3 Основы организации оздоровления населения в условиях курорта


Скачать 119.26 Kb.
Название3 Основы организации оздоровления населения в условиях курорта
Дата публикации30.07.2013
Размер119.26 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Биология > Документы




Тема 3 Основы организации оздоровления населения в условиях курорта.

Вопросы:

1. Взаимодействие организма с окружающей средой.

2. Биосоциальные аспекты здоровья и болезней.

3. Характеристика состояния здоровья взрослого и детского населения РФ.

4. Оценка потребностей различных слоев населения РФ в санаторно-курортном оздоровлении
1.Взаимодействие организма с окружающей средой.

В процессе жизнедеятельности каждый человек постоянно контактирует с окружающей средой. Во время работы происходит контакт с производственной средой, и уровень воздействия её факторов зависит от вида трудовой деятельности и рода выполняемой работы. По роду деятельности различают труд физический и умственный.

Человек - единство морфо-физической (организм), психоэмоциональной (индивидуальность) и социальной (личность) структуры.

В антропогенезе трёхэтажную структуру приобрела и структура его обитания: собственно природа, искусственная среда (техносфера), общественные отношения (социум). На человека действуют следующие факторы окружающей среды:

  1. Физические факторы (шум, воздух, ионизированное излучение и др.)

  2. Химические

  3. Биологические

  4. Социально- экономические

В результате воздействия факторов окружающей среды развивается двойной эффект:

-Положительное воздействие (оздоровление, повышение защитных сил, укрепление организма)

-Отрицательное воздействие (негативное, заболевания)

В процессе трудовой деятельности на человека оказывает влияние профессиональные факторы, при их чрезмерном воздействии развиваются профессиональные заболевания. Различают профессиональные факторы (вредность):

  • Физические (шум, вибрация - нервная система, ультразвуковые колебания - зрение, ионизирующее излучение - половая функция )

  • Химические (газообразные, жидкие - поступают в организм)

  • Воздействие на ЦНС - при выполнении работы чрезмерно долго без отдыха.

Любая работа может привести к различным физиологическим реакциям (в виде ответа) организма человека.

  1. Усталость или рабочее напряжение - характеризуется снижением внимания, точности выполнения определённых действий и, как следствие, снижение продуктивности (производительности) работы.

  2. Утомление возникает как следующая фаза в случае продолжения работы. Характеризуется нарушением биоритмов и может наступить десинхроноз основных функций человека. Основной причиной утомления является расход энергетических ресурсов и чрезмерное суммирование возбуждения, что вызывает развитие в ЦНС так называемого охранительного торможения. Временное преобладание процессов торможения над возбуждением является защитной реакцией организма и вызывает снижение работоспособности, что проявляется в чувстве усталости и является сигналом к прекращению активности и деятельности. Такая закономерность в реакциях не является патологической для человека. Рациональное нормирование трудовой деятельности и отдыха способствует восстановлению функционирования первой и других систем организма, предупреждает переход физиологического утомления в переутомление.

  3. Переутомление - развивается в случае продолжения работы, как предпатологическая реакция. Является конечным этапом нерационального распределения работы, недостаточного отдыха или тяжелого труда, развивается при длительном не проходящем утомлении. Ухудшается функционирование всех систем организма и в первую очередь ЦНС, органов дыхания, кровообращения. Эти изменения выражаются в нарушении их регуляционной и функциональной активности, снижается сопротивляемость организма к воздействию вредных факторов окружающей и производственной среды (причина многих болезней, восприимчивость повышается к инфекционным заболеваниям).

В настоящее время длительное переутомление выделено в отдельную группу заболеваний - синдром хронического утомления. Проведенные комплексные исследования показали, что на курортах до 90% мужчин и женщин указывают на характерные проявления СХУ и они являются одной из причин их прибытия на курорт для оздоровления и отдыха. В основном это были управленцы. Работающие в бизнесе независимо от половой принадлежности.

^ Варианты развития СХУ у отдыхающих из различных регионов РФ

- урбанизационный;

-экологический;

-производственный;

-межличностный;

- социально-экономический;

-бытовой;

-климато-географический;

-миграционный;

-инфекционно-иммунологический;

-фармако-аллергический

^ 2. Биосоциальные аспекты здоровья и болезней.

В человеке отражены две линии развития: существа биологического и социального. Болезнь и здоровье являются проявлением жизни и характеризуются обменом веществ и связью с окружающей средой. И в больном и в здоровом организме действуют защитно-приспособительные реакции, которые определяют сохранение жизни. Один и тот же фактор может быть причиной разных заболеваний. Одна и та же болезнь бывает следствием разных причин.

Здоровье - психическое, физическое и социальное благополучие, характеризующееся наилучшей приспособляемостью организма к изменяющейся внешней и внутренней среде. Физиологическая мера здоровья – норма.

Болезнь - это жизнь, нарушенная в своём течении повреждением структуры и функции органа под влиянием внешних и внутренних повреждающих факторов.

Болезнь характеризуется общим или частичным снижением приспособляемости организма и ограничением свободы жизнедеятельности, нарушением нормального хода химических, физических, физиологических процессов. Организм переходит на более высокий уровень саморегуляции и включается защитные механизмы, противодействующие болезни.

Для болезни человека характерно нарушение взаимосвязи не только с биологической, но и социальной средой, что проявляется ограничением трудовой деятельности.

Болезнь - это реакция организма на его повреждение, это нарушение целостности организма, приспособляемости его к окружающей среде и в изменении самочувствия.

Местное повреждение отражается на всём организме, а реакция представляет собой результат деятельности ряда систем организма. Реакция организма происходит опосредованно, то есть возникает не прямой ответ на действие внешнего фактора (физический, химический, инфекция), а реакция на повреждение, на изменение структуры и функций организма.

Болезнь является не только биологическим, но и социальным явлением. Она причиняет не только физическое, но и психическое страдание. Это общая реакция организма, регулируемая нервной и гормональной системами. При каждом заболевании в болезненный процесс вовлекается весь организм.

Например, при инфаркте миокарда происходят изменения в сердце, но и одновременно нарушается дыхательная система, функции печени, почек, надпочечников, и т. д.

Болезнь в своём развитии проходит через ряд периодов:

  1. Скрытый (латентный, инкубационный) - видимые проявления болезни отсутствуют, организм мобилизует защитные силы, может быть уничтожен патогенетический фактор, болезнь не развивается.

  2. Продромальный - промежуточный между появлением первых симптомов заболевания и полным развитием болезни; характерны неспецифические признаки, общее недомогание, повышение температуры, головная боль, слабость, снижение аппетита (расстройства регуляции ЦНС).

  3. ^ Период полного развития заболевания.

  4. Период выздоровления.

По характеру течения заболевание может быть острым, подострым и хроническим.

^ Острое заболевание - бурное начало, быстрое развитие клинических проявлений и сравнительно короткое течение (грипп, болезнь Боткина, корь и т. д.). Острое заболевание может перейти в хроническое (например, острая пневмония переходит в хроническую).

^ Подострое течение - переходный период между острой или хронической формой.

В течении заболевания следует выделять ремиссию, рецидив, осложнения и исход.

Ремиссия - улучшение состояния при хроническом течении заболевания (например, ремиссия при язвенной болезни).

Рецидив - повторное появление признаков заболевания после более или менее длительного периода их отсутствия (рецидив рака желудка). В результате того или иного заболевания могут возникнуть осложнения (например, прободение желудка при язвенной болезни).

Исходом заболевания могут быть выздоровление, длительная ремиссия (улучшение состояния), переход в хроническую форму. При тяжелых заболеваниях может наступить смертельный исход.
^ 3. Характеристика состояния здоровья взрослого и детского населения РФ. Оценка потребностей различных слоев населения РФ в санаторно-курортном оздоровлении

По данным ВОЗ «здоровье - состояние полного физического, психического и душевного благополучия, а не только отсутствие болезней или физических факторов». Состояние здоровья оценивается по следующим показателям:

  1. Демографические (рождаемость, смертность, продолжительность жизни, инвалидизация).

  2. Заболеваемость и трудопотери (временная нетрудоспособность).

  1. Признаки физического развития: функциональное состояние (ЭКГ, спирометрия, нагрузочные пробы), физическое состояние, факторы риска заболеваний (избыточная масса тела, курение, повышение АД, сахарный диабет и др.) и определение качества жизни.

^ Качество жизни определяется по опроснику, содержащему ответы на 69 вопросов по восьми шкалам. Он представляет совокупность физических, психоэмоциональных, интеллектуальных, сексуальных способностей индивидуума. В последние годы здоровье россиян вызывает особую тревогу, характеризуется как крайне неблагополучное; фиксируется реальная опасность для выживания, а так же сохранения генофонда и будущего народа. В результате снижения рождаемости и увеличения смертности наблюдается уменьшение численности населения России, депопуляция. В среднем в России ежегодно число умерших в 1,6 раза превышает число родившихся. На каждую 1000 жителей в год рождается 9, а умирает 15 человек (в ряде регионов эта разница ещё выше). На каждые 100 родов приходится 209-215 абортов. Суммарный коэффициент рождаемости недостаточен даже для простого воспроизводства населения. Средняя продолжительность жизни - 66 лет (на 15-20 лет ниже во Франции, Японии). Большая часть мужчин не доживает до пенсионного возраста (59,6 лет). Для примера, средняя продолжительность жизни во Франции: женщины - 81,3, мужчины - 73,1; Японии: - женщины - 82,1, мужчины - 79,0.

Население трудоспособного возраста несёт большие потери из-за повышенной заболеваемости, смертности от болезней сердца, сосудов мозга, онкозаболеваний, а также в связи с несчастными случаями, травмами, насилием, убийствами, самоубийствами, алкоголизмом, наркоманией, профессиональными вредностями и другими социально- патологическими причинами. Увеличилась частота инфекционных заболеваний: чесотка, туберкулёз, СПИД, гепатит и др.

95% взрослых имеют хронические заболевания

85% школьников заболевания и нарушения в развитии.

70% беременных женщин имеют отклонения в состоянии здоровья, роды протекают нормально у 40% рожениц, более 50% новорожденных имеют отклонения в состоянии здоровья.

^ Некоторые демографические показатели.

I. Население РФ

1897 год- 129 млн., 1980 - 142,8 млн., 1990 - 148,0 млн., 1995 - 147,9 млн., 1996 - 147,6 млн., прогноз на 2015 год - 137 млн. человек.

II. Число родившихся на 1000 человек

В РФ: 1980 год - 15,9; 1990 - 13,4; 1995 - 9,3; 1996 - 8,9 человек. В Краснодарском крае: 1995 - 10,0; 1996 - 9,4. В Сочи: 1995 - 8,4; 1996 - 7,9 человек.

III. Число умерших (на 1000 человек)

В РФ: 1980 - 22,1; 1990 - 17,4; 1995 - 18,1; 1996 - 17,4 человек. В Краснодарском крае: 1995 - 15,3; 1996 - 14,8. В Сочи: 1995 - 12,8; 1996 - 11,9.

IV. Детская смертность на 1000 родившихся.

В РФ: 1980 год - 22,1; 1990 - 17,4; 1995-18,1; 1996 - 17,4 человек. В Краснодарском крае: 1980 - 22; 1990 - 20,4; 1995 - 19,3; 1996 - 16,6. В Сочи: 1980 - 15,1; 1990 - 20,5; 1995 – 15,1; 1996 - 11,4 человек.

Детская смертность в Японии, Швеции, Англии, Италии - от 5 до 10 на 1000 родившихся.

Основные причины ухудшения здоровья РФ.

  1. Ухудшение среды обитания и жизнедеятельности человека.

  2. Экологическое бедствие.

  3. Употребление недоброкачественной воды.

  4. Разбалансированность питания и нарушения его качества и полноценности.

  5. Стрессы.

  6. Низкое качество оказываемой медицинской помощи.

^ 4. Оценка потребностей различных слоев населения РФ в санаторно-курортном оздоровлении

Учитывая неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья населения РФ, возрастает роль санаторно-курортного оздоровления.

Задачами реформирования здравоохранения РФ являются:

Увеличение объёма мероприятий по профилактике заболеваний.

Сокращение сроков восстановления утраченного здоровья.

Повышение эффективности использования курортных ресурсов.

Эти задачи касаются и функционирования санаторно-курортной отрасли, основу которой составляет курортная медицина (профилактическая и реабилитационно-восстановительная помощь). Предусматривается реорганизация стационарной помощи, сокращение длительности госпитального этапа, введение до 45% мест на восстановительное лечение. Потребность в санаторно-курортном оздоровлении в РФ - 60% - взрослые, 40% - дети. Для изучения потребности населения в санаторно-курортном оздоровлении учитываются закономерности распространения заболеваемости в различных регионах РФ.

Расчеты показателей потребности населения во всех видах санаторной помощи и отдыха, проведенные специалистами-курортологами, показали, что в теплый период времени требуется 60 мест в здравницах на 1000 человек, в том числе в домах отдыха и пансионатах - 14,5 мест, турбазах 8 мест на 1000 человек населения. В холодный период - всего 15, в том числе домах отдыха и пансионатах - 8, турбазах - 3,5 места на 1000 человек. Проведенный опрос показал, что 27,1% населения желают лечиться в caнаториях, 11,4% - в домах отдыха и пансионатах, 19,1% - отдыхать в туристических учреждениях.

Этими, же исследованиями было установлено, что в санаторно-курортном этапе лечения нуждается 8 5,6% больных, из них: 31,1% - в санатории, 28,5% - на амбулаторно-поликлиническом этапе, 25,5% - в местных санаториях и 14;9% больных нуждаются в санаторном этапе реабилитации. Из 25,5% больных, нуждающихся в лечении в местных санаториях, 34,1%- это пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 35,9% - с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, 46,8% - обмена веществ, 56% - нервной системы.

По другим данным, наибольшая потребность в курортной реабилитации (табл. 2.1) отмечается в группе лиц с заболеваниями органов кровообращения, затем заболеваниями органов дыхания, пищеварения, нервной системы, органов движения, последствий различных травм. Среди нуждающихся в курортном оздоровлении при нарушениях органов кровообращения доминируют: гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз коронарных и церебральных сосудов, пороки сердца. Заболевания органов дыхания –курортное лечение показано при хроническом бронхите, бронхиальной астме. Заболевания органов пищеварения - особенно мужчины с язвенной болезнью 12 перстной кишки, желудка, заболеваниями печени и желчевыводящей системы. Заболевания органов движения - полиартриты, деформирующие остеоартрозы.

В последние годы увеличилось количество отдыхающих на курортах с различными проявлениями неврозов и неврастений, они составляют от 73 до 83% взрослых отдыхающих на Сочинском курорте, и 100% - в профессиональных группах руководителей, банкиров, бизнесменов. Изменения нервно-психического статуса отмечаются у отдыхающих из зон экологического неблагополучия, а также у категорий лиц с профессиональными вредностями (нарушение режима питания труда и отдыха - военнослужащие, вахтовые методы работы, внутренние войска, «горячие точки» и др.).

Потребность в санаторно-курортном лечении взрослого населения России.

На 1000 населения – 974,7 страдают различными заболеваниями.

Заболевание

Структура заболеваемости в %

Удельный вес потребности населения в курортном лечении (% к итогу)

Органы кровообращения

13,0

30

Органы дыхания

22,3

6

Органы пищеварения и нарушения обмена

9,8

27

Заболевания нервной системы

11,8

15

Органы движения

8,0

12

Травмы, отравления

9,2

5

Заболевания почек и мочевыводящих путей

5,9

3

Психические расстройства

5,6

2

Наиболее частая заболеваемость у детей и подростков (табл.2.2) - поражение верхних дыхательных органов путей и придаточных пазух носа (гайморит, синусит). Сердечно - сосудистые заболевания встречаются в 5 раз реже, гипертония - в 25 раз, стенокардия - в 100 раз меньше, чем у взрослых..

Потребность населения в курортном оздоровлении и лечении определяется не только возрастными особенностями, но зависит и от уровня социально - экономического развития регионов, климатогеографических и экологических условий жизни.

Потребность в санаторно-курортном оздоровлении детей и подростков.

На 1000 детей 1292 заболеваний

Заболевание

Структура заболеваемости в %

Удельный вес потребности населения в курортном лечении (% к итогу)

Органы кровообращения

32,9

6

Органы дыхания (кроме туберкулеза)

50,4

55

Органы пищеварения и нарушения обмена

13,3

7,9

Заболевания нервной системы

26,9

9,3

Инфекционные заболевания

2,4

7,7

Травмы, отравления

2,8

5,5

Психические расстройства

0,4

2,1

Похожие:

3 Основы организации оздоровления населения в условиях курорта iconУщерб от чс и планирование затрат на его предотвращение. Безопасность...
Безопасность населения и территории в условиях чс мирного и военного времени. Защита населения
3 Основы организации оздоровления населения в условиях курорта iconОрганизация и особенности питания в полевых условиях
Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях
3 Основы организации оздоровления населения в условиях курорта iconТема Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского...

3 Основы организации оздоровления населения в условиях курорта iconРешение от 31 мая 2012 г. №31 17 рд об утверждении Правил благоустройства...
Ка, учитывая рекомендации публичных слушаний по проекту решения Думы города Пятигорска «Об утверждении Правил благоустройства территории...
3 Основы организации оздоровления населения в условиях курорта iconМетодическая разработка к теме №1 «основы гражданской обороны»
...
3 Основы организации оздоровления населения в условиях курорта iconЗанятия, реактив Тильманса, 2% раствор hcl, дистиллированная вода, хвойный настой
Тема Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях
3 Основы организации оздоровления населения в условиях курорта icon1. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского...
Ешить задачи, дать гигиеническую оценку полученным показателям и разработать мероприятия по их улучшению
3 Основы организации оздоровления населения в условиях курорта icon5. Программа соревнований
Соревнования проводятся с целью развития и пропаганды спорта в Костромской области, как наиболее эффективного средства оздоровления...
3 Основы организации оздоровления населения в условиях курорта iconРегламент разработки программ финансового оздоровления
Внешние и внутренние факторы снижения платежеспособности организации (предприятия)
3 Основы организации оздоровления населения в условиях курорта iconЭкзаменационные вопросы по военно-полевой терапии общие принципы...
Для студентов 5 курса лечебного факультета, факультета по подготовке специалистов для зарубежных стран
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница