1. Безопасность жизнедеятельности. Цели, задачи.
БЖД – наука о сохр-и здоровья и безоп-ти ч-ка в среде обитания, она должна выявлять и идетифицировать опасные и вредные факторы среды обитания, разраб. методы и ср-ва защиты ч-ка от этих факторов, вырабатывать меры по прогноз-ю и ликвидции посл-й ЧС мирного и воен. времени. БЖД- область знаний, изучающая опасности и способы защиты от них ч-ка в любых условиях его обитания.
Цель:вооружить буд. спецалистов теор и прак навыками необходимыми для: создания безоп. и безвредн. условий труда; проект. технолог. процессов, новой техники, раб. мест и др. в соотв. с соврем. треб-ми экологии и без-ти; обесп.безоп.устойчивого функц-я техн. систем и объектов нар. хоз-ва.; прозноз. и принятие грамотн. решений при ЧС по защите населения и персонала от возможных аварий,катастров пожаров и тд.
Задачи: -общие вопросы без-ти и взаим-я ч-ка и среды обит; основы физиологии и рацион. условия труда; послед-я возд. на ч-ка опасных и вредных факторов; ср-ва и методы повыш. без-ти технол. процессов; методы повыш. надежности уст-ти функц. объектов нар. хоз-ва; прав., норм-техн и организ. основы БЖД; вопросы пожарной безоп.. Решение задач БЖД сост. Из этапов: идентификация опасностей, т.е. распознавание образа, количественных характеристик и координат опасности; выбор методов и средств защиты от опасностей; ликвидация опасностей,смягчение их последствий.
| ^ .
Опасность – негативное свойство живой и неживой материи, способное причинить ущерб как самой материи, так и людям, природной среде, матер. ценностям. Опасность - все, что может принести ущерб здоровью человека, включая смерть. Идентификация опасности – процесс распознавания образа опасности, установление возможных причин. Скрытая опасность реализуется в форме заболеваний и травм, которые происходят при несчастных случаях, авариях, пожарах. Опасности подразделяются:
1) по происхождению - на природные, антропогенные (техног., антропог, экол, биол, соц);
2) по характеру воздействия на человека - на мех, физ., хим., био., психофиз.;
3) по локализации - на связанные: с литосферой, гидросферой, атмосферой, биосферой и космосом;
4) по вызываемым последствиям – вызывающие утомление, заболевание, травмы, аварии, пожары, катастрофы, летальные исходы и т.д.;
5) по принесенному ущербу: соц, техн, экол., экономический и моральный;
6) по сферам проявления – быт., спорт., дор.-трансп., произв., военные и др.
7) по врем. проявления опасности: импульсивные и кумулятивные (накапл.);
8)по реализуемой энергии:
пассивные (опасности, проявляющиеся за счет энергии самого человека), активные.
Номенклатура опасностей:
-общая;
-локальная;
-отраслевая;
-местная.
К прир. опасным явлениям относятся стих. природные явления, предст-ие угрозу жизни и здоровью людей: землетр-я, извержения вулканов, снежные лавины, сели, оползни, камнепады, наводнения, штормы, цунами,троп. циклоны, молнии, туманы, косм изл-я и тела и др. явл-я.
| ^
Количественная оценка опасностей называется риском. Риск - это отношение числа тех или иных неблагоприятных проявлений опасностей к их возможному числу за определенный период времени (год, месяц, час и т.д.). Различают индивид. и социаль. риск. Индивидуальный риск характеризует опасность для отдельного индивидуума. Социальный - это риск для группы людей.
Применяется прямой и обратный методы анализа. Прямой метод анализа - это изучение причин для предвидения последствий. При обратном методе анализируются последствия, чтобы определить причины. Конечная цель анализа - предотвращение нежелательного события. Имеется 4 методических подхода к определению риска :
1. Инженерный, опирающийся на статистику, расчет частот, вероятностный анализ безопасности, построение деревьев опасности.
2. Модельный - построение моделей воздействия вредных факторов на человека или группу людей.
3. Экспертный - опрос опытных специалистов.
4. Социологический - опрос населения.
Учет риска позволяет кроме технических, организационных и административных методов управления риском применять и экономические методы: это страхование, компенсация ущерба, плата за риск и т.д. Соврем. мир отвергает концепцию абсолют безопас-ти и пришёл к концепции приемлемого риска. Нулевого риска не достичь никогда. Эта концепция представляет компромисс между уровнем безопасности и возможностями его достижения.

R1 –технический риск
R2 – соц-экономич риск
∑R – суммар риск
При увелич-ии затрат тех риск сниж-ся, но растёт соц-й.
Суммар-й риск имеет min при опред – м соотнош-ии м/д инвестициями в тех и соц сферы.
Ущерб соц сферы, напр, ухудш-е мед помощи
| ^
С.А.-это совокуп. методологич-их средств, используемых для подгот. и обоснов. решений по сложн. проблемам, в дан. слу., безоп-ти. Цель С.А. безоп-ти - выявить причины, влияющие на появление нежелательных событий (аварий, катастроф, пожаров, травм и т.п.) и разработ. предупредительные меропр., уменьшающие вероятность их появл. Анализ безоп. м. осущ. априорно или апостериорно, т.е. до или после нежелательного события. При априорном анализе выбир. такие нежелат. события, к-е явл.я потенциально возможными для данной системы и составляют набор разл. ситуаций, к-е м. привести к их появл. Целью апостериорного анализа явл.разраб. рекомендаций по недопущ. нежелат. события. Оба этих анализа дополн. др. друга. Примен. прямой и обратный методы анализа. Прямой метод анализа - изучение причин для предвидения последствий. При обратном методе анализируются последствия, ч.б. определить причины. Конечная цель анализа – предотвращ.нежелат.события. Принцип - это идея, основное положение. Принципы м. раздел. по неск. признакам: ориентирующие(системности, сниж. или ликвид.опасн.); технические (блокировки, герметиз., экранирование, защита расст-ем,слабого звена); организационные (защита временем, резервирование, нормиров-я,инф-ии); управленч-ие (контроль, ответственность, стимулиров-е); принцип слабого звена (в систему для обеспечения безопасности вводится элемент, реагирующий на изменение соответ-го параметра, предотвращая опас. явл. - плавкая вставка, предохранит. клапан); принцип нормирования (установл. параметров, обесп-х защиту челов. от соответствующей опасности - ПДК, ПДВ, ПДС); принцип информации - усвоение персоналом сведений, выполнение к-х обесп. соответствующий уровень безоп. (инструктажи, цвета и знаки безоп-ти).
| ^
3 вида возд-я на чел-ка:
- термич-е (нагрев-е тканей до ожогов);
- электролитич-е (разложение крови и плазмы);
-биологич-е (возбужд-е жив. тканей организма).
Местные травмы: поврежд-е кожи,связок,костей.
Электр. удар-возбужд-е жив. тканей под возд-ем тока.
-судорожное сокращ-е мышц без потери сознания(1ст.)
-с потерей сознания (2 степень)
-потеря созн-я и нарушение сердцдце-я и дыхания(3ст.)
-клиническая смерть(4 степень).
Наиб-ее соприкас-е имеет кожа,кости,жир. ткань. Наим-ее – внутр. органы.
1000Вт человеч. сопрот-е.
Последст-я опред-т величина тока:
1 мл.А пороговая ощутимость тока (для 50 ГЦ)
3 мл.А возд-е оказ-т на целую кисть
10 мл.А вся рука
15 мл.А невыносим. боль, судороги.
50 мл.А груд. Клетка, могут отказать легкие.
100 мл.А прекращ-ся работа сердца.
Первая помощь. Немедленное прекра-е действия электр. тока. Это достигается выкл-ем,отведением электр. проводов от пострадавшего,заземлением. Прикос-е к пострад-ему незащищ. руками при не откл. электр. токе опасно. Местные повреждения следует обработать и закрыть повязкой, как при ожогах. При повреждениях, сопровожд-ся легкими общими явлениями необх-о создание покоя и доставка больного в больницу. При тяжелых общих явлениях проведение искусственного дыхания. После как к пострад-му вернется сознание-напоить его (вода, чай, компот, но не алкоголь. напитки и кофе), тепло укрыть.
| ^
Промышл. пыль оказыв. вредное воздействие на организм человека. Промышл. пыль - это тонкодисперсные (размельч.) частицы тверд. вещ-в, образующ. при разл. производств. процессах и способные находиться во взвешенном состоянии в воздухе. Промыш. пыль бывает органич. происхожд. (древесная, торфяная, угольная) и неорганич. состава (металлическая, минеральная). По воздействию на организм пыли делятся на ядовитые и неядов.. Ядов. пыли вызывают отравления (свинец и др.), неядов. пыли раздражают кожу, глаза, уши, десны и, проникая в легкие, вызывают профессиональные заболевания - пневмокониозы, которые ведут к огранич. дыхат. способности легких (силикоз, антракоз и др.). Вредность пыли зависит от ее количества, дисперсности и состава. Чем больше пыли, чем мельче пыль, тем она опаснее. Пылинки размером от 0,1 до 10 мкм в воздухе оседают медл. и проник. глубоко в легкие. Более крупные пылинки быстро оседают в воздухе, а при вдых. задержив. в носоглотке и удал-ся мерцательн. эпителием (покровные клетки с колеблющимися жгутиками) к пищеводу.
К наиб. вредным промыш. ядам относятся соединения свинца, ртути, мышьяка, анилина, бензола, хлора и др. Большую опасность представляют яды, вызывающие злокачеств. опухоли на коже. Это печная сажа, некотор. анилиновые красители, каменноугольн. смола. Токсичн. в-ва проникают в организм ч\з органы дыхания, желуд. кишеч тракт, кожу. Происходят отравления: острые возн, когда в организм сразу или в теч короткого времени попадает большое кол-во яда и наступает быстрая реакция; хронические происх в рез-те длит действия неб кол-ва вредных в-в, яд накапл в организме постепенно. Яды по агрег сост: жидкие-эфиры, спирты, твердые – мыщьяк, газообр-серовод. По характеру токсичности: едкие (органич. и неорганич. кислоты, щелочи), разруш органы дыхания (аммиак,сернистый газ), дейст на кровь (циан, мышяновист водород), на ЦНС (спириты, эфиры).
| ^ Раб-ть – степень функциональных возможностей организма человека, которая характеризуется количеством и качеством работы, выполняемой за определенное время. Работоспособность организма с течением времени снижается. Меры борьбы с утомлением должны быть направлены на повышение работоспособности и обеспечения активного отдыха. Для сниж. утомления принимаются во внимание следующие факторы: 1.улучшение общей рабочей обстановки, сан.-гигиенич. усл. труда и окружающей среды. 2.рационализация трудовых процессов. Здесь важное значение имеет тренировка и усвоение эффективных навыков в работе. 3.правильная орг-я труда: постепенность входа в работу, ритмичность и равномерность распределения работы во времени, чередование труда и отдыха, смена форм труда. Здесь важное значение имеет эмоциональное возб-е: заинтересованность в работе, постановка определенных целей; кроме того, полезна временная перемена рабочих операций, производственная гимнастика. 4. психофиз напр-я и ср-ва- создание благопр отношений в коллективе, профилактика утомл за счет полож эмоций. 5.стимуляторы – только кратковр в особых условиях.
| 12. воздействие на организм человека излучения.
Электромагнитные поля ЭМП. Источник – техногенные процессы. ЛЭП (высоки- и низковольтные) бытов. приборы(телевизор,радиоаппар., мобил., ЭВМ(кроме ЖК)), производство. Сверхвысокочаст. (СВЧ) и ВЧ (высокие частоты) вызывают катаракту глаза(помутнение кристаллика).Радиочастоты м. привести к перегреву тканей, преобразовы-ваться в организме в теплоту,нарушение обменной системы,сердечно-сосудистой. Промышленные частоты (50,60 Гц) приводят к электризации организма.
Ультрафиолетовое излечение в умеренных дозах оказывает положительное воздействие на организм человека. Электроофтальмин – болезнь сварщиков(резь в глазах).
Лазерное излучение. ОКГ – оптический квантовый генератор. Опасно для глаз, кожи. Ионизирующее излучение – излучение способное при взаимодействии с в-вом создавать в нем ионы, заряжающие атомы и ионы.
Виды : - рентгеновское, - гамма-лучи, - потоки ά и β частиц, - потоки позитьронов. Наибольшей плотностью ионизации обладаят ά частицы. Органами чувств не воспринимается.Заболевание - лучевая болезнь (острая или хроническая), общие – лейкемия и рак крови,опухоли(локальная).
Острые поражения бывают при излучении большими дозами. Острая форма хар-ся 4 периодами: - первичная реакция (несколько часов после облучения), - скрытый период (1-2 нед)
разгар болезни, - выздоровление или летальный исход
Первичная реакция – тошнота, головокружение, ув. числа лейкоцитов в крови. Разгар болезни - тошнота, рвота, высокая t, кровотечение (до 40 дней).
Хронические заболевания: легкое проявление, усиление признаков, выпадение волос, кровотечение
| ^
1. Обнаружение в районе производства топографо-геодезических работ старые горные выработки должны быть ограждены и четко обозначены.
2. Осмотр старых горных выработок и работа в них допускается лишь после тщательной проверки техническим персоналом их атмосчеры,крепи,устройчивости стенок и кровли,отсутсвия ядовитых насекомых, змей и тп. При этом проверяющие должны принять особые меры предострожности.
3. Не ликвидированные или плохо засыпанные выработки (Скважины,шурфы) необходимо засыпать и сообщитьруководителю подразделения, производящего проходку выработок.Одновременно требовать возмещения затрат за их ликвидацию.
| ^
Среда обитания, это окружающая человека среда, обусловленная совокупностью факторов, способных оказывать прямое или косвенное, в данный момент или в будущем, воздействие на человека. На человека влияют: природные факторы, техногенные аварии и катастрофы, военные, социальные, межнациональные конфликты, внутренняя среда человека.
Среда обитания человека подразделяется на производственную и непроизводственную (бытовую)
Природная среда может проявляться как в непроизводственной форме (сфере), так и производственной в отраслях: строительство, горной промышленности, геологии, геодезии и других.
Среда обитания
/ \
Производственная среда Непроизводственная
/ \ / \
Труд Природная среда общая культ.
субъектов
1.субъект труда 1.литосфера 1.нравственная
2.средство труда 2.биосфера 2.общеобразоват.
3.процессы труда 3.гидросфера 3.физическая
4.продукты труда 4.атмосфера 4.правовая
5.произв.отношения 5.космос 5.культура пития
6.бытовая
7.духов.,интеллект.
Деятельность- это все процессы жизнеобеспечения человека в быту, общественной и культурной жизни, игры детей, спорт, транспорт, учеба, и, конечно, все формы труда.
Деятельность (труд) как целенаправленный процесс взаимодействия человека с природой, антропогенной средой может быть представлена в виде системы “человек – среда обитания”, между которыми существуют реактивные отношения-связи.

человек --------------------------> среда----- 1 цель
<----------- -------------
I
отрицательные последствия
I
2 цель Деятельность имеет 2 цели.Одна цель - это достижение определенного хозяйственной эффекта, вторая - исключение при этом нежелательных последствий.
Опасность – это явления,процессы,объекты,способные при определенных условиях вызывать нежелательные последствия,т.е. наносить ущерб здоровью или угрожать жизни человека.
Признаки опасности:
1.априорные – предвестники
2.апостериорные – последствия
Все опасн-ти м/б представлены 2 групами:
1.реальные, т.е. существующие
2.потенциальные (скрытые)
Опасности делятся:
1) По происхождению (природные, технические, антропогенные, экологические, смешанные).
2) По характеру воздействия (механические, физические, химические, биологические, психофизиологические).
3) По последствиям: утомление, заболевание, травмы, аварии, пожары, смерть.
4) По приносимому ущербу: социальный, технический, экологический
5) По проявления: бытовая, спортивная, транспортная, производственная, военная.
Условия, при которых реализуются потенциальный опасности, называют причинами.
Опасности носят потенциальный (скрытый) характер. Процесс обнаружения и установления количественных, временных, пространственных и иных характеристик для разработки профилактических мероприятий называют идентификацией опасностей.
Условия, при которых реализуются потенциальный опасности, называют причинами.
| | |