Батуев А. С. "Физиология внд и сенсорных систем."


Скачать 415.83 Kb.
НазваниеБатуев А. С. "Физиология внд и сенсорных систем."
страница1/4
Дата публикации29.04.2013
Размер415.83 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4
Физиология ВНД

07.09.12

Батуев А.С. "Физиология ВНД и сенсорных систем."

Данилова и Крылова "Физиология ВНД"

Будэлина С.М. "Физиология ВНД и сенсорных систем"

Физиология сенсорных систем

К сенсорным системам относят совокупность структур, обеспечивающих восприятие, проведение и первичный анализ сенсорной информации.

Сенсорная система включает в себя три отдела:

1) переферический или рецепторный

2) проводниковый

3) корковый

По значимости:

1. Зрительная сенсорная система.

2. Слуховая сенсорная система.

3. Соматосенсорная система: тактильная чувствительность, температурная чувствительность, болевая чувствительность, мышечные чувства.

4. Вкусовая чувствительность.

5. Обонятельная чувствительность.

6. Висцеральная чувствительность (чувствительность внутренних органов).

4,5 и 6 - хемосесорная чувствительность

7. Вестибулярная чувствительность.

8. Вомионазальная чувствительность. Специальный аппарат, Якобсонов орган.
Зрительная сенсорная система

Структура:

1.Рецепторный отлел представлен сетчаткой (чувствительной оболочкой:колбочки и палочки)

2. Проводниковый отдел представлен биполярными ганглиозными клетками сетчатки, зрительным нервом, подкорковыми центрами промежуточного мозга - латеральное коленчатое тело, ядрами подушки зрительного бугра (таламуса)

3. Корковый отдел зрительной сенсорной системы. Поля 16 и 17, шпорная борозда затылочной доли.

Органом зрения является глазное яблоко, в состав глазного яблока входят оболочки и ядро.

^ Различают следующие оболочки глазного яблока:

1) наружная (фиброзная оболочка). В ее состав входит белочная оболочка (склера) и перелняя прозрачная часть (роговица), обладающая способностью к преломлению света.

2) средняя оболочка(сосудистая). Содержит собственно сосудистую оболочку, радужковую и ресничные части. Собственно сосудистая оболочка обеспечивает питание сетчатки, радужковая часть представляет собой переднюю пегментированную часть сосудистой оболочки, клетки которой содержат пегмент меланин.

Цвет радужки зависит от колличества и глубины залегания меланина.

Ресничная часть сосудистой оболочки содержит ресничные мышцы, которые принимают участие в изменении кривизны хрусталика.

3) внутренняя оболочка(чувствительная или сетчатка). Состоит из следующих отделов: зрительная часть сетчатки, ресничная и радужковая части сетчатки.

Зрительная часть сетчатки содержит центральную ямку, на которой фокусируются световые лучи. Это точка наилучшего видения объектов на сетчатке.

На сетчатке различают так же слепое пятно - это место отхождения зрительного нерва от глазного яблока. При попадании изображения на область слепого пятна, данное изображение не воспринимается глазом.

^ Ядро глазного яблока состоит из:

1)хрусталик - двояковыпуклая линза, которая удерживается посредством ресничных мышц. Хрусталик обладает способностью к преломлению света, способствуя формированию четкого изображения на сетчатке. Ресничные мышцы обеспечивают аккомодацию глазного яблока, т.е. Приспособление к видению объектов в дали и вблищи. Между роговицей и радужковой оболочкой располагается передняя камера глаза, заполненная лимфоподобной жидкостью - водянистой влагой. В передней камере содердится отверстие - зрачок, диаметр которого изменяется в зависимости от расстояния до наблюдаемого объекта, а также в зависимости от колличества света, попадающего на глазное яблоко.

Задняя камера глазного яблока содердит хрусталик и пространство пояска.

В этой области солержатся ресничные мышцы, пространство камеры так же заполнено возъдянистой влагой. Стекловидная камера глазного яблока заполнена стекловидным телом - это масса желеобразного вещетва, обладающего способностью к преломлению света. Стекловидное тело представяет собой взвесь.

^ Строение сетчатки

Сетчатка - это слоистое образование, в состав которого входят следующие слои:

1) фотосенсорный слой. Образован специалищированными дендритами колбочковых и палочковых клеток, которые представляют собой мембранные структуры в виде складок. Эти структуры содержат зрительные пегменты. Палочки-родопсин, колбочки - йодопсин и хлоропсин.

На дендритах рецепторных клеток осуществляется рецепторная трансдукция, т.е. преобразование специфического стимула (оптического,светового) в нервный импульс. Этот процесс представляет собой сложный биозимический комплекс реакций, преобразование зрительного пегмента, в результате которых образуются молекулы- переносчики электронов и положительно заряженные ионы, необходимые для формирования рецепторного потенциала. Рецепторный потенциал зрительных рецепторов достигается путем гиперполяризации мембраны дендритов колбочек и палочек.

2) наружный ядерный слой. Образован телами рецепторов колбочковых и палочковых клеток.

3) наружный сетчатый слой. Образован аксонами колбочковых и палочковых клеток, а также их синапическими контактами.

4) внутренний ядерный слой. Образован телами биполярных клеток. Внутренний сетчатый слой образован аксонами биполярных и дендритами ганглиозных клеток, а так же их синаптическими контактами.

5) ганглиозный слой. Образован телами ганглиозных клеток, аксоны которых образуют зрительный нерв.

У человека инвертированный (перевернутый) тип сетчатки. Лучи света, проходя через все слои сетчатки, отражаются от наружного пегментного слоя и вновь проходят через все выше описанные нервные слои.

14.09.12

Амокриновые и горизонтальные клетки обеспечивают связь биполярных и ганглиозных клеток, обеспечивая латеральное торможение. Совокупность нейронов, участвующих в формировании зрительного восприятия называется рецептивным полем сетчатки. Аналогичное рецептивное поле формируется в латеральном коленчатом теле и в первичных областях коры. Рецептивные поля сетчатки имеют округлую или концентрическую форму, в которой различают on и off-центры. Различают рецептивные поля с on-центром и off-периферией и наоборот.

On-центр возбуждается при освещении рецептивного поля, а off-центр при затемнении рецептивного поля. Подобного рода центры обнаружены в разных слоях сетчатки. Благодаря им происходит обнаружение темных и светлых объектов на уровне сетчатки. Для человека характерно скототопическое (черно-белое) зрение и фототопическое (цветовое) зрение. Последнее обеспечивается колбочками и содержащимся в них зрительным пигментом. Различают разные типы колбочек, обеспечивающих восприятие красного и синего диапазона видимого света. Если колбочки красного цвета оказывают воздействие на ганглиозную клетку, то действие синих колбочек тормозится. Ведущая роль в подобного рода торможении принадлежит амокриновым и горизонтальным клеткам.

В сетчатке наблюдаются следующие электрические явления:

1. Рецепторный потенциал. Его можно зарегистрировать в виде суммарного ответа или электроретинограммы, которая отражает такие свойства фотооптического раздражителя как цвет, интенсивность и длительность действия.

2. В проводниковом отделе в биполярных и ганглиозных клетках также обнаруживаются электрические явления.

3. На уровне коленчатых тел электрические ответы имеют фазический характер, но более ярко выражены, по сравнению с сетчаткой.

Проводниковый отдел зрительной сенсорной системы.

Начинается в биполярных клетках сетчатки, затем переходит в ганглиозные клетки, аксоны которых, подстилая стекловидную камеру направляются в область слепого пятна, формируя зрительный нерв (II пара ЧН). Зрительный нерв покидает глазницу через канал зрительного нерва и в области нижних отделов промежуточного мозга – гипоталамуса образуется зрительный перекрест. После перекреста формируется зрительный тракт, волокна которого направляются в латеральное коленчатое тело. Часть волокон заканчивается на ядрах подушки зрительного бугра.

От латерального коленчатого тела и ядер подушки формируется зрительная лучистость, которая проецируется в шпорной борозде затылочной доли коры конечного мозга (поля 16, 17). Эти поля соответствуют первичным полям зрительной коры, которые имеют колончатую организацию.

Нейроны нижних слоев коры формируют структурно-функциональный ансамбль – «колонку».

Микроколонки формируют первичное рецепторное поле зрительной коры. В первичной коре происходит анализ зрительной информации, связанный с определенной субмодальностью.

Субмодальность – например, восприятие светлых и темных полос, цвета определенной волны, т.е. специализация.

К первичной зрительной коре прилежат вторичные области коры, в которых происходит анализ целостного мономодального образа. В третичных областях ассоциативной коры происходит формирование целостного полемодального образа.

Механизмы, обеспечивающие ясное видение на сетчатке в различных условиях.

1. Конвергенция и дивергенция движений глаз, благодаря которым осуществляется сведение и разведение зрительных осей. Если оба глаза двигаются в одном направлении, такие движения называются содружественными.

2. Реакция зрачка. При рассмотрении объекта двумя глазами происходит конвергентная реакция зрачков, которая способствует уменьшению искажений, вызванных формой глазного яблока. Такие искажения называются сферической аберрацией. Это явление связано с тем, что преломляющие среды глаза имеют не одинаковое фокусное расстояние в разных участках. В центральном участке глаза фокусное расстояние будет больше, чем на перефирии. Зрачек является так же аппаратом хроматической аберрации, которая связана с тем, что короткие волны преломляются сильнее, чем длинные. То есть, для фокусировки предмета красного цвета требуется большая степень аккомодации, чем для синего, поэтому синие предметы кажутся более удаленными, чем красные, расположенные на одинаковом расстоянии.

3. Приспособление к изменениям освещенности. Оно обеспечивается зрачковым рефлексом, который относится к непроизвольным безусловно-рефлекторным актам. Обеспечивается мышцами зрачка, суживателями или констриктарами и расширителями или деляторами (сфинктр зрачка). Эти мышцы получают инервацию из ресничного узла парасимпатической нервной системы.

4. Аккомодация глаза (изменение кривизны хрусталика) обеспечивается ресничной мышцей и цинновой связкой, благодаря которой хрусталик преобретает более округлую или более уплощенную форму. Если сокращается ресничная мышца, расслабляется циннова связка и хрусталик преобретает шарообразную форму (рассмотрение предметов вблизи). Если расслабляется ресничная мышца и натягивается циннова связка, хрусталик преобретает более элипсовидную (уплощенную) форму (рассмотрение предметов вдали).

На сетчатке образуется уменьшенное перевернутое изображение объекта, вторичное перевертывание - результат нашего опыта.

Эмметропия - нормальное фокусирование изображения на сетчатке.

Гиперметропия - явление, когда глазное яблоко укорочено и изображение фиксируется за сетчаткой. (Дальнозоркость)

Миопия - явление, когда глазное яблоко имеет удлиненную форму и изображение фокусируется перед сетчаткой. (Близорукость)

5. Световая, темновая и цветовая адаптация - это приспособление глаза к различным видам освещенности и к восприятию различной цветовой гаммы.

Длительность и амплетуда рецепторного ответа зависит от раздражителя.

^ Поле зрения - это все точки, воспринимаемые человеком при фиксированом глазном яблоке. Периметрия - метод измерения. Прибор - периметр.

Движения глаз обеспечиваются четыремя прямыми и двумя косыми мышцами. Это мышцы, совершающие движения произвольно, поэтому они иннервируются 3(глазодвигательный),4(блоковый),6(отводящий) парами черепных нервов, а также симпатическимиволокнами.

Наружная прямая мышца обеспечиват поворот глазного яблока к наружи.

Внутрянняя прямая к нутри.

Нижняя прямая к низу, сокращаясь и отчасти к носу.

Верхняя прямая к верху и к носу.

Нижняя косая к верху и к виску.

Верхняя косая к верху и отчасти к виску.

21.09.12

Слуховая сенсорная система также включает в себя рецепторный, проводниковый и корковый отделы. В составе органов слуха различают: ухо, улитковую часть преддверно-улиткового нерва. Ухо включает в себя три отдела: наружное ухо, представленное эластическим хрящом, покрытым кожей и наружным слуховым проходом С-образной формы. В состав среднего уха входит барабанная полость и слуховая труба.

^ В барабанной полости различают следующие стенки:

А) верхняя стенка или крыша барабанной полости

Б) медиальная или лабиринтная стенка, которая сообщается с внутренним ухом

В) латеральная или перепончатая стенка, которая сообщается с наружным ухом по средствам барабанной перепонки

Г) нижняя или сосцевидная стенка, образованная сосцевидным отростком височной кости

Д) передняя или сонная стенка, служит каналом для сонной артерии

Е) ярёмная стенка, к ней прилежит ярёмная вена, обеспечивающая отток от головного мозга

В барабанной полости содержатся слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремя, которые передают звуковые колебания от барабанной перепонки на внутреннее ухо. Слуховые косточки образуют миниатюрные суставы. Рукоятка молоточка соединяется с центральной частью барабанной перепонки (пупком), молоточек передает звуковые колебания на наковальню, а та, в свою очередь на стремя.

Основание стремени соединяется с овальным окном внутреннего уха (окно преддверья). В составе среднего уха различают также слуховую трубу (Евстахиеву трубу). Содержит хрящевую и костную части, и открывается отверстием в полость глотки. Слуховая труба служит для выравнивания давления в полости среднего уха.

Внутреннее ухо (третья часть органов слуха) представлена встроенными друг в друга лабиринтами. Различают наружный костный и внутренний перепончатый лабиринты. Между костным и перепончатым лабиринтами содержится лимфоподобная жидкость – перилимфа. Внутри перепончатого лабиринта – эндолимфа. Внутреннее ухо является одновременно органом слуха и равновесия. В состав лабиринтов внутреннего уха входят полукружные каналы, преддверье и улитка. Полукружные каналы располагаются во взаимно перпендикулярных плоскостях и заканчиваются амбулярными расширениями. Преддверье имеет мешкообразную форму и содержит овальное окно преддверья (соединаяющееся с основанием стремени) и окно улитки (круглое), которое представляет собой вторичную барабанную перепонку. Улитка представляет собой спирально закрученный канал в 3, 5 оборота.

В перепончатом лабиринте амбулярных расширений и преддверья содержится рецепторный аппарат вестибулярной сенсорной системы, который реагирует на изменения положения тела в пространстве, особенно положение головы. Рецепторы содержатся в пятнах эллиптического и сферического мешочков, в маточке (находится в преддверье). Эти рецепторы образованы волосковыми сенсорными эпителиоцитами, которые представляют собой вторично чувствительные клетки. Апекальные отростки (верхние) волосковых клеток взаимодействуют с камушками-отолитами, передавая им механические колебания, возникающие при изменении положения головы. В результате чего на мембранах рецепторных волосковых клеток формируется рецепторный потенциал (механо-рецепция).

Зрительные – фоторецепторы.

Костный лабиринт улитки состоит из внутреннего костного стержня, основания и верхушки. Полость костного лабиринта улитки разделена на лестницу преддверья и барабанную лестницу. Перепончатый лабиринт улитки содержит улитковый проток, в составе которого содержится Кортиев орган. Он представлен системой волосковых сенсорных эпителеоцитов и поддерживающих эпителеоцитов, выполняющих опорную функцию. Данные клетки располагаются на базальной мембране. Верхней стенкой улиткового протока является вестибулярная мембрана. Механические колебания эндолимфы передаются клеткам Кортиева органа по средствам покровной мембрны ее колебаний. В результате на мембране слуховых рецепторных клеток Кортиева органа формируется рецепторный потенциал.

Ухо выполняет следующие функции:

1) Звукопроведение, связано с механическим колебанием улитки, слуховых косточек среднего уха и перелимфы, и эндолимфы.

2) Звуковосприятие. Обеспечивается рецепторным аппаратом Кортиева органа.

3) Вестибулярная чувствительность – обеспечение равновесия тела.
Слуховая сенсорная система состоит из периферического или рецепторного отдела, проводникового отдела, подкорковые ядра которого располагаются в покрышке моста. Это улитковые ядра и дорзальное ядро трапециевидного тела. На улитковые ядра переключаются волокна улитковой части преддверно-улиткового нерва, который приносит в мозг информацию от периферии. От улитковых ядер и ядра трапециевидного тела берет начало латеральная петля, часть волокон которой заканчиваются в ядре подушки таламуса и на ядрах медиального коленчатого тела таламуса. От таламуса информация передается в первичные слуховые поля.

Корковый отдел – верхняя височная извилина, первичные поля 41, 42, 22, которые обеспечивают восприятие сенсорной информации, связанной с каким-либо свойством слуха, например, восприятием звука определенной частоты или определенной высоты. Во вторничных полях слуховой коры происходит формирование целостного слухового образа.

Физиология слуховой сенсорной системы.
  1   2   3   4

Похожие:

Батуев А. С. \"Физиология внд и сенсорных систем.\" iconОтветы на вопросы по физиологии внд и сенсорных систем
Речь и мышление человека осуществляются при участии всей коры полушарий большого мозга. В то же время в коре полушарий большого мозга...
Батуев А. С. \"Физиология внд и сенсорных систем.\" iconВопросы к коллоквиуму №2 по дисциплине «Физиология человека и животных» для студентов 3 курса
...
Батуев А. С. \"Физиология внд и сенсорных систем.\" icon1. определение физиологии как науки. Методы физиологии
Физиология – наука о жизнедеятельности целостного организма и его отдельных частей: клеток, тканей, органов, анатомофизических систем....
Батуев А. С. \"Физиология внд и сенсорных систем.\" iconФизиология это наука о жизнедеятельности человеческого организма,...

Батуев А. С. \"Физиология внд и сенсорных систем.\" iconНервная система
Рефлекс основные формы нервной деятельности. Торможение. Отделы головного мозга и их физиология: продолговатый мозг, задний мозг,...
Батуев А. С. \"Физиология внд и сенсорных систем.\" iconЭкзаменационные вопросы по курсу нормальной физиологии 2012 – 2013 учебный год Введение
Физиология и ее связь с другими науками. Физиология и медицина. Здоровье и болезнь с позиций физиологии
Батуев А. С. \"Физиология внд и сенсорных систем.\" iconЭкзаменационные вопросы по курсу нормальной физиологии 2010 20111 учебный год Введение
Физиология и ее связь с другими науками. Физиология и медицина. Здоровье и болезнь с позиций физиологии
Батуев А. С. \"Физиология внд и сенсорных систем.\" iconВопросы к зачету по дисциплине «Физиология человека» для студентов...
Физиология центральной нервной системы (цнс): значение цнс, строение, функции и виды нейронов
Батуев А. С. \"Физиология внд и сенсорных систем.\" icon1 семинар. 18. 09. 2012
Понятие правовой систем Англо-Саксонская правовая систем Романо-Германская правовая систем Мусульманская правовая систем Система...
Батуев А. С. \"Физиология внд и сенсорных систем.\" iconИзбранного вида спорта
Общая физиология представляет собой теоретическую основу физиологии спорта. Она описывает основные закономерности организма людей...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница