Наверное, ни один продукт не окружён столькими легендами, как козье молоко. Сам Зевс был вскормлен козой! Авицена советовал пить козье молоко для того, чтобы


Скачать 84.38 Kb.
НазваниеНаверное, ни один продукт не окружён столькими легендами, как козье молоко. Сам Зевс был вскормлен козой! Авицена советовал пить козье молоко для того, чтобы
Дата публикации27.04.2013
Размер84.38 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
КОЗЬЯ ФЕРМА

Наверное, ни один продукт не окружён столькими легендами, как козье молоко. Сам Зевс был вскормлен козой! Авицена советовал пить козье молоко для того, чтобы дольше сохранить ясность ума. Гиппократ лечил им от чахотки. Список чудотворных свойств можно продолжать и продолжать.

Почему же такой нужный и полезный продукт производится в таком мизерном количестве у нас, в России? Да, козье молоко можно свободно купить в супермаркете, но оно будет зарубежного производства, причём около 200 рублей за литр. Это притом, что в любом европейском супермаркете можно приобрести пол-литровый пакет за 95 евроцентов (примерно 80 рублей за литр). Однако дорогущее молоко всё-таки продается!!! И именно это является неоспоримым доказательством того, что у козьего бизнеса есть очень хорошие перспективы в России.

Потенциальный рынок достаточно большой: дети с аллергией на коровье молоко, больные желудочно-кишечными заболеваниями, люди, заботящиеся о своём здоровье и даже верующие, придерживающиеся кашрута.

Рынок отечественного козьего молока не только не развит, он пуст. Замкнутый круг вокруг козьего бизнеса в России складывается, прежде всего, из нежелания переработчиков связываться с козьим молоком. Крупных поставщиков нет. Собирать же в частном секторе дорого, да и молоко будет грязное, малопригодное к переработке. Потенциальных инвесторов, в свою очередь, отталкивают отсутствие переработки и недостаток специалистов, которые могли бы вести проект. Те технологии, которые предлагают сейчас как наши козоводы, так и некоторые производители доильного оборудования, можно отнести, в лучшем случае, к середине прошлого века, в худшем - можно использовать как «самый надёжный способ разориться» (Уильям Питт Амхерст).

Появляющиеся новые фермы почему-то изначально ориентируются на производство продуктов с большой наценкой, для ограниченной группы потребителей. Я же считаю, что сейчас время наполнить рынок обычным козьим молоком и сыром, хорошего качества и по приемлемой цене, доступной широким слоям населения.
Для того чтобы получить товарное молоко с низкой себестоимостью, необходима большая ферма. Такая ферма должна располагаться рядом с крупным мегаполисом и обладать собственной переработкой и кормовой базой.
Продавцы хотят иметь товар постоянно в ассортименте и в достаточном количестве. Поэтому производители должны подстраиваться под них.

Содержание коз имеет ряд особенностей, позволяющих гибко реагировать на запросы рынка.

Несмотря на то что козы сильно подвержены сезонности, молоко от них можно получать круглый год. Они не нуждаются в сухостойном периоде. Молозиво по составу не сильно отличается от обычного молока, и его можно доить в общий танк. Поэтому большая козья ферма, скажем, на 10000 голов дойного стада, способна круглый год производить с незначительными сезонными колебаниями примерно 30 тонн молока в день.

Стадо такого размера можно легко обслужить с помощью современного компьютеризированного оборудования. Это же оборудование позволяет значительно снизить затраты на строительство. При использовании, скажем, кормовой карусели и мобильных раздатчиков грубых кормов нет необходимости вкладывать деньги в бетонные работы для строительства традиционного кормового стола и разбивать животных на группы. Чем больше поголовья сконцентрировано под одной крышей, тем ниже себестоимость производимой продукции и выше качество. Себестоимость ниже из-за того, что интенсивно используются оборудование и помещение, оснащение доильного зала по последнему слову техники позволяет максимально сохранить качество молока, а собственная переработка исключает загрязнения и потери при перевозке.

Другая не менее интересная сторона козьего бизнеса - это племенные козочки. Сейчас купить породистую молочную козочку - большая проблема. То поголовье, которое было завезено, постепенно растворяется среди местных коз. Обладатели же чистопородных животных продают козлят очень дорого. Единовременный завоз большого поголовья высокоудойных козочек позволит в будущем резко улучшить положение с молочным козоводством и снизить цену на породистых козлят. Ферма на 10000 голов дойного стада может продавать около 8000 голов племенных козочек в год. Это уже интересное предложение не только для российского рынка, но и для стран ближнего зарубежья. Все знают, со сколькими трудностями приходится столкнуться, закупая скот в дальнем зарубежье.

Козы настолько уникальные животные, что могут доиться несколько лет без осеменения. Молочная продуктивность при этом не снижается. Поэтому поставлять козлят на рынок можно в зависимости от потребности.

Почему же столь прибыльный бизнес ещё не развивается семимильными шагами? Я полагаю, потому что никто не задумывался, что появление таких ферм не только реально, но и прибыльно! По самым пессимистичным расчётам, козья ферма окупается через четыре года после начала строительства. Первая реакция - «мы не верим, что это возможно»! Между тем не обеспокоенные вопросами веры наши зарубежные коллеги потихонечку строят крупные козьи фермы. В прошлом году открылась новая ферма на 7000 голов на юге Голландии, в этом году стартовал проект на 15000 голов в Саудовской Аравии. Россия же продолжает покупать козье молоко за границей.

^ КУРИНАЯ ФЕРМА

Ферма по разведению кур




ферма по разведению кур По оценке многих специалистов, разведение кур, как для производства мяса, так и для производства яиц, является перспективным бизнесом.  Не требуются  большие первоначальные затраты, срок возврата вложенных средств меньше. Однако, это справедливо применительно к малому бизнесу и для личных подсобных хозяйств.

Как и во всех других отраслях сельского хозяйства, увеличение объемов производства продукции до промышленных масштабов ведет к дополнительным затратам, увеличению рисков и т.д.

По прогнозам ФАО ООН «низкий уровень возврата инвестиций ограничит рост производства в 2012 году. Рост птицеводческой отрасли, которая исторически является одной из самых динамичных отраслей в АПК, снижается из-за высоких цен на корма, вспышек птичьего гриппа в Азии и продолжающихся торговых конфликтов. В результате, мировому производству птицы в 2012 году прогнозируется рост всего лишь в 2%, и, таким образом, оно должно составить 103,5 миллиона тонн. В России, где были запущены 10 новых программ по привлечению инвестиций в АПК, рост сектора прогнозируется на уровне 6% и, производство должно достигнуть 3 миллионов тонн. Таким образом, дальнейший рост отрасли в России будет во многом связан с сокращением производства мяса и яиц в азиатских странах, которые в большей степени пострадали от птичьего гриппа. Рост отрасли, наметившийся в последнее время, так же связан с введенными квотами на импорт мяса птицы.

Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2010 г. № 1111 «О тарифных квотах на говядину, свинину и мясо домашней птицы в 2011 году»  предусматривается сокращение объема тарифной квоты на импорт домашней птицы  к  2011 году  до 350 тыс. тонн. По отрасли Госпрограммой предусмотрен прирост мяса птицы за 2008-2012 годы в объеме 1475 тыс. тонн в убойной массе или более 75%.

^ Основными продуктами являются – мясо и яйца. Соответственно, породы кур также разделяются на мясные, мясояичные и яичные. Наиболее распространены мясояичные и яичные породы, так как они позволяют получить самый большой эффект от разведения кур. К примеру, порода кур леггорн является яичной, такие куры за год несут примерно 200 яиц, корниш – мясная порода, которая дает от 4 до 5 килограмм живого мяса, а Ломан Браун - мясояичная, ее живой вес составляет порядка 2-3 килограмм, а за год такая птица может снести 180 яиц.

Стоит отметить, что каждая порода кур является по-своему особенной, поэтому в процессе разведения эти особенности следует обязательно учитывать. Например, для кур несушек необходима теплоизоляция, вентиляция, хорошая освещенность, пространство и чистота в помещении.

^ С чего начать создание куриной фермы?

В первую очередь необходимо сформировать поголовье, которое будет производить потомство. Лучше всего сортировку производить в конце лета, так как именно тогда можно отличить куриц и петухов, которые способны принести наибольший приплод. Соотношение самцов и самок составляет 1 к 10, хотя при нехватке петухов можно оставлять 11-15 куриц на одного самца. После того как определены породы кур и их количество можно приступать к следующим этапам организации бизнеса. Ведь именно от величины куриного стада зависит количество необходимого корма, площадь для выгула и размер курятника.

Кур необходимо содержать в теплом, сухом, проветриваемом помещении. Оптимальная температура воздуха – 10-15 градусов. При более низкой температуре яйценоскость кур резко снижается, к тому же повышается вероятность заболевания. Обязательно использование плотной, сухой подстилки, которую можно легко заменять по мере загрязнения пометом. Наиболее подходящий вариант – древесные опилки, хотя могут использоваться и другие виды.

Данная структура инвестиций свидетельствует о том, что затраты на оборудование занимают большую часть затрат.

Основные виды оборудования, которые требуются при открытии куриной фермы:

  1. комплект оборудования для напольного содержания птицы,

  2. убойная линия,

  3. холодильное оборудование,

  4. инкубатор,

  5. упаковочная линия для яиц

  6. комплект оборудования для содержания несушек.

Небольшие затраты на приобретение или аренду земельного участка и относительно большие затраты на корма предопределены тем, что в птицеводстве основным кормом является комбикорм, соответственно, нет необходимости в землях для сенокоса и пастбища.

^ Окупаемость инвестиций

В зависимости от соотношения активных (поголовье) и пассивных (ферма, техника) основных средств, технологии содержания, использования собственных или покупных кормов и других факторов проект по организации фермы по разведению кур может окупиться за период  от 3  до 6 лет. Большое значение также имеет размер самого предприятия -  небольшие, микропредприятия могут окупиться за 1 год.

 

Риски

Несмотря на все вышеназванные преимущества, птицеводство, и в частности разведение кур, обладает большими рисками – распространение птичьего гриппа. Дополнительным сдерживающим фактором, влияющим на развитие отрасли являлась ситуация на зерновом рынке. Птицеводы  находились в критическом положении из-за высоких цен на корма. По  данным Министерства сельского хозяйства РФ валовой сбор зерновых в 2009 году составил 97 млн. тонн, в 2008 г. - 108 млн тонн. В 2010 году его собрали чуть более 60 млн. тонн. Некоторое улучшение было в 2011 году – валовый сбор всех зерновых и зернобобовых составил 94 млн. тонн.

^ Источники финансирования

Наиболее распространенными источниками финансирования проектов по разведению кур являются:

Перейдя по соответствующим ссылкам(откроется новое окно), Вы сможете получить более развернутую информацию по каждому источнику финансирования.

Кроме того, действует отраслевая целевая  программа «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы». Программой предусматривается субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам из федерального бюджета в размере 80% ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации по строительству и реконструкции птицеводческих объектов,  выделение государственных субсидий на содержание племенного маточного поголовья.

Информацию о действующих в Вашем регионе субсидиях, пожалуйста, уточняйте в региональных Министерствах сельского хозяйства или муниципальных Управлениях сельского хозяйства.

 

Компания «Федерал Эксперт» предлагает услуги по профессиональной разработке бизнес-плана по тематике  «Ферма по разведению кур» для следующих целей:

 

Если у Вас есть вопросы по условиям взаимодействия при разработке бизнес-плана, пожалуйста, воспользуйтесь одним из трёх способов:

  • оставьте заявку при помощи приведенной ниже он-лайн формы;

  • отправьте параметры проекта и Ваши вопросы на электронный адрес info@federalexpert.ru;

  • позвоните по телефону: + 7 950-969-00-00

    Сотрудники компании свяжутся с Вами и максимально подробно ответят на Ваши вопросы. 

 

Благодарим Вас за посещение сайта    компании «Федерал Эксперт»

Похожие:

Наверное, ни один продукт не окружён столькими легендами, как козье молоко. Сам Зевс был вскормлен козой! Авицена советовал пить козье молоко для того, чтобы iconКозье молоко польза или вред?
Этот вопрос нельзя обойти вниманием
Наверное, ни один продукт не окружён столькими легендами, как козье молоко. Сам Зевс был вскормлен козой! Авицена советовал пить козье молоко для того, чтобы iconМолоко. Будете здоровы?
Молоко – продукт, потребление которого поддерживается рекламой. Ни одно живое существо, кроме человека, не пьет молоко на протяжении...
Наверное, ни один продукт не окружён столькими легендами, как козье молоко. Сам Зевс был вскормлен козой! Авицена советовал пить козье молоко для того, чтобы iconЧто вам необходимо знать про молоко
В живописи используется как хороший клей. Коровье молоко слишком насыщенно для взрослых и для младенцев, и явно разрушительно
Наверное, ни один продукт не окружён столькими легендами, как козье молоко. Сам Зевс был вскормлен козой! Авицена советовал пить козье молоко для того, чтобы iconКлассификация молочных товаров Молоко
Дм (детское молоко, которое по химическому составу приближенно к материнскому молоку содержит 3,6 %жира)
Наверное, ни один продукт не окружён столькими легендами, как козье молоко. Сам Зевс был вскормлен козой! Авицена советовал пить козье молоко для того, чтобы icon6 часов- грудное молоко или смесь-180 грамм. 10 часов
Яичный желток ½,грудное молоко или смесь или кефир-30 грамм, фруктовый сок-20 грамм
Наверное, ни один продукт не окружён столькими легендами, как козье молоко. Сам Зевс был вскормлен козой! Авицена советовал пить козье молоко для того, чтобы iconБелая как молоко, красная как кровь
Королевский наследник за обедом нечаянно порезал ножом палец, и кровь капнула в тарелку с творогом
Наверное, ни один продукт не окружён столькими легендами, как козье молоко. Сам Зевс был вскормлен козой! Авицена советовал пить козье молоко для того, чтобы iconВ наше нелегкое время, проблема алкоголизма, его последствий для...
Наверное о том, как бросить пить, задумывается каждый второй пьющий человек. Особенно когда пьянка приводит к проблемам в жизни и...
Наверное, ни один продукт не окружён столькими легендами, как козье молоко. Сам Зевс был вскормлен козой! Авицена советовал пить козье молоко для того, чтобы iconСмерть можно законсервировать (Сгущенное молоко)
Научно-исследовательский центр «Тест» исследовал 6 образцов сгущенного молока. Они до сих пор не могут прийти в себя, после того...
Наверное, ни один продукт не окружён столькими легендами, как козье молоко. Сам Зевс был вскормлен козой! Авицена советовал пить козье молоко для того, чтобы icon1. Власть. Определение, виды, сущность. Объясните, как вы понимаете...
«Государство существует не для того, чтобы на земле был рай, а для того, чтобы на земле не было ада» (Н. Бердяев)
Наверное, ни один продукт не окружён столькими легендами, как козье молоко. Сам Зевс был вскормлен козой! Авицена советовал пить козье молоко для того, чтобы icon"Подпевая любимую песню "
Ему было достаточно станцевать или спеть, чтобы поднять настроение. Чтобы не разбудить хёнов он тихо ест, а потом сразу же выходит...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница