Лекция 1 Тема: «Анализ производства продукции животноводства»


Скачать 150.5 Kb.
НазваниеЛекция 1 Тема: «Анализ производства продукции животноводства»
Дата публикации25.06.2013
Размер150.5 Kb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Биология > Лекция


Лекция 1

Тема: «Анализ производства продукции животноводства»


  1. Основные методологические аспекты анализа

  2. Анализ валового производства продукции животноводства

  3. Анализ движения поголовья сельскохозяйственных животных

  4. Факторный анализ продуктивности сельскохозяйственных животных и оценка эффективности расхода кормов




  1. Основные методологические аспекты анализа

К животноводческой продукции относится продукция, которую получают в процессе хозяйственного использования животных и птицы (молоко, приплод и прирост животных, яйца, шерсть, мёд, побочная продукция).

На сегодняшний день отрасль животноводства в Украине переживает серьезное падение объемов производства (Табл. 1).

Таблица 1

Поголовье животных в Украине на конец года, тыс. гол.

Виды животных

1990 г.

2001 г.

Хозяйства всех категорий

КРС

24623

9421

Свиньи

19427

8369

Овцы и козы

8419

1965

Сельскохозяйственные предприятия

КРС

21083

4663

Свиньи

14071

2906

Овцы и козы

7166

390

Хозяйства населения

КРС

3540

4758

Свиньи

5356

5463

Овцы и козы

1253

1575


Данная ситуация связана, как с общим спадом объемов производства сельскохозяйственной продукции, так и с недостаточно эффективным ведением животноводства в отечественных сельскохозяйственных предприятиях. Вместе с тем, животноводство является одной из наиболее перспективных интенсивных отраслей отечественного АПК. Поэтому, значимость объективного анализа производства продукции животноводства для большинства сельскохозяйственных предприятий достаточно высока.

Цели анализа производства продукции животноводства:

  • установление уровня выполнения плана, изучение динамики объемов производства продукции животноводства и факторов, повлиявших на их изменение.

  • выявление резервов увеличения объемов производства продукции на предприятии.

Специфика анализа производства продукции животноводства вызвана следующими основными моментами:

  1. Современное состояние отрасли и организации учета на предприятии. Низкий уровень организации бухгалтерского и отсутствие управленческого учета затрудняют процесс проведения анализа. Часто имеют место ситуации, когда данные учета не соответствуют действительности.

  2. Процесс проведения анализа требует достаточно глубоких знаний технологий производства.

  3. В процессе проведения анализа широко используются зоотехнические термины (яловость, нетель и т.п.), а также специфические единицы измерения (кг живой массы, кг молока базисной жирности и т.п.).

  4. Значительная часть продукции животноводства используется в хозяйстве (молоко, навоз и т. п.).

  5. Анализ изменений объемов производства продукции животноводства можно проводить в стоимостном и натуральном выражении. Для принятия управленческих решений более интересными являются результаты анализа изменений объемов производства в натуральном выражении, который проводится исключительно в разрезе отдельных видов продукции.

Этапы традиционной методики проведения анализа производства отдельных видов продукции животноводства можно представить в виде схемы (Рис. 1).




  1. ^ Анализ валового производства продукции животноводства

В качестве первого этапа анализа производства продукции животноводства необходимо рассмотреть динамику валового производства всех основных видов животноводческой продукции. Целью данного анализа является определение тех видов продукции животноводства по которым в последние годы отмечалось значительное падение объемов производства.

Данное направление анализа предполагает построение динамических рядов, уровнями которых будут величины валового производства основных видов продукции за ряд последних лет. Степень изменения данных величин оценивается с помощью традиционного набора показателей анализа динамически рядов (темп роста, темп прироста, абсолютное отклонение и т.п.). Для большей наглядности широко применяются графические приемы отображения динамических рядов.

Те виды продукции, по которым отмечаются значительные отклонения в объемах производства, нуждаются в проведении дополнительных этапов анализа (Рис. 1).

Факторный анализ валового производства продукции животноводства осуществляется любым из известных приемов детерминированного факторного анализа: цепных подстановок, абсолютных разниц, индексов и т.п. При этом рассматривается влияние двух факторов (поголовья и продуктивности животных) на результативный показатель (валовое производство продукции).

Поголовье отражается с помощью показателей среднегодового поголовья животных.

Показатели продуктивности животных также являются среднегодовыми и отличаются по видам животных:

Для скотоводства:

  • среднегодовой надой молока, л; л базисной жирности;

  • среднесуточный (среднегодовой/365) прирост живой массы, г;

  • выход телят на 100 голов коров, гол.

Для свиноводства:

  • среднесуточный (среднегодовой/365) прирост живой массы, г;

  • выход поросят на 1 свиноматку, гол.

Для птицеводства:

  • среднесуточный (среднегодовой/365) прирост живой массы, г;

  • уровень яйценоскости птицы, шт.

Для овцеводства:

  • среднесуточный (среднегодовой/365) прирост живой массы, г;

  • среднегодовой настриг шерсти, кг.

В качестве базы сравнения могут использоваться различные величины:

  • прошлый год;

  • показатели передового хозяйства;

  • среднестатистические данные;

  • плановые величины.

Приоритетность отдается плановым величинам, поскольку они наилучшим образом отражают реалии деятельности анализируемого предприятия.

Таблица 2

Факторный анализ валового производства продукции животноводства

(прием абсолютных разниц)

Показатели

Виды продукции

молоко

мясо КРС

мясо

свиней

1. Поголовье, гол.










1.1. по плану










1.2. фактически










1.3. отклонение










2. Продуктивность 1 гол, ц










2.1. по плану










2.2. фактически










2.3. отклонение










3. Валовое производство, ц










3.1. по плану










3.2. фактически










4. Отклонение валового производства, ц










4.1. всего (3.2. – 3.1.)










4.2. за счет изменения поголовья

(1.3. *2.1.)










4.3. за счет изменения продуктивности (2.3.*1.2.)











Дальнейший анализ дифференцируют в зависимости от степени влияния факторов на результативный показатель. Если доминирующим фактором оказалось изменение поголовья, то последующие этапы анализа должны ответить на вопрос о причинах изменения поголовья животных.


  1. ^ Анализ движения поголовья сельскохозяйственных животных

Для определения наличия, состава и движения сельскохозяйственных животных используют информацию, которая содержится в Отчете о состоянии животноводства – форма №24, а также в Ведомости оборота стада.

Данный документ имеет форму баланса. В нем содержится информация о наличии поголовья на начало и конец отчетного периода, а также информация об основных направлениях поступления и выбытия животных, в разрезе отдельных половозрастных групп.

Таблица для анализа движения поголовья животных может иметь аналогичную Отчету форму (Табл. 3). Для описания данных, приведенных в таблице, используют коэффициенты, которые рассчитывают по каждой группе животных:

  1. Коэффициент поступления = Количество поступивших за отчетный период животных / Количество животных на конец отчетного периода

  2. Коэффициент выбытия = Количество выбывших за отчетный период животных / Количество животных на начало отчетного периода

Последующие этапы анализа должны раскрыть причины, повлиявшие на изменение поголовья животных.

Таблица 3

Анализ оборота стада КРС, %

Основные направления поступления и выбытия животных

Плановые данные

Фактические данные

Отклонение

быки-производители

коровы

нетели

......

быки-производители

коровы

нетели

......

быки-производители

коровы

нетели

......

Поголовье на начало года





































Поступление

Приплод





































Покупка





































Поступление из других групп





































Выбытие

Реализация





































Падеж





































Поступление из других групп





































Поголовье на конец года





































Изучаемый вопрос усложняется тем, что на практике на изменение поголовья влияет множество факторов:

  • стратегия развития предприятия;

  • уровень ожидаемых цен на продукцию животноводства;

  • производственные мощности предприятия, в т. ч. существующая кормовая база;

  • уровень продуктивности животных основного стада по приплоду (поскольку приплод является одним из основных источников формирования стада в большинстве отечественных сельскохозяйственных предприятий) и т.п.

Для того, чтобы количественно определить взаимосвязь между факторами и результативным показателем (поголовье животных) необходимо применить один из стохастических приемов факторного анализа. Например, корреляционно-регрессионный анализ или прием экспертных оценок.

В первом случае аналитик составляет количественную модель зависимости результативного показателя от факторов на основании данных за ряд лет или данных по нескольким предприятиям. Применение данного приема более характерно для «внешнего» анализа.

В случае, если аналитик имеет возможность провести непосредственный опрос руководителей предприятия, то более обоснованным будет применение приема экспертных оценок.

После выявление факторов, которые оказали наибольшее влияние на величину поголовья стада необходимо рассчитать реальные резервы улучшения данных показателей.


  1. ^ Факторный анализ продуктивности сельскохозяйственных животных и оценка эффективности расхода кормов

Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных является одним из важных факторов увеличения производства животноводческой продукции, повышения уровня его интенсивности и экономической эффективности.

На продуктивность оказывает влияние множество факторов:

  • уровень кормления;

  • условия содержания;

  • породный состав стада животных;

  • половозрастной состав стада животных;

  • уровень яловости животных и т.д.

Каждый из факторов может быть описан только с помощью группы показателей. Например, фактор «уровень кормления» описывается следующими показателями:

  • расход кормов на 1 гол., ц корм. ед.;

  • содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. рациона, гр. ;

  • содержание основных питательных веществ и микроэлементов в 1 корм. ед. рациона;

  • органолептические параметры качества кормов рациона и т.п.

Взаимосвязь между факторами и результативным показателем (продуктивностью животных) носит стохастический характер. Поэтому, для проведения факторного анализа продуктивности сельскохозяйственных животных применить один из приемов стохастического факторного анализа. Наиболее традиционным является применение многофакторной модели корреляционно-регрессионного анализа.

На основании полученных моделей можно рассчитать резервы увеличения продуктивности животных и, исходя из этого, резервы увеличения валового производства продукции животноводства.

При этом, особое внимание уделяют такому фактору продуктивности, как кормление. Организовать сбалансированное кормление животных достаточно сложно, даже при наличии всех необходимых видов корма. Составление оптимального рациона предполагает доведения до нормативного уровня около 50-ти показателей. Ситуация усложняется невысоким качеством кормов в большинстве сельскохозяйственных предприятий.

Анализ эффективности использования кормов обычно проводится как расчет отклонений фактических показателей затраченного корма в расчете на единицу продукции от нормативного уровня.

Таблица 4

Выход продукции животноводства в расчете на 1 ц корм. ед. кормов, ц

Виды продукции

Норматив

Фактическое значение

Отклонение

Молоко

1,1







Прирост живой массы КРС










Прирост живой массы свиней






















Полученные результаты раскрывают проблемы, которые имеют место в кормлении животных. Если фактические значения показателей значительным образом отличаются от нормативных, аналитик должен выяснить причины низкого уровня эффективности расхода кормов в хозяйстве. Для этого привлекается эксперт с зоотехническим образованием, который оценивает качество фактического рациона кормления и делает соответствующую поправку в нормативных коэффициентах. Если после этого фактические значения показателей будут ниже нормативных, то главным резервом увеличения эффективности кормления в хозяйстве является оптимизация рационов животных. Если даже после корректировки нормативных показателей на качество корма, фактические показатели будут выше, то предприятие, скорее всего, слабо контролирует расход кормов в животноводстве. Т.е. имеют место хищения или нецелевое использование кормов.

Полученные выводы используют при определении основных направлений повышения производства животноводческой продукции.



Похожие:

Лекция 1 Тема: «Анализ производства продукции животноводства» icon«Анализ себестоимости продукции животноводства»
...
Лекция 1 Тема: «Анализ производства продукции животноводства» icon«Анализ производства и реализации продукции» Пример пересчета общего...
Примеры для рассмотрения на лекции по теме «Анализ производства и реализации продукции»
Лекция 1 Тема: «Анализ производства продукции животноводства» icon3)отчетность ф№1-П«отчет-сть по прод-ии»(годовая)
Анализ производства и реализации продукции: информационное обеспечение, анализ динамики и выполнения плана производства и реализации...
Лекция 1 Тема: «Анализ производства продукции животноводства» iconАнализ динамики валового производства продукции растениеводства
Наиболее распространенным показателем отражающим количество производства продукции растениеводства является валовый сбор продукции...
Лекция 1 Тема: «Анализ производства продукции животноводства» iconРасписание экзаменов в летнюю экзаменационную сессию для студентов...
Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства
Лекция 1 Тема: «Анализ производства продукции животноводства» iconРасписание экзаменов в летнюю экзаменационную сессию для студентов...
Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства
Лекция 1 Тема: «Анализ производства продукции животноводства» iconАнализ хозяйственной деятельности
Обобщающие показатели качества продукции,15 Прямые показатели,16 Коэффициент ритмичности,17 Индивидуальные показатели качества продукции,18...
Лекция 1 Тема: «Анализ производства продукции животноводства» iconТема. Анализ организационно- технического уровня и других условий производства
Цель изучения темы: рассмотреть анализ технико-организационного уровня производства
Лекция 1 Тема: «Анализ производства продукции животноводства» icon4. определение влияния организационно-технических факторов на себестоимость продукции
Учет, планирование и анализ структуры этих затрат осуществляется расчетом сметы затрат на производство продукции в целом и себестоимости...
Лекция 1 Тема: «Анализ производства продукции животноводства» iconТема маркетинговые исследования и планирование сбыта продукции 20...
Процесс планирования и выбор решений. Методы и инструмент плановых расчетов. Нормативная база планирования
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница