Лептоспиры Лептоспироз


Скачать 40.43 Kb.
НазваниеЛептоспиры Лептоспироз
Дата публикации22.06.2013
Размер40.43 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
Лептоспиры
Лептоспироз (водная лихорадка) – острое природно-очаговое, зоонозное инфекционное заболевание. Для него характерны интоксикация, миалгии, поражение почек, печени, нервной и сосудистой систем. Выражен геморрагический синдром, часто бывает желтуха.

Таксономия

Семейство Leptospiraceae. включало два вида: Leptospira interrogans (патогенен для людей и животных) и L.biflexa – сапрофит.

К настоящему времени выделено более 20 генетических видов лептоспир (L. interrogans, L.biflexa, L.noguchii, L.alexanderi и т.д.).

L.interrogans включает в себя более 200 сероваров, разделенных на 23 серогруппы. В СНГ встречаются представители 13 групп, 27 серовариантов. Основные серовары: L.icterohaemorragiae, L.grippotyphosa, L.canicola, L.pomona и др.

1-Морфология

-Длинные извитые нити, много (12-20) равномерных завитков.

-Имеют форму латинской буквы «S» с крючками на концах.

-нет Спор и капсул

-подвижны – имеют фибриллы (периплазматические жгутики).

-Очень плохо окрашиваются анилиновыми красителями, поэтому лептоспиры лучше изучать в «темном» поле.

^ 2-Культуральные свойства

-аэробы, микроаэрофилы.

-Хорошо растут на среде с 30% кроличьей сыворотки при температуре 28-300С; растут медленно 5-7 суток.

-рост не заметны=>Оценивают рост при микроскопии жидкой среды в «темном» поле.

-В полужидких средах образуют колонии.

3-Антигены

-группоспецифические антигены, => лептоспиры разделены на 38 серогрупп, -поверхностные липопротеиновые антигены=> лептоспиры разделены на сероварианты.

Их определяют в реакции микроагглютинации с монорецепторными сыворотками.

^ 4-Факторы патогенности

1-эндотоксин вызывает жировой гепатозاضطراب كبدي, кровоизлияния в селезенке, геморрагические нефриты

2-экзотоксины гемолизин и цитотоксин которые проникают в межклеточные пространства органов и тканей, особенно печени, почек, нервной системы, обусловливают капилляротоксикоз и органные нарушения; 3-гиалуронидаза, фибринолизин, плазмокоагулаза обеспечивают быстрое распространение и паразитизм возбудителя в организме больного;

4-адгезины способствуют избирательному депонированию возбудителя за счет адсорбции на поверхности эпителиальных клеток, что приводит к повреждению почечных канальцев.

^ Источник и резервуар инфекции – грызуны, животные, птицы.

Лептоспиры выделяются из их организма с мочой в воду, почву.

Резистентность

Сохраняют жизнеспособность 2-3 недели; в пищевых продуктах сохраняются несколько дней. Погибают при высушивании, действии ультрафиолета и дезинфицирующих растворов.

^ Пути передачи: водный, реже алиментарный и контактный.

Входные ворота – кожа и слизистые.

Патогенез

Возбудитель от входных ворот лимфогенным и гематогенным путем распространяется по организму и благодаря наличию токсических веществ, ферментов инвазии и агрессии, адгезинов вызывает поражение паренхиматозных органов, особенно печени, почек и селезенки.

Если нарушается пигментный обмен, то развивается желтушная форма, обусловленная как механическим повреждением гепатоцитов подвижными лептоспирами, так и токсическим действием метаболитов и продуктов распада микроорганизмов.

Лептоспироз сопровождается геморрагическим синдромом, что связано с действием токсинов на эндотелий сосудов. В результате нарушается проницаемость сосудистой стенки, и появляются геморрагииنزيف .

Иммунитет

пожизненный, типоспецифический, гуморальный.

^ 5-Лабораторная диагностика

Материал для исследования зависит от стадии заболевания: кровь, моча, сыворотка.

Микроскопический метод.

Исследуют кровь на наличие возбудителя до пятого дня заболевания, мочу – на 2-3 неделе. Материал микроскопируют в фазово-контрастном или темнопольном микроскопах после приготовления препарата «висячая» или «раздавленная капля». Выявляют типичную морфологию и подвижность.

Бактериологический метод. Делают посев 5-10 мл крови и мочи в жидкие сывороточные среды, культивируют при 280С. Через 5-7 дней микроскопируют среду в «темном» поле. Идентификацию возбудителя проводят в реакции агглютинации и лизиса, РИФ, реакции иммобилизации лептоспир антисывороткой, или используют генодиагностику (ПЦР и др.)

Биологический метод.

Морским свинкам внутрибрюшинно вводят 4-5 мл исследуемого материала от больного в первые дни заболевания. Через 3-4 суток исследуют экссудат брюшной полости на наличие лептоспир в «темном поле». Гибель морских свинок наступает через 8-14 дней. В трупном материале выявляют лептоспиры путем микроскопии мазков-отпечатков из внутренних органов, окрашенных методом серебрения.

Серологический метод.

Исследуют антитела, начиная со 2-3 недели. Ставят РПГА, РСК или реакцию микроагглютинации-лизиса.

Можно использовать ИФА, непрямую РИФ. Диагностический титр равен ^ 1:400. Лучше исследовать сыворотку в динамике, т.к. титр антител быстро нарастает.

6-профилактика

Специфическая профилактика.

инактивированная жидкая лептоспирозная вакцина из штаммов четырех серологических групп.

неспецифическая профилактика

санитарный контроль за чистотой водных источников, дератизацию, не разрешается пить некипяченую воду в очагах и купаться в водоемах, где осуществляется водопой скота.

7-Лечение

Применяют анти лептоспирозный иммуноглобулин полученный после гипер иммунизации волов смесью убитых культур шести серологических групп лептоспир, а также антибиотики (бета-лактамы, доксициклин).

Лечение – антибиотики с учетом чувствительности к ним.





Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница