях, на продовольственных складах, мясокомбинатах, холодильниках, скотобойнях; правильному хранению сырья и полуфабрикатов; обезвреживанию отбросов и мусора путем сжигания, компостирования и пр.

2. Санитарно-технические – имеют целью преградить (по возможности полностью) доступ грызунам в различные здания – жилые дома, пищевые предприятия, складские помещения и т.п. Для этого при строительстве новых зданий, а также при осуществлении капитального и текущего ремонта зданий, предусматриваются различные защитные приспособления (защитные козырьки, диски и т.п.), вентиляционные отверстия, окна подвалов, люки, низко расположенные над землей, должны быть засетчены проволочной сеткой с петлями, имеющими диаметр 10-12 мм. Деревянные двери и пороги производственных помещений промышленных предприятий (особенно пищевых и складских помещений) оббиваются листовым железом на высоту 55-70 см и снабжаются автоматическими затворами. Вновь выявленные отверстия, через которые грызуны могут проникать внутрь здания, следует заделывать смесью цемента с крупнобитым стеклом и другими материалами.

3^ . Агротехнические мероприятия являются одним из наиболее эффективных способов создания неблагоприятных условий для существования и размножения грызунов в открытых стациях. Для достижения этой цели необходимо производить глубокую вспашку земли, уборку урожая осуществлять своевременно, в кратчайшие сроки и с наименьшими потерями Нельзя оставлять необмолоченный  хлеб в поле и зерно на токах. Необходимо своевременно убирать с полей солому, укладывать ее на площадках, предварительно очищенных от грызунов и обнесенных защитными канавами.

Истребительные меры включают следующие методы:

1. Механический – вылавливание грызунов с помощью тех или иных механических приспособлений. По эффективности он уступает другим методам, но имеет то преимущество, что являются относительно безопасными для человека. Поэтому это метод широко используется в жилых помещениях, больницах, детских учреждениях, пищевых предприятиях, где применение химического и биологического методов может повлечь за собой нежелательные последствия. В ряде случаев механический метод можно использовать не как самостоятельный, а комбинируя его с химическим или биологическим для усиления их эффективности. Механический метод можно использовать не только в закрытых помещениях, но и на дворовых территориях и даже в полевых условиях.

Среди различных типов орудий лова одни из них служат для вылавливания живых грызунов (ловушки-живоловки), другие прищемляют или убивают в момент прикосновения грызуна к заряженной ловушке (капканы, давилки). Количество требуемых орудий лова определяется размерами обрабатываемого помещения и количеством выявленных в нем заселенных нор.

Для уничтожения пойманных грызунов их помещают в мешок из прорезиненной парусины, распыляют в него 50 мл нашатырного спирта и завязывают. Трупы грызунов, убитых таким способом, а также убитых капканами, сжигают или погружают на 30 минут в 105 раствор лизола, после чего закапывают в землю на глубину не менее 75 см, засыпав трупы в яме сухой хлорной известью до покрытия землей.

2. Биологический – включает:

– использование естественных врагов грызунов – кошек, собак, хищных животных (хорьки, ласки и др.) и диких птиц (совы, сарычи и др.)

– применение патогенных для грызунов бактериальных культур (использование пищевых приманок с бактериальными культурами). Запрещается использование баккультур для истребления грызунов в детских и больничных учреждениях, а также в пищевых предприятиях, местах для хранения пищевых продуктов и предприятиях общественного питания. Гибель грызунов, зараженных бактериальной культурой, наступает на 7-21 день, учет результатов применения бактериальных приманок производят на 25 день.

3. Химический – является наиболее распространенным. Сущность его сводится к использованию для истребления грызунов ядовитых веществ (ратицидов), которые попадая в организм грызуна в отравляющей дозе, вызывают их гибель. Яды применяют путем:

– прибавления их к пищевым веществам, наиболее привлекательным для грызунов.

– опыления воды, которой грызуны пользуются для питья.

– опыления нор, ходов, троп и часто посещаемых грызунами мест – помойных ям,

му­­сорных контейнеров и др.

Такой способ борьбы является целесообразным в закрытых помещених, на открытых территориях (на свалках, рынках, дворовых территориях), в населенных пунктах, а также в полевых условиях.

Для истребления грызунов используют химические яды, различающиеся по механизму действия на организм грызунов.

^ Ратициды кумулятивного действия – зоокумарин и ратиндан.

Ратициды острого действия – фосфид цинка, крысид, тиосемикарбазид.

Ратициды-фумиганты – газообразные препараты (серные соединения, цианистые соединения, хлорпикрин, бромистый метил, углекислый газ). Но сильная ядовитость газов для человека и домашних животных, вредное действие, которое некоторые из них оказывают на предметы обстановки (серные соединения) и пищевые продукты (цианистые соединения), а также трудности герметизации помещения при применении их значительно ограничивают пользование этими препаратами. Часто газовый метод дератизации сочетают с использованием орудий лова и приманочного метода (например на судах). Для закрытых помещений применяют сернистый ангидрид, отчасти хлорпикрин и цианистые соединения, бромистый метил (в основном на судах, в вагонах, а также для дератизации в зернохранилищах). В полевых условиях используют хлорпикрин, для чего в норы вводят пропитанные препаратом куски ваты или пакли, или засыпают глубоко в нору смесь хлорпикрина с песком. Для истребления грызунов в холодильных камерах и складах можно применять углекислый газ, который вводят из баллонов в течение 5-6 часов до получения 35%-ой концентрации углекислоты. Иногда на полу холодильной камеры можно равномерно раскладывать сухой лед. Помещение остается под действием углекислоты на 2 суток, при обработке погибает 100% мышей.

Многие членистоногие являются переносчиками возбудителей инфекционных болезней (в этом заключается их эпидемиологическое значение), а также нарушают труд и отдых людей (санитарно-эпидемиологическое значение). Для перерыва процесса передачи, осуществляющегося с помощью членистоногих, следует знать их биологические особенности и способы и средства борьбы с ними.

Членистоногие являются переносчиками возбудителей следующих инфекционных болезней:

^ Иксодовые клещи – Крымская геморрагическая лихорадка, Омская геморрагическая лихорадка, туляремия, клещевой энцефалит, клещевой риккетсиоз Северной Азии, Марсельская лихорадка, Ку-лихорадка.

^ Аргасовые клещи – Ку-лихорадка, клещевой возвратный тиф, туляремия.

Гамазовые клещи – крысиный сыпной тиф, осповидный риккетсиоз, Ку-лихорадка, туляремия.

^ Краснотелковые клещи – лихорадка Цуцугамуши.

Комары – малярия, Японский энцефалит, желтая лихорадка, лихорадка Денге, туляремия, филяриидозы.

Москиты – лихорадка Папатачи, лейшманиоз.

Слепни – сибирская язва, филяриидозы.

Мокрецы – сыпной тиф, Волынская лихорадка.

^ Вши – сыпной тиф, Волынская лихорадка, возвратный тиф.

Блохи – чума, крысиный сыпной тиф

Медицинская дезинсекция – комплекс научно обоснованных методов, средств и способов борьбы с членистоногими – переносчиками инфекционных заболеваний, а также приносящими тот или иной вред человеку. Дезинсекционные мероприятия делятся на 2 группы – профилактические и истребительные.

Профилактические – комплекс мероприятий, направленных на создание условий, неблагоприятных для жизни и размножения членистоногих, для проникновения их в жилые и другие помещения, а также предупреждения нападения их на человека и попадания на окружающие человека предметы. К профилактическим мероприятиям относятся расчистка территории под населенные пункты, ликвидация мелких водоемов, соблюдение санитарных норм содержания пищевых продуктов, систематическое удаление отходов и нечистот, содержание в чистоте территорий, подворных мусоросборников, правильная эксплуатация мест свалок, полей орошения, защита человека в природных условиях (использование противокомарных сеток Павловского, защитной одежды, репеллентов), использование сеток на окнах, пологов над кроватями, правильное планирование помещений, заделка щелей в стенах и полах, соблюдение правил личной гигиены.

Истребительные мероприятия направлены на уничтожение членистоногих во всех стадиях их развития и во всех местах их обитания. Для истребления членистоногих применяют механический, физический, биологический и химический методы.

1. Механический – предусматривает применение различных приемов удаления (уничтожения) членистоногих и определенных средств защиты от нападения – это стирка, вытряхивание, механическое истребление, мухотараконоловки, липкая лента. Механические средства как правило имеют второстепенное значение как по эффективности, так и по объему их применения и могут рассматриваться как дополнение к физическому и особенно химическому методам.

2. Физический – предусматривает уничтожение членистоногих с помощью физических факторов (горячий воздух, пар, кипячение, бучение, вымораживание, выжигание, сжигание).

3. Биологический – использование естественных врагов членистоногих и условий, ведущих к гибели переносчиков, а также использование специальных агентов, прекращающих размножение насекомых. К этому методу относится уничтожение насекомых при помощи их естественных врагов, например, куры склевывают личинки мух, утки, рыбки-гамбузии и белый амур – личинки комаров. Перспективно использование культур определенных видов патогенных бактерий, вирусов и грибков, способных вызвать с помощью зараженных ими приманок массовые заболевания среди насекомых. Группа гормональных инсектицидов, как при прямом контакте, так и при внесении в пищевые приманки, нарушает физиологические процессы в организме членистоногих и приводит в конечном итоге к гибели насекомых.

4. Химический – предусматривает для борьбы с переносчиками применение различных химических веществ. Является ведущим в практике медицинской дезинсекции. Химические вещества, применяемые для уничтожения насекомых, называются инсектицидами, клещей – акарицидами, личинок членистоногих – ларвицидами, яиц – овицидами.

Формы применения – растворы, мази, суспензии, шампуни, приманки, аэрозоли. В зависимости от путей проникновения в организм членистоногих инсектициды делятся на 3 группы: контактные (хлорированные углеводы – ДДТ, линдан, гексахлоран, карбаматы – дикрезил, севин, фосфорорганические – хлорофос, карбофос, метилацетофос, пиретрины), кишечные (фтористый натрий, бура, парижская зелень, аромаль), фумиганты (хлорпикрин, дихлорэтин, сернистый ангидрид).

Дезинфекция – учение о методах и средствах уничтожения (или удаления) возбудителей заразных болезней вне организма источника инфекции, т.е. на различных объектах внешней среды. Дезинфекционные мероприятия подразделяются на 2 вида: профилактические и очаговые.

Профилактическая – проводится при отсутствии заболеваемости, в этом ее отличие от очаговой. С ее помощью предупреждается рассеивание заразного начала и производится своевременное уничтожение возбудителя в различных объектах внешней среды в случае его случайного попадания туда. Например, мытье рук, хлорирование воды, кварцевание палат в соматическом и хирургическом стационаре и т.п.

Очаговая – проводится при появлении инфекционной заболеваемости. Подразделяется на текущую и заключительную.

Текущая проводится в течение всего времени у постели больного (носителя) с момента выявления источника инфекции и до тех пор пока он существует.

Заключительная проводится после изоляции (госпитализации), выздоровления или смерти больного, проводится однократно.

Методы дезинфекции – механический, физический, биологический, химический.

Механический – вытряхивание, выколачивание, проветривание, обмывание, влажная уборка, обработка помещений пылесосом и т.п.

Физический – температура (повышенная и пониженная), солнечный свет, влажное тепло, сухой горячий воздух, УФО (бактерицидный эффект оказывают лучи с длиной волны 200-450 нм), ультразвук (с частотой от 2 .104 до 2 .106), радиоактивное излучение.

Биологический – для гибели патогенных микроорганизмов используются живые организмы, например, при фильтрации воды на водопроводных станциях через медленные фильтры (биологическая пленка на поверхности фильтра), биологические станции обеззараживания сточных вод, компостирование твердых отходов (биотермический способ).

Химический – применение химических веществ для уничтожения микроорганизмов. Химические средства подразделяются на целый ряд групп:

1. Свертывающие белки – сулема, фенол, крезолы и их производные, спирты, кислоты.

2. Вызывающие набухание и растворение белков – щелочи, углекислая сода, поташ, мыло.

3. Окислители – хлорная известь, хлорамин, калиевая и натриевая соли дихлоризоциануровой кислоты, сульфохлорантил, трихлоризоциануровая кислота, хлордезин, хлорцин, перекись водорода, перманганат калия.

4. Группа формалина и метаксилита натрия.

Все используемые в дезинфекционной практике химические дезсредства должны отвечать следующим функциональным, технологическим и потребительским требованиям:

1. Обладать избирательным действием – в малых концентрациях, в наиболее короткие сроки убивать микробы, являясь в то же время безвредными для человека и домашних животных;

2. Быстро и полностью растворяться в воде или хорошо смешиваться с ней, образуя стойкие смеси (эмульсии).

3. Оказывать бактерицидное действие даже при наличии защитных органических веществ в обеззараживаемой среде.

4. Не терять при хранении своих бактерицидных и других обеззараживающих свойств, т.е. быть достаточно стойкими при хранении.

5. Обладать невысокой токсичностью – не разрушать обеззараживаемые объекты.

6. Сырье для их производства должно быть недорогим и широко доступным.

Эффективность любого химического дезинфицирующего средства в основном определяется количеством его, затрачиваемым на единицу дезинфекционной обработки (площадь, объем, масса обрабатываемой поверхности и предметов) и быстротой достижения обеззараживающего действия (т.е. минимальным сроком эффективной выдержки).
Камерная дезинфекция является одним из существенных звеньев мероприятий, проводимых в эпидемическом очаге. ^ Дезинфекционные камеры – специальные аппараты или установки, предназначенные для дезинфекции (дезинсекции) одежды, обуви, постельных принадлежностей и других объектов, которые невозможно обработать в домашних условиях. В зависимости от действующего агента камеры подразделяются на три основных типа – горячевоздушные, паровые и пароформалиновые.

Горячевоздушные – действующим агентом является воздух, нагретый до 80-110 С. Обогревательные приборы размещаются внутри или вне камеры. Горячий воздух отличается незначительным теплосодержанием и низкой теплоотдачей, малоподвижен, медленно проникает внутрь вещей, следствием чего является неравномерный нагрев вещей. Используется только для дезинсекции, т.к. бактерицидное действие горячего воздуха проявляется только при температуре 140-180С, в то время как большинство вещей , как правило, не выдерживает температуру более 110С, а меховые вещи не выдерживают более 80С. Хотя насекомые и погибают при 60С, но чтобы такая температура была в вещах, воздух в камере необходимо прогреть до 80-110С. Норма загрузки – 5 комплектов/м2 полезной площади, нельзя складывать вещи навалом.

^ Можно обрабатывать: одежду, постельные принадлежности, кожу и меховые изделия – при строгом соблюдении температурного режима.

Нельзя: кожаную обувь, резиновую обувь, клееные резиновые и целлулоидные вещи пропитанные горючими веществами.

Различают 2 вида камер для дезинсекции горячим воздухом: простейшие – действующий агент (воздух) малоподвижен и проникает в толщу вещей замедленно; усовершенствованные – подвижность воздуха вызвана мотором.

Паровые – действующим агентом является насыщенный водяной пар. Применение этого метода основано на способности пара при конденсации отдавать большое количество тепла. Насыщенный пар быстро и глубоко проникает в вещи и прогревает их. Паровую дезинсекцию осуществляют водяным насыщенным паром (температура 100С) при атмосферном или избыточном давлении 1,2-1,5 кгс/см2 при температуре от 104 до 111С. Обязательным условием работы камеры является вытеснение воздуха, поэтому подача пара производится сверху, а воздух вытесняется через нижнее отверстие камеры.

Недостатки: невозможна полная обработка кожаных и меховых изделий, снижение прочности хлопчатобумажных и шерстяных тканей, обесцвечивание тканей, окрашенных нестойкими красителями, усадка вещей.

^ Можно обрабатывать: постельные принадлежности, носильное платье и верхнюю одежду, матрацы, подушки, промышленное сырье (пух, шерсть), готовые фабрикаты (вата, перевязочный материал).

^ Нельзя обрабатывать: загрязненное белье.

Различают 2 основных режима дезинфекции в паровых камерах: при нормальном атмосферном давлении – носильные и другие мягкие вещи; при избыточном атмосферном давлении – вещи, загруженные навалом. Норма загрузки – 8 комплектов/1м3 или 50 кг вещей.

Пароформалиновые – действующим агентом являются водяной пар, формальдегид и подогретый воздух. Формальдегид адсорбируется на поверхности вещей. Пар, конденсируясь в ткани, превращает формалин в формальдегид, оказывающий обеззараживающее действие при более низких температурах (по наружному термометру 40-59С). Относительная влажность должна быть не ниже 80-90% по психрометру, установленному на камере. Работа по этому методу производится при нормальном давлении, поэтому не требуется вытеснения воздуха, а пар, который подается снизу, быстро обогревает и увлажняет воздух и вещи в камере. Этот метод дает хороший результат при дезинфекции вещей, выдерживающих температуру 57-59С. Вещи, не выдерживающие этой температуры, обеззараживают при щадящем тепловом режиме 40-51С (резиновые изделия, обувь и др.) Этим методом можно осуществлять дезинсекцию и дезинфекцию одеял, матрацев, подушек, хлопчатобумажных и шерстяных вещей, клеенки, бархата, натурального шелка и капрона. Т.к. дезинсекция обычно осуществляется при более низких температурах, то этим методом можно обрабатывать меховые и кожаные вещи.



Стерилизация, как система профилактических мероприятий, направ­ленных против попадания микробов в рану больного (раненого) при хи­рургических мероприятиях и других лечебно-диагностических вмешате­льствах, прочно вошла в деятельность лечебных учреждений. Она зани­мает исключительно большое место в борьбе с гнойно-септичес­ки­ми бо­лезнями, гепатитом В, ВИЧ и др. заболеваниями. Кроме того, в практику здравоохранения внедряются все новые и новые инструментальные методы обследования больных (бронхоскопия, фиброгастроскопия, приме­нение кардиостимуляторов, разовых шпри­цов, разовых систем для переливания крови); инструментарий, применяемый для этих целей, надо уметь обрабатывать, т.е. стерилизовать.

В настоящее время различают следующие методы стерилизации:

1. Физический (высокая температура) паровой и воздушный.

2. Радиационный

3. Газовый

4. Химический холодные методы

При паровом физическом методе используют аппараты (автоклавы), которые работают под давлением при сравнительно невысоких темпера­турах. Загрузка осуществляется в биксах, которые должны иметь свободный доступ пара. Второе условие - максимально удалить воздух из стерилизаторов. При обработке матерчатых изделий,стекла, антикоррозийных металлических изделий устанавливается давление 2 атм, температура - 132°С, экспозиция - 20  2 мин. При стерилизации из­делий из резины, отдельных полимеров (полиэтилена, пластика) исполь­зуется давление 1,1 атм., температура 20°С, экспозиция 45  3 мин.

^ Физический воздушный метод (стерилизация сухим жаром или го­рячим воздухом). Этим методом чаще обрабатывают изделия из металла, стекла, силиконовой резины. Указанные вещи должны загружаться в су­хом виде, укладываются в камере свободно (не навалом). Можно помещать в упаковках, биксах. Если изделия в упаковках - срок хранения до 3-х суток. Если без упаковки использовать сразу, хранению не под­лежат. Температурный режим: при 1б0°С, экспозиция 150  5 мин., при 180°С, экспозиция 60  5 мин.

^ ХОЛОДНЫЕ МЕТОДЫ:

Радиационный – применяется на предприятиях, выпускающих стерильные полимерные изделия (системы переливания кро­ви, одноразовые шприцы, контейнеры для крови и кровезаменителй и др.). Стерилизующим агентом является ионизирующее излучение (-излучение, быстрые электроны). Все изделия находятся в упаковке и полиэтилено­вой пленке. Срок хранения от б месяцев до 2-х лет.

Газовый – применяется на предприятиях, выпускающих оптические приборы, кардиостимуляторы и пр. Стерилизация осуществляется смесью окиси этилена с бромистым метилом в соотношении 1 : 2,5 или чистой окисью этилена. Все изделия упакованы в плен­ке или спе­циальной бумаге. Срок хранения в полиэтиленовой пленке - до 5 лет, в бумаге - до 20 суток.,

Химический – (растворы) применяется ограниченно, для об­работки полимерных изделий, изделий из стекла, резины. Используют либо 6% раствор перекиси водорода, либо 1% раствор дезоксона. И приготовление растворов, и обработка вещей проводится в стеклянной, пластмассовой или эмалированной посуде с плотной крышкой. Если ис­пользуют перекись водорода (раствор хранят не более 7 суток), то экспозиция при температуре 18С должна быть не менее 180 мин. Если же обработка производится 1% ра­створом дезоксона (раствор хранят не более суток), то при той же температуре (18°С) экспозиция составит 45  5 мин. Обработанные предметы хранят в стерильных биксах, выложенных стерильной просты­нью, не более 3 суток.

^ ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА.

Стерилизуемый объект должен быть разобран и механически очищен в ра­створе, состоящем из 0,5% перекиси водорода с такой же концентраци­ей моющих средств ("Астра", "Лотос", "Прогресс"). Для защиты металли­ческих изделий от коррозии, к указанному раствору перекиси водорода и моющего средства добавляют 0,14% ингибитора (натрия олеата). Затем инструмент ополаскивают проточной водой, погружают на 15 мин. в моющее средство ("Лотос", "Астра" и др.) при t 40-50°С на 1 мин., ополаскивают проточной водой 10 мин., ополаскивают дистиллированной водой 0,5 - 1 мин., сушат горячим воздухом (85°С) до полного удале­ния влаги.

После обработки одним из указанных дезинфицирующих средств (хлорамин, перекись водорода с 0,5% моющим средством, формалин), инструментарий подвергают предстерилизационной обра­ботке и только после этого приступают к стерилизации.

^ Контроль качества предстерилизационной обработки.

Для контроля качества отмывки инструментария от моющих средств применяется фенолфталеиновая проба. Контроль качества отмывки от крови и лекарственных препаратов осуществляется с помощью бензидиновой или амидопириновой пробы.

^ Бензидиновая проба: 0,5% или 0,1% раствор солянокислого бензидина смешивают с равным количеством 3% раствора перекиси водорода. На ватный тампон наносят несколько капель смеси, приготовленной непосредственно перед испытанием (или на тампон наносят несколько капель того и другого раствора). Этим тампоном протирают изделие – при наличии остатков крови появляется сине-зелёное окрашивание, 1% раствор солянкислого бензидина годен при хранении в темной склянке с притертой пробкой в течение 2 недель.

^ Амидопириновая проба: смешивают в равных количествах 5% спиртовой раствор амидопирина и 5% раствор перекиси водорода с добавлением неско­льких капель 30% раствора уксусной кислоты. На обработанный инструмент наносят пипеткой 2-3 капли реактива. Появление сине-зелёного окрашивания указывает на наличие остатков крови.

^ Контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов.

Осуществляется с помощью максимальных термометров. Ставиться проба с порошкообразными веществами, которые при определенной температуре сплавляются в компакт­ную массу. Для паровых стерилизаторов используют никотинамид, имеющий температуру плавления 132С, или очищенную серу (119С). Для контроля работы воздушных стерилизаторов используют винную кислоту – t плавления 170С, гидрохинон –171С, тиомочевину – 170С, левомицетин – 160С.

Избранное порошкообразное вещество насыпают в небольшие пробирки до половины объема, запаивают и размещают в стерилизационные коробки.
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ СТЕРИЛИЗАЦИОННЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ (ЦСО) – организуют при ЦРБ или крупных многопрофильных больницах. Основная задача ЦСО – обеспечение лечебных учреждений стерильными изделиями и материалами, внедрение в практику новых методов предстерилизационной работы и стерилизации. ЦСО осуществляет прием всех изделий, подлежащих стерилизации, все стадии их обработки и выдачу инструментария, материалов в стерильном виде. В ЦСО хранится суточный запас наиболее широко употребляемых изделий.

Здание ЦСО по технической схиме должно быть разделено на две зоны – нестерильную и стерильную.

В нестерильной зоне – проводится прием и первичная сортировка изделий, поступающих из отделений больницы, их ремонт и заточка, все виды предстерилизационной обработки, комплектация и укладка изделий в камеры. В этой зоне находятся загрузочные двери паровых и воздушных стерилизаторов. Здесь же возможна стерилизация растворами. Кроме стерилизаторов (загрузочная дверь), должны быть помещения для персонала, складские комнаты, санпро­пускник и санузел.

В стерильной зоне - размещается разгрузочная, предназначенная для разгрузок простерилизованных материалов из паровых и воздушных стерилизаторов. Все контейнеры проверяются на целость упаковки, после этого изделия тра­нспортируют в зону хранения обработанных изделии. Последняя зона стери­льного отдела – экспедиция, где осуществляется выдача готовых изделий. Обязательно наличие помещения для персонала, санпропускника, санузла.

Похожие:

\"Животные как источник инфекции. Основы дератизации. Роль живых переносчиков возбудителей инфекционных болезней. Виды и методы дезинсекции. iconХарактерные черты инфекционных болезней
Источник возбу­дителя инфекции заражает здоровых при соприкосно­вении, через рот (с водой и пищей), воздух (с капелька­ми слюны и...
\"Животные как источник инфекции. Основы дератизации. Роль живых переносчиков возбудителей инфекционных болезней. Виды и методы дезинсекции. iconОб иммунопрофилактике инфекционных болезней
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней,...
\"Животные как источник инфекции. Основы дератизации. Роль живых переносчиков возбудителей инфекционных болезней. Виды и методы дезинсекции. iconРоссийская федерация федеральный закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней,...
\"Животные как источник инфекции. Основы дератизации. Роль живых переносчиков возбудителей инфекционных болезней. Виды и методы дезинсекции. iconВопросы для подготовки к экзамену по дисциплине: «Сестринское дело...
Понятия: инфекция, инфекционный процесс, инфекционная болезнь, инфекционный больной, эпидемический процесс. Механизм и путь передачи...
\"Животные как источник инфекции. Основы дератизации. Роль живых переносчиков возбудителей инфекционных болезней. Виды и методы дезинсекции. iconИнфекционные болезни
Иногда возникает носительство живого возбудителя на фоне качественно измененного инфекционного процесса. Отличитель­ной чертой инфекционных...
\"Животные как источник инфекции. Основы дератизации. Роль живых переносчиков возбудителей инфекционных болезней. Виды и методы дезинсекции. icon2. Царство растений, его отличия от других царств живой природы....
Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической...
\"Животные как источник инфекции. Основы дератизации. Роль живых переносчиков возбудителей инфекционных болезней. Виды и методы дезинсекции. icon1. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы...
Царство растений, его отличия от других царств живой природы. Объясните, какая группа растений занимает в настоящее время, господствующее...
\"Животные как источник инфекции. Основы дератизации. Роль живых переносчиков возбудителей инфекционных болезней. Виды и методы дезинсекции. icon1. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы...
Царство растений, его отличия от других царств живой природы. Объясните, какая группа растений занимает в настоящее время господствующее...
\"Животные как источник инфекции. Основы дератизации. Роль живых переносчиков возбудителей инфекционных болезней. Виды и методы дезинсекции. icon191\ основной источник инфекции при менингококковой инфекции
Активность аланинаминотрансферазы в сыворотке крови при желтушной форме инфекционного мононуклеоза
\"Животные как источник инфекции. Основы дератизации. Роль живых переносчиков возбудителей инфекционных болезней. Виды и методы дезинсекции. iconПлан занятий со студентами IV курса
Введение в дисциплину. Методы исследования при инфекционных заболеваниях. Лечение и диспансеризация инфекционных больных
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница