Опасные для здоровья органические вещества


Скачать 73.19 Kb.
НазваниеОпасные для здоровья органические вещества
Дата публикации29.03.2013
Размер73.19 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
Опасные для здоровья органические вещества
Многие органические вещества относятся к токсичным и высокоустойчивым. Часто они выступают как канцерогены, мутагены, тератогены либо усиливают риск возникновения других заболеваний. Среди органических соединений наиболее опасны галогенированные углеводороды и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Вещества, отрицательно действующие на организмы и ведущие к заболеваниям, обычно объединяют в несколько групп. Важнейшие из них:

а) канцерогены - (лат. канцер - рак, генезис - происхождение) вызывают злокачественные новообразования. В настоящее время известно около 500 таких веществ. К наиболее сильным из них относятся бензо(а)пирен и другие полициклические ароматические углеводороды, а также ультрафиолетовые лучи, рентгеновские лучи, радиоактивные изотопы, эпоксидные смолы, нитриты, нитрозамины, асбест и др.;

б) мутагены - (лат. мутацио - изменение, перемена) вызывают изменения числа и структуры хромосом. К ним относятся: рентгеновское облучение, гамма-лучи, нейтроны, бензо(а)пирен, колхицин, некоторые вирусы и др.;

в) тератогены (греч. терас, тератос - чудовище, урод) - вещества, вызывающие пороки индивидуального развития, уродства. Тератогеном может быть практически любой фактор, действие которого превышает оптимальный уровень. Часто в качестве лератогенов выступают мутагены, а также такие загрязнители, как пестициды, удобрения, шум и т. п.

Иногда выделяют также эмбриогены (греч. эмбрион - зародыш) - вещества, вызывающие нарушения эмбрионального развития. В качестве эмбриогенов часто выступают тератогены, мутагены и другие вещества (например, алкоголь, наркотики и т. п.). В результате деятельности человека появились новые, неизвестные ранее болезни.

^ Галогенированные углеводороды. К этой группе относятся органические соединения, в которых один или несколько атомов углерода замещены хлором, бромом, йодом или фтором. Наиболее распространены хлорированные углеводороды. Многие из них весьма устойчивы, легко поглощаются организмами и усиленно накапливаются в отдельных органах и тканях. К ним относятся поливинилхлорид, или ПВХ; полихлорированные бифенилы, или ПХБ, ДДТ (пестицид), тетрахлорфенол и тетрахлорэтилен (растворители). В эту же группу входят сильноядовитые вещества - диоксины. Рассмотрим кратко некоторые из названных углеводородов. Поливинилхлорид (ПВХ) является вторым по важности синтетическим полимером после полиэтилена (последний - продукт полимеризации этилена и практически безвреден для живых организмов). Поливинилхлорид, как и винилхлорид, из которого он изготовлен путем полимеризации, отличается значительной ядовитостью. Из него изготавливаются трубы, жалюзи, оконные рамы, скатерти, настилы для полов, тара, игрушки и другие материалы. В виде пленки поливинилхлорид трудно отличить от полиэтилена. Большая опасность ПВХ связана с его сжиганием (особенно при пожарах в помещениях). При этом образуются крайне ядовитые диоксины и хлористый водород. Выделяются также тяжелые металлы (прежде всего кадмий), которые использовались в качестве стабилизаторов при производстве ПВХ. ПВХ и винилхлорид вызывают особую форму рака печени, а также винилхлоридную болезнь, проявляющуюся в поражении кожи, костей и конечностей. Следует отметить, что длительное время винилхлорид считали безопасным для здоровья. Его использовали как газ-носитель в аэрозольных баллончиках и даже для наркоза. Только в 70-х годах обнаружили его ядовитые свойства.

^ Полихлорированные бифенилы (ПХБ) получают из бифенила путем замещения атомов углерода на атомы хлора. ПХБ имеют хорошие изоляционные свойства, поэтому широко применяются в электротехнической промышленности. Только в 60-х годах были открыты сильно выраженные токсические свойства ПХБ и их способность накапливаться в различных органах (почках, селезенке, печени) и в материнском молоке. Нередко этот загрязнитель приводит к смертельному исходу. Так, в 1968 г. на одной японской фабрике произошла утечка ПХБ. Химикат попал в резервуар с рисовым маслом, а масло в торговую сеть и на птицефабрику. Результат - гибель 100 тыс. кур и отравление более 1000 человек. Последнее проявилось в виде тяжелых кожных заболеваний, получивших название хлоракне. Эта болезнь сопровождается длительными гнойными процессами, поражением печени, почек, поджелудочной железы, нервной системы. Не исключается возможность мутагенных процессов, а также изменения кожных пигментов у новорожденных детей (темнокожесть). Еще более ядовиты, чем ПХБ, полибромированные бифенилы. Случай отравления этим веществом имел место в 1973 г. в штате Мичиган (США), где оно попало в корм скоту. Массовой гибели скота не наблюдалось, поэтому мясо поступало в торговую сеть. Его употребление в пищу людьми сопровождалось нервными расстройствами. Последние длительно сохранялись, поскольку яд интенсивно аккумулируется в организме. Печально известный ДЦТ (дихлордифенилдихлорэтан) также относится к хлорированным углеводородам. Это вещество синтезировано в 1874 г. И только в 1939 г. Моллер обнаружил в нем инсектицидные свойства. Было распылено более 15 млн. тонн этого ядохимиката практически во всех регионах земного шара. Даже в Антарктиде обнаружено около 2,5 тыс. тонн этого химиката. Позже стало известно, что ДЦТ интенсивно накапливается в жировых тканях и материнском молоке. В 70-е годы этот инсектицид был запрещен, но вследствие того, что ДЦТ исключительно устойчив (срок распада около 50 лет), он продолжает интенсивно циркулировать в цепях питания.

Диоксины. Вещества этой группы являются продуктом преобразования галогенированных углеводородов. Этот сильнейший из известных ядов в последнее время привлекает все большее внимание. Диоксин стал наиболее известен после катастрофы в североитальянском городе Сивезо, происшедшей 10 июля 1976 года. В атмосферу было выброшено около 2 кг диоксина. В результате этого 220 человек получили тяжелые отравления, 75 тыс. отравленных животных пришлось убить. К настоящему времени установлено канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие диоксина. Кроме этого, диоксин серьезно влияет на способность к деторождению. Яд поступает в организм человека разными путями: через кожу, при дыхании, с пищей. Он относится к сверхтоксичным и наиболее опасным органическим веществам. Время его полураспада составляет 10—20 лет (в человеческом организме несколько меньше). Диоксин накапливается в основном в жировых тканях и наиболее интенсивно поражает южные покровы, печень, некоторые ткани. Кроме хлорированных углеводородов, диоксин выделяется при лесных пожарах, особенно на территориях, где применялись хлорсодержащие пестициды, а также при сжигании бытового мусора, включающего синтетические материалы хлоруглеродной природы. Значительное количество диоксина (около 200 кг) поступило в окружающую среду в результате применения американцами во Вьетнаме дефолиантов типа «оранж» (40 млн. л). В результате этого пострадали не только вьетнамцы, но и около 20 тыс. американцев. У многих из них дети рождались с различного вида уродствами. ПДК для диоксина составляет ничтожно малую величину - всего 0,000035 мг/л в водной среде. В связи с этим выявлять диоксины весьма трудно, так как требуются очень точные анализы. В отдельных районах России диоксины поступают в окружающую среду в недопустимо высоких количествах. Зарегистрированы случаи, когда химические предприятия Уфы за одни сутки сбрасывали в воду около 0,3 кг этого сверхяда.

^ Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Это вторая группа широко представленных органических веществ. Соединения этой группы образуются в основном при неполном сгорании органического материала. Наиболее широко представленными веществами данной группы является бензол (С6Н6) и бензо(а)-пирен, являющиеся сильными канцерогенами. Бензол служит основой структуры всех ПАУ. Используется как важный продукт химической промышленности, растворитель, а также в качестве топливных добавок. Обладает высокой токсичностью. В организм поступает в основном при дыхании. Кроме канцерогенного действия, вызывает отравления, вплоть до смертельных случаев. Бензо(а)пирен образуется в основном при перегонке угля, нефти, горючих сланцев, нагревании органических материалов в условиях недостаточной обеспеченности кислородом. В больших количествах выделяется дизельными двигателями, особенно при плохой их отладке. Содержится в продуктах сжигания бытового мусора, в отработанном моторном масле, в табачном дыме, а также в продуктах копчения мяса. Значительное количество его образуется в тех случаях, если копчение осуществляется в присутствии дыма как продукта неполного сгорания. Из 148 городов СССР, обследованных в 1990 году, в 117 концентрация бензо(а)пирена была выше ПДК. До 10-15 ПДК бензо(а)-пирена регистрировалось в Братске, Новокузнецке, Красноярске, 6-10 ПДК данного ксенобиотика содержал воздух Магнитогорска, Челябинска и других городов.

^ Фенол и его производные. Эти вещества также входят в группу широко распространенных сильноядовитых. Фенол является простейшим ароматическим спиртом (С6Н5ОН). Он хорошо растворим в воде и отличается высокой устойчивостью, является одним из наиболее сильных ядов для водоемов. Малые количества фенола приводят к изменению вкуса рыб и других обитателей водной среды; повышенное содержание - к их гибели. Смертельной одноразовой дозой для человека является 10-15 г фенола. Фенол производится промышленностью в больших количествах как исходный продукт для получения многих химикатов, особенно синтетических смол. Используется также как дезинфицирующее средство в медицине. Вдыхание паров фенола обычно ведет к раздражению слизистых оболочек, контакт с кожей вызывает ожоги. Отравление фенолом нередко заканчивается поражением печени, почек, изменением крови. Оказывает отрицательное действие на наследственность. Есть сведения о его канцерогенных и тератогенных свойствах. Еще более токсичны производные фенола - хлорфенолы. В этом отношении широко известен пентахлорфенол (ПХФ), широко применяемый для консервации древесины (уничтожения грибков) и как инсектицид. Может попадать в организм с пищей, через кожу и через дыхательные пути. Признаками острого отравления является тошнота, головная боль, потеря сил, судороги. Поражает печень и почки. Широко распространены отравления в бытовых условиях. В ФРГ среди бытовых ядов его ставят на первое место. Здесь он запрещен для обработки древесины и использования в бытовых помещениях. Большую опасность для здоровья населения представляет метиловый спирт, или метанол. По цвету и запаху он трудно отличим от этанола. При попадании в организм метанол действует как сильный яд (нередки случаи употребления, принимая за этанол). При распаде метанола образуется муравьиная кислота, которая является основным ядовитым продуктом. Этанол же в организме разлагается преимущественно до углекислоты и воды. Смертельная доза для человека - 30-100 мл. Небольшие одноразовые дозы могут приводить к полной слепоте. Постоянное вдыхание паров ведет к отравлению, что сопровождается головными болями, судорогами, нарушением деятельности органов выделения и пищеварения. Метанол все шире начинает использоваться в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания, но основное его применение связано с получением химических продуктов и прежде всего формальдегида. Формальдегид является одним из важнейших продуктов химического производства и прежде всего для получения различного рода вяжущих материалов (смол). Известна способность формальдегида вызывать аллергические реакции. Высказываются мнения об его канцерогенности. «Человек и другие организмы постоянно контактируют с формальдегидом как в результате его длительного использования (около 100 лет), так и вследствие широкой представленности в различных материалах (пластики, древесно - волокнистые и древесно-стружечные плиты, консерванты, выхлопные газы автомобилей, табачный дым). В мире его производится десятки миллионов тонн (только в ФРГ около 0,5 млн. тонн). Принимаются меры для ограничения использования в бытовых целях. ПДК формальдегида для бытовых целей равен 0,10-0,12 мг/м3 воздуха.




Похожие:

Опасные для здоровья органические вещества iconЛекция № 16. Физиология компонентов крови
Состоит на 90–95 % из воды и на 8—10 % из сухого остатка. В состав сухого остатка входят неорганические и органические вещества....
Опасные для здоровья органические вещества iconЛипиды органические вещества, характерные для живых организмов, нерастворимые...

Опасные для здоровья органические вещества iconТовары, безусловно запрещенные к продаже
Российской Федерации, включая любое оружие, боеприпасы и технику военного назначения, взрывчатые,  ядовитые, отравляющие и другие...
Опасные для здоровья органические вещества iconЛекция № 19. Физиология почек
Почки принимают активное участие в этом процессе, удаляя избыток воды, неорганические и органические вещества, конечные продукты...
Опасные для здоровья органические вещества iconСамостоятельная работа
Органические вещества, в состав которых входят углерод, кислород, азот, водород и сера
Опасные для здоровья органические вещества icon3. Свет в жизни растений
Вспомните! Углекислый газ, кислород, фотосинтез, органические вещества, крахмал, клубень
Опасные для здоровья органические вещества iconПринимайте витамины правильно
Витамины—это органические вещества, которые присутствуют в организме в очень небольших количествах и необходимы для регуляции обменных...
Опасные для здоровья органические вещества iconПравила поведения и действия населения при авариях на химически опасных объектах
Ически опасные вещества (ахов) — это химические вещества или соединения, которые при проливе или выбросе в окружающую среду способны...
Опасные для здоровья органические вещества icon№10 Химические товары
Ассортимент химических товаров постоянно обновляется и расширяется за счет как отечественной, так и зарубежной продукции. Малофункциональные...
Опасные для здоровья органические вещества iconКак выбрать нетоксичную бытовую химию?
Большинство используемых синтетических моющих средств содержит опасные вещества, вызывающие раздражение кожи и воспаление слизистых...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница