Скачать 69.98 Kb.
|
1. Специально разработанный режим питания, отношение количества химического, физиологического состава кулинарной обработанной пищи и интервал приема пищи - это: а. сбалансированное питание; б. диета; в. рациональное питание. 2. Кто считал, что лечение должно заключаться в том, чтобы в разные стадии болезни уметь правильно выбрать пищу в количественных и качественных отношениях: а. Гиппократ; б. Гален; в. Асклепиад. 3. Какие вещества несинтезируются в организме или синтезируюися с недостаточной скоростью и в недостаточных количествах: а. незаменимые веществ; б. заменимые веществ. 4. Суточная энергетическая ценность рациона литания должна: а. быть меньше суточных энерготрат организма; б. соответствовать суточным энерготратам организма; в. быть больше суточных энерготрат организма. 5. Пищевой рацион должен быть максимально: а. разнообразным; б. биологически полноценным; в. разнообразным и биологически полноценным. 6. Сколько основных принципов положено в основу режима питания: а. 2; 6.4; в. 6. 7. Завтрак и обед должны обеспечивать: а. менее 2/3 рациона; б. 2/3 рациона; в. более 2/3 рациона. 8. Животная пища в среднем усваивается: а. на 65 %; б. на 85 %; в. на 95 %. 9. Растительная пища в среднем усваивается: на 95 %,- на 80 %, а смешанная -на 82 - 90 %. а. на 60 %; б. на 80 %; е. на 90 %. 10 Смешанная пища в среднем усваивается: а. на 72-80 %; б. на 82-90 %; е. на 92-100%. 11. Процентное отношение количества незаменимой аминокислоты в белке продукта к количеству этой же аминокислоты в стандартном белке с идеальной аминокислотной шкалой: а. аминокислотный скор; б. интегральный скор. 12. Формула сбалансированного питания А.А. Покровского была разработана: а. в начале восемнадцатого века; б. в девятнадцатом веке; в. в середине семнадцатого века; г. в начале двадцатого века. 13. Класс главных пищевых веществ, представляющих собой источники энергии и пластических материалови содержащихся в пище в отностительно больших количествах (от 1 г. называют: а. макронутриенты; б. микронутриенты; в. микроэлементы; г. ксенобиотики. 14. БАДы, обладающие пищевой ценностью называют: а. нутрицевтиками; б. парафармацевтиками; е. антиалиментарными веществами; г. пищевыми волокнами. 15. Белкам характерны следующие важнейшие физико-химические свойства: а. растворимость; б. абсорбция; е. стабилизирующая способность; г. способность образовывать гели. 16. К макроэлементам не относят: а. кальций; б. фосфор; в. фтор; г. серу. 17. К жирорастворимым витаминам относят: а. тиамин; б. аскорбиновую кислоту; в. ретинол; г. эргокалыдиферол. 18. Наибольшую опасность представляют следующие токсичные элементы: а. сера; б. свинец; в. рубидий; г. кадмий. 19. Чужеродные вещества из окружающей среды, попадающие в пищевые продукты и загрязняющие их, называются: а. антиалиментарными веществами; б. ксенобиотиками; в. пробиотиками; г. нутрицевтиками. 20. Теория адекватного питания разработана: а. А.М. Уголевым; б. А.П. Нечаевым; в. Л.В. Антиповой; г. А.Л. Ленинджер. 21. Класс пищевых веществ, оказывающих выраженные биологические эффекты на различные функции организма и содержащиеся в пище в небольших количествах называют: а. макронутриенты; б. микронутриенты; в. микроэлементы; г. ксенобиотики. 22. Способы определения белков: а. перманганатометрия; б. измельчение; в. хроматографический метод; г. метод Лоури. 23. К водорастворимым витаминам относят: а. токоферол; б. рибофлавин; в. фолиевую кислоту; г. пиридоксин. 24. К продуктам с высокой влажностью относят следующие продукты: а. фрукты; б. яйца; в. мука; г. мясо. 25. К пищевым добавкам, усиливающим вкус и аромат, относят: а. глутамат натрия; б. ксилит; в. антоциан; г. бензойную кислоту. 26. Полное воздержание от пищи в течение определенного периода времени: а. раздельное питание; б. вегетарианство; в. лечебное голодание. 27. Автором какой концепции питания является Эрна Каризе а. концепция главного пищевого фактора; б. концепция „живой" энергии; в. концепция индексов пищевой ценности. |
![]() | Секреторная функция жкт. Ротовая полсть Ротовая полсть. Слюна без приема пищи мало увлажняет слизистые, при приеме пищи за сутки до 2 л рН – 5, 7 – 7,36 | ![]() | Пожалуй, ни в одной области медицины нет такого количества спорных... Повышение валовых показателей биологической ценности пищи еще не решает всей проблемы питания. Варианты питания при занятие бегом... |
![]() | 6. Средний отдел пищеварительной системы В среднем отделе пищеварительного тракта происходит главным образом химическая обработка пищи под воздействием ферментов, вырабатываемых... | ![]() | История болезни На некоторую слабость, нарастающую в течение последней недели; бледность кожных покровов. Ощущение кислого во рту, отрыжку воздухом... |
![]() | 8. какие анализаторы обеспечивают условно-рефлекторную фазу пищеварения? Условно-рефлекторное отделение желудочного сока происходит при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов (запах,... | ![]() | Дон Кольберт Библейские принципы здорового питания Он отказался бы от большей части нашей пищи. Книга расскажет, что лежит в основе пищевых норм Ветхого Завета, какая система питания... |
![]() | Ноющие боли в эпигастральной области постоянного характера, отдающие... Мес., когда впервые появились боли в эпигастрии, отдающие в спину. При обращении к терапевту была направлена к невропатологу. На... | ![]() | 1 После приема жирной пищи у больного появляются тошнота и изжога,... Характерною ознакою глікогенозу є біль у м”язах під час фізичної роботи. В крові |
![]() | Больная с ожирением, развившимся вследствие неподвижного образа жизни и употребления Большого количества пищи, богатой жирами и углеводами, жалуется на чувство тяжести в правом подреберье, иногда тошноту и горечь во... | ![]() | Задача девочка 11 лет, болеет на протяжении года, жалобы на боли... Тревожит отрыжка кислым. Испражнения регулярные, оформленные. Впервые обратилась к врачу неделю тому назад, после проведения амбулаторно... |