Малыша


НазваниеМалыша
страница1/71
Дата публикации10.03.2013
Размер7.9 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   71

Вся необходимая информация для будущей мамы

от рождения замысла до рождения ребенка

В ожидании

МАЛЫША



ПИТАНИЕ • ВИЗИТЫ К СПЕЦИАЛИСТАМ • ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ •

РЕЖИМ ДНЯ • ВНУТРИУТРОБНОЕ РАЗВИТИЕ МАЛЫША •

ПОДГОТОВКА К РОДАМ •

Уильям и Марта СИРС

 

Содержание

От авторов.....................................5

Как пользоваться этой книгой..........................7

Первый месяц — начало беременности.....................9

Второй месяц — вы чувствуете, что вы беременны..............99

Третий месяц — почти заметно........................167

Четвертый месяц — самочувствие улучшается...............275

Пятый месяц — уже ничего не скроешь...................267

Шестой месяц — ребенок шевелится.....................303

Седьмой месяц — вы стали большой, и вам это нравится.........355

Восьмой месяц — осталось совсем немного.................389

Девятый месяц — месяц родов .......................457

Десятый месяц — послеродовой период...................514

Приложение А: если вы заболели.......................537

Приложение С: экстренные роды......................553

Словарь акушерских терминов........................558



От авторов

Мы не просто написали эту книгу, мы прожили ее. Мы обращаемся к вам как профессионалы, делясь опытом работы специалиста по родовспоможению, педиатра и акушера. И, что еще более важно, мы обращаемся к вам как родители: у Марты и доктора Билла восемь детей, а у доктора Линды трое.

Как специалисты и родители мы много полезного узнали у пар, ожидающих рождения ребенка, — особенно о тех тревогах, которые они испытывают, и об информации, которую они хотели бы иметь. Мы обращаемся к вам в твердом убеждении, что, чем больше вы знаете, тем выше вероятность безопасной и приносящей радость беременности, а также родов. Беременность — это не болезнь, которую нужно перетер петь; это нормальная и здоровая функция женщины. Беременность — это нечто большее, чем недомогание по утрам и ночные прогулки в ванную. Это ваше личное путешествие,

во время которого вы узнаете много нового о себе, о загадках своего разума и чудесах своего тела. В течение этих девяти месяцев вы не только выносите ребенка, но сами разовьетесь как личность. Беременность — это испытание для вашего тела и ума, вашего брака, вашей работы и всего вашего существования, поскольку вы сталкиваетесь с ощущениями, которых раньше у вас никогда не было. Каждый день внутри вас появляются миллионы новых клеток, и эти клетки в конечном итоге объединяются и образуют от дельное существо, которое однажды станет совершенно независимым. Беременность может быть трудной, но в то же время прекрасной.

Все изменится — от приготовления завтрака до занятий любовью. Эмоциональные и физические превращения, происходящие со всем вашим организмом, абсолютно не подвластны вашему контролю. Это ощущение уникально для каждой

^ 6 В ожидании малыша

женщины. Умом вы понимаете, что миллиарды женщин до вас уже были беременны, однако только вы носите в себе своего ребенка. Вы испытываете особенные чувства: гордость и ощущение того, что являетесь частью чуда. Когда вы думаете о том, что всего за девять месяцев даете начало новой жизни, то затраченное время, некоторые неудобства и дискомфорт отходят на второй план.

Несмотря на то, что для каждой женщины беременность — это неповторимое состояние, большинство будущих мам испытывают одни и те же эмоциональные и физические трудности. На протяжении всей книги мы будем предоставлять слово специалистам. Вы найдете здесь полезные советы и рассказы беременных женщин, которые уже прошли этот путь.

Мы хотим, чтобы это была ободряющая книга, информирующая вас

о том, что является нормой, а что нет, а также о том, что и когда нужно делать. Кроме того, мы хотим, чтобы книга была реалистичной. Беременность — это не постоянный экстаз и блаженство (эмоциональное или физическое), но и не девять месяцев непрекращающихся страданий. Это процесс, который следует прочувствовать в полной мере, а не только перетерпеть. Умея ценить свое тело и зная, как управлять им, вы сможете превратить беременность из девяти месяцев тревоги и жалоб в период, когда происходит развитие вашей личности, в период подготовки к материнству. Здоровье, зрелость и понимание помогут вам получить заслуженную награду — вашего ребенка! Мы предлагаем вам подробный рассказ о том, как развивается ваш ребенок внутри вас.

