Зачем мы едим?


Скачать 78.63 Kb.
НазваниеЗачем мы едим?
Дата публикации19.03.2013
Размер78.63 Kb.
ТипВопрос
userdocs.ru > Биология > Вопрос
Зачем мы едим? Чтобы жить, работать (действовать), проявлять устойчивость к воздействиям внешней среды. Еда должна обеспечивать нас питательными веществами, за счет которых происходит восстановление веществ и клеток, израсходованных нами в процессе жизнедеятельности — это энергетический и пластический обмены веществ.

Нам постоянно нужны для жизни вода, воздух и сложные органические и минеральные вещества. Параллельно процессу строительства (ассимиляции) происходит процесс диссимиляции — разрушения веществ, в результате чего выделяется энергия, определяющая жизнедеятельность организма.

Необходимо разделить понятия калорийности рациона (общий калораж пищи) и качественный состав потребляемой нами пищи. Для энергетических расходов организма качественный состав пищи не имеет особого значения, и отдельные пищевые ингредиенты (жиры, белки, углеводы) могут быть заменены по их калорийности, а для пластических процессов наличие минимума определенных компонентов пищи является обязательным. Это означает, что потребление пищи может быть достаточно (адекватно) в количественном отношении и недостаточно (неадекватно) в качественном отношении.

Очень важен и режим питания - распределение пищи в течение дня.

Для здоровых людей и домашнего питания оптимальным количественным распределением питания в течение суток будет следующее: 1-й завтрак — 25%, 2-й завтрак — 15%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 15% от суточной калорийности.

Если такой режим питание недостижим, в связи с трудовой деятельностью, то здоровым людям важно обязательно завтракать, обедать и ужинать, при необходимости пропуская остальные, не столь важные приемы пищи. Желательно чтобы последний прием пищи был за 3-4 часа до сна.

Ремарка по фруктам: их должно быть 2-3 средних фрукта, съедаемых ежедневно в течение дня. Употреблять все фрукты вечером не физиологично, т.к.фрукты - источник простых сахаров: глюкозы и фруктозы. Это быстроусваеваемые углеводы, мы нуждаемся в таковых в моменты интенсивной мозговой или мышечной деятельности, вечером избыточная энергия депонируется в теле в виде жировых отложений.

^ Однако тема сегодняшнего разбора – белки.

Белки — высокомолекулярные соединения. Они состоят из отдельных аминокислот.

Аминокислотный состав разных белков неодинаков и является важнейшей характеристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании. Среди большого числа природных аминокислот в составе белков с наибольшим постоянством обнаруживают 20 аминокислот, причём 8 из них (валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, метионин, лизин) не синтезируются в организме человека, являются незаменимыми факторами питания.

А поскольку для построения подавляющего большинства белков организма человека требуются все 20 аминокислот, но в различных соотношениях, дефицит любой из незаменимых аминокислот в рационе неизбежно ведет к нарушению синтеза белков.

Приведу вам для примера значение отдельных аминокислот в работе наших тел:

  • Глицин. Используется при построении важнейших компонентов нуклеиновых кислот и в синтезе гемоглобина.

  • Метионин. Служит донором для синтеза холина-вещества участвующего в нашей нервной деятельности,в работе мозга, а также синтеза гормона адреналина, участвует в обмене креатина, никотиновой кислоты и гистамина.

  • Аргинин. Аргинин участвует в цикле мочевинообразования и служит непосредственным предшественником мочевины.

  • Тирозин. Из тирозина образуются гормон щитовидной железы - тироксин, а также меланины - пигменты, определяющие цвет кожи и волос.

  • Гистидин. При превращении гистидина возникает гистамин — медиатор аллергических реакций и один из наиболее мощных стимуляторов секреции желудочного сока.

По содержанию тех или иных аминокислот белки делятся на биологически полноценные и неполноценные. Биологически полноценные белки содержат все 20 необходимых нам аминокислот. К ним относятся все животные белки.

Неполноценные белки не содержат всех нужных аминокислот. Большинство растительных белков как раз таковые. Важно не только поступление с пищей достаточных количеств каждой из незаменимых аминокислот, но и их соотношение, приближающееся к таковому в белках тела человека. При нарушении сбалансированности аминокислотного состава рациона синтез собственных белков также нарушается.

Белки в организме выполняют множество важнейших функций:

  • Пластическая функция. Белки составляют около 15-20 % сырой массы различных тканей (липиды и углеводы - лишь 1-5 %) и являются основным строительным материалом клетки, ее органоидов и межклеточного вещества.

  • Гормональная функция. Значительная часть гормонов по своей природе является белками или полипептидами. К их числу принадлежат инсулин, гормоны гипофиза (АКТГ, соматотропный, тиреотропный и др.), паратиреоидный гормон.

  • Каталитическая функция. Белки являются основным компонентом всех известных в настоящее время ферментов. При этом простые ферменты представляют собой чисто белковые соединения. В построении сложных ферментов наряду с молекулой белка участвуют и низкомолекулярные соединения (коферменты). Ферментам принадлежит решающая роль в усвоении пищевых веществ организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов.

  • Функция специфичности. Большое разнообразие и уникальность белков обеспечивают тканевую и видовую специфичность, которая лежит в основе проявлений иммунитета и аллергии. В ответ на поступление в организм чужеродных белков - антигенов - в иммунокомпетентных органах происходит активный синтез антител, представляющих собой особый вид глобулинов (иммуноглобулинов). Именно специфическое взаимодействие антигена с соответствующими антителами составляет основу иммунных реакций, обеспечивающих защиту организма от чужеродных антигенов. Таким образом, белки осуществляют защитную функцию. Пищевые белки выполняют важную защитную функцию, повышая устойчивость организма к действию различных инфекционных, токсических агентов, а также при нервно-психическом напряжении и стрессовых ситуациях.

  • Транспортная функция. Белки участвуют в переносе кровью кислорода (гемоглобин), липидов, углеводов, витаминов, гормонов, лекарственных веществ.

  • Энергетическая функция. Эта функция белков имеет второстепенное значение, так как основные энергетические процессы в организме человека осуществляются в основном за счет жиров и углеводов. Часть пищевых белков окисляется в организме, внося определенный вклад в снабжение организма энергией. Использование белков в качестве источника энергии значительно усиливается при голодании, а также при относительном дефиците в рационе углеводов и жиров. Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4,1 ккал.

^ Усвоение белков

Белки, содержащиеся в пищевых продуктах, не могут непосредственно усваиваться организмом и должны быть предварительно расщеплены в желудочно-кишечном тракте до составляющих их аминокислот, из которых организм формирует характерные для него белковые молекулы. Образующаяся в кишечнике в результате сочетанного действия протеиназ смесь свободных аминокислот всасывается слизистой оболочкой тонкого кишечника и через систему воротной вены поступает вначале в печень, а затем во все другие органы и ткани. Каждой из аминокислот присущи специфические пути обмена, причем именно в ходе этих специфических превращений аминокислоты выступают как связующее звено между обменом белков, жиров и углеводов, а также в качестве предшественников ряда важнейших для организма соединений - гормонов, биогенных аминов и др.

^ Норма потребления белков

Минимальное количество белков, необходимое для осуществления основных жизненных процессов в организме, называется азотистым минимумом и составляет для взрослого человека 25 г белка. Однако для поддержания нормального азотистого равновесия организму необходимо до 14 г азота в сутки, что соответствует 90 г белка. Этот минимум не может быть заменен ни жирами, ни углеводами, так как они не содержат азота и не могут превращаться в белки. При полном отсутствии в рационе белковой пищи, даже при избыточном потреблении жиров и углеводов, постоянно происходит распад собственных тканевых белков, что неизменно приводит организм к гибели.

Эмпирически доказано, что оптимальной белковой нормой для обеспечения нормальной жизнедеятельности и потребностей роста для взрослого человека, выполняющего легкую работу, является 120 г белка в сутки. Для лиц тяжелого физического труда этот показатель составляет 160 г. Дети, беременные и кормящие женщины, лихорадящие больные нуждаются в увеличении обычных нормативов.

Имеется ряд заболеваний (нефрозы, ожирение), где усиленное белковое питание является одним из основных методов лечения. Диетологи часто сталкиваются именно с белковыми дефицитами, при построении рациональной диеты необходимо учитывать не только суммарное количество входящих в нее белков, но и их качественный состав, учитывать обеспечение минимума биологически полноценных белков. Необходимо знать, что и полноценные белки могут проявить себя как неполноценные, если их съедено недостаточно. И наоборот, два неполноценных белка, содержащие разные аминокислоты, могут удовлетворить потребность организма в белках.

Поскольку белки животного происхождения (мясо, птица, рыба, морепродукты, молочные продукты: творог и сыр, яйца) являются наиболее полноценными, то необходимо, чтобы 60% от суточной потребности белка приходилось на их долю.

^ Недостаток потребления белков

Недостаточное поступление с пищей белков, хронический недостаток отдельных аминокислот нарушает динамическое равновесие белкового анаболизма и катаболизма, сдвигая его в сторону преобладания распада собственных белков организма, в том числе и белков-ферментов. Это приводит к глубоким изменениям клеточного метаболизма, вызывающим серьезные структурные и функциональные нарушения в организме. В первую очередь страдают органы и ткани, характеризующиеся высокой скоростью обновления белков, в частности кишечник и кроветворные органы. В слизистой оболочке кишечника возникают атрофические изменения эпителия, что в сочетании со сниженной активностью пищеварительных ферментов ведет к ухудшению всасывания пищевых белков в кишечнике. Нарушение биосинтеза белка в костном мозге, снижение всасывания железа и ряда витаминов в кишечнике вызывают угнетение кроветворения и развитие анемии. Снижение интенсивности антителообразования ведет к ослаблению сопротивляемости организма к инфекциям, что ещё больше усугубляет состояние белкового дефицита.

Недостаточность белков в рационе способствует также снижению мышечной массы, массы печени и других паренхиматозных opraнов. Кроме того, возникают значительные трофические нарушения кожных покровов, волос, ногтей, уменьшается интенсивность продукции гормонов, что ведет к угнетению репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин. Белковая недостаточность (особенно ее легкие, стертые формы) может возникать вследствие нарушений принципов сбалансированности питания.

Однако есть и другая сторона медали. Не так давно крайне популярны были белковые диеты, когда белка съедалось с пищей больше необходимого. Это также небезопасно для организма. Избыток белков вызывает усиленную работу пищеварительного аппарата, значительную активацию процессов обмена аминокислот и синтеза мочевины. Избыток поступления белка увеличивает нагрузку на почки, что связанно с усиленной экскрецией конечных продуктов азотистого обмена. При этом может возникать перенапряжение почек с их последующим функциональным истощением. Избыточное поступление в организм белков может вести к образованию в желудочно-кишечном тракте продуктов их гниения и неполного расщепления, способных вызывать интоксикацию у человека.

Вывод: белки должны быть включены в рацион питания обязательно! Вашу индивидуальную норму лучше всего определит врач диетолог, он же подскажет: из каких продуктов и в каком количестве взятых Вы можете оптимально составить свой рацион по белку. В зоне риска находятся чистые вегетарианцы, не употребляющие животных белков. Переходить в такую систему питания не изучив предварительно и достаточно основательно качественный состав продуктов и их комбинаторность в рационе- это просто беспечность по отношению к себе.

Напоследок замечу, что: чтобы обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами (а их более 600), его рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительные масла и многое другое.

Всем желаю здоровья и долголетия!!!

Похожие:

Зачем мы едим? iconЗачем нужна автоматизация на 1С
Попробуем рассказать простым языком, зачем вообще автоматизировать предприятие, зачем нужны erp, mes, crm и что такое корпоративная...
Зачем мы едим? iconХристианский вызов Предисловие Зачем оставаться христианином? Зачем...

Зачем мы едим? iconМефодий Буслаев. Свиток Желаний Москва, Эксмо, 2005
О, друг, зачем заботиться о тайнах существования? Зачем мучить тело и душу трудными размышлениями? Живи счастливо, проводи время...
Зачем мы едим? iconВладимир Коровко, 23 января 2012 Просмотров: 4900
Большинство людей, которые пока ещё находятся в «спящем состоянии», сталкиваясь с новой информацией, очень сильно удивляются и практически...
Зачем мы едим? iconТрактат про обиды и обиженных
Им нравится, когда перед ними извиняются, и это ощущение вызывает в них не иначе как чувство собственной важности перед обидчиком....
Зачем мы едим? iconЧто такое Анархия или зачем нам государство?
В этой статье, уважаемы читатель, я затрону две темы, а именно «Что такое Анархия?» и «Зачем нам нужно государство»
Зачем мы едим? iconИскаженные слова Иисуса: Кто, когда и зачем правил Библию
Эта книга — увлекательный и первый в своем роде рассказ всемирно известного специалиста о том, как дошел до нас текст Библии. Насколько...
Зачем мы едим? iconПластиковая посуда: красивая, удобная и коварная
Пластиковая посуда оккупировала наши кухни. Мы всё чаще не только пьём и едим из пластика, храним в нём продукты, но и разогреваем...
Зачем мы едим? iconМузей+театр маленький театр фонтанного дома спектакль «зачем было столько лгать?»
Спектакль «Зачем было столько лгать?» построен на подлинных фактах и подлинных документах
Зачем мы едим? iconШри Рамана Махарши: Весть Истины и Прямой Путь к Себе
Только осознав себя, можно познавать других и окружающий мир, ибо если мы не знаем, кто познающий, то как можно доверять результатам...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница