L-аргинин - это аминокислота натурального происхождения. Приставку "L" имеют все природные аминокислоты, приставку d искусственные. Природные аминокислоты


Скачать 59.67 Kb.
НазваниеL-аргинин - это аминокислота натурального происхождения. Приставку "L" имеют все природные аминокислоты, приставку d искусственные. Природные аминокислоты
Дата публикации16.05.2013
Размер59.67 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
Аргинин

L-аргинин - это аминокислота натурального происхождения. Приставку "L" имеют все природные аминокислоты, приставку D - искусственные. Природные аминокислоты являются естественными для организма и лучше усваиваются. L- аргинин участвует в образовании необходимых организму белков, гормонов, ферментов, во множестве обменных процессов и выполняет ряд важнейших функций. И самое главное, L –аргинин является источником образования оксида азота (NO).

Это соединение умеет расширять мелкие капилляры, и за счет этого самые отдаленные органы и ткани получают вместе с кровью необходимые им питательные вещества. Окись азота берется в организме человека путем синтеза из аминокислоты - Аргинина. Соответственно, чем больше Вы потребляете аргинина, тем больше у Вас в организме NO. Научные исследования доказали, что так оно и есть. На свет появились первые донаторы окиси азота, включавшие аминокислоту аргинин в свободной форме. Дальнейшие поиски свелись к ПОВЫШЕНИЮ биологического усвоения аргинина и стимуляторов самого процесса преобразования аргинина в NO. Как же происходит превращение аргинина в NO - превращение аргинина в окись азота происходит с помощью особого энзима, называемого NO-синтеза (NOS). Чем больше у энзима исходного сырья (аргинина), тем больше он выдаст окиси азота. Однако усваивается далеко не весь съеденный аргинин, так что ученые выдумали немало соединений, где аргинин  "подсажен" в молекулу, имеющую высокую степень усвоения: аргинин альфа-кетоглюторат, аргинин кетоизокапроат, аргинин малат, и аргинин этил эстер. Последнее соединение является примой, поскольку аргинин тут соединен с алкоголем. Ну а этиловый спирт - чемпион по скорости усвоения!

Бесцветный газ – окись азота – всегда считался вредным для организма человека. Инженеры разрабатывают более совершенные двигатели внутреннего сгорания, в меньшей степени загрязняющие атмосферу окисью азота, конструируют системы регенерации окиси азота в другие вещества. Но в конце ушедшего века ученые неожиданно обнаружили, что окись азота присутствует в любом живом организме в довольно больших концентрациях. И не просто присутствует, а управляет важнейшими физиологическими процессами.

Оказалось, что окись азота управляет как внутриклеточными, так и межклеточными процессами в живой клетке. Многие болезни - гипертония, ишемия миокарда, тромбозы, рак - вызваны нарушением физиологических процессов, которые регулирует окись азота. Именно по этой причине окись азота представляет огромный интерес для биологов и медиков самых разных специальностей.            
Нейрофизиологи и нейрохимики интересуются окисью азота в связи с тем, что она управляет важнейшими процессами, происходящими в нервной системе. Высшая нервная деятельность человека во многом обусловлена прохождением импульса с одной нервной клетки (нейрона) на другую - так называемой синаптической передачей. Если попытаться описать этот процесс в двух словах, то можно сказать, что при прохождении нервного импульса из окончания одного нейрона "выбрасывается" молекула сигнального вещества - нейромедиатора (например, ацетилхолина, глутамата), которую "захватывает" специальный белок (рецептор) на мембране нервного окончания другого нейрона. Затем сложная цепь биохимических и электрохимических реакций обеспечивает прохождение нервного импульса по этому нейрону. Когда сигнал достигает нервного окончания, снова происходит выброс из него молекулы нейромедиатора и так далее. Оказалось, что окись азота активирует процесс выброса нейромедиаторов из нервных окончаний во время синаптической передачи. Более того, молекула окиси азота сама может играть роль нейромедиатора, то есть непосредственно передавать сигнал с одной нервной клетки на другую. Неудивительно, что окись азота присутствует во всех отделах головного мозга человека: гипоталамусе, среднем мозге, коре, гиппокампе, продолговатом мозге и др.   Таким образом, в мыслительной деятельности окись азота является и непосредственным участником, и косвенным регулятором. Что касается телесного существования, то и здесь ее роль не меньшая.    

Кардиологи и специалисты, изучающие систему кровообращения, интересуются окисью азота, поскольку она регулирует расслабление гладких мышц сосудов и синтез так называемых "белков теплового шока", которые "защищают" сосуды при ишемической болезни сердца.   
Гематологов окись азота интересует в связи с тем, что она тормозит агрегацию (слипание) тромбоцитов, влияет на перенос кислорода эритроцитами, а также на реакции с участием химически активных молекул (свободных радикалов) в крови. Иммунологов окись азота интересует потому, что активация клеток, участвующих в иммунном ответе, - макрофагов и нейтрофилов - сопровождается высвобождением этими клетками окиси азота.   
Онкологи проявляют повышенный интерес к окиси азота из-за ее предполагаемого участия в процессе развития злокачественных образований. Физиологи, занимающиеся проблемами регуляции водно-солевого обмена в организме, и нефрологи интересуются окисью азота по той причине, что она регулирует почечный кровоток и солевой обмен в почечных канальцах. 

Окись азота не только регулирует сердечную деятельность. Как оказалось, это соединение участвует во всех обменных процессах организма. Без неё невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной систем. Выработка гормонов и ферментов. Половая деятельность и развитие мышечной массы.  Эта аминокислота способна повышать уровень креатина в мышцах. А это позволяет увеличивать мышечную массу, одновременно снижая жировую прослойку.

Но и это еще не все. В последние годы лавинообразно нарастает поток информации о влиянии окиси азота на функционирование генома.   Судьба человека определяется его поведением и характером, на которые, в свою очередь, влияет состояние его души и тела. Значит, судьба человека в некотором смысле связана с окисью азота. 

Аргинин - это то, из чего мы начинаем свою жизнь. Сперматозоид на 95 % состоит из аргинина. Материнское молоко на 96% состоит из аргинина. Для детей аминокислота L- аргинин является незаменимой (не синтезируется организмом ребёнка). Для взрослых аргинин является условно заменимой (синтезируется организмом в минимальных количествах). После 33-35 лет происходит значительное снижение синтеза аргинина в организме и он начинает убывать. В преклонном возрасте ситуация усугубляется возрастными изменениями, многочисленными хроническими заболеваниями. Нехватка аргинина (а значит и оксида азота) в любом возрасте приводит к различным нарушениям и значительному ухудшению здоровья. И поэтому аргинин необходим нам на протяжении всей жизни.   

Аргинин – способен синтезироваться организмом только при благоприятных обстоятельствах (хорошее здоровье, хорошее питание). Но в последнее время специалисты отмечают резкое снижение синтеза этой аминокислоты. Это связано с наличием различных заболеваний, возрастными особенностями, питанием и т. д. Современный образ жизни и качество продуктов питания в должной мере не восполняют потребность организма в аргинине. Употребление в пищу полуфабрикатов (содержат консерванты, красители), несбалансированное питание, нехватка белковой пищи в рационе, употребление лекарств, общая экологическая ситуация, уменьшение плодородия земли, огромное количество химических удобрений, увеличение содержания пестицидов, токсинов в овощах и фруктах, использование генетически изменённых продуктов (ГМИ). По этой причине наши продукты питания не содержат как раньше необходимого количества питательных веществ и аминокислот (в том числе и аргинина).

Дефицит L- аргинина (а значит и оксида азота) влечет за собой нарушения в организме, приводит к ослаблению иммунитета, к возникновению различных и многочисленных заболеваний. Поэтому необходимо постоянное пополнение нашего организма аргинином для нормального его функционирования. 

Время приёма аргинина: Принципиально важно принять аргинин за 45-60 минут до тренировки. Таков средний срок “действия” аргинина, за которым начинается рост уровня NO в организме. Расширение капиляров под действием окиси азота вызывает усиление питания мышечных тканей кислородом, глюкозой, аминокислотами и анаболическими гормонами. Повышение кровотока приводит к мощному пампингу. Одновременно аргинин вызывает секрецию гормона роста, который имеет анаболические свойства. По этой причине аргинин советуют принимать не только перед тренировкой, но ещё и вечером. При этом ночная секреция гормона роста усиливается. Многие эксперты рекомендуют принимать аргинин утром. Это позволит вам поддержать высокий уровень гормона роста в течении дня.

Запомните, принимать аргинин желательно на пустой желудок: за час до приёма пищи или через час после еды. Иначе усвоение аргинина замедлится. Не менее важно и другое : аргинин и жиры -антагонисты. Если вы недавно съели жирную пищу, отдачи не ждите. Эксперты утверждают, что действие аргинина значительно усилится, если после приёма жиров пройдёт не менее 5 часов. Перед тренировкой сначала примите аргинин, а уж потом выпейте протеиновый коктель .

Формы аргинина: Самая распространенная форма аргинина - L- аргинин, т.е аминокислота в свободной форме. Однако многие исследователи говорят, что такой аргинин усваивается плохо. Если вы не видите результата от приёма аргинина, принимайте другие формы: аргинин альфа, кетоглюкорат или аргинин этил эстер. Такие соединения аргинина усваиваются лучше. Исследования показали, что атлеты, которые практиковали приём аргинина альфа кетоглюкората, получили солидную прибавку результата в жиме лежа, тогда как достижения их коллег, которые принимали L- аргинин, были намного скромнее.

Количество:  Большинству культуристов хватает 2-5 г аргинина (разовый приём). Расчёт дозировки специалисты советуют производить опираясь на следующий показатель: на килограмм веса тела должно приходиться 115 мг. аргинина.

Похожие:

L-аргинин - это аминокислота натурального происхождения. Приставку \"L\" имеют все природные аминокислоты, приставку d искусственные. Природные аминокислоты iconВопросы к экзамену по модулю «Органическая химия -2» Аминокислоты
Аминокислоты. Классификация а протеиногенных аминокислот Стереохимия аминокислот, проекционные формулы Фишера для аминокислот. Физико-химические...
L-аргинин - это аминокислота натурального происхождения. Приставку \"L\" имеют все природные аминокислоты, приставку d искусственные. Природные аминокислоты iconBcaa аминокислоты с разветвленными транспортными цепочками. В состав...
Суточная норма потребления bcaa, составляет от 10 до 50 гр. Bcaa целесообразно принимать: до, во время и сразу после тренировки
L-аргинин - это аминокислота натурального происхождения. Приставку \"L\" имеют все природные аминокислоты, приставку d искусственные. Природные аминокислоты iconАминокислотные комплексы важнейший компонент питания профессиональных...
Особое значение для сохранения и восстановления мышечной ткани имеет комплекс аминокислот bcaa, содержащие только аминокислоты с...
L-аргинин - это аминокислота натурального происхождения. Приставку \"L\" имеют все природные аминокислоты, приставку d искусственные. Природные аминокислоты iconОтчет по практическим занятиям по дисциплине «Информационные технологии в экологическом туризме»
Особо охраняемые природные территории (оопт) – это участки земли водного и воздушного пространства в лесной или другой растительности,...
L-аргинин - это аминокислота натурального происхождения. Приставку \"L\" имеют все природные аминокислоты, приставку d искусственные. Природные аминокислоты iconBcaa? Большинство спортсменов, разумеется, осознают необходимость...
Благодаря особенностям своей структуры и уникальным свойствам, эти три аминокислоты условно выделяют в отдельный класс. Аббревиатура...
L-аргинин - это аминокислота натурального происхождения. Приставку \"L\" имеют все природные аминокислоты, приставку d искусственные. Природные аминокислоты iconГорное дело область деятельности человека по освоению недр Земли
П. И. природные минералы образование земной коры неорганического и органического происхождения, которые могут быть эффективного искл...
L-аргинин - это аминокислота натурального происхождения. Приставку \"L\" имеют все природные аминокислоты, приставку d искусственные. Природные аминокислоты iconСамостоятельная работа №1
Современное оружие, они планируются, подготавливаются и реализуются человеком, его разумом и поэтому имеют более сложный и изощренный...
L-аргинин - это аминокислота натурального происхождения. Приставку \"L\" имеют все природные аминокислоты, приставку d искусственные. Природные аминокислоты icon 2 цельных яйца, 1 булочка, 3 ч ложки джема, большой банан, витамины, аминокислоты 2 таблетки. 
Завтрак: 2 цельных яйца, 1 булочка, 3 ч ложки джема, большой банан, витамины, аминокислоты 2 таблетки. 
L-аргинин - это аминокислота натурального происхождения. Приставку \"L\" имеют все природные аминокислоты, приставку d искусственные. Природные аминокислоты iconМетодическая разработка для занятия по токсикологии экстремальных...
Природные яды растительного и животного происхождения является частой причиной острых отравлений человека. Большинство природных...
L-аргинин - это аминокислота натурального происхождения. Приставку \"L\" имеют все природные аминокислоты, приставку d искусственные. Природные аминокислоты iconЗанятие 1 Аминокислоты и белки
Предмет и задачи биологической и клинической химии. Понятие о биохимических реакциях
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница