Протеин (белок, полипептиды)


Скачать 41.48 Kb.
НазваниеПротеин (белок, полипептиды)
Дата публикации19.03.2013
Размер41.48 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы
Протеин 

Информация для новичков

Протеин (белок, полипептиды) — органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот. Именно протеины составляют основу мышечной ткани и являются ключевым диетическим компонентом. Рост мышц возможен только тогда, когда в организме создается положительный азотистый баланс. Кроме того, под протеином в бодибилдинге понимают вид спортивного питания, который состоит из концентрированного белка.

Функции белков организма очень разнообразны. Белки-ферменты обеспечивают протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют важную роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле. В бодибилдинге основное значение придается сократительной функции протеина - все произвольные и непроизвольные движения производятся за счет взаимодействия белковых молекул.

Протеин в бодибилдинге 

Учитывая многообразие функций и биологических эффектов протеина и его составляющих - аминокислот, в бодибилдинге белки используют в разных целях: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, а также с целью поддержания здоровой физической формы. Рассмотрим детальнее функции белков, актуальные для конкретной спортивной деятельности и все аспекты их применения.

Пищевые источники белка 

Виды протеина 

^ Проверка на подлинность 

Проверка на подлинность

Сывороточный протеин довольно легко проверить на подлинность. Для этого нужно залить его кипятком, а затем довести до кипения. Результаты исследования показаны в видеоролике справа. Обратите внимание, что в правом сосуде находится соевый белок, который практически не сворачивается.

^ Какой протеин выбрать 

Оптимальные дозы протеина 

Оптимальное время приема протеина 

^ Приготовление коктейля 

Не превышайте рекомендованные порции протеина, так как большие его количества просто не будут усваиваться организмом и могут привести к расстройству пищеварения. За один прием рекомендуется употреблять не более 30 г белка. Растворяйте протеин в воде, соке или молоке, как вам больше нравится. Если вы хорошо переносите молоко, то старайтесь делать коктейли с ним, так как это увеличивает ценность белка, в молоке содержатся многие биологически-активные вещества, а также улучшаются вкусовые качества коктейля. Применяйте нежирное молоко.

 ^ Размер порции 





Синтез белка в мышцах в зависимости от порции

На основании современных исследований за 2009-2012 годы (сноски приведены), размер порции должен составлять 30-35г. Конечно, допустимо превышение этих количеств, однако это совершенно нецелесообразно. Многие выступают за прием больших порций белка - до 50 и даже 60 г за один прием, однако на графике из оригинальной научной работы можно четко увидеть, что после превышения дозы в 30 г рост уровня анаболизма в мышцах прекращается.[1]

Еще одно исследование Symons, T. B.[2] позволило проверить влияние различных по объему порций протеина на рост мышц. Результаты показали, что увеличение порции протеина более 30 г не приводило к большей активации синтеза мышечного белка, что подтверждает вышеперечисленные рекомендации.

Pennings B и Groen BB доказали в эксперименте, что порция размером в 35 г вызывала максимальную скорость синтеза мышечных белков, по сравнению спорциями в 10 и 20 грамм.[3]

^ Хранение приготовленного протеинового коктейля

Срок хранения приготовленного протеинового коктейля зависит от условий хранения и вида протеина. К примеру если вы используете протеин с добавлением энзимов, то срок хранения может сокращаться, потому что энзимы разрушают белки и последние становятся более доступны бактериям. При комнатной температуре белковый коктейль не рекомендуется хранить более 3-4 часов, в холодильнике - более 5-6 часов. При более долгих сроках начинается сбраживание коктейля бактериями, хотя ценность протеина при этом существенно не снижается.

Похожие:

Протеин (белок, полипептиды) iconСывороточный белок/протеин (Whey Protein)
Это разумный способ экономии для людей, которые не согласны платить за упаковку и вкус. Применяется данный продукт точно также как...
Протеин (белок, полипептиды) iconИдентифицирован белок, провоцирующий болезнь Альцгеймера
Исследования, проведенные в лаборатории Грингарда, показали, что белок gsap(gamma-secretase activating protein; белок, активирующий...
Протеин (белок, полипептиды) iconКомплексные протеины
Аминокислотного пула. После тренировки лучше принимать быстрый протеин. Кроме того, вы можете принимать комплексный белок перед длительными...
Протеин (белок, полипептиды) iconПротеин всё что о нём нужно знать
Сравнивая оба протеина, исследователи установили, что сывороточный протеин является лучшим стимулятором для внутриклеточного белкового...
Протеин (белок, полипептиды) iconDymatize Nutrition Elite Casein, 1836 гр 2,500. 00р
Казеин — это самый распространенный протеин в коровьем молоке. Считается, что это высококачественный протеин, поскольку он легко...
Протеин (белок, полипептиды) iconОбщий белок сыворотки крови

Протеин (белок, полипептиды) iconПояс кожанный ( L ) 1200руб
Сывороточный протеин Complete Whey Protein от Cytosport с большим количеством глютамина, аминокислот с разветвленной цепью (всаа),...
Протеин (белок, полипептиды) iconЧто такое белок и зачем он нужен?
Как избежать лишнего, пытаясь обеспечить потребление необходимого количества белка?
Протеин (белок, полипептиды) iconБыстрый протеин
Концентрат - отличается низкой стоимостью и умеренной степенью очистки. Около 20% концентрата составляет лактоза и небольшое количество...
Протеин (белок, полипептиды) iconВ каком из отделов толстой кишки наиболее часто встречаются дивертикулы?
Если у больного суточная протеинурия более 3,5 г, белок Бенс-Джонса, гиперпротеинемия
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница