Скачать 149.1 Kb.
|
Международные стандарты финансовой отчетности Принципы подготовки и представления финансовой отчетности Заинтересованными пользователями финансовой инфы считаются лица, имеющие какие-либо потребности в инфе об организации и обладающие достаточными познаниями и навыками для того, чтобы понять, оценить и использовать эту инфу. Косвенный интерес- налоговые органы, обсуживающие банки и страховые организации, контрагенты, фин органы. Не имеют –органы статистики, аудиторы, арбитраж. Цель финансовой отчетности – предоставление полезной информации:
Принципы разделены на 3 группы:
Признаки полезной инфы:
Инфа существенна, ели отсутствие или неточность могут повлиять на решения заинтересованных пользователей. Уместность - если наличие или отсутствие инфы оказывает или способно оказать влияние на решения заинтересованных пользователей. Инфа надежна, если она не содержит существенных ошибок. Нейтральна, т.е. непредвзята. Осмотрительная. Расходы и обязательства не должны быть занижены, а доходы или активы не были завышены. Доступность для понимания. Факторы, ограничивающие уместность и надежность инфы:
Принципы учета фин инфы:
Элементы фин отчетности Фин положение характеризуют активы, обязательства, капитал. Финансовые результаты деятельности организации характеризуют доходы и расходы. ^ Признание – процесс включения в фин отчетность объекта учета, который походит под определение одного из указанных элементов и отвечает условиям признания. Признание состоит в словесном описании объекта и его отражении в виде денежной суммы в финансовых отчетах. Условия признания объекта учета:
2 Концепции капитала и его поддержания согласно МСФО:
IAS 1 предоставление фин отчетности Полный комплект финансовой отчетности включает:
Принципы фин отчетности
18.09.12 Семинар Методы оценки фифо (лист ексель 18.09) Компания занимается розничной торговлей, осуществляет закупки и продажи одного товара. По состоянию на 31 дек запасы товаров составляют 150 ед товара.
Рассчитать стоимость запасов товаров следующими методами:
Лекция 18.09.12 МСФО 1 требует разделения активов и обязательств на долгосрочные и краткосрочные. Отчет о совокупной прибыли Может быть двух типов:
Дополнительная информация к отчету может содержать анализ расходов:
Отчет об изменениях в капитале В данном отчете раскрываются основные операции с капиталом по его видам:
Отчет о движении денежных средств (МСФО 7) Поступления, направления денежных средств:
Баланс
Если меняется 1 – инвестиционная деятельность (ИД) Если меняются 2,5 – операционная (текущая) Если 3 и 4 – финансовая деятельность Текущая деятельность - связана с производством приобретением и продажей, сдачей в аренду, оказании услуг. В МСФО допускается 2 способа формирования показателей раздела операционной деятельности:
Прямой- российский отчет о движ ДС. При прямом способе раскрываются поступления и выплаты ДС по текущей деятельности. Косвенный способ предусматривает взаимосвязь показателя фин результата из отчета о п и у с изменением ДС. Существуют разные методики косвенного способа. Исходным показателем является ПР до налогообложения из отчета о п и у. Затем производятся корректировки 3-х типов:
Какая будет корректировка, со знаком + или -
Затем производят корректировку на сумму уплаченного налога на прибыль. Пример. За отчетный период компанией произведены следующие операции:
Отчет о ДДС (форма №4) Отчет о ДДС (Прямой способ)
Баланс и отчет о п и у. Отчет о ДДС (форма №4)
Баланс: Активы ^ ОС 480 Ам (40) Итого внеоборотных активов 440 Оборотные активы: Товары 50 ДС 1180 З-ть покупателя 150 предоплаченная аренда 60 З-ть покупателя ОС 20 ^ 1460 Итого активов 1900 Капитал Капитал 1000 Прибыль 110 Итого капитал 1110 Обязательства Долгосрочные обязательства: Заем на 3 года 600 Итого долгоср об-в 600 Краткосрочные обязательства: З-ть поставщикам 150 З-ть по з/п 20 З-ть по налогу 15 Начисленные % 5 ^ 190 Итого обязательств 790 Итого капитала и обязательств 1900 При косвенном способе: Движение ДС от операционной деятельности
МСФО 2 «Запасы» Запасы –это активы, которые:
Оценка запасов. Запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин:
Чистая цена продажи – расчетная продажная цена в обычных условиях ведения бизнеса за вычетом расчетных затрат на завершение производства и предполагаемых расходов на продажу. Справедливая стоимость – это сумма, на которую можно обменять актив или погасить обязательство между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию независимыми сторонами. С/с запасов включает все затраты по производству, обработке и прочие затраты, понесенные для доставки, размещения запасов и приведения их в требуемое состояние. На практике возникают проблемы оценки готовой продукции в части косвенных расходов на ее производство. Не включается в с/с продукции следующие затраты, признаваемые расходом отч периода (они формируют статьи отчета о п и у):
с/с продукции состоит из прямых и косвенных производственных затрат. Для формирования с/с косвенные расходы делятся на 2 вида:
В расчете на единицу продукции постоянные и косвенные производственные расходы будут изменяться в зависимости от объемов производства, поэтому отнесение таких расходов на с/с производится с учетом обычного уровня загрузки производства. Обычный уровень производственной загрузки рассчитывается с учетом среднегодового планового объема выпуска учитывающего сезонный характер производства и возможное сокращение в результате ремонта. Нераспределенные косвенные расходы признаются расходами отчетного периода ( в отч о п и у). При выбытии запасов возможно использование одного из 3х способов:
Раскрытие информации в фин отчетности:
![]() ![]() ![]() ОДДС (косвенный способ) Прибыль до налогообложения +95 Корректировки:
Изменения оборотных активов:
Изменения краткосрочных обязательств:
Выплаченный налог на прибыль (14) по балансу нужна задолженность по налогу на начало периода + начисленный налог из отч о ПРиУ – по балансу з-ть по налогу на конец периода. Выплата процентов (15,8) Итого по операционной деятельности 118,0 Инвестиционная деятельность:
Итого от инвестиционной деятельности (53) Финансовая деятельность:
Итого от финансовой деятельности (71) Сальдо на начало периода 6 Сальдо на конец периода 0 03.10.12 семинар Обесценение активов По состоянию на отчетную дату у руководства компании есть основания полагать, что стоимость некоторых станков необратимо снизилась, поскольку продукция продавалась по цене ниже с/с. ПС станков 290 тыс. Справедливая стоимость за вычетом затрат на продажу 120 тыс. Ожидаемые чистые поступления в течение следующих 3х лет составят 100 тыс. в год. Для расчета дисконтированной стоимости используется ставка 10%.
Ценность 100 000 * (1/(1+10%)) + (1000000* * (1/(1+10%) 2 )+ (100000* (1/(1+10%)3 ) = 249 000. Отражение в учете 249 000 Убыток 290 000 – 249 000 = 41.000. Задача 2 Компания проверяет на предмет обесценения оборудование, производящее запасные части к станкам. Цена продажи 1 запасной части 100 долларов, переменные производственные затраты 70. Ожидаемое распределение накладных расходов на 1 зап. часть 10. Стоимость упаковки 1 зап части 1 доллар. Ожидается, что все доходы и затраты будут увеличиваться на 3% в год. Ожидаемое увеличение объема производства = 4 % в год. В прошлом году была продана 1 000 единиц зап частей. ПС оборудования составляет 400 000, оно было получено в кредит, расходы по которому составляют 15 000 в год. (не учитываем) Через 2 года оборудование должно пройти плановое обслуживание для поддержания производительности на нынешнем уровне. Стоимость обслуживания 10 000. Через 3 года оборудование будет модернизировано, что повысит его эффективность. Стоимость модернизации 20 000. После модернизации переменные затраты на единицу снизятся на 15%. (пока не учитываем) Оборудование будет продано через 8 лет. В настоящее время стоимость подобного оборудования составляет 10 000. Задание: рассчитать ценность от использования оборудования сейчас. Рассчитать за 5 лет. Задача сделана в екселе. |
![]() | Отчетности Принципы подготовки и представления финансовой отчетности Заинтересованными пользователями финансовой инфы считаются лица, имеющие какие-либо потребности в инфе об организации и обладающие... | ![]() | Отчетности Принципы подготовки и представления финансовой отчетности Заинтересованными пользователями финансовой инфы считаются лица, имеющие какие-либо потребности в инфе об организации и обладающие... |
![]() | Отчетности Принципы подготовки и представления финансовой отчетности Заинтересованными пользователями финансовой инфы считаются лица, имеющие какие-либо потребности в инфе об организации и обладающие... | ![]() | Программа для подготовки государственного квалификационного экзамена... Задачи бухгалтерского учета в системе управления организацией. Принципы организации бухгалтерского учета и финансовой отчетности... |
![]() | 1 Основы организации бухгалтерского учета и отчетности в банках Основные принципы ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в банках | ![]() | Конспект лекции План лекции Цель, задачи и объекты анализа финансовой... Одним из видов экономического анализа является финансовый анализ, который с определенной долей условности подразделяется на внутренний... |
![]() | 1. Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и международной... Учебное пособие предназначено для самостоятельного изучения теоретического материала по курсу "Бухгалтерская (финансовая) отчетность"... | ![]() | Искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности В частности, такое понимание дает основу для планирования аудита и выражения профессионального суждения аудитора об оценке рисков... |
![]() | Глоссарий Аудит Аудит независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой... | ![]() | Вопросы к экзамену по курсу «Бухгалтерская финансовая отчетность» Основополагающие принципы формирования и раскрытия информации в финансовой отчетности |