Уильям и Марта Сере Линда X. Холт



Как пользоваться этой книгой

Чтобы составить представление, что вас ждет впереди, вы можете прочесть всю книгу в самом начале беременности. Это поможет вам понять, что многие неудобства, которые вы испытаете на одной стадии, исчезнут на следующей и что тревоги одного месяца могут превратиться в радости другого. Мы перечислили физические и эмоциональные проблемы большинства женщин в том порядке, в котором они обычно проявляются, — месяц за месяцем. Тем не менее каждая беременность неповторима, и некоторые проблемы у вас могут возникнуть не в те месяцы, которые указаны в книге. Если у вас появился вопрос или проблема, которые отсутствуют в разделе, посвященном соответствующему месяцу беременности, загляните в алфавитный указатель и найдите интересующий вас заголовок.

Эту книгу нужно читать в качестве дополнения к регулярным посещениям врача (но ни в коем случае не вместо них). Книги могут лишь обобщить то, что чувствуют большинство женщин. Ваша беременность — как и ваш ребенок — уникальна. Поскольку у вас могут быть особые акушерские проблемы, выходящие за рамки этой книги и требующие особого подхода, мы рекомендуем обязательно обсуждать свои сомнения с врачом и придерживаться рекомендаций, которые он даст.

Чтобы избежать перегрузки информацией — как книги, так и уже переполненного мозга беременных женщин, — мы поместили редко встречающиеся состояния в специальный словарь. Как родители и как специалисты мы не хотели бы без необходимости тревожить 99 процентов будущих мам, рассказывая о необычных проблемах, которые могут встретиться у 1 процента беременных женщин.



^ ВИЗИТ К ВРАЧУ: ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ (1—4 НЕДЕЛИ)

Что вас может ждать во время первого визита к врачу:

• установление беременности

• составление медицинской карты и акушерской карты, если в этом есть необходимость

• общее обследование, в том числе и внутренних органов

• анализы крови: гемоглобин и гематокрит для проверки на анемию, группа крови, титр краснухи, тест на гепатит В (тесты на ВИЧ, венерические заболевания и наличие серповидных эритроцитов необязательны)

• анализ на вагинальные инфекции

• мазок Папаниколау для анализа на онкологию шейки матки

• анализ крови на наличие генетических заболеваний, если этого требует медицинская карта

• анализ мочи на наличие инфекций, на сахар и белок

• проверка веса и давления

• рекомендации относительно правильного питания и устранения неблагоприятных факторов окружающей среды

• возможность обсудить свои чувства и проблемы

Первый месяц — начало беременности

ВЫ БЕРЕМЕННЫ! Поздравляем! Впереди у вас один из самых волнующих периодов жизни, который сулит очень важные перемены. Вам есть над чем подумать, и нужно многое сделать, чтобы подготовиться к рождению ребенка — самому важному моменту в жизни большинства женщин.

Однако вы еще можете не ощущать своей беременности. Возможно, ваши «ощущения» лежат только в области эмоций или физические ощущения только-только начинают проявляться. Возможно, вы с нетерпением ждали наступления беременности и радостно ловили сигналы (после пропущенных месячных), которые подавал вам организм. Возможно, вы уже чувствуете легкую тошноту, частый голод, жажду, усталость, жар, слабость или головокружение. Возможно, эта новость застала вас немного врасплох. Возможно, вы сначала думали, что просто подхватили простуду, пока ваш организм или врач не разубедили вас в этом. Возможно, вы просто «знали», что беременны, еще до появления каких-либо признаков.

Каковы бы ни были физические симптомы, вам, вероятно, потребуется привыкнуть к факту своей беременности — даже если этот ребенок планировался заранее. Независимо от того, где вы узнали эту новость — на приеме у врача или дома, после проведения теста на беременность, — вы можете испытать радость, страх, облегчение, недоверие, растерянность или все те чувства, которые упоминались выше. Разумеется, ваша первая реакция будет в значительной степени зависеть от того, является ли беременность для вас сюрпризом или это результат многомесячных надежд и ожиданий. Даже если вы готовы принять это состояние, которое изменит вашу жизнь — во всем, от диеты до отношений в браке, — не удивляйтесь, что вам потребуется некоторое время для осознания факта беременности, прежде чем вы измените свое поведение. Вот что может ждать вас впереди.

10 В ожидании малыша

^ ВОЗМОЖНЫЕ ЭМОЦИИ

Счастье. Новость о вашей беременности может вызвать у вас безудержную радость, особенно если вы давно уже пытались забеременеть и, наконец, добились желаемого результата. Вы можете чувствовать удовлетворение и счастье от того, что ваше желание исполнилось и вы теперь — будущая мать.

^ Знать, что внутри меня растет маленький человечек, который всецело зависит от меня и моей любви, это не только огромная обязанность, но и великое счастье. Это величайшее наслаждение из всех, которые я испытывала в жизни.

Недоверие. Время от времени вы спрашиваете себя: «Действительно ли я беременна? Я чувствую себя как обычно». Подобные мысли чаще возникают в первые недели беременности, когда вы еще не ощущаете никаких симптомов. Может быть, вы убедили себя, что тошнота и усталость — это всего лишь признаки болезни. Если вы очень хотели забеременеть, то, вполне вероятно, боитесь, что принимаете желаемое за действительное. Возможно, эти первые недомогания лишат вас иллюзий. Совсем скоро округлившаяся талия заставит исчезнуть все сомнения в том, что внутри вас развивается новая жизнь.

Замечание доктора Линды. Моя собственная реакция это сильнейшее потрясение и недоверие. Мы совсем не планировали заводить детей, по крайней мере пока не наступит «подходящее» время, что, по моему мнению, могло быть после наступления менопаузы. Поэтому, когда через год после окончания аспирантуры я столкнулась с задержкой месячных, то даже не рассматривала возможность беременности. В задержке я винила длинный рабочий день и неравномерный график дежурств. Я всегда удивлялась, когда мои пациентки отвергали саму возможность беременности, но у себя самой задержка месячных не натолкнула меня на мысль о возможности забеременеть. Мой муж руководил лабораторией, выполнявшей тесты на беременность. Я попросила подругу анонимно сдать в лабораторию мою кровь на анализ. Когда пришел положительный результат, я стала настаивать на повторном анализе, потому что была уверена, что в лаборатории ошиблись.

^ Первый месяц — начало беременности 11

Раздвоение чувств. Возможно, для вас слово «мать» звучит волшебной музыкой, но в то же время вы ошеломлены изменениями, которые оно несет в вашу жизнь. Смешанные чувства по поводу беременности — это весьма распространенное явление, особенно если эта новость явилась для вас неожиданностью. Это нормально — испытывать счастье от того, что вы скоро станете матерью, но одновременно грустить или беспокоиться, думая, через что вам предстоит пройти и сможете ли вы быть достойны этого высокого звания. С одной стороны, вы можете испытывать волнение, воодушевление, гордость и страстное желание принять на себя эту новую роль, а также обязанности, которые она с собой несет. С другой стороны, вас могут пугать все те изменения, которые должны произойти с вашим образом жизни, с вашим браком и с вашим телом. Многих женщин успокаивает следующий подход: они рассматривают беременность как стадию развития, как, например, подростковый возраст. Женщина в этот период обычно переживает кризис личности. Осознание того, что она скоро станет чьей-то матерью, приводит к следующему вопросу: «Что произойдет с моей личностью?» Тревога — нормальное состояние на пороге таких больших перемен в жизни. Даже в том случае, когда беременность планировалась заранее, женщина начинает сомневаться, действительно ли она готова и способна стать матерью. Перемены всегда болезненны — даже позитивные.

Уже в первый месяц беременности вы можете ощущать некое раздвоение, как будто одновременно заняты на двух работах. Временами вы так воодушевлены (или взволнованы) своей беременностью, что не можете сосредоточиться ни на чем другом и боитесь, что если не сможете спуститься с небес на землю, то вас уволят. Вы беспокоитесь, что придется оставить работу — на время декретного отпуска или навсегда, — и вас пугают многочисленные обязанности, которые накладывает материнство. В другие дни вы так поглощены событиями текущей жизни, что почти забываете о своей беременности (а потом испытываете чувство вины). На работе вам трудно сохранить прежний энтузиазм. Невозможно надолго отключиться от постоянных напоминаний о том, что внутри вас развивается новая жизнь; у вас появляется дополнительная работа — вынашивать ребенка. Ваша «настоящая» работа почему-то кажется вам менее важной. У некоторых женщин биология берет верх, и они понимают, что ни физически, ни психологически уже не в состоянии трудиться в полную силу. Однако большинство женщин скоро привыкают к беременности и лишь слегка изменяют свой образ жизни.

^ Мама так рассказывала мне о своей первой беременности: «Утром я вставала, меня рвало, а затем я готовила завтрак, и мы с папой отправлялись в школу учить детей».

12 В ожидании малыша

Ваше отношение к своему телу тоже может переживать подъемы и спады. Возможно, вы будете гордиться свой женственностью и способностью к продолжению рода, испытывать такую радость от того, что вы носите в себе новую жизнь, что будете с нетерпением ждать возможности продемонстрировать свое состояние или рассказать о нем. Вы будете ожидать ощущения счастья, которым, как считается, буквально светятся беременные женщины. С другой стороны, вас, возможно, не обрадует перспектива, что ваше привычное и знакомое тело начнет увеличиваться. Кроме того, подруги, вполне вероятно, рассказывали вам, что не ощущали никакой радости во время беременности — наоборот, они выглядели и чувствовали себя ужасно! Многие женщины беспокоятся, что потеряют привлекательность в глазах своих мужей.

Не удивляйтесь, если вы вдруг начнете восхищаться своим телом и его ощущениями. Даже если вы не склонны к тщеславию, то теперь станете любоваться своим отражением в зеркале, понимая, что не увидите этих форм по крайней мере год. Вы будете задавать себе вопрос, вернется ли к вам назад ваше тело? Будете ли вы выглядеть точно так же? А чувствовать?

Некоторые женщины предполагают, что известие о беременности должно принести им необыкновенную радость, но, к своему глубокому удивлению, не обнаруживают у себя никакого волнения. Не стоит тревожиться и в том случае, если вы не

ощущаете нежности и связи с собственным ребенком. Для первых недель беременности вполне нормально ощущать себя скорее инкубатором, чем матерью. Некоторые женщины не испытывают материнских чувств до того момента, пока не ощутят первых толчков ребенка или не увидят его движущееся изображение на экране монитора при ультразвуковом обследовании. Другие ощущают тесную связь с ребенком только после родов. Формирование чувств к ребенку — это длительный процесс, и он протекает по-разному у разных матерей и разных детей.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   71

Похожие:

Малыша iconСтатья «раннее развитие: родители и дети.» 2 Комната малыша от одного...
...
Малыша iconБилл Адлер Перехитрим малыша Билл адлер перехитрим малыша
Настоящее издание представляет собой авторизованный перевод оригинального английского издания «Outwitting toddlers»
Малыша iconЧто же считать ранним помещением малыша в ясли?
Другая крайность отношения родителей к детям состоит в недостатке эмоциональной заботы их рано отдают в ясли или перепоручают уход...
Малыша iconВы верите в то, что рождение Вашего малыша может быть одним из самых...
Вашего малыша может быть одним из самых прекрасных и счастливых событий в Вашей жизни? Или, быть может, Вы интуитивно чувствуете,...
Малыша iconДля родителей детей в возрасте 1 год
Убедительно просим Вас анонимно ответить на несколько вопросов по поводу питания Вашего малыша
Малыша iconКакие витамины необходимы ребенку в первые годы жизни?
Последние помогут родителям в нелегкой задаче – вырастить здорового и крепкого малыша
Малыша iconТак мы начинали ("Правы ли мы?", 1963 г.)
Что мы узнали ("Ожидая малыша", "Первый день, первый год",1978-1988 гг.)
Малыша iconЩербаковой А. Д. Адлер Б. Перехитрим малыша/ Б. Адлер; Пер с англ. Д. А.
Настоящее издание представляет собой авторизованный перевод оригинального английского издания «Outwitting toddlers»
Малыша iconПропала любимая собака, лайка, рыже-палевый,спинка-черная,ошейник...
Пропала любимая собака, лайка, рыже-палевый,спинка-черная,ошейник коричневый, когда волнуется или боится- дрожат передние лапы, проживали...
Малыша iconЧто происходит с чувствами и желаниями малыша после рождения? 
Для начала уточню, что я буду иметь в виду маленького ребенка, от рождения до, примерно, трехлетнего возраста. 
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница