Решение: По отражению


НазваниеРешение: По отражению
страница1/5
Дата публикации18.05.2013
Размер0.56 Mb.
ТипРешение
userdocs.ru > Бухгалтерия > Решение
  1   2   3   4   5
1.

ЧАСТЬ 2. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ.
1. Саморегулируемое профессиональное объединение аудиторов может иметь:

а) любую организационно-правовую форму;

б) любую кроме ОАО;

в) форму ассоциации;

г) форму союза;

д)форму общественного объединения;

е) форму автономной некоммерческой организации.
2.Обзорные проверки применяются:

а)для установления факторов, повлекших за собой грубое искажение отчетности без детального ее изучения

б)в рамках аналитических процедур аудита;

в)для достижения понимания деятельности проверяемой аудиторами организации при планировании аудита

г) в рамках выполнении сопутствующих услуг

д)при анализе взаимоотношений с аффилированными лицами в ходе аудита расчетов
3.Аудитор обязан действовать в интересах:

  1. высшего руководства проверяемой организации

  2. исполнительного директора, с которым подписан договор на аудиторские услуги

  3. акционеров проверяемой организации


4. Вид аудиторского заключения, если в ходе проведения аудиторской проверки у аудитора возникли сложности с проверкой расчетов предприятия с зарубежными поставщиками из-за отсутствия соответствующих документов, во всех иных существенных аспектах представленные финансовые отчеты полностью и достоверно отражают финансовое положение предприятия за отчетный год:

-: немодифицированное

-: с оговоркой

-: отрицательное

-: отказ о мнения

-: модифицированное с привлечением внимания (скорее всего!)

^ ЧАСТЬ 3. СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА.

Во всех существенных аспектах отчетность акционерного общества достоверна.

После подписания аудиторского заключения и представления его клиенту к аудиторам поступила информация о банкротстве банка, в котором открыт расчетный счет проверенного аудиторами АО. Отчетность вместе с аудиторским заключением в налоговый орган уже представлена, но собрания акционеров еще не было.

Надо ли аудиторам предпринимать какие-либо дополнительные действия?
Решение:

По отражению событий, обнаруженных после предоставления пользователям финансовой отчетности, аудитор не несет никаких обязательств относительно любых запросов по финансовой отчетности после предоставления ее пользователям.

Если после предоставления пользователям финансовой отчетности (до утверждения ее акционерами) аудитору становится известно о существовавшем событии на дату подписания заключения, вследствие которого следовало модифицировать заключение, то он должен рассмотреть вопрос о необходимости пересмотра финансовой отчетности и обсудить это с руководством аудируемого лица.

Если руководство пересматривает бухгалтерскую отчетность, аудитору следует выполнить необходимые в данных обстоятельствах аудиторские процедуры, проверить действия, предпринятые руководством по информированию о сложившейся ситуации всех, кто получил ранее представленную бухгалтерскую отчетность вместе с аудиторским заключением по ней, и представить новое заключение по пересмотренной бухгалтерской отчетности.

Новое аудиторское заключение должно включать абзац, привлекающий внимание к вопросу, касающийся примечания к бухгалтерской отчетности, в котором более подробно излагаются основания для пересмотра ранее представленной бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения. Новое аудиторское заключение должно быть датировано не ранее, чем датой утверждения пересмотренной бухгалтерской отчетности.

Если руководство не предпринимает необходимых мер, чтобы проинформировать всех, кто получил ранее представленную бухгалтерскую отчетность и аудиторское заключение, о сложившейся ситуации и не пересматривает бухгалтерскую отчетность, в то время как аудитор считает ее пересмотр необходимым, аудитору следует уведомить лиц, несущих ответственность за общее руководство субъектом, о том, что аудитор предпримет меры, необходимые для того, чтобы третьи лица не полагались на аудиторское заключение. Предпринятые меры будут зависеть от юридических прав и обязанностей аудитора, а также от рекомендаций юристов аудитора.

Необходимость в пересмотре бухгалтерской отчетности и выдаче нового аудиторского заключения может не возникнуть, если приближается дата выпуска бухгалтерской отчетности за следующий период, при условии, что в новой отчетности информация будет надлежащем образом раскрыта.

Ответ:

Признание банка банкротом не освобождает его от обязательств перед кредиторами. Эти обязательства он должен исполнять еще в течение года. Поэтому организация имеет право на возврат как собственно остатка по расчетному счету, так и сумм, которые были списаны по платежным поручениям с ее счета, но не перечисленные с корреспондентского счета банка. Если же денежные средства так и не будут возвращены организации, то тогда она сможет списать данную задолженность (в случае признания ее безнадежной) в уменьшение налогооблагаемой прибыли. В соответствии с НК РФ безнадежными, в частности, считаются долги, обязательства по которым прекращены на основании акта государственного органа или ликвидации должника.

Таким образом, банкротство банка, в котором был открыт расчетный счет организации, не оказало влияния на достоверность аудируемой отчетности и – как следствие – на правильность мнения аудиторов. Поэтому аудиторам не надо принимать какие-либо дополнительные действия.
2.

^ ЧАСТЬ 2. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ.
1.Обязательный аудит проводится:

а) В соответствии с действующим законодательством;

б) По поручению налоговых органов;

в) Если собственники утвердили на общем собрании аудиторскую проверку.

2. Сопутствующая аудиту услуга это:

  1. восстановление бухгалтерского учета

  2. налоговое консультирование

  3. постановка налогового учета

  4. обзорная проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности

  5. ведение налогового учета

  6. компиляция финансовой информации


3.По результатам обзорной проверки аудитор:

  1. не выражает мнения о достоверности отчетности

  2. выражает мнения о достоверности отчетности аналогично обязательному аудиту

  3. выражает мнение о достоверности отчетности, но ограниченное и в негативной форме


4. Аудитор обычно будет выбирать между представлением заключения с оговоркой и представлением отрицательного заключения в ситуации:

-: аудитор не присутствовал при инвентаризации и не может доверять суммам, отраженным с помощью проведения других аудиторских процедур

-: бухгалтерская отчетность не раскрывает информации, требуемой общепринятыми бухгалтерскими принципами

-: аудитор назначен только для представления отчета о балансе, но не об остальных важнейших элементах бухгалтерской отчетности

-: данные, отраженные в бухгалтерской отчетности, вызывают у аудитора значительные сомнения в отношении способности предприятия продолжать свою деятельность в будущем
^ ЧАСТЬ 3. СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА.
Аудиторской организацией установлено, что отдельные начальные показатели бухгалтерской отчетности содержат искажения, которые оказывают существенное влияние на достоверность проверяемой отчетности. Однако бухгалтерская отчетность отчетного периода достоверна. Примите решение о форме аудиторского заключения.
Решение:

В тех случаях, если аудиторской организацией установлено, что отдельные начальные и сравнительные показатели бухгалтерской отчетности содержат искажения, которые оказывают существенное влияние на достоверность проверяемой отчетности, а бухгалтерская отчетность отчетного периода достоверна, то аудиторская организация должна выразить мнение о достоверности проверяемой отчетности, в форме условно - положительного аудиторского заключения т.е модифицированное с оговоркой.


3.

^ ЧАСТЬ 2. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ.
1. Не относится к эволюционным фазам развития аудита:

  1. Аудит, базирующийся на риске

  2. Аудит на соответствие

  3. Системно-ориентированный аудит


2.Не могут проводить аудиторскую проверку:

а) аудиторы, оказывавшими данному экономическому субъекту услуги по ведению бухучета;

б) аудиторские фирмы, оказывавшими данному экономическому субъекту услуги по составлению финансовой отчетности;

в) аудиторы, оказывавшими данному экономическому субъекту консультационные услуги;

г) аудиторы, выполнявшие ранее любые сопутствующие аудиту услуги.
3. Риск не обнаружения - это опасность

  1. не обнаружения ошибок системой внутреннего контроля клиента

  2. составления неверного заключения о достоверности финансовой отчетности

  3. того, что выполняемые аудитором процедуры проверки не выявят существенных ошибок


4. Вид аудиторского заключения, если в ходе проведения аудиторской проверки было установлено, что убытки от основной деятельности, отраженные в бухгалтерском учете и отчетности в размере 10 млн.руб., фактически составляют 50 млн.руб., уровень существенности – 5 млн.рублей, во всех иных существенных аспектах представленные финансовые отчеты полностью и достоверно отражают финансовое положение предприятия за отчетный год

-: немодифицированное

-: с оговоркой

-: отрицательное с привлечением внимания

-: отказ о мнения

-: модифицированное с привлечением внимания
^ ЧАСТЬ 3. СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА.

В договоре на аудиторскую проверку экономический субъект ставил задачу получить аудиторское заключение о достоверности отчетности за истекший год. Проведя проверку отчетности, аудитор запросил сведения для оценки платежеспособности проверяемой организации за текущий год. Руководство клиента отказало в этом аудитору.

Оцените ситуацию. Скажется ли это на аудиторском заключении?
Решение:

Аудитор вправе отказаться (статья 13 ФЗ «Об аудиторской деятельности») от проведения аудита или от выражения своего мнения о достоверности бухгалтерской отчетности в аудиторском заключении, так как аудируемое лицо не предоставило необходимой информации. В обязанности экономического субъекта входит предоставление всех запрашиваемых аудитором документов (статья 14 ФЗ «Об аудиторской деятельности»).
Ответ: аудитор имеет право проверять у экономических субъектов документацию о финансово-хозяйственной деятельности в полном объеме, данный отказ можно рассматривать как ограничение масштаба аудиторской проверки, согласно Закону «Об аудиторской деятельности» и аудиторских стандартах. А также в данной ситуации, аудитор имеет право отказаться от проведения аудиторской проверки или от выражения своего мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности в аудиторском заключении из-за непредставления аудируемым лицом всей необходимой документации. 

4.

^ ЧАСТЬ 2. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ.
1.Форма и содержание Письма о проведении аудита:

а) Четко определены законом.

б) Могут быть произвольными.

в)Могут быть различными в рамках стандарта в зависимости от запросов клиента.
2. Организация, доля государственной собственности в которой составляет более 25%:

а) выбирает аудиторскую организацию свободно на рынке аудиторских услуг;

б) выбирает аудиторскую организацию по итогам проведения открытого конкурса;

в) подлежит проверке только со стороны счетной палаты.
3. Не относится к предпосылкам подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности (сделанным руководством аудируемого лица в явной или неявной форме утверждениям, отраженным в финансовой (бухгалтерской) отчетности) термин

  1. функционирование - эффективность действия систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в течение соответствующего периода времени

  2. существование - наличие по состоянию на определенную дату актива или обязательства, отраженного в финансовой (бухгалтерской) отчетности

  3. права и обязанности - принадлежность аудируемому лицу по состоянию на определенную дату актива или обязательства, отраженного в финансовой (бухгалтерской) отчетности


4. Количество информации, необходимой для получения аудиторских доказательств

  1. регламентируется экономическим субъектом

  2. регламентируется международными стандартами аудита

  3. регламентируется федеральными стандартами аудита

  4. определяется аудитором в ходе аудиторской проверки


^ ЧАСТЬ 3. СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА.

Во всех существенных аспектах отчетность акционерного общества достоверна.

После окончания отчетного периода, но перед подписанием аудиторского заключения к аудиторам поступила информация о решении арбитражного суда взыскать с проверяемой организации значительную сумму штрафов.

Надо ли аудиторам отражать этот факт в аудиторском заключении?
Решение:

В соответствии с правилом (стандартом) №10 события после отчетной даты Аудитору следует принимать во внимание влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность и аудиторское заключение событий, произошедших после отчетной даты, как благоприятных, так и неблагоприятных.

В финансовой (бухгалтерской) отчетности необходимо отражать следующие благоприятные и неблагоприятные события, происходящие после окончания отчетного периода:

а) события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых аудируемое лицо вело свою деятельность;

б) события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых аудируемое лицо вело свою деятельность.

Аудитор должен выполнить процедуры с целью получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств того, что все события, имевшие место до даты подписания аудиторского заключения, которые могут потребовать внесения корректировок в финансовую (бухгалтерскую) отчетность или раскрытия в ней информации, были установлены. Например, аудитор должен направлять запросы юристам аудируемого лица или повторное обращение к ним по поводу предыдущих письменных или устных запросов относительно судебных разбирательств и претензий. Таким образом, аудитор должен включить данную информацию в аудиторское заключение, т.к эти штрафы окажут существенное влияние на фин. отчетность.


5.

^ ЧАСТЬ 2. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ.
1. Финансовые показатели организации, которые являются для нее критерием проведения обязательного аудита, это:

а) объем выручки от реализации свыше 400 млн. руб.;

б) сумма активов баланса свыше 60 млн. руб.;

в) оба этих показателя одновременно.
2. Как называется метод отбора элементов для аудиторской выборки, гарантирующий, что все остальные статьи в совокупности имеют одинаковый шанс выбора?

  1. Статистический отбор.

  2. Нестатистический отбор.

  3. Блочный отбор.


3.Государственные унитарные предприятия:

  1. не подлежат обязательному аудиту, они проверяются КРУ

  2. не подлежат обязательному аудиту, они проверяются Счетной палатой

  3. подлежат обязательному аудиту в соответствии с организационно-правовой формой и финансовым показателям

  4. подлежат обязательному аудиту в случаях, определенных собственником имущества унитарного предприятия


4. Достаточность является

  1. количественной мерой аудиторских доказательств

  2. качественной стороной аудиторских доказательств

  3. не существенной стороной аудиторских доказательств


  1   2   3   4   5

Похожие:

Решение: По отражению icon1. Решение систем линейных алгебраических уравнений методом простой итерации
Эвм и дающих за конечное число действий решение дискретной задачи. Полученное решение дискретной задачи принимается за приближенное...
Решение: По отражению iconThe Theory of Business Enterprise
Т. Веблен, конфликту того времени — противостоянию машинного производства и предпринимательства с целью извлечения прибыли и отражению...
Решение: По отражению icon"Специальная психология как наука, дисциплина, деятельность" Предмет и задачи
Каким образом психике, даже в осложнённых, стеснённых условиях, удаётся сохранять свою целостность, реализуя основные функции по...
Решение: По отражению icon2. Руководство страной и ее Вооруженными Силами при подготовке к...
Системный подход при анализе результатов управляемых процессов, опыта истории и при прогнозировании
Решение: По отражению iconРешение принять решение это уже решение
Кейс (от английского case) — многозначное понятие, которое в данном контексте трактуется как случай, казус (от латинского casus),...
Решение: По отражению iconПолный перечень наших услуг: Решение задач по физике
Физические основы механики (решение задач по кинематике, динамика, вращательное движение)
Решение: По отражению iconРешение исполнительного комитета Калининского областного Совета народных...
Постановлением Администрации Тверской области от 05 апреля 2005 г. N 126-па в настоящее решение внесены изменения
Решение: По отражению iconКонцепция курского регионального отделения
Воспитание социально зрелого слоя молодежи, решение материальных и социальных проблем студенчества, решение проблемы трудоустройства...
Решение: По отражению iconРешение суда состоит из следующих частей (ст. 198 Гпк рф)
Вопрос 204. Сущность, значение и содержание (составные части) судебного решения в гражданском процессе. Требования, которым должно...
Решение: По отражению iconВопрос 206. Законная сила судебного решения по гражданскому делу
Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница