Самостоятельная №2 Алкоголизм студент группы атп-11


НазваниеСамостоятельная №2 Алкоголизм студент группы атп-11
Дата публикации28.03.2013
Размер41.3 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
Самостоятельная № 2 Алкоголизм

выполнил: студент группы АТП-11

Попов Геннадий

проверила: Ктиторова Е.Н.

Когда по телевизору идет очередная передача о проблемах алкоголизма, мы спешим переключить канал – ведь нас это не касается. Разве пара литров пива субботним вечером в кругу друзей – это алкоголизм? Или грамм триста водочки под хорошую закуску? Конечно, алкоголизмом это назвать сложно. 

И все-таки негативное влияние алкоголя на здоровье невозможно только в том случае, если человек не употреблинет спиртные напитки вообще. Все остальные в той или иной степени испытывают на себе последствия употребления алкоголя. Самое печальное, что практически ни одна система человеческого организма не остается «равнодушной» даже к самым безобидным, на первый взгляд, дозам спиртного. И реагирует на это не самым лучшим образом.

^ Желудок и поджелудочная железа

В первую очередь, алкоголь оказывает негативное воздействие на органы пищеварения: пищевод, желудок, поджелудочную железу. Здесь влияние алкоголя на организм человека проявляется в повреждении и разрушении клеток внутренней поверхности пищеварительных органов, ожогу и омертвению их тканей; атрофии желез, выделяющих желудочный сок; гибели клеток, вырабатывающих инсулин. Это, в свою очередь, приводит к нарушению процессов всасывания питательных веществ, угнетению выделения пищеварительных ферментов, застою пищи в желудке.

Таким образом, влияние алкоголя на здоровье может откликнуться резкими болями в животе, проблемами с пищеварением, гастритами, сахарным диабетом, панкреатитом, раком желудка.

^ Сердечно-сосудистая система

Из желудка и кишечника алкоголь попадает в кровь – и здесь продолжается негативное влияние алкоголя на организм человека.

Во-первых, алкоголь способствует разрушению эритроцитов – клеток крови человека. В результате этого деформированные красные кровяные тельца не способны переносить кислород из легких к тканям (и углекислый газ обратно), а также выполнять ряд других функций. Вследствие этого даже умеренно пьющий человек в возрасте 35-40 лет неизбежно столкнется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: ишемической болезнью, атеросклерозом, аритмиями. 

Во-вторых, влияние алкоголя на здоровье также проявляется в нарушении регуляции сахара в крови. Это, в свою очередь, может привести к повышению или понижению его уровня. И то, и другое может привести к необратимым последствиям: диабетическим состояниям, проблемам с сосудами, нарушением работы нервной системы, мозга.

В-третьих, для сердечно-сосудистой системы опасно поглощение большого количества пива – безобидного, казалось бы, напитка, столь популярного среди молодежи. Это приводит к образованию бычьего сердца – его еще называют пивным – увеличенного в объеме, склонного к более частым сокращениям. Отсюда – всевозможные аритмии, повышение давления.

^ Мозг и нервная система

Пожалуй, больше всего от алкоголя страдают именно они. И если влияние алкоголя на организм человека до поры до времени незаметно в отношении остальных органов, то в этом случае оно более чем очевидно.

Прежде всего, алкоголь опасен для мозга тем, что здесь его концентрация оказывается намного выше, чем в остальных органах. Именно для мозговой ткани алкоголь является особенно токсичным – и именно поэтому так явно состояние опьянения при употреблении алкоголя. Мы привыкли называть это безобидными, порой даже поэтическими, словами: «расслабиться», «забыться», «захмелеть», «алкоголь вскружил голову». На самом же деле все куда более прозаично и печально – алкоголь приводит к разрушению коры головного мозга, онемению и последующему отмиранию его участков. 

Поражают фото мозга пьющих людей: он сморщенный, уменьшенный в объеме, покрытый рубцами, язвами, отеками, с множеством расширенных (часто разорванных) сосудов, кист в местах омертвления участков мозга.

Влияние алкоголя на здоровье отражается и на работе нервной системы - вследствие паралича центров психических отправлений: проблемы с памятью и вниманием, восприятием окружающего мира, умственным развитием, мышлением, психикой, возникновение наркотической зависимости, деградации личности.

В конце концов, большая доза алкоголя (1 -1,25 литра для взрослого человека) может привести к коматозному состоянию, смертельному исходу.

Печень

Печень также является особо беззащитной перед алкоголем, так как негативное влияние алкоголя на организм человека в ней усиливается за счет окисления этанола до ацетальдегида – вещества довольно опасного и высокотоксичного. Дальнейшее «расщепление» ацетальдегида также неблагоприятно сказывается на состоянии печени.

Под воздействием алкоголя гибнут печеночные клетки – на их месте образуется рубец, который не выполняет функций печени, что приводит к всевозможным нарушениям обмена веществ. 

Наиболее известное заболевание печени как результат влияние алкоголя на здоровье - цирроз печени. Что оно собой представляет? Со временем под влиянием алкоголя печень сморщивается, уменьшается в размерах, что приводит к сдавливанию сосудов, застою крови и повышению давления в них. Закономерный в этом случае разрыв сосудов приводит к кровотечению. В большинстве случаев от него умирают.

^ Может ли алкоголь быть полезен?

В ходе многочисленных исследований было доказано и положительное влияние алкоголя на организм человека. Безусловно, оно возможно только в случае употребления алкоголя в малых количествах.

Так, красное вино укрепляет иммунитет, служит хорошей профилактикой атеросклероза, нормализует обмен веществ в организме, выводит из него токсины и шлаки. Белое вино и шампанское хороши для ослабленной сердечной системы. Глинтвейн поддержит организм при простудных заболеваниях, бронхите, воспалении легких. Употребление пива поможет снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, болезней Паркинсона и Альцгеймера, замедляет процессы старения. И даже водка может быть полезной – она снижает уровень холестерина в крови.

При каких же условиях влияние алкоголя на здоровье будет позитивным? Ученые вывели нормы, придерживаясь которых, спиртное можно употреблинть без вреда (и даже наоборот – с пользой) для здоровья. Для мужчин эта норма составляет 20 г чистого алкоголя, для женщин – ровно вдвое меньше. Для примера – такая доза содержится в 30 г водки, 100 г вина, 300 г пива.влияние алкоголя на организм человека

Похожие:

Самостоятельная №2 Алкоголизм студент группы атп-11 iconСамостоятельная №6 студент группы атп-11
Ия – это нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств,...
Самостоятельная №2 Алкоголизм студент группы атп-11 iconСамостоятельная №10 студент группы атп-11
Федерации «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определены права, обязанности...
Самостоятельная №2 Алкоголизм студент группы атп-11 iconАлкогольная зависимость (алкоголизм) Алкоголизм
В настоящее время термин «хронический алкоголизм» исключен из использования в классификациях, вместо него в мкб-10 введен термин...
Самостоятельная №2 Алкоголизм студент группы атп-11 iconАлкоголизм биоэнергетические методы
Алкоголизм – бич славянских (и не только) народов. Пивной алкоголизм и «любовь» к слабоалкогольным напитками у молодёжи –это самообман,...
Самостоятельная №2 Алкоголизм студент группы атп-11 iconЛекция Углова Ф. Г. «Алкоголь и Мозг»
Пивной алкоголизм, женский алкоголизм, детский алкоголизм, описания плюсов и минусов различных методов лечения алкоголизма, много...
Самостоятельная №2 Алкоголизм студент группы атп-11 icon{Студент группы г-11 Иванов А. И.}

Самостоятельная №2 Алкоголизм студент группы атп-11 iconЯ, студент юридического факультета спбгуэф группы юв-301, Волков...
Я, студент юридического факультета спбгуэф группы юв-301, Волков Роман Николаевич, проходил производственную практику в период 08....
Самостоятельная №2 Алкоголизм студент группы атп-11 iconМетодические указания Согласно своему порядковому номеру в списке...
Согласно своему порядковому номеру в списке группы выбирается соответствующий номер варианта (от 1 до 20). Студент выполняет только...
Самостоятельная №2 Алкоголизм студент группы атп-11 iconКрупный рогатый скот 555
Студент 4 курса 1 группы факультета ветеринарной медицины Чистяков М. П
Самостоятельная №2 Алкоголизм студент группы атп-11 iconОтчёт по производственной практике Выполнил студент группы
Фгобу впо «Саратовский государственный аграрный университет» имени Н. И. Вавилова
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница