Что нарушает пост в месяц Рамадан?


Скачать 57.77 Kb.
НазваниеЧто нарушает пост в месяц Рамадан?
Дата публикации03.04.2013
Размер57.77 Kb.
ТипВопрос
userdocs.ru > Биология > Вопрос
Что нарушает пост в месяц Рамадан?

31.07.2011 23:47 Фикх - вопросы и ответы

При соблюдении поста необходимо знать то, что его нарушает. В этой статье мы рассмотрим положения, при наступлении которых пост считается нарушенным.

Обстоятельства, нарушающие пост:

1 – Прерывание намерения поста (ният):

Пост – это поклонение (ибадат), поэтому нуждается в наличии намерения от начала до конца, если прерывается намерение, тогда прерывается и сам пост.

2 - Преднамеренное принятие пищи и жидкости и всего того, что пригодно к употреблению:

В подтверждение этому нет нужды приводить доказательства, т.к. это всем известно, как алиму, так и мало в чем разбирающему мусульманину.

3 - Начало менструации или послеродового периода:

Это известное дело в религии.

4 - Преднамеренный вызов рвоты:

Далее мы приведем ряд хадисов и повествований которые затрагивают данную тему:

1 – От Миъдана ибн Тальха что Абу Дарда сообщил ему, что Пророк Аллаха (с.а.с.) после того, как вырвал, прервал пост. После этого я встретил Савбана, прислугу Пророка Аллаха (с.а.с.) в мечети в Дамаске, и сказал ему: «Абу Дарда рассказал мне, что Пророк Аллаха (с.а.с.) после того, как вырвал, прервал пост». На что он ответил, что тот сказал правду, и тогда я лично поливал ему воду для омовения (передали Абу Дауд (2381), ан-Насаий, ибн Хиббан, ад-Даримий).

2 – От Халида ибн Миъдана, от Абу Дарда (р.а.), который сказал: «Когда Пророк Аллаха (с.а.с) вызвал рвоту, он прервал пост, ему принесли воду и он взял омовение» (передал Абдурраззакъ (7548), ан-Насаий, Ахмад, передача достоверна).

3 – От Абу Хурайры, что Пророк Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если кто из вас непроизвольно вырвал, находясь в посте, то на нем нет возмещения (када), а если он преднамеренно вызвал рвоту, то должен возместить» (передал Абу Дауд (2380), ат-Тирмизий, ибн Маджа, Ахмад, ад-Даримий, аль-Байхакъый, ибн Хиббан).

4 – Передается от Умара ибн аль-Хакам ибн Саубана что тот слышал как от Абу Хурайры (р.а.): «Если кто вырвал, то пост не прерывается, потому что это выходит, а не входит».

5 – От Нафиъ, от ибн Умара (р.а.), который сказал: «Тот, кто непроизвольно вырвал, на нем нет возмещения (када), а тот, кто вызвал рвоту специально, на нем возмещение (када)» (передал аль-Байхакъый и Малик).

6 – От ибн Аббаса (р.а.) который сказал: «Пророк Аллаха (с.а.с.) сказал: «Три вещи не портят пост: непроизвольная рвота, хиджама (кровопускание) и непроизвольный выход спермы (поллюция)», передал аль-Баззар.

Все эти хадисы от Пророка Аллаха (с.а.с.) говорят о том, что тот, кто преднамеренно вызвал рвоту, портит свой пост и он должен будет его возместить (када).

5 – Преднамеренная супружеская близость:

Половой акт портит пост, и это известное дело в религии.

6 - Попадание чего-либо в носоглотку:

Это когда что-либо подносится к носу и втягивается, так же это относится к лекарственным препаратам. Передается от Лакъыта ибн Сабра (р.а.), который сказал: «О Пророк Аллаха (с.а.с.) расскажи мне об омовении», на что он ответил: «Омовение бери полностью, поласкай нос сполна, кроме случая, когда ты постишься». Передал ибн Маджа, Абу Дауд, ан-Насаий, ат-Тирмизий, Ахмад.

Ученые фикха разошлись во мнении относительно втягивания в нос чего-либо, портит ли это пост или нет? Аль-Бухари сказал: «Сказал Хасан: «Нет ничего в том, чтобы втягивать что-либо в нос (нюхать) пока это не достанет глотки, и подкрашивать глаза сурьмой»».

«Однажды Анас (да будет доволен им Аллах) спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «О Посланник Аллаха, во время поста я пользуюсь сурьмой из-за болезни моих глаз. Портит ли это мой пост?» Пророк ответил: «Нет» (ат-Тирмизи).

Почти о том же говорил ибн Абу Шайба. Другие же сказали и их большинство, что втягивание в нос портит пост и его необходимо возместить.

Ученые так же разошлись в отношении воды, которой ополаскивается носовая полость во время поста, когда она непреднамеренно попадает в глотку: Ханафиты, Маликиты и Шафииты в одной из передач сказали: пост нарушается. Ахмад, Исхак Ибн Рахвай, аль-Авзаий, сторонники Шафии: пост не нарушается подобно тому, кто забыл. Аль-Хасан аль-Басри и Ибрахим а-Нахъий сказали: пост нарушается, если в этом не было необходимости.

Тот единственный хадис, который передал ибн Маджа от ибн Сабра, не годится, чтобы его относили в раздел втягивания чего-либо в нос. Потому как втягивание означает, преподнести что-либо к носу, втянуть это так, чтобы либо часть втягиваемого, либо полностью все это, попадало внутрь. Именно это называется втягиванием. А что касается полоскания водой носовой полости, либо использование лекарственных средств для излечения насморка, например, без того, чтобы вода либо лекарства попадали внутрь, это не называется втягиванием. По этой причине полоскание носовой полости водой во время омовения не может относиться к разделу втягивания в нос. Да действительно в хадисе приводится воздержание от тщательного полоскания полости носа во время поста, однако это выглядит как предостережение от возможности попадания воды в горло, а затем в глотку и желудок. Именно это имел ввиду аль-Хасан и об этом упомянул аль-Бухарий.

Остается рассмотреть только повествования, переданные от сподвижников (р.а.). Мы находим Абдурраззакъа, который передает от Абдуллаха ибн Масъуда (р.а.) следующее: «Пост портят вещи, которые попадают внутрь, а не выходят наружу, омовение портит все, что выходит наружу, а не попадает внутрь». Ибн Ибу Шайба, аль-Байхакъий передают от Абдуллаха ибн Аббаса следующее: «По поводу хиджамы, что она дозволяется для постящегося, нарушение поста происходит, когда что-то заходит, а не выходят». В комментариях об этом же говорит аль-Бухарий. Эти два повествования достоверны.

Все, на чем сошлись как старое поколение мусульман, так и современное утверждают о том, что попадания любого материального тела в горло, проглатывая его, т.е. достижение области глотки (зев; пищевод) – портит пост, без того, попадает ли это впоследствии в область груди, желудок. Опускание любого тела в пищевод портит пост. Все мусульмане, как в старые времена, так и современные поколения сошлись на том, что попадание любого тела в область пищеварения портит пост, без разницы являлось ли это тело питательным, или нет, как например, проглотить маленький камешек, или песок.

Остался вопрос рассмотрения описания этих тел. Если тело полностью попадает за один раз в пищевод, то нет разногласий в том, что это портит пост, например кусок хлеба, горошек, капля воды или лекарственное средство. В этом вопросе сходятся все мусульмане, и если кто-либо попытается схитрить с постом, измельчив горошину или таблетку в порошок, а затем по частям проглотить размельченное тело, которое впоследствии попадет в пищевод, область груди, или вдохнуть это вместе с воздухом, то в любом случае данные действия будут портить пост. От этой хитрости нет проку, потому как результат в итоге один и тот же. Попадание тела, путем проглатывания в горло, пищевод, область груди, желудок, и нет разницы в том, было ли это тело размельченным или нет.

Если в пищевод попадает то, что собой не представляет какое-либо ощущаемое тело, то это не портит пост, например благовоние (миск), различные запахи как приятные, так и не приятные. Нет ничего в том, чтобы специально понюхать эти запахи. Передает ат-Табарани от Анаса ибн Малика (р.а.), который сказал: «Пророк Аллаха (с.а.с.) однажды был спрошен относительно поцелуя во время поста, на, что он (с.а.с.) ответил: «В этом нет ничего такого, подобно тому, как насладишься, понюхав приятный запах (базилик)». Пророк Аллаха (с.а.с.) сравнил поцелуй постящегося человека с нюханьем базилика, данное сравнение указывает на то, что понюхать базилик не портит пост, так же как и поцелуй. То, что попадет в грудь или живот, через горло и пищевод портит пост, без разницы попало ли туда твердое тело, или размельченное; либо в виде вещества растворяющегося в воздухе, затем уже внутри организма преобразующегося в физическое тело. Первые два положения понятны, и нет необходимости приводить конкретные примеры, связанные с тем, что это портит пост. Рассмотрим на примерах третий вариант:

А) Втягивание в нос размельченных частиц, например табака, который затем попадает в легкие.

Б) Табачный дым, фимиам (вдыхать благовония).

В) Пары воды и лекарства.

Г) Использование распылители, спрей и т.д.

Если все это происходит специально со стороны человека, т.е. если он сам нюхает порошкообразные вещества; закуривает и вдыхает табачный дым; дышит парами кипящей воды; делает ингаляцию, вдыхая лекарственные пары; использует распылительные средства в рот или носовую полость, то все это портит пост.

Если же это происходит непроизвольно, непреднамеренно со стороны человека, то это не портит пост, потому что Всевышний Аллах не спросит за то, что происходило не в зависимости от воли человека. Например, если человек находясь вблизи с курящим, дышит табачным дымом или, находясь вблизи с костром, надышался обычным дымом, или зашел в парилку, где дышит испарениями воды, и т.д., то все это не портит пост, в том случае, когда подобные действия человека были непроизвольными, не исходящими от его желания.

Мнение большинства в этом вопросе – что втягивание чего-либо в носоглотку портит пост и необходимо возмещение – это правильное мнение. Два повествования от ибн Масъуда и ибн Аббаса указывают на это (пост – это воздержание от того что входит), (разговение – это когда что-то входит). Первое это когда постящийся человек воздерживается от попадания чего-либо внутрь организма, а что касается значения второго выражения, то это когда что-либо попадает внутрь организма, то нарушает пост. Следовательно, попадание чего-либо, в том числе и (путем втягивание через нос) в пищевод нарушает пост.

Муслим

в подготовке ответа использовалась книга Абу Ияс Махмуд (Увайда) «аль-Джамиъ ли ахкям ас-Сыям» («Полный свод законов поста»)

Похожие:

Что нарушает пост в месяц Рамадан? iconПост в Рамадан,месяц в котором накладываются оковы на иблиса
Хвала Аллаhу, Господу миров, мир и благословения посланнику Аллаhа. Я свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме...
Что нарушает пост в месяц Рамадан? iconО том, что не нарушает пост
Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост того, кто по забывчивости...
Что нарушает пост в месяц Рамадан? iconИскупление (кафара) за половой акт в светлое время Рамадана
Искупление за нарушенный пост, требуется только за совокупление в светлое время дня Рамадан и не за что больше
Что нарушает пост в месяц Рамадан? iconИскупление (кафара) за половой акт в светлое время Рамадана
Искупление за нарушенный пост, требуется только за совокупление в светлое время дня Рамадан и не за что больше
Что нарушает пост в месяц Рамадан? iconПравила проведения конкурса «Пост-перепост»
Организатором конкурса «Пост-перепост» является ООО «Медиа-Маркт-Сатурн», юридический и почтовый адрес: 127015, Москва, ул. Новодмитровская,...
Что нарушает пост в месяц Рамадан? iconДостоинства месяца Шаабан Шаабан
Он был так назван, потому что арабы имели традиции расходиться в это время в поисках воды, и они ходят в Пещеры, и также известно,...
Что нарушает пост в месяц Рамадан? iconВ очередь для чтения
Где поможет? Студия маникюра оборот 300 000 рублей в месяц, чистая прибыль 190 000 рублей в месяц
Что нарушает пост в месяц Рамадан? iconЧто за месяц к нам пришёл?

Что нарушает пост в месяц Рамадан? icon«Никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если...
Здесь с большой эмоциональностью утверждается, что церковная власть нас предала, что принятие такого документа – настоящая катастрофа… ...
Что нарушает пост в месяц Рамадан? iconОднажды вечером в конце августа Муми папа гулял в своем саду, чувствуя...
Муми папа бесцельно бродил по саду, его хвост печально волочился за ним по земле. Здесь, в долине, зной был обжигающим; все было...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница