Тематический план по курсу “бухгалтерского учета” 5 Распределение часов курса по темам и видам работ. 9


НазваниеТематический план по курсу “бухгалтерского учета” 5 Распределение часов курса по темам и видам работ. 9
страница1/24
Дата публикации10.04.2013
Размер3.31 Mb.
ТипТематический план
userdocs.ru > Бухгалтерия > Тематический план
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24



БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

в туризме и гостиничном хозяйстве

Содержание

Введение 3

1. Организационно-методический раздел 4

2. Тематический план по курсу “бухгалтерского учета” 5

3. Распределение часов курса по темам и видам работ. 9

4. Содержание курса 11

5.Вопросы к зачету и примерная тематика рефератов 43

6. Методические указания по подготовке к семинарским занятиям 49

7. Учебно-методическое обеспечение курса 100

8. Словарь терминов 101
Приложение 1. Федеральный закон «О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ»

Приложение 2. ПОЛОЖЕНИЕ ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Приложение 3. ПЛАН СЧЕТОВ

Приложение 4. ПРИКАЗ О ФОРМАХ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Приложение 5. УКАЗАНИЯ ОБ ОБЪЕМЕ ФОРМ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Приложение 6. УКАЗАНИЯ О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Приложение 7 ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Приложение 8. ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ,

^ РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Введение.


В настоящее время в Краснодарском крае особую актуальность приобретает сфера гостеприимства, которая требует профессионально подготовленные кадры с современными экономическими знаниями. Вниманию студентов специальности “Менеджмент организации” представляется учебно-методическое пособие по дисциплине “Бухгалтерский учет”. Цель данной работы – научить студентов бухгалтерскому учету.

В лекционной части излагаются основные концепции организации и приемы ведения бухгалтерской информационной системы, объекты наблюдения, методологические основы формирования финансовых результатов, понятийный аппарат и терминология, крайне необходимые для овладения профессией.

Особое внимание в практических занятиях уделено специфике бухгалтерского учета и учетной политики организаций в туристской отрасли. Представленные в пособии учебные задания имеют разнообразный вид и направлены на применение знаний, умений или навыков, касающихся содержания той или иной темы по бухгалтерскому учету. Используя тесты для контроля знаний, автор понимает, что они позволяют проверить лишь верхушку знаний. Поэтому установить способность студентов к логическому мышлению, анализу, аргументации призваны интерактивные упражнения (ситуационные задачи, вопросы для обсуждения). Они описывают подробную ситуацию для анализа и принятия управленческих решений. Многие задачи дублируют ситуации реальной действительности на туристских предприятиях и требуют такого решения, которое соответствует выполнению реальной производственной задачи.

Завершает изучение нормативно-методический материал в составе федеральных законов и подзаконных актов, посвященный ознакомлению студентов с современной (с учетом последних дополнений и пояснений Правительства) процедурой бухгалтерского учета в Российской Федерации. Это, несомненно, облегчит изучение основ дисциплины и даст студентам необходимый инструментарий для более углубленного изучения курса.

Глубокое усвоение материала складывается при систематической самостоятельной работе студентов над широким кругом источников, включающем не только лекции, но и учебные пособия, монографии, статьи в периодических изданиях.

^ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1. Цель курса. Выработка навыков у студентов по составлению, ведению, интерпретации и анализу бухгалтерской отчетности фирмы.

2. Задачи курса. Изучение методологии, терминологии бухгалтерского учета и нормативных актов; основных хозяйственных операций. Постановка и ведение финансового и управленческого учета предприятия.

3. ^ Место курса в профессиональной подготовке. В рыночной экономике каждому менеджеру необходимы хотя бы минимальные знания по бухгалтерскому учету, так как они помогут вести бухгалтерский учет в собственном деле, контролировать действия бухгалтера, видеть последствия принимаемых решений, оценить финансовую устойчивость организации и т.д. и в конечном итоге достичь успеха в бизнесе.

2. Тематический план по курсу “бухгалтерского учета”

РАЗДЕЛ 1. Основы бухгалтерского учета.

Тема1. Предмет бухгалтерского учета.

1.1. Цель курса, исторический аспект.

1.2. Виды хозяйственного учета: оперативный, бухгалтерский, статистический.

1.3. Предмет бухгалтерского, финансового и управленческого учета.

1.4. Модель финансовых ресурсов.

1.5. Объекты бухгалтерского учета.

1.6. Функции бухгалтерского учета.
Тема 2. Метод бухгалтерского учета.

2.1. Элементы метода.

2.2. Документирование, инвентаризация, стоимостное содержание экономических явлений.

2.3. Применение бухгалтерских счетов, способ двойной записи.

2.4. Бухгалтерский баланс, внешняя отчетность и внутренняя сводка.

2.5. Четыре типа хозяйственных операций.

2.6. Синтетический и аналитический учет
Тема 3. Основная процедура бухгалтерского учета.

3.1. Понятие и элементы основной процедуры.

3.2. Классификация счетов бухгалтерского учета.

3.3. Бухгалтерские проводки.
Тема 4. Организация бухгалтерского учета на предприятии.

4.1. Формы бухгалтерского учета.

4.2. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера.

4.3. Инвентаризация финансовых обязательств и имущества.

4.4. Основные нормативные документы бухгалтерского учета в РФ.

4.5. Основные правила бухгалтерского учета (принципы бухгалтерского учета).
РАЗДЕЛ 2. Основы финансового учета на предприятии.
Тема 5. Цели концепции финансового учета.

5.1. Принципы финансового учета.

5.2. Классификация экономических субъектов российской экономики.

5.3. Ответственность владельцев по обязательствам предприятия.

5.4. Организационно-правовые формы предприятий и их влияние на постановку финансового учета хозяйствующих субъектов.

5.5. Пользователи бухгалтерской информации.
Тема 6. Учет денежных средств.

6.1. Основные нормативные документы.

6.2. Учет кассовых операций.

6.3. Безналичные формы расчетов.

6.4. Учет операции по расчетному счету и другим счетам в банке.

6.5. Учет денежных документов и переводов в пути.

6.6. Отчет о движении денежных средств.

6.7. Расчеты с подотчетными лицами.
Тема 7. Учет долгосрочных инвестиций и источников финансирования.

7.1. Основные нормативные документы.

7.2. Понятие, классификация и оценка долгосрочных инвестиций.

7.3. Организация учета долгосрочных инвестиций.

7.4. Учет затрат по строительству объектов, приобретение основных средств.

7.5. Учет НДС по поступившим основным средствам и нематериальным активам.
Тема 8. Учет нематериальных активов.

8.1. Основные документы.

8.2. Классификация и оценка нематериальных активов.

8.3. Учет поступления и создания нематериальных активов.

8.4. Амортизация нематериальных активов.

8.5. Учет выбытия нематериальных активов и их инвентаризация.
Тема 9. Учет основных средств.

9.1. Задачи, классификация и оценка основных средств.

9.2. Аналитический и синтетический учет основных средств.

9.3. Учет амортизации основных средств.

9.4. Инвентаризация основных средств.
Тема 10. Учет запасов.

10.1. Производственные запасы, их классификация, оценка и задачи учета.

10.2. Синтетический и аналитический учет производственных запасов.

10.3. Инвентаризация товарно-материальных ценностей.
Тема 11. Учет текущих обязательств и расчетов.

11.1. Сроки расчетов и исковой давности.

11.2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками.

11.3. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.

11.4. Учет авансов выданных и полученных.

11.5. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
Тема 12. Учет уставного капитала.

12.1. Основные нормативные документы.

12.2. Учет уставного (складочного) капитала (фонда).

12.3. Учет уставного капитала Акционерного общества.
Тема 13. Учет затрат на производство продукции в туристских организациях.

13.1. Туристская деятельность и ее особенности, влияющие на организацию бухгалтерского учета.

13.2. Классификация затрат и ее влияние на организацию бухгалтерского учета.

13.3. Учет основных затрат.

13.4. Учет накладных расходов.

13.5. Сводный учет затрат.
Тема 14. Калькулирование себестоимости продукции в туристских организациях.

14.1. Сущность и основные принципы калькулирования себестоимости тур продукции.

14.2. Методы калькулирования себестоимости.

14.3. Способы калькулирования.

14.4. Виды составляемых калькуляций.
Тема 15. Учет готовой продукции.

15.1. Готовая продукция и ее оценка.

15.2. Учет поступления готовой продукции.

15.3. Инвентаризация готовой и отгруженной продукции.
Тема 16. Учет реализации тур. продукции и финансовых результатов в туристических организациях.

16.1. Учет реализации тур. продукции.

16.2. Учет коммерческих расходов.

16.3. Учет финансовых результатов.

16.4. Анализ соотношения «затраты-объем-прибыль» (СУР-анализ).
Тема 17. Отчетность организации.

17.1. Состав бух. отчетности, порядок составления бухгалтерских отчетов.

17.2. Порядок представления бух. отчетности, понятие и формирование учетной политики.
РАЗДЕЛ 3. Управленческий учет.
Тема 18. Цели и концепции управленческого учета.

18.1. Сущность, объекты, метод и способы управленческого учета.

18.2. Место управленческого учета.

18.3. Принципы, функции, системы управленческого учета.

18.4. Составные части управленческого учета.
Тема 19. Классификация затрат по видам деятельности.

19.1. По созданию и хранению запаса материалов.

19.2. На производство.

19.3. По результатам финансово-сбытовой деятельности.

19.4. Связанных с организационной деятельностью.
Тема 20. Затраты и их классификация по целям учета.

20.1. Производственный учет как единый процесс.

20.2. Методы оценки затрат и их классификация.

20.3. Группировка производственных затрат в целях принятия решений и планирования.

20.4. Объекты, отвечающие целям управления себестоимостью.
Тема 21. Управленческий учет и анализ в системе управления предприятием.

21.1. Организационные системы управленческого учета, формирование центров затрат.

21.2. Управленческий учет и анализ в принятии решений.

21.3. Анализ отклонений и нормативных затрат.

21.4. Анализ динамики издержек производства в принятии управленческих решений.

21.5. Анализ безубыточности.


3. Распределение часов курса по темам и видам работ.



Наименование тем и разделов


Аудиторные занятия

в т.ч.






Лекции Практические


1


2


3


4


5


Раздел 1. Основы бухгалтерского учета


1. Предмет бух. учета


4

2

8

2

2. Метод бух. учета



4

4

8

2

3. Основная процедура

бух.учета



4

2

6

2

4. Организация бух. учета на предприятии


2

1

3

2

Раздел 2. Основы финансового учета на предприятии

5. Цели и концепции финансового учета


2

1

3

-

6. Учет денежных средств


2

2

4

2

7. Учет долгосрочных инвестиций и источников финансирования


2

2

4




8. Учет нематериальных активов


2

1

3

-

9. Учет основных средств


2

2

4

1

10. Учет запасов


2

2

4

-

11. Учет текущих обязательств и расчетов


2

2

4

1

12. Учет уставного капитала


2

2

4

-

13. Учет затрат на производство в туристических организациях

2

2

4

2

14. Калькулирование себестоимости продукции в туристических организациях


2

2

4

2

15. Учет готовой продукции


2

1

3

-

16. Учет реализации продукции и финансовых результатов в туристических организациях.

4

1

5

2

17. Отчетность организации


2

2

4

2

Раздел 3. Управленческий учет

18. Цели и концепции

управленческого учета


2

-

2

2

19. Классификация затрат по видам деятельности


2

1

3




20. Затраты и их классификация по целям учета


2

1

3




21. Управленческий учет и анализ в системе управления предприятием


2

2

4

2

Всего:


52

34

86

24


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Похожие:

Тематический план по курсу “бухгалтерского учета” 5 Распределение часов курса по темам и видам работ. 9 iconПлан счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций
По видам нематериальных активов и по расходам на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы
Тематический план по курсу “бухгалтерского учета” 5 Распределение часов курса по темам и видам работ. 9 iconВопросы к экзамену по курсу
Бухгалтерский учёт. Определение. Объекты бухгалтерского учёта. Основные задачи бухгалтерского учета
Тематический план по курсу “бухгалтерского учета” 5 Распределение часов курса по темам и видам работ. 9 icon№ Сущность и виды учета. Предмет и метод бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета
Организация первичного наблюдения и документация. Инвентаризация имущества и обязательств. Учетные регистры и формы бухгалтерского...
Тематический план по курсу “бухгалтерского учета” 5 Распределение часов курса по темам и видам работ. 9 iconПеречень примерных контрольных вопросов по курсу (зачет/экзамен)
Сущность и основные задачи бухгалтерского учета. Функции бухгалтерского учета. Измерители, применяемые в учете
Тематический план по курсу “бухгалтерского учета” 5 Распределение часов курса по темам и видам работ. 9 iconРаспределение трудоемкости (час.) дисциплины по темам и видам занятий
Политическая социализация: сущность и назначение, методологические подходы и методы исследования
Тематический план по курсу “бухгалтерского учета” 5 Распределение часов курса по темам и видам работ. 9 iconПрограмма курса и учебно-методические материалы разработаны в соответствии...
В сборнике представлены: программа курса, тематический план и сетка часов, планы практических занятий, методические указания по подготовке...
Тематический план по курсу “бухгалтерского учета” 5 Распределение часов курса по темам и видам работ. 9 iconПлан счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности...
По видам нематериальных активов и по расходам на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы
Тематический план по курсу “бухгалтерского учета” 5 Распределение часов курса по темам и видам работ. 9 iconПлан лекции: Сущность, основные задачи и требования, предъявляемые...
Нормативное регулирование бухгалтерского финансового учета в Российской Федерации
Тематический план по курсу “бухгалтерского учета” 5 Распределение часов курса по темам и видам работ. 9 iconПонятие, сущность бухгалтерского учета. Пользователи бухгалтерского...
Целью хозяйственного учета является адекватное отражение фактов хозяйственной деятельности, предоставление полной и правдивой информации...
Тематический план по курсу “бухгалтерского учета” 5 Распределение часов курса по темам и видам работ. 9 iconПлан счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности...
Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница