Теоретические основы безопасности жизнедеятельности


Скачать 102.82 Kb.
НазваниеТеоретические основы безопасности жизнедеятельности
Дата публикации14.06.2013
Размер102.82 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
Теоретические основы безопасности жизнедеятельности
Объектом изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» является деятельность человека.

Предметом изучения выступает безопасность данной деятельности.

Охарактеризуем важнейшие понятия курса БЖД:

Среда обитанияокружающая человека среда, обусловленная в конкретный момент совокупностью факторов (физических, химических, биологических, социальных и др.), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство.

Различают: природную, производственную, бытовую, социальную и другие среды обитания человека.

Деятельностьактивное (сознательное) взаимодействие человека со средой обитания, результатом которого является повышение комфортности существования человека в этой среде.

Формы и виды человеческой деятельности чрезвычайно разнообразны. Весь исторический опыт существования человечества показывает, что любой вид деятельности одновременно с пользой может быть источником негативных воздействий: приводит к травматизму, заболеваниям, полной потери трудоспособности и даже гибели организма. Это дает основание утверждать, что любая деятельность потенциально опасна.

Аксиома о потенциальной опасности любой деятельности положена в основу теоретических принципов обеспечения безопасности человека.

Это аксиома имеет два важных для формирования систем безопасности вывода:

а) невозможность разработать абсолютно безопасный вид деятельности человека (невозможно создать абсолютно безопасное техническое устройство или технологический процесс);

б) ни один вид деятельности не может обеспечить абсолютную безопасность для человека (нулевых рисков не бывает).

Опасностьпроцессы, явления, предметы, оказывающие негативное влияние на жизнь и здоровье человека.

Опасности реализуются в виде потоков энергии, вещества и информации, они существуют в пространстве и во времени. Необходимо отметить, что опасности, создаваемые деятельностью человека носят потенциальный характер (могут быть, но не приносить вреда) и имеют ограниченную зону воздействия (зона действия опасности).

Источниками формирования опасностей являются:

  1. Сам человек как сложная система «организм – личность», в которой неблагоприятная для здоровья человека наследственность, физиологические ограничения возможностей организма, психологические расстройства и антропометрические показатели человека затрудняют или делают полностью невозможной реализацию конкретной деятельности;

  2. ^ Среда обитания: техносфера (производство, современные жилища, инфраструктура населенных пунктов), биосфера (ураганы, землетрясения, смерчи, наводнения);

  3. ^ Процессы взаимодействия человека и элементов среды обитания (загрязнения атмосферы, гидросферы, литосферы, биосферы).

Различают опасности естественного, техногенного и антропогенного происхождения. Естественные опасности обусловлены климатическими и природными явлениями. Техногенные опасности создают элементы техносферы – машины, сооружения, вещества и т.п., а антропогенные опасности возникают в результате ошибочных или не санкционированных действий человека или групп людей.

Чем выше преобразующая деятельность человека, тем выше уровень и число опасностей – вредных и травмирующих факторов.

^ Вредный фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к ухудшению самочувствия или заболеванию.

Травмирующий (травмоопасный) фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к травме или летальному исходу.

Все опасности классифицируют по ряду признаков:


^ Признак классификации опасностей

Вид (класс)

По видам источников возникновения опасностей
По видам потоков в жизненном пространстве

По величине потоков в жизненном пространстве
По моменту возникновения опасности
По длительности воздействия опасности

По объектам негативного воздействия


По количеству людей, подверженных опасному воздействию
По размерам зоны воздействия


По видам зон воздействия
По способности человека идентифицировать опасности органами чувств

Естественные

Антропогенные

Техногенные

Энергетические

Массовые (концентрационные)

Информационные

Допустимые

Предельно допустимые

Опасные

Прогнозируемые

Спонтанные

Постоянные

Переменные, периодические

Кратковременные

Действующие на человека

Действующие на природную среду

Действующие на материальные ресурсы

Комплексного воздействия

Индивидуальные

Групповые (коллективные)

Массовые

Локальные

Региональные

Межрегиональные

Глобальные

Действующие в помещениях

Действующие на территориях

Ощущаемые

Неощущаемые


Все виды опасностей, формируемых в процессе трудовой деятельности, разделяют в соответствии с ГОСТ 12.0.003–74 на группы:

  • Физические факторы – движущиеся механизмы; транспортно-подъемные устройства и перемещаемые грузы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования; электрический ток; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны или поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов; высокая влажность, повышенные уровни шума, вибраций, ультразвука, неионизирующих и ионизирующих излучений; недостаточная освещенность рабочих мест; повышенная яркость света и пульсация светового потока и т.п.

  • ^ Химические факторы – агрессивные жидкости (кислоты и щелочи); пары; газы; аэрозоли; токсичные пыли.

  • Биологические факторы – микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, грибы, простейшие); макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых вызывает травмы и заболевания.

  • ^ Психофизиологические и социальные факторы – физические (статические и динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и др.) перегрузки; различные виды зависимости (наркотическая, алкогольная, Интернет, религиозная и др).

Рискколичественная характеристика действия опасностей, формируемых конкретной деятельностью человека. Он рассчитывается соотнесением числа смертных случаев, случаев заболевания, временной и стойкой нетрудоспособности (инвалидности), вызванных действием на человека конкретной опасности за период времени (смена, сутки, неделя, квартал, год), к определенному количеству жителей (работников).

Риск как количественную характеристику реализации опасностей можно использовать для оценки состояний условий труда, экономического ущерба определяемого несчастным случаем и заболеваниями на производстве, формирования системы социальной политики (обеспечение компенсаций, льгот).

Опасности могут быть реализованы в форме травм или заболеваний только в зоне риска, которая образуется в том случае, если зона формирования опасностей (ноксосфера) пересекается с зоной деятельности человека (гомосферой).

В производственных условиях различают индивидуальный и коллективный риск. ^ Индивидуальный риск характеризует реализацию опасности определенного вида деятельности для конкретного индивидуума. Выражением индивидуального риска в нашей стране являются частота несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Коллективный риск – это травмирование или гибель двух и более человек от воздействия опасных и вредных факторов.

Использование риска в качестве единого индекса вреда при оценке действия различных негативных факторов на человека начинает в настоящее время применяться для обоснованного сравнения безопасности различных отраслей экономики и типов работ, аргументации социальных преимуществ и льгот для определенной категории лиц.

Низкий уровень смертности, травматизма или инвалидности людей, который не влияет на экономические показатели предприятия, отрасли экономики или государства называют приемлемым риском. Приемлемый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные и политические аспекты и представляет некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями ее достижения. Экономические возможности повышения безопасности технических систем не безграничны. Так, на производстве, затрачивая чрезмерные средства на повышение безопасности технических систем, можно нанести ущерб социальной сфере производства (сокращение затрат на приобретение спецодежды, медицинское обслуживание и др.).

В настоящее время по международной договоренности принято считать, что действие техногенных опасностей (техногенный риск) должно находиться в пределах от 10-7 – 10-6 (смертельных случаев чел-1год-1), а величина 10-6 является максимально приемлемым уровнем индивидуального риска. В национальных правилах эта величина используется для оценки пожарной безопасности и радиационной безопасности.

В случае производственных аварий, пожаров, в целях спасения людей человеку приходится идти на мотивированный риск. Обоснованность такого риска определяется необходимостью оказания помощи пострадавшим, желанием спасти от разрушения дорогостоящее оборудование или сооружения.

Нежелание работников на производстве руководствоваться действующими требованиями безопасности технологических процессов, не использование средств индивидуальной защиты и т.п. может сформировать немотивированный (необоснованный) риск, как правило, приводящий к травмам и формирующий предпосылки аварий на производстве.

Безопасностьэто состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключатся потенциальные опасности, влияющие на здоровье человека.

^ Безопасность жизнедеятельности представляет собой комплексную систему мер защиты человека и среды обитания от опасностей, формируемых конкретной деятельностью (Рис. ).

Чем сложнее вид деятельности, тем шире комплекс системы защиты: правовые, организационные, экономические, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические меры.

Обеспечение безопасности конкретной деятельности достигается решением следующих задач:

Первая – идентификация (детальный анализ) опасностей, формируемых конкретной деятельностью. Устанавливаются элементы среды обитания, проводится оценка имеющихся опасностей по качественным, количественным, пространственным и временным показателям.

Вторая – разрабатываются эффективные меры защиты человека и среды обитания от выявленных опасностей. Эффективные – это такие, которые при минимуме материальных затрат дают наибольший эффект (снижают заболеваемость, травматизм и смертность).

Третья – разрабатываются эффективные меры защиты от остаточного риска данной деятельности. Это меры по спасению пострадавших, материальных ценностей, сохранения среды обитания. Эту работу выполняют службы здравоохранения, противопожарной безопасности, службы ликвидации аварий и др.

Для выполнения задач обеспечения безопасности деятельности необходимо выбрать принципы, определить методы и использовать средства обеспечения безопасности.

Принцип – это идея, основное положение.

Рассмотрим основные принципы обеспечения безопасности:

^ Принцип гуманизации труда – освобождение человека от выполнения механических, стереотипных, тяжелых и опасных видов труда для выполнения творческих действий.

^ Принцип категорирования (классификации) состоит в делении объектов на классы и категории по степени опасности (санитарно-защитные зоны – 5 классов; категории производств (помещений) по взрывопожарной опасности – А, Б, В, Г, Д и др.).

^ Принцип слабого звена основан на том, что в рассматриваемую систему (объект) вводится элемент, реагирующий на изменение соответствующего параметра, предотвращая опасные явления (предохранительные клапаны, разрывные мембраны, защитное заземление, предохранители и др.).

^ Принцип информации заключается в передаче и усвоении персоналом сведений, выполнение которых обеспечивает соответствующий уровень безопасности (обучение, инструктажи, цвета и знаки безопасности, предупредительные надписи, маркировка оборудования и т.д.).

^ Принцип нормирования – установление параметров, соблюдение которых обеспечивает защиту человека от соответствующей опасности (разработка ПДК, ПДУ, нормы переноски и подъема тяжести, продолжительность трудовой деятельности и др.).

^ Метод – это способ достижения цели, опирающийся на знания наиболее общих закономерностей.

Обеспечение безопасности жизни и деятельности человека достигается тремя основными группами методов:

  1. Организационные основаны на пространственном или временном разделении гомосферы (зоны деятельности) и ноксосферы (зоны опасности). Данные методы реализуются средствами дистанционного управления, автоматизации и роботизации производства, рациональной организации рабочего пространства и др.

  2. Инженерно-технические направлены на нормализацию ноксосферы путем исключения или ограничения действия опасностей на живой организм. Они включают совокупность мероприятий, защищающих человека от шума, пыли, токсичных газов и жидкостей, опасности травмирования.

  3. Профилактические и лечебные – приемы и средства, направленные на адаптацию человека к соответствующей среде. Данные методы реализуют возможности профотбора, первичного и ежегодных профосмотров, поддержания здоровья сотрудников в санаториях.

В реальных условиях жизнедеятельности реализуется комбинация перечисленных методов. В зависимости от применяемого способа обеспечения безопасности используют средства защиты.

^ Средства – это конструктивное, организационное, материальное воплощение принципов и методов.

В зависимости от количества защищаемых все средства защиты делят:

^ СКЗсредства коллективной защиты,

СИЗсредства индивидуальной защиты.

Учитывая принцип действия, средства коллективной (СКЗ) и средства индивидуальной (СИЗ) защиты различают двух видов:

  • Фильтрующие,

  • Изолирующие.

По своему назначению в зависимости от опасных и вредных факторов выделяют следующие СЗК:

    • от шума,

    • от вибрации,

    • электростатических зарядов,

    • от излучений,

    • от АХОВ и БОВ,

    • от ИИ и РВ,

    • от БС и т.д.

Номенклатура СИЗ включает обширный перечень средств, применяемых в производственных условиях (СИЗ повседневного использования), а также средств, используемых в чрезвычайных ситуациях (СИЗ кратковременного использования). Важно отметить, что СИЗ следует рассматривать как вспомогательные и временные меры защиты от опасных и вредных факторов.

В зависимости от защищаемых органов различают и СИЗ:

  • органов дыхания (респираторы, противогазы, маски),

  • органа зрения (очки, экраны),

  • органов слуха (беруши, шлемофоны, наушники)

  • кожных покровов (дерматологические средства, мыло, спецодежда),

  • головы (каски, шлемы)

  • лица (маски, капюшоны),

  • рук (рукавицы, перчатки),

  • стоп (сапоги, ботинки).

В последние годы наметилась тенденция к созданию универсальных СИЗ, обладающих комплексом защитных свойств:

    • автономный шлем – защита головы, глаз, органов дыхания,

    • газоспасательный аппарат,

    • пневмокостюм – органы дыхания, кожные покровы, лицо.

Похожие:

Теоретические основы безопасности жизнедеятельности iconВопросы к практическим занятиям по «Безопасности жизнедеятельности»...
Занятие Теоретические основы безопасности жизнедеятельности (бжд). Безопасность жизнедеятельности как наука. Объект, субъект и методы,...
Теоретические основы безопасности жизнедеятельности icon1. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности
В настоящее время достаточно интенсивно развивается область знаний, которую называют безопасностью жизнедеятельности – это наука...
Теоретические основы безопасности жизнедеятельности iconВопросы по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Основы безопасности жизнедеятельности. Основные понятия, термины и определения. Понятие о системе «человек – среда обитания». Жизнедеятельность,...
Теоретические основы безопасности жизнедеятельности iconДоклад. По дисциплине: "Основы безопасности жизнедеятельности"
Пожарная безопасность — состояние защищённости личности, имущества, общества и государства от пожаров. Обеспечение пожарной безопасности...
Теоретические основы безопасности жизнедеятельности icon@1 Основы безопасности жизнедеятельности
Упругие волны с частотой около 8 Гц из-за возможного резонансного совпадения с ритмом биотоков
Теоретические основы безопасности жизнедеятельности iconТемы контрольных работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»...
Основные термины по вопросам безопасности жизнедеятельности и чрезвычайным ситуациям
Теоретические основы безопасности жизнедеятельности iconОсновы безопасности жизнедеятельности
Современный общественный транспорт и его характеристика. Правила безопасного поведения пассажира в общественном транспорте
Теоретические основы безопасности жизнедеятельности iconПонятие о системе «человек среда обитания». Жизнедеятельность, среда...
Понятие о системе «человек – среда обитания». Жизнедеятельность, среда обитания, биосфера, техносфера Основы безопасности жизнедеятельности....
Теоретические основы безопасности жизнедеятельности iconДата зачета №1 8-12 ноября Ответить на вопросы I. Древний мир
Учебник для общеобразовательных учреждений, Основы безопасности жизнедеятельности, 10 класс. Изд. Дрофа
Теоретические основы безопасности жизнедеятельности iconВ. В. Богачев теоретические основы
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница