Условные и безусловные рефлексы 3


НазваниеУсловные и безусловные рефлексы 3
страница1/7
Дата публикации17.03.2013
Размер0.73 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7


Условные и безусловные рефлексы 3

Доминанта и условный рефлекс как основные принципы интегративной деятельности мозга. 3

Основные положения теории Павлова об условных рефлексах. 4

Понятие условный рефлекс и механизмы их образования. 6

Роль конвергенции и доминирующего очага в образовании условного рефлекса. 7

Учение Ухтомского о доминанте. 7

Отличие условных рефлексов от безусловных. 8

Общие признаки условных рефлексов. 9

Внутреннее торможение условных рефлексов. 9

Внешнее торможение условных рефлексов. 10

Безусловные рефлексы и их классификация. 10

Механизмы образования условных рефлексов. 11

Механизмы торможения условных рефлексов. 13

Торможение в ЦНС по Сеченову, Павлову и Шеррингтону. 13

Запредельное торможение. 14

ВНД 15

Нейрофизиологические основы и механизмы долгосрочной памяти. 15

Временная организация памяти, понятие эйдетической памяти. 15

Понятие ВНД. Классификация и характеристика типов ВНД. 16

Виды и формы биологической памяти. 19

Физиологическая характеристика типов ВНД. 19

Понятие о ВНД, отличия ВНД человека от животных. 19

Нейрофизиологические основы эмоций и мотиваций. 20

Роль лимбической системы в формировании эмоций. 21

Нейрофизиологические основы внимания. 21

Нейрофизиологические основы и механизмы краткосрочной памяти. 23

Мотивации и теории мотиваций. 24

Нейрофизиологическая природа эмоций. 24

Теории эмоций. 25

Нейрофизиологические основы мышления и речи. 25

Анатомические и нейрофизиологические основы мышления. 27

Типы ВНД и типы темпераментов. 28

Динамический стереотип, его роль в обучении и воспитании. 28

Анатомия 31

Структурно-функциональная организация новой коры. 31

Локализация функций в коре, новая, старая, древняя кора. 31

Лимбическая система и ее структурно-функциональная организация. 33

Таламо-париетальный и таламо-фронтальный уровни интеграции. 34

Нейрофизиология ассоциативных систем мозга (таламо-фронтальные, таламо-париетальные). 35

Высшие интегративные системы мозга (таламо-фронтальные, таламо-париетальные). 35

Синапсы и механизмы синаптической передачи. 35

Ретикуло-стволовой уровень интеграции в ЦНС. 36

Сенсорные системы 37

Зрительная сенсорная система, проведение информации в ней. 37

Морфофункциональные особенности сетчатки и фотохимические процессы. 38

Зрительная сенсорная системы и ее морфофункциональная организация. 40

Механизмы, обеспечивающие ясное видение. 40

Сомато-сенсорный анализатор. 41

Механизмы звукопроведения и звуковосприятия, теория Гельмгольца. Рецепторный слуховой потенциал. 42

Слуховая сенсорная система и ее морфофункциональная организация. 43

Строение органов слуха. 46

Межполушарная ассиметрия. 46

Теории вкуса. 48

Понятие сенсорной системы, роль рецепторного отдела сенсорных систем. 49

Методы исследования зрения и слуха. 50


^ Условные и безусловные рефлексы

Доминанта и условный рефлекс как основные принципы интегративной деятельности мозга.

Интегрирующая роль центральной нервной системы  это соподчинение и объединение тканей и органов в центрально - периферическую систему, деятельность которой направлена на достижение полезного для организма приспособительного результата. Такое объединение становится возможным благодаря участию ЦНС в управлении опорно-двигательным аппаратом с помощью соматической нервной системы, благодаря регуляции функций всех тканей и внутренних органов с помощью вегетативной нервной и эндокринной систем, благодаря наличию обширнейших афферентных связей ЦНС со всеми соматическими и вегетативными эффекторами.

Доминанта — это «временно господствующий рефлекс», которым направляется работа нервных центров в данный момент. Доминанта представляет собой функциональное объединение нервных центров, состоящее из относительно подвижного коркового компонента и субкортикальных, вегетативных и гуморальных компонентов. Доминанта есть общий принцип работы центральной нервной системы, она определяет освобождение организма от побочной деятельности для достижения наиболее важных для организма целей. Центры, входящие в состав доминирующей функциональной констелляции, характеризуются: 1) повышенной возбудимостью; 2) стойкостью, инертностью возбуждения; 3) способностью к суммированию возбуждения и 4) сопряженно тормозящим действием на другие центры, не входящие в состав данной констелляции. Нейрофизиологические механизмы образования условного рефлекса связаны с суммацией; в начальной стадии (генерализации) образования условный рефлекс аналогичен по физиологическим механизмам доминанте, но затем становится существенно иным. Для выработки условного рефлекса необходима кора больших полушарий (у высших животных). Суммация возбуждения заключается в возникновении действенного возбуждения в нервных центрах в условиях применения ряда последовательных раздражений, каждое из которых само по себе недостаточно, чтобы вызвать ответ. «Центр» с повышенной возбудимостью становится способным к суммации возбуждений независимо от их модальности, т. е. он становится доминирующим как раз под влиянием этих импульсаций. Таким образом, направление движения нервных процессов при формировании условного рефлекса связано с механизмом и свойствами доминанты, для которой характерны не только высокая возбудимость, но и способность стойко удерживать свое возбуждение, суммировать его за счет последовательно приходящих импульсов от других нервных центров.
^ Основные положения теории Павлова об условных рефлексах.

Большей частью того, что известно сейчас о реакциях собак современная наука обязана великому русскому ученому И.П. Павлову. Открытие великим ученым условного рефлекса привело к созданию целой науки — физиологии высшей нервной (психической) деятельности. В своих исследованиях И.П. Павлов интересовался в первую очередь не механизмами мозга, а процессами пищеварения. Он отметил многие особенности, связанные со слюнотечением у собак, связанным, в первую очередь с типом попавшей в рот пищи. Слюна выделяется в разных количествах и разной консистенции. Если пища сухая, выделяется много слюны, если жидкая — совсем мало. При глотании выделяется густая клейкая слюна, при выплевывании - водянистая. Для этих простых рефлексов не требуется никакой умственной деятельности: они возникают в ответ на сигналы, которые поступают из чувствительных областей, расположенных на языке и во рту. Благодаря памяти о прежних ощущениях, рот собаки будет наполняться вязкой слюной если ей просто предложить мясо, и жидкой, если предложить что-то несъедобное (выделение жидкой слюны свидетельствует об отвращении).

Павлов начал свои исследования, используя пищу и метроном. В комнате, где собак ничто не отвлекало, он установил метроном. Пускать его в ход, а также выдвигать миску с едой можно было снаружи, снаружи же  находился и наблюдатель, который мог видеть происходящее в комнате через отверстие. Собака, не знакомая с метрономом, обращала на него внимание, когда прибор начинал тикать. После этого сразу появлялась миска с аппетитной едой, и собака ела, первое время не связывая эти события между собой. Постепенно естественный безусловный рефлекс (выделение слюны, когда еда оказывается в пасти собаки, или когда миска просто стоит перед ней) превратился в условный. Это выражалось в том, что тиканье метронома начинало вызывать слюнотечение еще до того, как появится миска с едой.

Затем Павлов сделал собаке небольшую операцию — он провел проток слюнной железы под щекой наружу. Таким образом, ученый получил возможность наблюдать, как слюна стекает и собирается в пробирку.

Потом он пошел еще дальше — ушил часть желудка, из образовавшегося слепого желудочка вывел трубку, с помощью которой он мог проводить наблюдения. Так Павлов обнаружил, что при стуке метронома выделяется не только слюна, но и желудочный сок. Труды Павлова были дополнены исследованиями американского ученого Д.Б. Уотсона, который ввел понятия условного и безусловного рефлекса.

В жизни собаки присутствует множество условных рефлексов, которые накладываются на врожденные, безусловные. Безусловные рефлексы связаны с низшими отделами нервной системы, условные — с высшими. Если животному удалить полушария, простые врожденные рефлексы останутся, а связанные с ними условные — исчезнут.

Условные рефлексы представляют собой ответные реакции организма на раздражитель, выработанные при определенных условиях. Это тот путь, при помощи которого человек может управлять поведением собаки. Выработка у собаки определенных условных рефлексов и составляет психофизиологическую сущность дрессировки. Если изменяются условия, вызвавшие условные рефлексы, они угасают, так как представляют собой временные реакции. Они осуществляются высшими отделами головного мозга. Кора головного мозга может оказывать как активизирующее, так и тормозящее влияние на нижележащие отделы мозга, и таким образом, либо усиливать, либо тормозить ответные действия.

Для формирования условных рефлексов, то есть дрессировки, большое значение имеет интенсивность стимула, а также общее состояние собаки. Если здоровье животного находится в плохом состоянии, внутренние раздражители будут отвлекать его внимание от дрессировщика.

Такую же негативную роль могут сыграть наружные паразиты. Если кожа собаки раздражена, и она постоянно чешет и кусает беспокоящие ее места, то дрессировка практически невозможна.  Самой трудной задачей является формирование у собаки первого условного рефлекса. По мере обучения процесс дрессировки становится все более и более простым.

Любой ощутимый для собаки стимул (зрительный, вкусовой, тактильный, обонятельный и т.д.) можно преобразовать в условный раздражитель. Условный рефлекс может быть сформирован, например, следующим образом. Собака впервые слышит звук свистка, она всей своей позой выражает настороженность. Если при звуке свистка собаку всякий раз кормить, свисток превращается в условный раздражитель. Когда собака начинает выделять слюну до того, как получит еду, можно сказать, что у нее сформировался условный рефлекс.

Существует также другой принцип формирования условного рефлекса, который состоит в том, что рефлекторное действие эффективнее всего закрепляется тогда, когда условный стимул дается не более чем на секунду раньше безусловного. Вторичный условный рефлекс формируется поверх уже установившегося условного рефлекса в результате замены нового условного стимула. На практике это может выглядеть, например, так: собака привыкает реагировать на свисток, выделением слюны, получая за это еду. Теперь можно заменять свисток словесной командой типа «Ешь!», повторяя снова весь процесс формирования рефлекса. Чтобы реакция на свисток угасла, по ходу формирования нового рефлекса нужно периодически свистеть в свисток, но не давать собаке пищи. Чтобы сохранить реакцию и на первичный, и на вторичный стимул, нужно изредка давать свисток после того, как вторичный стимул вызвал условный рефлекс, а после этого предлагать поощрение в виде лакомства. Собаку можно приучить и к третьему условному стимулу, но к четвертому уже нельзя. Поэтому важно, имея дело с собакой, добиваться от нее какой-то определенной реакции, используя один и тот же словесный стимул или не более двух слов для одной реакции.

В процессе жизни собаки осуществляется постоянная смена приобретенных рефлексов. Одни из них закрепляются, другие исчезают, благодаря процессу торможения.

И.П. Павлов установил существование двух видов торможения — безусловное (внешнее) и условное (внутреннее). Безусловное торможение является врожденным свойством нервной системы. Оно появляется при действии посторонних сильных раздражителей и тормозит проявление условных рефлексов. Поэтому выработка первоначальных навыков у собаки должна осуществляться в спокойной, привычной для собаки обстановке.
^ Понятие условный рефлекс и механизмы их образования.

Условный рефлекс вырабатывается путем сочетания условного и безусловного раздражителя и основан на временных связях, образующихся в нервной системе в процессе индивидуального опыта человека и животных.

Основным условием формирования условного рефлекса является однократное, чаще многократное совпадение по времени индефферентного (ставшего условным) и безусловного раздражителей.

Виды условных рефлексов:

- классические. Рефлексы первого типа. В них ответная реакция повторяет, воспроизводит безусловную реакцию, вызываемую безусловным подкреплением. Павлов пришел к выводу, что практически на любой раздражитель можно выработать условный рефлекс. Он может быть как с положительным, так и отрицательным подкреплением.

- инструментальные. Рефлексы второго типа. Впервые были получены Торндайком и Скиннером в специальных проблемных ящиках, в которых животное должно было совершить определенное действие методом проб и ошибок для того, чтобы получить подкрепление. Пример: кошка должна была дернуть за рычаг, для того, чтобы выбраться из проблемного ящика. Первые попытки были неудачными, с каждым разом внимание кошки все больше и больше привлекал рычаг и в конечном итоге она делала это действия без всяких предварительных проблем. Считается, сто в таких рефоексах роль безусловного раздражителя выполняет обратная афферентация, исходящая от проприорецепторов мышц животного. Чем больше животное (человек) двигается, тем более успешным будут рефлексы второго рода. Апперантное учение.

Условная рефлекторная деятельность представляет собой форму ассоциативного обучения человека и животных, которая обладает следующими свойствами:

1) совпадение. Необходимо, чтобы условный стимул совпадал по времени с действием безусловного стимула при некотором опережении условного стимула

2) генерализация и дифференцирование. Генерализация - обобщение сходных по модельности и силе раздражителей. Дифференцирование - разделение сходных по модальности раздражителей.

Если животное на реагирование на частоту звучания в 1000 Гц поощрять, а в 1500 Гц наказывать, то постепенно животное обучается реагировать на один раздражитель и не реагировать на другой. В основе этого лежит дифференцирование раздражителей. Дифференцирование - это свойство, которое позволяет определить сенсорные возможности животного.

3) угасание. Возникает при неподкреплении безусловног о раздражителя условным. Возможно так же спонтанное восстановление угашенных рефлексов. Угасание происходит при многократном неподкреплении.

4) повторение. Павловым было показано, что при многократном повторении условного рефлекса колличество вырабатываемой слюны увеличивается. Т.е. Чем дольше продолжется, тем больше вырабатывается слюны. (Фистульная методика)

Общие признаки условных рефлексов. Условный рефлекс а) является индивидуальным высшим приспособлением к меняющимся условиям жизни; б) осуществляется высшими отделами центральной нервной системы; в) приобретается путем временных нервных связей и утрачивается, если вызвавшие его условия среды изменились; г) представляет собой предупредительную сигнальную реакцию.
^ Роль конвергенции и доминирующего очага в образовании условного рефлекса.

см. Доминанта и условный рефлекс как основные принципы интегративной деятельности мозга.

^ Учение Ухтомского о доминанте.

Доминанта, как явление, было описано А. А. Ухтомским и представляет собой доминирующий господствующий очаг, развивающийся в разных отделах НС. Принцип доминанты был выдвинут Ухтомским в качестве основы складывающихся координационных отношений.

Ухтомский опирался на идеи Чарльза Шеррингтона о конвергенции афферентных влияний к аппаратам, образующим общие пути в ЦНС, однако идея создания теории доминанты стала возможной в результате сформулированной Введенским Н.В. идеи динамизма взаимоотношений в НС, обусловленной состоянием нервных центров и характеристиками рабочего органа.
Доминанта представляет собой скрытую предуготовленность организма к выполнению конкурентного поведения, определяет вероятность возникновения той или иной рефлекторной реакции, условной или безусловной в ответ на текущее раздражение. Сеченов обращал внимания, что иррадиация возбуждения происходит в сторону очагов повышенной возбудимости. Определяющую роль в формировании такого очага играет

состояние развивающегося в нем стационарного возбуждения. Если уровень возбуждения в таком очаге незначителен, то приходящие сюда нервные влияния могут поднять его (уровень) до состояния, характерного для доминанты, т.е. создать в нем повешенную возбудимость. Если уровень возбуждения в центре и без того высок, то при приходе новой волны возбуждения, развивается эффект торможения. Свойства доминанты:

1. повышенная возбудимость, т.е. отзывчивость очага на приходящие волны возбуждения

2. иннерционность очага, т.е. способность существовать в течение длительного времени

  1. способность к суммации и сопряженному торможению, т.е. способность тормозить все близкие по модальности раздражители и очаги.


  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Условные и безусловные рефлексы 3 iconЭкзаменационные вопросы по неврологии для студентов 4 и 5 курса педиатрического...
Классификация рефлексов. Безусловные и условные рефлексы. Рефлекторная дуга: строе-ние и функционирование. Поверхностные и глубокие...
Условные и безусловные рефлексы 3 icon43. различия безусловных и ус­ловныхрефлексов безусловные рефлексы...
Различия безусловных и ус­ловныхрефлексовбезусловные рефлексы это врожденные, наследственно передающиеся реакции организма. Условные,...
Условные и безусловные рефлексы 3 iconЛекция 2 движение и патология двигательной сферы. Рефлексы и их изменения
Функциональной единицей нерв­ной деятельности является рефлекс как ответная реакция нервной системы на раздражение. Рефлексы подразделяются...
Условные и безусловные рефлексы 3 iconАбсолютные безусловные права граждан
Абсолютные безусловные права граждан это права, которыми лица пользуются по своему усмотрению, а субъекты исполнительной власти обязаны...
Условные и безусловные рефлексы 3 iconОбозначения условные графические в схемах

Условные и безусловные рефлексы 3 iconУсловные обозначения на схеме электрооборудования автомобиля Москвич-412

Условные и безусловные рефлексы 3 iconУсловные обозначения: ++ -очень хорошая совместимость; + хорошая...
Условные обозначения: ++ —очень хорошая совместимость; + — хорошая сов­местимость; – — плохая совместимость; ? — противоречивые мнения...
Условные и безусловные рефлексы 3 iconНейро-лимфатические рефлексы по Чапмэну
Сзади от челюстного угла на кончике поперечного отростка первого шейного позвонка
Условные и безусловные рефлексы 3 icon1: сводка и группировка
Имеются основные показатели деятельности коммерческих банков одного из регионов на 01. 01. 11 г. (цифры условные)
Условные и безусловные рефлексы 3 iconРефлекторный массаж для детей
Детки до месяца имеют очень выраженные орально сегментарные рефлексы, которые используются в комплексе массажа
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница