Цель йоги наладить порядок на физическом, эмоциональном, социальном и духовном уровне. Многообещающе, не правда ли?


Скачать 97.17 Kb.
НазваниеЦель йоги наладить порядок на физическом, эмоциональном, социальном и духовном уровне. Многообещающе, не правда ли?
Дата публикации01.05.2013
Размер97.17 Kb.
ТипВопрос
userdocs.ru > Биология > Вопрос
Йога – это самое лучшее, что каждый человек может подарить самому себе. Это самый простой путь релаксации, дарующий мир телу и духу. Цель йоги – наладить порядок на физическом, эмоциональном, социальном и духовном уровне. Многообещающе, не правда ли? Как именно измениться ваша жизнь, когда вы вступите на путь духовных практик? Вы узнаете в этой статье.

1. Йога заботится о здоровье
Это в полной мере ощутил на себе каждый человек, регулярно посвящающий несколько часов в неделю занятиям йогой в течение хотя бы двух месяцев.
Одним из основных достоинств практики является ее положительное влияние на позвоночник, который, как известно, является залогом здоровья всего тела. Большинство йоговских асанйоговская поза, положение тела направлено на поддержание его правильного функционирования, в результате чего нервы активно снабжаются азотом и кислородом, поддерживая работу тканей.
Кроме того, упражнения эффективно помогают избавиться от хронической боли в нижней части спины, закрытой грудной клетки и искривленного позвоночника.
Йога оказывает благотворное влияние на все системы организма, в том числе сердечно-сосудистую, пищеварительную и эндокринную. При выполнении асан, действующих на внутренние механизмы всего тела, происходит массаж внутренних органов и желез, отвечающих за здоровое функционирование организма.
Практика бандх (энергетических замков) улучшает кровоснабжение половых желез у представителей обоих полов, что, по сути, является профилактикой и терапией сексуальных расстройств.
Отдельно следует сказать о гибкости. Усердно занимаясь йогой, вы очень скоро заметите, что Ваше тело стало более пластичным и легким. Кроме очевидных плюсов в виде грациозной походки и плавных движений, увеличение гибкости тела может избавить от некоторых неприятных симптомов, в частности, чрезмерной нагрузки на коленный сустав и плохой осанки. Последняя является причиной дегенеративных процессов и болей.
Безусловная польза йоги заключается еще и в том, что она увеличивает уровень гемоглобина, количество эритроцитов и уменьшает вязкость крови, что значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Интересно, что ощутимое понижение уровня гормона стресса, которое происходит в результате регулярной практики, помогает увеличить плотность костной ткани, поскольку кортизол провоцирует вымывание кальция. Такие выводы были сделаны Государственным Калифорнийским университетом на основе многочисленных исследований практикующих.
Доказано также, что медитации способствуют нормализации деятельности иммунной

системы и увеличению сопротивляемости болезням

2. Йога помогает бороться с лишним весом
Американские исследователи из Hampton University несколько лет назад убедительно доказали, что занятия йогой и Пранаямой полезны подросткам с лишним весом. В результате опыта, проводимого 12 недель над старшеклассниками, выяснилось, что регулярная практика способна существенно снизить Индекс Массы Тела. Ученые заявили, что йога и Пранаяма меняет кровоснабжение и обмен веществ в головном мозге, а также уменьшает объем желудка, что неминуемо приводит к корректировке объемов дневного рациона.
Кроме того доказано, что занятия способствуют выработке в организме гамма-аминомасляной кислоты, ответственной за снижение веса.
Польза йоги еще и в том, что она помогает разобраться с эмоциональными причинами переедания и ожирения, а большинство асан задействует такие глубокие мышцы, которые не «затрагивают» другие виды спорта, но также ответственны за создание стройного силуэта.
Желающим обрести точеные формы, следует обратить внимание на такие мощные стили, как Пауэр йога, Бикрам йога и Аштанга Виньяса йога, они в кратчайшие сроки приведут тело в форму, вытянут и укрепят мышцы, не увеличивая их в объеме, что особенно важно для женщин.

3. Йога избавляет от стресса и успокаивает ум
Йога помогает избавиться от перепадов настроения, она дарит человеку уравновешенность и позволяет сохранять концентрацию внимания, оставаясь при этом абсолютно расслабленным и адекватным.
Йога нидра, практика Шавасаны, медитации и дыхательные упражнения обращают внимание внутрь себя, давая тем самым отдых нервной системе.
Йога – это, пожалуй, лучшее средство от депрессии. Доказано, что она восстанавливает сон, блокируя синдром хронической усталости, и стимулирует выработку серотонина. Ученые из Университета Висконсина установили, что медитация повышает активность коры головного мозга, ответственной за ощущение радости и счастья.
Кроме того, регулярная практика устраняет и последствия стресса – язву и некоторые проблемы пищеварения.

4. Йога наполняет энергией
Наша нервная энергия (прана) хранится в области солнечного сплетения. Благодаря Пранаяме она высвобождается, поднимая уровень жизненной энергии, улучшает концентрацию, жизненность и силу, которая заметна даже окружающим людям.
Накоплению энергией способствует также глубокая релаксация, которой практикующий обучается, занимаясь йогой. Это естественный «инструмент» перезарядки для физической, умственной и духовной составляющей человека, во время которой прана почти не расходуется. Расслабление, которое может длиться всего пятнадцать минут, обладает таким же восстанавливающим эффектом, как несколько часов полноценного сна.
Кроме того, энергетическую и эмоциональную наполненность дает групповое пение мантр.

5. Йога дарит новый взгляд на жизнь
Практикуя йогу, человек учится осознавать себя, свою истинную природу, заново узнает собственное тело и становится ближе к самому себе. Он обретает чувство спокойной уверенности, развивает силу воли и начинает брать ответственность за все происходящее в окружающем мире на себя.
Йогическая практика развивает интуицию, дарует спокойствие духа и, самое главное – осознанность. Все, что Вы делаете, обретает новый смысл, только вы сами становитесь хозяином своей судьбы и начинаете проявлять инициативу, сознательно вовлекаясь в процесс практики. Именно эта увлеченность помогает обрести внутреннюю силу, которая способна творить чудеса и в лучшую сторону изменить Вашу жизнь.
Йога наполняет жизнь новым, высшим смыслом, позволяя прикоснуться к духовности и обрести гармонию на всех уровнях бытия.

С каждым годом йога все глубже проникает в нашу повседневную жизнь, каждый телеканал рассказывает о пользе йоги для укрепления здоровья. Йогу включают в программы во многих фитнесс центрах, а врачи рекомендуют заниматься йогой всем и каждому, без ограничений по возрасту и уровню физической подготовки.
Йогу многие понимают, как уникальную возможность превратить свое тело в идеальное – сильное, красивое, здоровое, а душу охватить гармонией с окружающим миром, избавив от различных стрессов. С помощью йоги каждый из нас может наполнить свою жизнь светом и яркими образами. Главный конструктивный фактор, который также иногда называют «золотым правилом йоги», заключается в том, что человек в результате тренировок должен ощущать удовольствие, ведь только таким способом можно получить максимально положительный результат.
Чаще всего занятия йогой проводятся на трех основных уровнях. Первый уровень – подготовительный, при котором показана умеренная нагрузка, а также особая йога-терапия, рекомендуется для начинающих и людей с проблемным здоровьем, в возрасте или с избытком веса. Второй уровень. – начальный – рекомендован достаточно подготовленным людям, занимающимся йогой до трех лет. Наконец, третий уровень, который считается продвинутым, является прерогативой тех, чей стаж занятий исчисляется более чем трехлетним сроком.
В действительности йога – это не просто комплекс физических упражнений, она, в сущности, представляет собой целую своеобразную науку о самосовершенствовании и души, и тела человека.
Сосуществует огромное количество направлений йоги: простые занятия для начинающих в этом деле и сложные для профессионалов, йога для детского возраста и йога для женщин, также составлен целый ряд комплексов, рекомендованный беременным женщинам, бизнесменам и деловым людям. И это, не упоминая хатха-йогу, аштанга-йогу, кундалини-йогу, йога-терапию и тайский йога-массаж.
Разумеется, в каждом из этих направлений имеются свои особенности, индивидуальное предназначение и своя характерная «изюминка». Так, например, йога для беременных дает возможность будущей маме более качественно приготовиться к предстоящим родам, а также эффективно восстановить свою фигуру в послеродовой период. Главным предназначением корпоративной йоги является избавление коллектива или отдельных его членов от ежедневных трудовых перегрузок, нервных стрессов, возможно, даже психологического прессинга. Детская йога предназначена для оздоровления и укрепления организма ребенка в процессе развития мышц ног и спины, а также для формирования правильной осанки.
Современному чересчур интенсивному ритму жизни йога противопоставляет комбинацию умеренного напряжения и глубокого физического и нервного расслабления.
Уникальность йоги, как учения, как раз и заключается в комбинировании активного мышечного напряжения и глубокого телесного расслабления, при этом в обязательном сочетании с правильным дыханием. Воздействие йоги на организм можно ощутить уже после первого занятия. Внешне кажется, что ничего специфического не происходит, но если продолжить заниматься, то даже для физически весьма подготовленного человека, занимающегося активными и силовыми видами спорта или фитнеса, сразу ощутима разница в самочувствии.
Секрет заключается в том, что йога задействует достаточно глубокие слои мышц тела, которые не задействованы при обычной тренировке. Вдобавок, помимо просто физической, во время йога-тренировки выполняется еще и ментальная нагрузка. Ведь при этом нужно следить за состоянием всего тела, всех систем организма, поддерживая баланс и симметрию, а потом перемещать центр своего внимания от одного участка тела к другому в процессе удержания позы. Некоторые мышцы напрягаются при удержании той или иной позы, в то время, как другие мышцы должны расслабляться, включая и мышцы лица.
Здесь осуществляется принцип: «Не я – принадлежность моего тела, а тело – моя принадлежность, и я могу управлять телом по своему усмотрению». Благодаря этому даже не слишком «накаченный» физически человек, особенно если он является вегетарианцем, занимаясь йогой последовательно и регулярно, способен выполнять весьма сложные силовые упражнения, храня, к тому же, на лице безмятежную улыбку.
Дыхание в процессе выполнения йога-упражнений – неотъемлемая и едва ли не важнейшая составляющая процесса тренировки. Это может показаться несущественным на первый взгляд, но постепенно вы увидите большое отличие между традиционным выполнением упражнения и йога-упражнением с использованием правильного дыхания. Дело в том, что дыхание тесно взаимосвязано с нашими чувствами и нашим мышлением. Это наглядно видно на таком примере. Когда мы расстроены, у нас один вид дыхания, когда мы испытываем влюбленность — другой, когда стремимся сконцентрироваться на чем-то — третий. И так с каждым проявлением эмоций и состояния нашего ума.

Польза йоги для состояния здоровья
Даже самые несложные йога-упражнения, если они выполняются правильно, дают мощный целебный эффект.
Польза йоги для сохранения здоровья является весьма обширной – йога не только оказывает позитивное влияние на красоту тела или состояние здоровья организма, но и способна помочь снять напряжение после трудового дня и даже привнести ощущения благополучия в жизни. Приведем десяток самых важных преимуществ и аспектов влияния йоги на здоровье.

Снятие напряжения
Йога способна снизить воздействие стрессов на организм, способствуя его расслаблению и снижению кортизола в организме. Кортизол – это гормон, регулирующий углеводный обмен и принимающий участие в усилении реакций на стрессы. Эффект снижения кортизола заключается в сохранении энергетики организма.

Облегчение болей
Регулярные занятия йогой позволяют снять боли в организме. У многих людей, имеющих очень серьезные заболевания, наблюдалось сокращение болей в процессе ежедневной медитации.

Нормализация дыхания
Йога-комплекс содержит в себе и дыхательную гимнастику, в результате которой достигается ровное и глубокое дыхание, возрастает жизненный объем кислорода в легких. Таким образом, в организм для обеспечения нормального функционирования всех органов попадает больше живительного кислорода, а вы получаете возможность научиться с помощью глубокого дыхания контролировать свое тело и быстро достигать покоя в стрессовых ситуациях.

Гибкость тела
Вы обязательно заметите, что уже после первых занятий йогой в вашем теле появится больше гибкости, обеспечивающей максимальную свободу движений. Йога оздоравливает сухожилия, связки и мышцы, во время занятий из них интесивно удаляется сковывающая двигательную активность молочная кислота – отсюда и благодатное ощущение легкости по всему телу.

Укрепление мышц
Йогой задействуются все группы мышц, включая даже глубокие мышцы, располагающиеся в непосредственной близости к костям. Благодаря этому ваше тело буквально наливается богатырской силой.

Контроль веса
Вследствие снижения в теле уровня кортизола уменьшается усвоение и увеличивается сжигание жиров: от ежедневных занятий йогой вы худеете довольно заметно и без вреда для здоровья. Польза от йоги, таким образом, налицо и здесь.

Улучшение кровообращения
Йога укрепляет состояние стенок сосудов и увеличивает их эластичность. В итоге вы заметите нормализацию кровяного давления.

Тренировка сердечнососудистой системы
Даже самые щадящие организм виды йоги помогают укрепить состояние сердца и повысить уровень выносливости. Сердце теперь перерабатывает больший объем крови, за счет чего все клетки вашего организма получают больше кислорода.

Сосредоточенность
Ежедневные занятия йогой способствуют укреплению моторной памяти, повышению реакции и улучшению координации и концентрации. Эти достоинства помогут вам даже вдали от спортзала или дома.

Познание себя, гармонизация духовной и телесной сущностей
Йога приучает вас прислушиваться к своему телу. Вы легко ощущаете все свои органы, и знаете, все ли с ними обстоит благополучно. С помощью медитации можно достигать гармонии между духом и телом, которые будут функционировать слаженно для достижения лучших результатов в жизни.
Польза йоги для здоровья не может быть переоценена. Йога благоприятствует физическому здоровью и укрепляет психику. В культивируемых упражнениях достигается идеальный баланс напряжения и расслабления, занятия освобождают от усталости и насыщают душу оптимизмом. Однако йога не терпит половинчатости, заниматься ею необходимо регулярно и серьезно, только при этом она дает заметные результаты.

Похожие:

Цель йоги наладить порядок на физическом, эмоциональном, социальном и духовном уровне. Многообещающе, не правда ли? iconК вопросу о духовном и физическом здоровье молодёжи
И решила почитать современные газеты, взяла в Интернете несколько стенограмм со встреч нашего президента Дмитрия Анатольевича Медведева...
Цель йоги наладить порядок на физическом, эмоциональном, социальном и духовном уровне. Многообещающе, не правда ли? iconКнига Сергея Васильевича Кукалева "Опыты йоги. Пособие по развитию...
В трех частях книги ("Цель", "Средство" и "Обстоятельства") подробно освещены как основные вопросы йоги (ее первых четырех ступеней),...
Цель йоги наладить порядок на физическом, эмоциональном, социальном и духовном уровне. Многообещающе, не правда ли? iconКнига Сергея Васильевича Кукалева "Опыты йоги. Пособие по развитию...
В трех частях книги ("Цель", "Средство" и "Обстоятельства") подробно освещены как основные вопросы йоги (ее первых четырех ступеней),...
Цель йоги наладить порядок на физическом, эмоциональном, социальном и духовном уровне. Многообещающе, не правда ли? icon-
Как никогда раньше, наш народ нуждается в духовном и физическом очищении. Мы должны сформировать третью силу, отличную от двух существующих...
Цель йоги наладить порядок на физическом, эмоциональном, социальном и духовном уровне. Многообещающе, не правда ли? iconОсновы йоги
Йоги. Первое, что необходимо, это тишина в уме. Кроме того, растворение личного сознания не составляет первоочередной цели Йоги:...
Цель йоги наладить порядок на физическом, эмоциональном, социальном и духовном уровне. Многообещающе, не правда ли? iconДуглас Коупленд Пока подружка в коме
«Пока подружка в коме» – роман о конце света, который наступает сперва в духовном, а потом и в физическом смысле
Цель йоги наладить порядок на физическом, эмоциональном, социальном и духовном уровне. Многообещающе, не правда ли? icon4 Православие и прививки: правда о вакцинации и ее духовном смысле...
Сборник. Правда о прививках: Русские ученые и врачи против Иродов XXI века. Редактор Наталья Йылмаз
Цель йоги наладить порядок на физическом, эмоциональном, социальном и духовном уровне. Многообещающе, не правда ли? iconШри Ауробиндо – Синтез Йоги
Знания мог в дальнейшем приступить к практике Карма и Бхакти- йоги и так со всеми путями. Предполагалось, что когда самосовершенствование...
Цель йоги наладить порядок на физическом, эмоциональном, социальном и духовном уровне. Многообещающе, не правда ли? iconСвами Шивананда Йога и Сила Мысли тройственная йога посвящается всем...
Многие работы Шри Свами Шивананды по различным системам йоги уже известны широкой публике. Настоящее издание содержит в себе анализ...
Цель йоги наладить порядок на физическом, эмоциональном, социальном и духовном уровне. Многообещающе, не правда ли? iconМудра это понятие со многими значениями. Обычно слово Мудра ассоциируется...
Мудры обращаются к определенным областям нашего мозга или нашей души, и оказывают соответствующее влияние на тело и дух. Однако они...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница