1. Безопасность жизнедеятельности. Цели, задачи


Название1. Безопасность жизнедеятельности. Цели, задачи
страница1/9
Дата публикации08.04.2013
Размер0.92 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

1. Безопасность жизнедеятельности. Цели, задачи.

БЖД – наука о сохр-и здоровья и безоп-ти ч-ка в среде обитания, она должна выявлять и идетифицировать опасные и вредные факторы среды обитания, разраб. методы и ср-ва защиты ч-ка от этих факторов, вырабатывать меры по прогноз-ю и ликвидции посл-й ЧС мирного и воен. времени. БЖД- область знаний, изучающая опасности и способы защиты от них ч-ка в любых условиях его обитания.

Цель:вооружить буд. спецалистов теор и прак навыками необходимыми для: создания безоп. и безвредн. условий труда; проект. технолог. процессов, новой техники, раб. мест и др. в соотв. с соврем. треб-ми экологии и без-ти; обесп.безоп.устойчивого функц-я техн. систем и объектов нар. хоз-ва.; прозноз. и принятие грамотн. решений при ЧС по защите населения и персонала от возможных аварий,катастров пожаров и тд.

Задачи: -общие вопросы без-ти и взаим-я ч-ка и среды обит; основы физиологии и рацион. условия труда; послед-я возд. на ч-ка опасных и вредных факторов; ср-ва и методы повыш. без-ти технол. процессов; методы повыш. надежности уст-ти функц. объектов нар. хоз-ва; прав., норм-техн и организ. основы БЖД; вопросы пожарной безоп.. Решение задач БЖД сост. Из этапов: идентификация опасностей, т.е. распознавание образа, количественных характеристик и координат опасности; выбор методов и средств защиты от опасностей; ликвидация опасностей,смягчение их последствий.

^ 2.Опасность-центральное понятие бжд.

Опасность – негативное свойство живой и неживой материи, способное причинить ущерб как самой материи, так и людям, природной среде, матер. ценностям. Опасность - все, что может принести ущерб здоровью человека, включая смерть. Идентификация опасности – процесс распознавания образа опасности, установление возможных причин. Скрытая опасность реализуется в форме заболеваний и травм, которые происходят при несчастных случаях, авариях, пожарах. Опасности подразделяются:

1) по происхождению - на природные, антропогенные (техног., антропог, экол, биол, соц);

2) по характеру воздействия на человека - на мех, физ., хим., био., психофиз.;

3) по локализации - на связанные: с литосферой, гидросферой, атмосферой, биосферой и космосом;

4) по вызываемым последствиям – вызывающие утомление, заболевание, травмы, аварии, пожары, катастрофы, летальные исходы и т.д.;

5) по принесенному ущербу: соц, техн, экол., экономический и моральный;

6) по сферам проявления – быт., спорт., дор.-трансп., произв., военные и др.

7) по врем. проявления опасности: импульсивные и кумулятивные (накапл.);

8)по реализуемой энергии:

пассивные (опасности, проявляющиеся за счет энергии самого человека), активные.

Номенклатура опасностей:

-общая;

-локальная;

-отраслевая;

-местная.

К прир. опасным явлениям относятся стих. природные явления, предст-ие угрозу жизни и здоровью людей: землетр-я, извержения вулканов, снежные лавины, сели, оползни, камнепады, наводнения, штормы, цунами,троп. циклоны, молнии, туманы, косм изл-я и тела и др. явл-я.

^ 3. Количественная оценка возникновения опасности. Понятие риска. Концепция приемлемого риска

Количественная оценка опасностей называется риском. Риск - это отношение числа тех или иных неблагоприятных проявлений опасностей к их возможному числу за определенный период времени (год, месяц, час и т.д.). Различают индивид. и социаль. риск. Индивидуальный риск характеризует опасность для отдельного индивидуума. Социальный - это риск для группы людей.

Применяется прямой и обратный методы анализа. Прямой метод анализа - это изучение причин для предвидения последствий. При обратном методе анализируются последствия, чтобы определить причины. Конечная цель анализа - предотвращение нежелательного события. Имеется 4 методических подхода к определению риска :

1. Инженерный, опирающийся на статистику, расчет частот, вероятностный анализ безопасности, построение деревьев опасности.

2. Модельный - построение моделей воздействия вредных факторов на человека или группу людей.

3. Экспертный - опрос опытных специалистов.

4. Социологический - опрос населения.

Учет риска позволяет кроме технических, организационных и административных методов управления риском применять и экономические методы: это страхование, компенсация ущерба, плата за риск и т.д. Соврем. мир отвергает концепцию абсолют безопас-ти и пришёл к концепции приемлемого риска. Нулевого риска не достичь никогда. Эта концепция представляет компромисс между уровнем безопасности и возможностями его достижения.



R1 –технический риск

R2 – соц-экономич риск

∑R – суммар риск

При увелич-ии затрат тех риск сниж-ся, но растёт соц-й.

Суммар-й риск имеет min при опред – м соотнош-ии м/д инвестициями в тех и соц сферы.

Ущерб соц сферы, напр, ухудш-е мед помощи

^ 4. Системный анализ безопасности.

С.А.-это совокуп. методологич-их средств, используемых для подгот. и обоснов. реше­ний по сложн. проблемам, в дан. слу., безоп-ти. Цель С.А. безоп-ти - выявить причины, влияющие на появление нежелательных событий (аварий, катастроф, пожаров, травм и т.п.) и разработ. предупредительные меропр., уменьшающие вероятность их появл. Анализ безоп. м. осущ. априорно или апостериорно, т.е. до или после нежелательного события. При априорном анализе выбир. такие нежелат. события, к-е явл.я потенциально возможными для данной системы и составляют набор разл. ситуаций, к-е м. привести к их появл. Целью апостериорного анализа явл.разраб. рекомендаций по недопущ. нежелат. события. Оба этих анализа дополн. др. друга. Примен. прямой и обратный методы анализа. Прямой метод анализа - изучение причин для предвидения последствий. При обратном методе анализируются последствия, ч.б. определить причины. Конечная цель анализа – предотвращ.нежелат.события. Принцип - это идея, основное положение. Принципы м. раздел. по неск. признакам: ориентирующие(системности, сниж. или ликвид.опасн.); технические (блокировки, герметиз., экранирование, защита расст-ем,слабого звена); организационные (защита временем, резервирование, нормиров-я,инф-ии); управленч-ие (контроль, ответственность, стимулиров-е); принцип слабого звена (в систему для обеспечения безопасности вводится элемент, реагирующий на изменение соответ-го параметра, предотвращая опас. явл. - плавкая вставка, предохранит. клапан); принцип нормирования (установл. параметров, обесп-х защиту челов. от соответствующей опасности - ПДК, ПДВ, ПДС); принцип информации - усвоение персоналом сведений, выполнение к-х обесп. соответствующий уровень безоп. (инструктажи, цвета и знаки безоп-ти).


^ 13. Воздействие электр. тока на организм человека.

3 вида возд-я на чел-ка:

- термич-е (нагрев-е тканей до ожогов);

- электролитич-е (разложение крови и плазмы);

-биологич-е (возбужд-е жив. тканей организма).

Местные травмы: поврежд-е кожи,связок,костей.

Электр. удар-возбужд-е жив. тканей под возд-ем тока.

-судорожное сокращ-е мышц без потери сознания(1ст.)

-с потерей сознания (2 степень)

-потеря созн-я и нарушение сердцдце-я и дыхания(3ст.)

-клиническая смерть(4 степень).

Наиб-ее соприкас-е имеет кожа,кости,жир. ткань. Наим-ее – внутр. органы.

1000Вт человеч. сопрот-е.

Последст-я опред-т величина тока:

1 мл.А пороговая ощутимость тока (для 50 ГЦ)

3 мл.А возд-е оказ-т на целую кисть

10 мл.А вся рука

15 мл.А невыносим. боль, судороги.

50 мл.А груд. Клетка, могут отказать легкие.

100 мл.А прекращ-ся работа сердца.

Первая помощь. Немедленное прекра-е действия электр. тока. Это достигается выкл-ем,отведением электр. проводов от пострадавшего,заземлением. Прикос-е к пострад-ему незащищ. руками при не откл. электр. токе опасно. Местные повреждения следует обработать и закрыть повязкой, как при ожогах. При повреждениях, сопровожд-ся легкими общими явлениями необх-о создание покоя и доставка больного в больницу. При тяжелых общих явлениях проведение искусственного дыхания. После как к пострад-му вернется сознание-напоить его (вода, чай, компот, но не алкоголь. напитки и кофе), тепло укрыть.

^ 11.Воздействие пыли и токсич. веществ на организм человека.

Промышл. пыль оказыв. вредное воздействие на организм человека. Промышл. пыль - это тонкодисперсные (размельч.) частицы тверд. вещ-в, образующ. при разл. производств. процессах и способные находиться во взвешенном состоянии в воздухе. Промыш. пыль бывает органич. происхожд. (древесная, торфяная, угольная) и неорганич. состава (металлическая, минеральная). По воздействию на организм пыли делятся на ядовитые и неядов.. Ядов. пыли вызывают отравления (свинец и др.), неядов. пыли раздражают кожу, глаза, уши, десны и, проникая в легкие, вызывают профессиональные заболевания - пневмокониозы, которые ведут к огранич. дыхат. способности легких (силикоз, антракоз и др.). Вредность пыли зависит от ее количества, дисперсности и состава. Чем больше пыли, чем мельче пыль, тем она опаснее. Пылинки размером от 0,1 до 10 мкм в воздухе оседают медл. и проник. глубоко в легкие. Более крупные пылинки быстро оседают в воздухе, а при вдых. задержив. в носоглотке и удал-ся мерцательн. эпителием (покровные клетки с колеблющимися жгутиками) к пищеводу.

К наиб. вредным промыш. ядам относятся соединения свинца, ртути, мышьяка, анилина, бензола, хлора и др. Большую опасность представляют яды, вызывающие злокачеств. опухоли на коже. Это печная сажа, некотор. анилиновые красители, каменноугольн. смола. Токсичн. в-ва проникают в организм ч\з органы дыхания, желуд. кишеч тракт, кожу. Происходят отравления: острые возн, когда в организм сразу или в теч короткого времени попадает большое кол-во яда и наступает быстрая реакция; хронические происх в рез-те длит действия неб кол-ва вредных в-в, яд накапл в организме постепенно. Яды по агрег сост: жидкие-эфиры, спирты, твердые – мыщьяк, газообр-серовод. По характеру токсичности: едкие (органич. и неорганич. кислоты, щелочи), разруш органы дыхания (аммиак,сернистый газ), дейст на кровь (циан, мышяновист водород), на ЦНС (спириты, эфиры).

^ 14. Основные направления повышения работоспособности человека.
Раб-ть – степень функциональных возможностей организма человека, которая характеризуется количеством и качеством работы, выполняемой за определенное время. Работоспособность организма с течением времени снижается. Меры борьбы с утомлением должны быть направлены на повышение работоспособности и обеспечения активного отдыха. Для сниж. утомления принимаются во внимание следующие факторы: 1.улучшение общей рабочей обстановки, сан.-гигиенич. усл. труда и окружающей среды. 2.рационализация трудовых процессов. Здесь важное значение имеет тренировка и усвоение эффективных навыков в работе. 3.правильная орг-я труда: постепенность входа в работу, ритмичность и равномерность распределения работы во времени, чередование труда и отдыха, смена форм труда. Здесь важное значение имеет эмоциональное возб-е: заинтересованность в работе, постановка определенных целей; кроме того, полезна временная перемена рабочих операций, производственная гимнастика. 4. психофиз напр-я и ср-ва- создание благопр отношений в коллективе, профилактика утомл за счет полож эмоций. 5.стимуляторы – только кратковр в особых условиях.

12. воздействие на организм человека излучения.

Электромагнитные поля ЭМП. Источник – техногенные процессы. ЛЭП (высоки- и низковольтные) бытов. приборы(телевизор,радиоаппар., мобил., ЭВМ(кроме ЖК)), производство. Сверхвысокочаст. (СВЧ) и ВЧ (высокие частоты) вызывают катаракту глаза(помутнение кристаллика).Радиочастоты м. привести к перегреву тканей, преобразовы-ваться в организме в теплоту,нарушение обменной системы,сердечно-сосудистой. Промышленные частоты (50,60 Гц) приводят к электризации организма.

Ультрафиолетовое излечение в умеренных дозах оказывает положительное воздействие на организм человека. Электроофтальмин – болезнь сварщиков(резь в глазах).

Лазерное излучение. ОКГ – оптический квантовый генератор. Опасно для глаз, кожи. Ионизирующее излучение – излучение способное при взаимодействии с в-вом создавать в нем ионы, заряжающие атомы и ионы.

Виды : - рентгеновское, - гамма-лучи, - потоки ά и β частиц, - потоки позитьронов. Наибольшей плотностью ионизации обладаят ά частицы. Органами чувств не воспринимается.Заболевание - лучевая болезнь (острая или хроническая), общие – лейкемия и рак крови,опухоли(локальная).

Острые поражения бывают при излучении большими дозами. Острая форма хар-ся 4 периодами: - первичная реакция (несколько часов после облучения), - скрытый период (1-2 нед)

разгар болезни, - выздоровление или летальный исход

Первичная реакция – тошнота, головокружение, ув. числа лейкоцитов в крови. Разгар болезни - тошнота, рвота, высокая t, кровотечение (до 40 дней).

Хронические заболевания: легкое проявление, усиление признаков, выпадение волос, кровотечение

^ 57. Техника безопасности при работе на площадках ранее разрабатывающихся месторождений и прохождении выработок

1. Обнаружение в районе производства топографо-геодезических работ старые горные выработки должны быть ограждены и четко обозначены.

2. Осмотр старых горных выработок и работа в них допускается лишь после тщательной проверки техническим персоналом их атмосчеры,крепи,устройчивости стенок и кровли,отсутсвия ядовитых насекомых, змей и тп. При этом проверяющие должны принять особые меры предострожности.

3. Не ликвидированные или плохо засыпанные выработки (Скважины,шурфы) необходимо засыпать и сообщитьруководителю подразделения, производящего проходку выработок.Одновременно требовать возмещения затрат за их ликвидацию.


^ 5.Человек и среда обитания. Потоки опасности. Проблемы их анализа.

Среда обитания, это окружающая человека среда, обусловленная совокупностью факторов, способных оказывать прямое или косвенное, в данный момент или в будущем, воздействие на человека. На человека влияют: природные факторы, техногенные аварии и катастрофы, военные, социальные, межнациональные конфликты, внутренняя среда человека.

Среда обитания человека подразделяется на производственную и непроизводственную (бытовую)

Природная среда может проявляться как в непроизводственной форме (сфере), так и производственной в отраслях: строительство, горной промышленности, геологии, геодезии и других.

Среда обитания

/ \

Производственная среда Непроизводственная

/ \ / \

Труд Природная среда общая культ.

субъектов

1.субъект труда 1.литосфера 1.нравственная

2.средство труда 2.биосфера 2.общеобразоват.

3.процессы труда 3.гидросфера 3.физическая

4.продукты труда 4.атмосфера 4.правовая

5.произв.отношения 5.космос 5.культура пития

6.бытовая

7.духов.,интеллект.

Деятельность- это все процессы жизнеобеспечения человека в быту, общественной и культурной жизни, игры детей, спорт, транспорт, учеба, и, конечно, все формы труда.

Деятельность (труд) как целенаправленный процесс взаимодействия человека с природой, антропогенной средой может быть представлена в виде системы “человек – среда обитания”, между которыми существуют реактивные отношения-связи.




человек --------------------------> среда----- 1 цель

<----------- -------------

I

отрицательные последствия

I

2 цель
Деятельность имеет 2 цели.Одна цель - это достижение определенного хозяйственной эффекта, вторая - исключение при этом нежелательных последствий.

Опасность – это явления,процессы,объекты,способные при определенных условиях вызывать нежелательные последствия,т.е. наносить ущерб здоровью или угрожать жизни человека.

Признаки опасности:

1.априорные – предвестники

2.апостериорные – последствия

Все опасн-ти м/б представлены 2 групами:

1.реальные, т.е. существующие

2.потенциальные (скрытые)

Опасности делятся:

1) По происхождению (природные, технические, антропогенные, экологические, смешанные).

2) По характеру воздействия (механические, физические, химические, биологические, психофизиологические).

3) По последствиям: утомление, заболевание, травмы, аварии, пожары, смерть.

4) По приносимому ущербу: социальный, технический, экологический

5) По проявления: бытовая, спортивная, транспортная, производственная, военная.

Условия, при которых реализуются потенциальный опасности, называют причинами.

Опасности носят потенциальный (скрытый) характер. Процесс обнаружения и установления количественных, временных, пространственных и иных характеристик для разработки профилактических мероприятий называют идентификацией опасностей.

Условия, при которых реализуются потенциальный опасности, называют причинами.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

1. Безопасность жизнедеятельности. Цели, задачи iconТемы контрольных работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»...
Основные термины по вопросам безопасности жизнедеятельности и чрезвычайным ситуациям
1. Безопасность жизнедеятельности. Цели, задачи iconРешение задачи создания нормальных условий в зонах труда и отдыха...
«Безопасность жизнедеятельности» решение задачи создания нормальных условий в зонах труда и отдыха человека
1. Безопасность жизнедеятельности. Цели, задачи iconМетодические указания для практических работ и дипломного проектирования...
«Безопасность жизнедеятельности» раздел «Безопасность в чрезвычайных ситуациях и гражданская оборона» для студентов всех специальностей...
1. Безопасность жизнедеятельности. Цели, задачи iconВопросы для подготовки к итоговой контрольной по бжд
Безопасность жизнедеятельности как наука. Определение, основные задачи, исполняемые функции
1. Безопасность жизнедеятельности. Цели, задачи iconТеоретические основы безопасности жизнедеятельности
Объектом изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» является деятельность человека
1. Безопасность жизнедеятельности. Цели, задачи iconВопросы к практическим занятиям по «Безопасности жизнедеятельности»...
Занятие Теоретические основы безопасности жизнедеятельности (бжд). Безопасность жизнедеятельности как наука. Объект, субъект и методы,...
1. Безопасность жизнедеятельности. Цели, задачи iconКурс «бжд» рабочая программа Курса «Безопасность жизнедеятельности»...
Рабочая программа разработана в соответствии с программой подготовки студентов учебных заведений по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»Министерства...
1. Безопасность жизнедеятельности. Цели, задачи iconМетодические указания к выполнению практических занятий по дисциплине...
Методические указания к выполнению практических занятий по дисциплине безопасность жизнедеятельности/.,ч «Безопасность жизнедеятельности...
1. Безопасность жизнедеятельности. Цели, задачи iconМетодические указания для практических работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
«Безопасность жизнедеятельность» раздел «Безопасность в чрезвычайных ситуациях и гражданская оборона» для студентов всех специальностей...
1. Безопасность жизнедеятельности. Цели, задачи iconУчебное пособие предназначено для студентов технического университета...
Подготовлено на кафедре «Безопасность жизнедеятельности и экологии» (бжэ) тгту. Обсуждено и рекомендовано к печати на заседании кафедры...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница