Методические указания для курсового проектирования по дисциплине «основы менеджмента»


НазваниеМетодические указания для курсового проектирования по дисциплине «основы менеджмента»
страница1/13
Дата публикации22.05.2013
Размер0.9 Mb.
ТипМетодические указания
userdocs.ru > Экономика > Методические указания
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра управления и маркетинга

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА»

для студентов экономических специальностей


Краснодар, 2011

СОДЕРЖАНИЕ



С.

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………………..4

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ……………………………………………………………………………..6

ТЕМА 1. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА……………………………………………………………………...14

ТЕМА 2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ТРУДА И ПРОДУКЦИИ………………………………………………………………………16

ТЕМА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ…………………………………………………………...........................18

ТЕМА 4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ....20

ТЕМА 5. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ………………………………………………………………..22

ТЕМА 6. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………………...26

ТЕМА 7. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ…………………………………….....28

ТЕМА 8. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ……………………………………………….....30

ТЕМА 9. ФУНКЦИЯ КОНТРОЛЯ И ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ………………………………..................................................31

ТЕМА 10. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФУНКЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ………………………………..................................................37

ТЕМА 11. ФУНКЦИЯ МОТИВАЦИИ И ЕЁ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ………………………………………………………………...41

ТЕМА 12. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА……...45

ТЕМА 13. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ…….47

ТЕМА 14. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ КОНФЛИКТАМИ…..........................50

^ ТЕМА 15. ОПТИМИЗАЦИЯ РАСХОДОВ НА АППАРАТ УПРАВЛЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ…56

ТЕМА 16. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ В ОРГАНИЗАЦИИ………………………………………………….61

ТЕМА 17. ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ…………………………………………………………………………..64

ТЕМА 18. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФУНКЦИЙ РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ (ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ)……………………………………………………………………….66

ТЕМА 19. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТИЛЯ РУКОВОДСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ КОЛЛЕКТИВОМ…………………………………………………………………...70

ТЕМА 20. РАЗРАБОТКА, ПРИНЯТИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В ОРГАНИЗАЦИИ………………………………………………………………………….74

^ ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Прежде чем приступить к выполнению курсового проекта, студент знакомится с литературными источниками по вопросам менеджмента, вместе с этим изучает сложившиеся на конкретном предприятии способы и приемы достижения эффективных результатов производства, знакомится с показателями производственно-финансовых планов, годовых отчетов, бухгалтерской документацией и другими сведениями, характеризующими деятельность предприятия за 3-летний период.

Главное требование к содержанию работы - самостоятельный анализ и осмысление исследуемой проблемы и нахождение основных путей ее решения. При написании курсового проекта особое внимание следует уделить не только глубокому теоретическому освещению темы, но и грамотному увязыванию ее с практикой хозяйственной жизни, с конкретными фактическими и цифровыми материалами.

Изложение содержания работы следует осуществлять логически, последовательно и в соответствии с заранее составленным планом.

Оформление текста курсового проекта выполняется в соответствии с требованиями ГОСТов 7.32-2001, 7.1-84, 7.12-93, 2.105-95: рукописно или печатным способом на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала. Текст располагают на странице, соблюдая следующие размеры полей: правое -10мм, верхнее - 20мм, нижнее- 20мм, левое - 30мм. Цвет шрифта должен быть черным.

Основную часть текста делят на разделы, подразделы и пункты, их нумеруют арабскими цифрами и фиксируют с абзацного отступа. После номеров разделов, подразделов и пунктов точку не ставят. Заголовки разделов, подразделов и пунктов печатают с абзаца с прописной буквы без точки в конце.

Заголовок раздела, подраздела необходимо отделять от текста 2-3 межстрочными интервалами.

Нумерация страниц текста и приложений курсового проекта должна быть сквозная, арабскими цифрами. Титульный лист включают в общую нумерацию страниц. Номер страницы проставляют, начиная со второй страницы введения, в нижней части листа по центру без точки

Рисунки и таблицы располагают в тексте непосредственно после их упоминания (ссылки) или на следующей странице. Слово « Рисунок » и его наименование размещают посередине строки ниже рисунка (Рисунок 1- Схема структуры управления).

Слово «Таблица» и ее название помещают без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире (Таблица 1- Структура земельных угодий организации).

В тексте документа на все приложения должны быть даны ссылки. Каждое приложение следует на отдельной странице с указанием наверху посередине страницы слова « Приложение» и его обозначения заглавной буквой русского алфавита. Заголовок приложения записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

В конце настоящих указаний приводится список рекомендуемой литературы. Однако в нем перечислены только базовые источники, с которыми студент должен быть хорошо знаком уже в ходе изучения теоретического курса менеджмента.

Поиск специализированной литературы и другого информационного материала по конкретной выбранной студентом теме осуществляется им самостоятельно.

Под руководством преподавателей кафедры управления и маркетинга студенты разрабатывают курсовой проект по одной из предлагаемых тем и защищают его перед комиссией, организованной на кафедре. Защита курсового проекта осуществляется в виде устной беседы членов комиссии со студентом по содержанию работы и высказанным замечаниям и заканчивается выставлением дифференцированной оценки.

Также возможен самостоятельный выбор темы, не предусмотренной настоящими указаниями, но обоснованной студентом и выполненной в соответствии с вышеуказанными требованиями.

Курсовой проект состоит из содержания, введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, приложений.

Общий объем курсового проекта должен составлять не более 45 страниц текста и содержать в указанной последовательности следующие разделы:

содержание (оглавление, 1-2 с.)

введение (1-2 с.)

организационно-экономическая характеристика объекта исследования (15 с.)

содержание и результаты проведенного исследования (20 с.)

выводы и предложения (2-3 с.)

список использованной литературы (1-2 с.)

приложения (копии форм годовых отчетов по анализируемым годам, Устава, штатного расписания, положения об оплате труда, положений о подразделениях (службах), должностных инструкций и др. документов по теме исследования).

^ Во введении излагаются применительно к теме курсового проекта основные цели и задачи отрасли. Здесь же раскрываются значение и роль управления в повышении эффективности производства, актуальность постановки вопросов совершенствования управления экономикой, обосновывается необходимость выполнения курсового проекта, указываются его цели, задачи, объект и методы исследования, использованные материалы, кроме литературных (планы, отчеты, ОРД, хронографические наблюдения и т.д.).

^ В первой главе дается организационно-экономическая характеристика организации, которая включает в себя краткое изложение экономических условий предприятия, его размеров; указывается специализация, анализируется обеспеченность основными средствами, трудовыми ресурсами; основные результаты производства (валовая и товарная продукция, себестоимость, производительность труда, прибыль, рентабельность).

Для выполнения экономической характеристики организации рекомендуется проанализировать показатели с помощью приведенных ниже таблиц в динамике за последние три года:
Таблица 1 – Состав и структура земельных угодий организации*


Показатель

200…г.

200…г.

200…г.

200....г. в % к 200....г.

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь






















Всего сельхозугодий, га






















из них: пашня






















сенокосы






















пастбища






















многолетние насаждения






















Площадь леса






















Древесно-кустарниковые растения






















Пруды и водоемы






















Коллективные сады и огороды работников хозяйства






















Дороги






















Болота






















Прочие земли






















Наличие орошаемых земель






















*Данная таблица отражается только в том случае, если анализируется сельскохозяйственное предприятие

Таблица 2– Ресурсы организации и их использование

Показатель

200…г.

200.. г.

200...г.

200…г. в % к 200…г.

Общая земельная площадь, га













Среднегодовая численность работников, чел.













Среднегодовая стоимость всех основных средств, тыс. руб.













Фондовооруженность, тыс. руб.













Фондооснащенность, тыс. руб.













Энергетические мощности, л.с.













Энерговооруженность, л.с.













Энергообеспеченность, л.с.













Среднегодовая сумма оборотных средств, тыс. руб.












  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Методические указания для курсового проектирования по дисциплине «основы менеджмента» iconМетодические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Реконструкция...
Студентам рекомендуются в качестве объектов для курсового проектирования: гражданские неполносборные и промышленные здания. Исходными...
Методические указания для курсового проектирования по дисциплине «основы менеджмента» iconМетодические указания для курсового проектирования по дисциплине "теплоснабжение"
I. Определение тепловых нагрузок. Выбор схемы теплового пункта. Определение параметров теплоносителей
Методические указания для курсового проектирования по дисциплине «основы менеджмента» iconМетодические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Телемеханика»
Календарный план мероприятий по организации и проведению курсового проектирования в бгуир
Методические указания для курсового проектирования по дисциплине «основы менеджмента» iconМетодические указания для курсового проектирования по дисциплине «производственный менеджмент»
Выполнение курсового проекта является одной из важнейших форм самостоятельной работы студентов по изучению курса Производственный...
Методические указания для курсового проектирования по дисциплине «основы менеджмента» iconМетодические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине...
Методические указания предназначены для студентов специальности 11. 03. 00 «Теплофизика, автоматизация, экология» имогут быть использованы...
Методические указания для курсового проектирования по дисциплине «основы менеджмента» iconРабочая программа и методические указания Распределение учебных часов...
Целью изучения дисциплины является усвоение знаний по основам проектирования предприятий термической обработки металлоизделий и их...
Методические указания для курсового проектирования по дисциплине «основы менеджмента» iconМетодические рекомендации для выполнения курсовых работ по дисциплине...
Методические рекомендации по написанию курсовых работ по дисциплине «Теоретические основы финансового менеджмента» для студентов...
Методические указания для курсового проектирования по дисциплине «основы менеджмента» iconМетодические указания для курсового проектирования Часть II. Расчет...
Приложение Расчетные характеристики водоводяных секционных подогревателей (ост 34-588-68) 14
Методические указания для курсового проектирования по дисциплине «основы менеджмента» iconМетодические указания для курсового проектирования часть IV. Тепловой...
Выбор толщины изоляции по нормированной плотности теплового потока при надземной прокладке трубопроводов 4
Методические указания для курсового проектирования по дисциплине «основы менеджмента» iconМетодические указания Для выполнения курсового проекта по дисциплине...
Для выполнения курсового проекта по дисциплине «Финансы организаций (предприятий)» для студентов учетно-финансового факультета по...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница