Царства органического мира


Скачать 83.33 Kb.
НазваниеЦарства органического мира
Дата публикации07.07.2013
Размер83.33 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы

  1. Царства органического мира

Всё живое на планете по родственным признакам разделено на группы. Пять самых больших групп называются царства.

Царство бактерий.

Бактерии — типичные прокариотические организмы. Бактерии самые древние поселенцы земли, они живут уже два миллиарда лет. Ученым известно около 2 500 видов. Бактерии имеют клеточное строение, но не имеют ядра, отделенного мембраной от цитоплазмы. Большинство бактерий не содержит хлорофилла и питается готовыми органическими веществами — гетеротрофно. Бактерии освоили все среды обитания. Они живут практически везде: в почве, в пыли, в воздухе, в воде, на теле животных, внутри живых организмов. Они сохраняют свою жизнеспособность в горячих источниках при температуре 90 градусов С, в нефтяных скважинах на глубине 1 700 метров, на дне океана — глубже 10 километров. Некоторые бактерии выживают после пятидневного кипячения, в условиях вакуума. Многие бактерии могут жить без кислорода. Численность бактерий огромна: в одном грамме плодородной почвы может находиться до 2 миллиардов бактерий.

Бактерии по форме разнообразны: шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы), изогнутые (вибрионы), спиральные (спириллы), в виде цепочки (стрептококки), в виде гроздей (стафилококки). Некоторые бактерии имеют жгутики.

По способу добычи пищи гетеротрофные делятся на три группы: паразиты, сапрофиты и симбионты.

Сапрофиты питаются мертвой органикой, вместе с грибами разлагают органические останки, являясь редуцентами любой экосистемы. Среди них гнилостные бактерии, бактерии брожения.

Симбиотические бактерии живут на корнях растений и снабжают их азотом, который способны усваивать только бактерии.

Кишечные бактерии обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы.

Паразитические бактерии, или болезнетворные, способны выделять токсины (ядовитые вещества, воздействующие на определенные системы органов). Туберкулезная палочка, холерный вибрион вызывают тяжелые болезни, и даже смерть. Для профилактики бактериальных заболеваний необходим строгий бактериологический контроль, соблюдение правил личной гигиены, предохранительные прививки.

В благоприятных условиях бактерии размножаются путем деления клетки: материнская клетка делится на две дочерние, каждая из которых через 20 мин. становится материнской и также делится. Академик В. И. Вернадский подсчитал, что только одна бактерия, если ее поместить в подходящие условия, за пять дней произведет такое потомство, масса которого могла бы заполнить собой всю впадину Тихого океана. Но в природе этого не происходит, так как большая часть бактерий не находит подходящих условий для развития и погибает. Бактериям присуще и половое размножение, хотя в очень примитивной форме. При половом размножении бактерий, в отличие от такового растений и животных, не образуются гаметы и не происходит слияния клеток. Однако при половом размножении бактерий происходит обмен генами между клетками, участвующими в размножении. Этот обмен генами происходит разными путями. Один из них - конъюгация, при которой по копуляционному каналу, образующемуся между двумя клетками, ДНК переходит из одной клетки в другую. Перенос генетического материала от одной особи к другой осуществляется также с помощью бактериофагов (трансдукция).

^ Царство протисты - Протистами (Protista) называют организмы, тело которых состоит из одной-единственной эукариотической клетки. Чрезвычайно разнообразная группа, подразделяющаяся на типы, которых насчитывается до 30. К простейшим относятся около 15 000 видов, среди которых есть морские, пресноводные, сухопутные и паразитические формы.

Самые мелкие простейшие — внутриклеточные паразиты — достигают всего 2—4 мкм, а длина самых крупных видов, например некоторых грегарин, может достигать 1 миллиметра. Ископаемые раковинные корненожки, например нуммулиты, в диаметре достигали 5—6 см и более. Ксенофиофоры (англ.), доминирующие в глубоководном бентосе некоторых районов океана, могут достигать размеров боле 10 см.[6]

Разнообразны жизненные формы простейших. Наиболее широко распространенными формами являются: амебоидные, которые ведут ползающий образ жизни на различных субстратах в воде или в жидкой среде в теле хозяина; раковинные — малоподвижные бентосные формы; активно плавающие жгутиконосцы и ресничные; парящие в составе планктона радиальные, или лучистые, формы; сидячие — стебельчатые; узкотелые или плоскотелые скважники субстратов — интерстициалы.

Строение клетки простейших характеризуется всеми основными признаками клеточного строения эукариот. Клетка простейших типична для эукариотных организмов и состоит из цитоплазмы и одного или нескольких ядер. Цитоплазма ограничена снаружи трехслойной мембраной. Общая толщина мембраны около 7,5 нанометров. В цитоплазме простейших различают наружный, более прозрачный и плотный слой — эктоплазму и внутренний, зернистый слой — эндоплазму. В эндоплазме сосредоточены все основные органеллы клетки: ядро, митохондрии, рибосомы, лизосомы, эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи и др. Кроме того, у простейших имеются особые органеллы: опорные, сократительные фибриллы, пищеварительные и сократительные вакуоли и др. Ядро покрыто двухслойной мембраной с порами. Внутри ядра находится кариоплазма, в которой распределены хроматин и ядрышки. Хроматин представляет собой деспирализованные хромосомы, состоящие из ДНК и белков типа гистонов. Ядрышки подобны рибосомам и состоят из РНК и белков. Ядра простейших разнообразны по составу, форме, размерам.

Попадая в неблагоприятную для себя среду, многие из протистов не гибнут, а образуют неактивные стадии – цисты и споры, покрытые плотными оболочками. Большинство простейших гетеротрофны, однако некоторые) – автотрофы, имеют хлоропласты, содержащие хлорофиллы «А» и «В» и другие пигменты. Размножение – митоз.

^ Царство растений.

Растения — царство эукариотических организмов, характеризующееся автотрофным питанием. Растения, как правило, способны к фотосинтезу, то есть образованию органических веществ из неорганических за счет энергии солнечного света. Клетки растений покрыты плотной целлюлозной оболочкой, или клеточной стенкой, не пропускающей твердые частицы. У большинства растений наблюдается высокая расчлененность тела, гораздо более выраженная, чем у животных. У растений существуют некоторые ограниченные движения (движение листьев к свету, лепестков цветка к солнцу, ростовые движения). Растения могут размножаться при помощи спор, семян и вегетативных органов (черенками, отводками, корневыми отпрысками и т. п.) Запасным питательным веществом растений, как правило, служит крахмал. В жизни любого растения происходит чередование поколений.

Царство Растения включает более 500 тысяч видов. Оно делится на полцарства: Багрянки, Настоящие водоросли, и Высшие растения. Багрянки и настоящие водоросли иногда называют низшими растениями. Они отличаются тем, что не имеют органов и тканей. Представители этой группы обитают чаще всего в воде. Бесполое размножение у так называемых низших растений осуществляется неподвижными спорами или подвижными зооспорами, образующимися обычно в одноклеточных спорангиях или зооспорангиях. К высшим растениям относятся ныне вымершие риниофиты и такие современные отделы, как Моховидные, Хвощевидные, Папоротникообразные, Голосеменные и Покрытосеменные. Это преимущественно наземные растения, тело которых расчленено на органы и ткани. Вегетативные органы — листостебельные побеги и корни, выполняют функции питания и обмена веществ с внешней средой, то есть обеспечивают индивидуальную жизнь растений, генеративные органы служат для полового размножения. У голосеменных и покрытосеменных появляется особый орган полового размножения — семя.

Роль растений сами!

^ Царство грибов. Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

С растениями их сближает-. 1) наличие хорошо выраженной клеточной стенки; 2) неподвижность в вегетативном состоянии; 3) размножение спорами; 4) способность к синтезу витаминов; 5) поглощение пищи путем всасывания (адсорбции). Общим с животными является: 1) гетеротрофность; 2) наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих; 3) отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов; 4) накопление гликогена как запасного вещества; 5) образование и выделение продукта метаболизма — мочевины. Эти особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

^ Царство Животные. Насчитывает около 2 млн. видов (1/4 эукариот). Очень разнообразны по размеру и форме тела.

Несмотря на различия в формах и размерах, все животные имеют общие признаки — клеточное строение и способность к питанию, дыханию, росту, развитию и размножению — как и другие живые организмы, но у животных есть и особые признаки, которые не свойственны другим организмам.

Животные имеют следующие отличия от растений и грибов:

1. Питаются готовыми органическими веществами.

2. Не способны к фотосинтезу.

3. Подавляющее большинство животных способны перемещаться и совершать различные активные движения.

4. У большинства животных имеются системы органов: пищеварительная, дыхательная, нервная, выделительная, опорно-двигательная.

Животные бывают одноклеточные и многоклеточные. Многоклеточные животные образуют самую многочисленную группу живых организмов планеты, насчитывает более 1,5 млн. ныне живущих видов. Одной из важнейших черт их организации является морфологическое и функциональное различие клеток тела. Между клетками в ходе эволюции произошло разделение, что позволило им эффективнее выполнять свои функции. Разные ткани объединились в органы, а органы – в соответствующие системы органов. Для осуществления взаимосвязи между ними и координации их работы образовались регуляторные системы — нервная и эндокринная. Благодаря контролю за деятельностью всех систем, многоклеточный организм работает как единое целое. Многоклеточные животные имеют более крупные размеры. Для обеспечения питательными веществами у них формируется пищеварительный канал, что позволяет им заглатывать крупные пищевые частицы, поставляющие большое количество энергии. Для их расщепления появляются пищеварительные железы, выделяющие ферменты. Развившаяся опорно-двигательная система обеспечила поддержание определенной формы тела, защиту и опору для органов, а также активное передвижение многоклеточного животного в пространстве. Благодаря этой способности животные получили возможность осуществлять поиск пищи, находить укрытия и расселяться.

По признаку отсутствия или наличия внутреннего скелета, животные подразделяются на две группы: беспозвоночные и позвоночные. Многоклеточные животные, как правило, характеризуются симметрией строения тела. У кишечнополостных симметрия радиальная, двусторонняя симметрия позволяет животным активно прямолинейно двигаться, сохраняя равновесие, с одинаковой легкостью поворачиваться вправо, влево.
Самыми высокоорганизованными животными являются птицы и млекопитающие.

Похожие:

Царства органического мира iconВ эти дни, когда «все царства мира восстают друг на друга», мы должны...
Хабад иудео-нацистская ультра-ортодоксальная секта, известная так­же как движение Хабад-Любавич
Царства органического мира icon1 Искусство Древнего мира до н э
Архитектура. Рельеф. Скульптура Др. Царства и её связь с заупокойным культом. Живопись. Фаюмские портреты. Каноны изображения. Жанры...
Царства органического мира iconИ тогда Леля ушла из небесного царства, долгие годы она искала Волха....
Когда Леля шла босиком по острым камням, она поранила свои ноги, и из капель крови богини Любви родились розы. Леля нашла Волха и...
Царства органического мира icon«Эволюция органического мира. Основные направления и возможные перспективы»
В этом уроке сможет состояться только, если вы мне поможете. Я искренне прошу у вас помощи и поддержки. Помогите мне, сделайте так,...
Царства органического мира icon1. Основные этапы в истории Древнего Египта. Общественный и государственный...
В период Раннего царства начинает формироваться государственный аппарат. В данный период во главе государства стоял царь, которого...
Царства органического мира iconВопрос 1
На данном этапе происходит минерализация сточных вод, удаление органического азота и фосфора, главной 26
Царства органического мира iconМагнитную информацию записали в индивидуальную молекулу
Переключение магнитных состояний с помощью атомно-силового микроскопа и структура железно-органического комплекса. Изображение Miyamachi...
Царства органического мира iconОрганического Земледелия " живым "
Живым называют масло, полученное методом холодного отжима без повышения температуры и применения расстворителей
Царства органического мира iconЛекция 12. Тема: правовое регулирование охраны животного мира
Правовое обеспечение охраны и воспроизводства животного мира. Государственное управление и государственный контроль в сфере охраны...
Царства органического мира iconНаучная картина мира Лист
Научная картина мира рассматривается как одна из важнейших ценностей культуры техногенной цивилизации. Проанализирована структура...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница