Эта книга посвящается моему отцу, Дону Кольберту-старшему, который, воспитывая меня с любовью и строгостью, помог мне стать ближе к Богу


НазваниеЭта книга посвящается моему отцу, Дону Кольберту-старшему, который, воспитывая меня с любовью и строгостью, помог мне стать ближе к Богу
страница1/14
Дата публикации19.06.2013
Размер2.36 Mb.
ТипКнига
userdocs.ru > Биология > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Библейские принципы здорового питания

Эта книга посвящается моему отцу, Дону Кольберту-старшему, который, воспитывая меня с любовью и строгостью, помог мне стать ближе к Богу.

Дон Колберт

Содержание

Введение: Что сделал бы на моем месте Иисус?

Глава 1. Подумайте о том, что вы едите

Глава 2. Хлеб — основа рациона Иисуса

Глава 3. Рыба, которую ел Иисус

Глава 4. Мясо, которое ел Иисус

Глава 5. Другая белковая пища Иисуса

Глава 6. Овощи, которые ел Иисус

Глава 7. Жиры, которые ел Иисус

Глава 8. Напитки, которые пил Иисус

Глава 9. Десерты, которые ел Иисус

Глава 10. Физическая активность Иисуса

Глава 11. Снизить вес, питаясь, как Иисус

Глава 12. «Средиземноморский образ жизни»

Глава 13. Ежедневный рацион и меню на неделю

Приложение. Какой вес следует считать избыточным?

Введение

Что сделал бы на моем месте Иисус?



В последние годы этот вопрос задают себе миллионы людей во всем мире. В Америке его можно увидеть где угодно — от наклейки на бампере автомобиля до надписи на браслете.

Большинство моих знакомых христиан искренне хотят знать, что сделал бы Иисус на их месте в каждой конкретной ситуации, и следовать Его примеру

Как Иисус, мы хотим любить и чтить нашего Небесного Отца.

Как Иисус, мы стремимся жить согласно Десяти заповедям.

Мы учимся любить людей, как Он, и помогать им молит­вой и делом. Мы хотим следовать учению Иисуса при исполь­зовании своего времени, талантов и финансовых средств. А вот хотим ли мы питаться так, как Иисус?

Почему бы и нет? Ведь мы же стараемся следовать за Ним в других областях жизни.

Иисус заботился о здоровье людей - об этом свидетельст­вуют Его многочисленные чудесные исцеления. Он хотел, чтобы люди были совершенными, подразумевая при этом не только душевное и духовное, но и телесное здоровье.

И все же — проповедовал Иисус здоровое питание? Я счи­таю, что проповедовал, причем не столько словами, сколько делами. В Библии содержатся сотни упоминаний о правилах здорового питания, и Иисус в Своей жизни следовал им.

Даже невнимательные читатели Писания вспомнят нема­ло историй, в которых пища упоминается или ставится во главу угла. Иисус часто проповедовал ключевые духовные принципы, приводя в примерах пищу для аналогии. Он уча­ствовал в библейских пиршествах и праздничных застольях. На Тайной вечере он ввел обряд причастия, в котором еда вы­ступает как священное напоминание о Его смерти.

Медицина и наука подтверждают, что мы станем здоровее, если будем есть то, что ел Иисус. Он подает нам пример хоро­шего питания, физической активности и здорового образа жизни.

Возможно, вы скажете: «Но за две тысячи лет, прошедшие со времени земной жизни Иисуса, произошла масса перемен. Благодаря техническому прогрессу у нас появились многие новые виды пищи, о которых Иисус не знал. Да и наши при­вычки питания сильно изменились». В чем-то вы будете пра­вы, а в чем-то нет. Времена меняются, и наше питание тоже, но перемены не всегда происходят к лучшему!

Возьмем, к примеру, питание в Америке и в России. И аме­риканцы, и россияне традиционно принимают пищу три раза в день, хотя во многих других странах люди едят только два раза в день.

На юге США очень популярны жареные блюда: жареная курица, жареная ветчина, жареная картошка, жареный лук и другие овощи. Дополнением у этому служит печенье, содер­жащее много жиров, и картофельное пюре с жирной сливоч­ной подливкой. В России дела обстоят не лучше: жареные и жирные блюда занимают далеко не последнее место на на­шем столе, да и сладкое — торты, пирожные, печенье, моро­женое — мы также потребляем в больших количествах, осо­бенно горожане.

Когда вы думаете о вкусной еде, что приходит вам на ум? Обычно нам кажется, что за едой обязательно должен следо­вать десерт, «третье» блюдо. Для большинства людей еда не в радость, если после нее они не могут пожевать чего-нибудь сладкого.

Такая диета не соответствует тому, что ел Иисус. Неуди­вительно, что она способствует ухудшению здоровья насе­ления.

В 1901 году США заняли первое место среди 100 стран как самая здоровая нация в мире. В 1920 году эта страна занимала уже второе место, в 1950-м - третье, в 1970-м — сорок первое, а в 1981-м - девяносто пятое!

Динамика показателей состояния здоровья населения в России за такой период времени неизвестна. Однако можно привести такой факт: в докладе Всемирной организации здравоохранения за 2002 год по показателю «уровень здоро­вья нации» Россия находится на шестьдесят девятом месте. Среди финансовых, социальных и прочих причин, привед­ших нацию на столь низкое место, отмечено и неправильное питание.

Как вышло, что за короткие одиннадцать лет американ­ская нация спустилась по лестнице здоровья с сорок первой на девяносто пятую ступеньку? А в течение века - с первой на девяносто пятую? Причина проста: это произошло благо­даря так называемому фаст-фуду, или быстрому питанию.

Среднестатистический житель США за неделю съедает три гамбургера и четыре порции жареного картофеля. В 1970 году американцы затратили на продукты быстрого питания около 6 миллиардов долларов, а в 2000-м — более 110 миллиардов.

Эта сумма превышает затраты на персональные компьютеры, программное обеспечение, автомобили и высшее образова­ние вместе взятые, а также на все купленные в этом году жур­налы, книги, видеофильмы, газеты, билеты в кино и пр.

Данных о том, сколько гамбургеров в неделю съедает сред­ний россиянин, пока нет. Надо сказать, что наша страна еще не захвачена целиком предприятиями быстрого питания, в основном они создаются и распространяются в крупных и средних городах (то же относится к бывшим советским ре­спубликам — Украине, Белоруссии). Заслуживает внимания тот факт, что и динамика ухудшения уровня здоровья, и рост числа людей, страдающих избыточным весом, в этих городах выше, чем в среднем по России. Несомненно, что более вы­сокая скорость ухудшения этих показателей помимо других причин (экология, напряженный темп городской жизни и др.) связана также с ростом популярности и доступности фаст-фуда.

В Москве рынок быстрого питания переживает сейчас свой золотой век. С одной стороны, практически в любом его секторе происходит бурный рост. А с другой, этот рынок еще весьма далек от насыщения — места пока хватает всем.

История фаст-фуда в России началась в 1990 году К тому моменту общепитовские «Блинные», «Пельменные» и недо­рогие кафе благополучно почили, оставив место свободным. Первым на рынок пришел «Макдоналдс». Затем в Москве появилось «Русское бистро». Эта первая отечественная си­стема быстрого питания, пытавшаяся представить традици­онную русскую кухню, особого коммерческого успеха не имела. Сейчас становится привлекательным дешевое пита­ние, основанное на монопродукте (гамбургер, печеная кар­тошка, выпечка и так далее) и малой форме (до 10—15 поса­дочных мест) фаст-фуда.

Структура рынка в Москве выглядит следующим образом: в основе пирамиды фаст-фуда лежат мобильные тележки, за­тем идут автобуфеты и киоски и на вершине — стационарные заведения.

В последние годы особое внимание предпринимателей привлекает продукция такой сферы фаст-фуда, как горячая выпечка из замороженного слоеного дрожжевого теста. Одна торговая точка обслуживает в зависимости от ее местораспо­ложения 500—800 человек в день.

Темпы развития сетей быстрого питания очень высоки. Каждый год они удваивают свои обороты. Такие темпы со­хранятся еще как минимум два года. После этого прирост бу­дет идти уже за счет регионов.

В 2003 году была создана Московская ассоциация предпри­ятий быстрого питания. Сети фаст-фуда смещаются на все более низкие ценовые ниши. На российском рынке самого дешевого общепита появляются новые бренды.

В России развивается рынок готовых завтраков. Наиболее популярны готовые завтраки отечественного производства, потому что иностранные стоят намного дороже. Исключени­ем являются сравнительно высокие показатели потребления марок Nesquik в Москве и Muesli в Санкт-Петербурге. Среди потребителей готовых завтраков примерно две трети состав­ляют женщины. Это, видимо, связано с тем, что ряд марок хлопьев и Muesli позиционируются как полезные продукты с относительно низкой калорийностью. Наиболее характерно потребление готовых завтраков для подростков 10—15 лет

Снэки - легкая закуска — новая для России группа това­ров. Эти продукты, расфасованные мелкими упаковками, очень привлекательны. Принимая во внимание мировые тенденции, можно предположить, что их популярность в России будет только расти. Лидирующую позицию удержи­вают чипсы. Динамично развивается производство различ­ных сухариков, что связано прежде всего с традиционностью этого продукта для российского потребителя. Увеличивается продажа семечек и сушеных морепродуктов.

Кофейни России — развивающийся бизнес. В Москве их уже около 40. На российском рынке эта ниша общепита обе­щает головокружительный рост. Ожидается, что через пять лет в столице их ежедневно будут посещать 100 тыс. человек.

Кроме того, в Москве открываются первые сети кафе-кон­дитерских. Вслед за традиционными сетями фаст-фуда начи­нают появляться цепочки кафе для сладкоежек. Рынок слад­ких кафе - один из самых бурно развивающихся в мире — практически не представлен в Белокаменной.

Эта информация о развитии рынка быстрой пищи получе­на в основном для Москвы. Однако можно ожидать, что та­кая же перспектива в недалеком будущем ожидает и другие российские города и веси, так как практика показала, что ре­гионы повторяют в развитии рынка быстрого питания те же этапы, что и столица, но с отставанием примерно в два года.

В чем же причина такого головокружительного роста попу­лярности быстрого питания? Дело в том, что его требует стре­мительно возросший темп жизни. Люди считают, что им не­когда готовить обычную еду, и экономят время, питаясь фаст-фудом. Кроме того, часто традиционная еда стоит доро­же, чем порция фаст-фуда, — в частности, потому, что амери­канцы уже разучились готовить традиционные блюда и поку­пают больше продуктов, чем требуется, а излишки потом вы­брасывают Сходная тенденция отмечается и в России.

В современном мире мы подвергаемся постоянной обра­ботке рекламой, которая призывает нас покупать фаст-фуд. Детей завлекают в рестораны быстрого питания, предлагая им бесплатные игрушки и устраивая детские площадки ря­дом с этими ресторанами. В Америке такие заведения встре­чаются буквально на каждом шагу. Все это приводит к тому, что здоровое питание приносится в жертву удобству, деше­визне и доступности.

Фаст-фуд готовится так, чтобы привлекать своим видом, запахом, вкусом и консистенцией. Самый простой способ улучшить вкус и консистенцию - добавить жир и сахар. Пищевые изделия, которые блестят или лоснятся, типа пон­чиков или глазурованных пирожных имеют на поверхности дополнительный слой жира. Продукты быстрого питания почти не содержат ценных питательных веществ или клетчат­ки, и в них много соли.

Продукты с высоким содержанием соли, жиров и сахара, низким содержанием клетчатки и практическим отсутствием ценных питательных веществ совсем не похожи на те, кото­рыми питался Иисус.
^ Ценность естественного питания

Стали бы мы здоровее, если бы придерживались есте­ственного питания, как Иисус?

Медицинские исследования отвечают на этот вопрос по­ложительно.

Почти семьдесят лет назад доктор Уэстон Прайс опубли­ковал поразительные результаты своих научных исследова­ний, которые до сих пор не потеряли актуальности. Доктор Прайс был стоматологом и изучал этнические группы, веду­щие примитивный образ жизни и изолированные от влияния западной цивилизации, например сельские общины в Швей­царии и Шотландии. Эти группы питались по-разному: ра­цион одних включал рыбу, морепродукты и дичь, других — мясо и молочные продукты домашних животных. Одни упо­требляли фрукты, зерновые и овощи, включая бобовые, дру­гие избегали растительной пищи; одни предпочитали сырые продукты, другие — вареные или жареные. Однако все эти виды питания объединяло отсутствие следующих видов пи­щи: очищенных (рафинированных) продуктов типа рафини­рованного сахара или белой муки, пастеризованного или по­рошкового молока, консервов и рафинированного расти­тельного масла или маргарина. И все рационы включали про­дукты животного происхождения и соль. Продукты сохраня­лись методами засолки, сушки или брожения, которые не снижали их высокой пищевой ценности.

Доктор Прайс исследовал семнадцать этнических групп, в том числе эскимосов Аляски, некоторые африканские пле­мена, австралийских аборигенов, американских индейцев, ведущих традиционный образ жизни, племена островов юж­ных морей и уже упомянутые сельские общины Шотландии и Швейцарии. Он проанализировал питание в этих группах и сравнил его с американским стилем питания его времени. Не забудьте, что «его временем» были тридцатые и сороковые годы XX века, когда пищевая ценность американского пита­ния была намного выше, чем сейчас.

Вот что он обнаружил:

* Все эти так называемые «примитивные рационы» содер­жали по крайней мере в четыре раза больше минеральных веществ и водорастворимых витаминов, чем американ­ская пища.

* Все эти рационы содержали не менее чем в десять раз боль­ше жирорастворимых витаминов, чем американская пища.

* У представителей изученных этнических групп практиче­ски отсутствовал кариес, и они отличались высоким им­мунитетом к заболеваниям.

Доктор Прайс также имел возможность исследовать общи­ны, которые незадолго до того получили доступ к пище запад­ного образца. Он обнаружил, что, как только цивилизация до­стигала эти изолированные поселения, принося с собой ра­финированные продукты питания с высоким содержанием сахара, число людей, заболевающих кариесом зубов, начина­ло быстро расти. Кроме того, увеличивалось количество детей с врожденными дефектами лица и другими аномалиями раз­вития, а также число различных болезней как в острой, так и в хронической формах. Чем более очищенной и рафинирован­ной была пища, тем быстрее ухудшалось здоровье населения.

Доктор Прайс сделал вывод, что заболеваемость кариесом происходила из-за неправильного питания, которое приво­дило и к быстрому развитию болезней. Он призвал амери­канцев изменить свой рацион питания:

* включать в меню неочищенные продукты с высоким со­держанием полезных питательных веществ;

* избегать рафинированных продуктов;

* употреблять в пищу продукты в их естественном состоя­нии.

Именно эти принципы составляли основу питания Иисуса!

В своей книге мы представляем подход к питанию, кото­рый предполагает преимущественное употребление:

* нерафинированных продуктов питания

* натуральных продуктов питания

* чистой воды и экологически чистой пищи (без пестици­дов, фунгицидов и добавок)

* продуктов питания, не содержащих больших количеств са­хара, жиров, соли, химических добавок или консервантов

Другими словами, эта книга расскажет вам о том, как пи­тался Иисус.

Если вы действительно хотите следовать за Иисусом во всех областях жизни, вы должны обратить внимание и на свое питание. Уподобление Иисусу в питании потребует от вас решимости изменить себя, стать тем, кем вас создал Господь, и отдать свои желания в руки Божьи. В свою оче­редь. Господь вознаградит вас за ваши искренние действия, дав вам жизненную силу, здоровье и чувство благополучия.

Итак, если вы полны решимости последовать за Иисусом и начать питаться так, как Он, переверните страницу — и начнем!

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Похожие:

Эта книга посвящается моему отцу, Дону Кольберту-старшему, который, воспитывая меня с любовью и строгостью, помог мне стать ближе к Богу iconРуководство для профессионалов
Эта книга посвящается моему отцу Джеймсу У. Шомеру, который привил мне научный склад ума и умение удивляться, моей матери Филис Доррин...
Эта книга посвящается моему отцу, Дону Кольберту-старшему, который, воспитывая меня с любовью и строгостью, помог мне стать ближе к Богу iconФернандо Мариас Волшебный свет
Эта книга посвящается человеку, который с самого начала так в нее верил: Леонардо Мариасу, моему отцу
Эта книга посвящается моему отцу, Дону Кольберту-старшему, который, воспитывая меня с любовью и строгостью, помог мне стать ближе к Богу iconЭта книга посвящается людям, которые занимались развитием моей личности
Ларри Максвеллу, моему брату, который поддерживал во мне стремление к психологическому росту
Эта книга посвящается моему отцу, Дону Кольберту-старшему, который, воспитывая меня с любовью и строгостью, помог мне стать ближе к Богу iconНевил Исделл, Дэвид Бизли Внутри Coca-Cola. История бренда №1 глазами легендарного ceo
Эта книга посвящается моей семье: моим родителям, которые сформировали мой характер и помогли мне стать тем, кем я стал; моей жене...
Эта книга посвящается моему отцу, Дону Кольберту-старшему, который, воспитывая меня с любовью и строгостью, помог мне стать ближе к Богу iconВозлюбленным Духовным Наставникам и Ангелам Рэйки, благодаря невидимому...
Рэйки, Рахиме Мастеру-оператору Рэйки, лечившей меня и рассказавшей мне об этой системе, моим родным по духу девочкам- подругам,...
Эта книга посвящается моему отцу, Дону Кольберту-старшему, который, воспитывая меня с любовью и строгостью, помог мне стать ближе к Богу iconОлег Юрьевич Тиньков я такой как все   Посвящается моему отцу Юрию...
Уважаемые читатели, я написал эту книгу от чистого сердца, от души – не для того, чтобы кого-то поучать или показать, какой я крутой....
Эта книга посвящается моему отцу, Дону Кольберту-старшему, который, воспитывая меня с любовью и строгостью, помог мне стать ближе к Богу iconХьюберт Селби Реквием по мечте Эта книга с любовью посвящается Бобби,...

Эта книга посвящается моему отцу, Дону Кольберту-старшему, который, воспитывая меня с любовью и строгостью, помог мне стать ближе к Богу iconИсцеляющее помазание каждого верующего
Эта книга с любовью посвящается нашему драгоцен­ному Святому Духу, Который каждый день делает реаль­ной исцеляющую силу Господа Иисуса...
Эта книга посвящается моему отцу, Дону Кольберту-старшему, который, воспитывая меня с любовью и строгостью, помог мне стать ближе к Богу iconКитя Карлсон Поваренная книга Самурая или Черт Те Что, а не книга о Японии
Мой случай не исключение. Эта книга посвящается всем тем, без кого этой книги не могло бы быть. Моим папе и маме, воспитавшим меня....
Эта книга посвящается моему отцу, Дону Кольберту-старшему, который, воспитывая меня с любовью и строгостью, помог мне стать ближе к Богу icon« верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше...
Бог, намного сильнее, чем все, что мы испытывали раньше. Мы знаем, что Иисус действительно имел это в виду, когда сказал: «верующий...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница