Курсовая работа по дисциплине «Современные проблемы экономики»


Скачать 277.11 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине «Современные проблемы экономики»
страница1/3
Дата публикации26.03.2013
Размер277.11 Kb.
ТипКурсовая
userdocs.ru > Экономика > Курсовая
  1   2   3



Негосударственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Московский технологический институт «ВТУ»


Факультет Экономики и менеджмента Кафедра Экономики


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Современные проблемы экономики»
на тему:

«Мировые экономические кризисы»

Уровень образования магистратура 3

Направление экономика

Профиль (или магистерская программа)^ Учет, анализ и ауди

Выполнил:

Студент __­1__ курса

Форма обучения заочная

Ветохин Владимир Владимирович

Москва 2012

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3


    1. РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ СО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

    2. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА США КАК СПОСОБ ОТСТАИВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9

3. ПРАВИЛЬНЫЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КАК ОСНОВА ЗДОРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13

4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ «ПУЗЫРИ» КАК СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕСУРСОВ И ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ КРИЗИСА. . . . . . . . . . 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27

ПРИЛОЖЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30


Введение.

Кризис мировой экономической системы, наиболее ярко проявившийся в 2008-2009 годах, заставил многих экспертов в области управления экономическими процессами критически оценить многие положения, до этого казавшиеся незыблемыми.

Однако последствия тех негативных событий полностью не преодолены и до сегодняшнего дня, а глубинные причины, вызвавшие столь резкое падение, не осмыслены и не озвучены лицами, принимающими решения, да и сама эта область оставлена в рамках исключительно теоретического обсуждения научных сотрудников исследовательских университетов и узкого экспертного сообщества.

Отсутствие широкой дискуссии о первопричинах произошедших и до сих пор идущих кризисных явлений на международном уровне и, как результат, их осмысление и правильных практических решений, позволяющих устранить базовые перекосы, является существенным фактором риска для мировой экономики.

В данной курсовой работе рассмотрены кризисы мировой экономики второй половины XX века и начала нынешнего тысячелетия, а события предыдущих периодов, начиная с краха дома Барди середины XIV века и заканчивая Великой Депрессией 1930х годов, оставлены за скобками ввиду чрезвычайной обширности темы. Также предпринята попытка показать фундаментальные недостатки, ставшие причиной столь серьёзных экономических потрясений последних десятилетий.

^ Ретроспективное исследование изменений мировой экономической конъюнктуры со второй половины ХХ века.

Как известно, тридцатые и начало 40х годов двадцатого века были крайне тяжёлыми для экономики Соединённых Штатов Америки. Но, используя государственные заказы для удовлетворения как собственных огромных потребностей в военной продукции, так и потребностей союзников, США сумели преодолеть тот экономический спад, который был назван "Великой Депрессией". Этот вывод подтверждается анализом ситуации, сделанным в работах [1] и [2].

Став ведущей экономикой планеты, чьё промышленное производство составляло более половины от общемирового, эта страна превратилась, по своей сути, в глобальную доминирующую силу, которая для достижения поставленных целей использует все доступные средства, в том числе и «колониальный налог». Смысл этого понятия будет пояснён ниже.

В послевоенный период осуществлялось перераспределение более половины текущих прибылей и сбережений всего человечества в пользу США различными путями, от традиционной продажи товаров странам-доминионам, произведённых в условной "метрополии", до других, менее очевидных способов.

В такой ситуации огромные доходы давали два направления: и собственное промышленное производство, и колониальный сектор. Под «колониальным сектором» и «колониальными налогами» здесь и далее понимается такая структура, которая позволяет получать дополнительные по отношению к результатам собственного национального производства денежные средства от других стран. Достигается это путём жёсткого или мягкого навязывания валюты Соединённых Штатов в роли «резервной», а в некоторых случаях, как, например, в Зимбабве, и основной денежной единицей государства, как показано в [3],[4]. Очевидно, что при таком развитии событий страна попадает в зависимость от поступления «внешней» валюты и, вынужденная придерживаться определённых, навязываемых извне правил ведения финансовой политики теряет часть суверенитета. Примером такой ситуации является политика «currency board», которая достаточно точно описана в [5], [6].

Полученные доходы и прибыль распределялась как среди элитарных кругов Соединённых Штатов, так и среди населения таким образом, что реальные доходы большей части граждан страны росли. Это гарантировало лояльность населения и устойчивость политической системы.

Однако спустя чуть более 10 лет после окончания Второй Мировой Войны, к 1956-1957 годам, тенденция стала меняться. Послевоенное восстановление разрушенных экономик европейских стран, а так же стран Азиатско-Тихоокеанского региона и, прежде всего, Японии, не могло не отразиться на экономической ситуации в Соединённых Штатах Америки, вызвав сокращение доли внешнего рынка экономики США как в секторе промышленного производства, так и в колониальном секторе.

Ещё одним фактором сокращения внешнеэкономической доли Соединённых Штатов на мировом рынке, безусловно, послужил мощнейший экономический рост в Советском Союзе, сопровождавшийся экспансией социалистической модели экономики в другие страны и регионы. Это закрывало как рынки сбыта материальных ценностей американской продукции, так и каналы колониального налогообложения этих стран.

Именно в это время началось сжатие производства материальной продукции и стагнация промышленного производства по совокупному исчислению, оставив "в плюсе" очень небольшое количество отраслей.

Точка безубыточности экономикой Соединённых Штатов была пробита к 1969 году, и с этого момента всё национальное производство материальных благ по общей совокупности стало планово-убыточным. Под этим термином понимается ситуация, при которой суммарный доход от основной деятельности всех предприятий и компаний меньше затрат на саму эту деятельность.

Дальнейшее же существование и развитие субъектов американской экономики осуществлялось за счёт преобразования колониальных налогов и накопленных сбережений в фиктивную прибыль. Такую ситуацию можно назвать техническим банкротством, и это подтверждается поведением мировой экономики того времени: непрекращающиеся кризисы 1968-1975 годов, сильно пошатнувшие мировую стабильность, и как результат - крах Бреттен-Вудской валютно-финансовой системы, существовавшей с 1944 года [7],[8].

Спасением для американской экономики того периода стали шаги руководства страны в области расширения экономического сотрудничества с теми странами, торговый оборот с которыми до того был невелик. В первую очередь это, разумеется, Китайская Народная Республика, но и с Советским Союзом торговый оборот по некоторым направлениям вырос очень значительно.

Другим фактором, позволившим улучшить экономическое положение страны, стало окончание Вьетнамской войны [9], что повлекло за собой существенное уменьшение расходов по всем статьям, связанным с военными нуждами.

Таким образом, можно констатировать тот факт, что, возможно, главной причиной так называемой "разрядки" и окончания одной из самых тяжёлых для Америки войн стала необходимость закрыть образовавшийся разрыв между дебетом и кредитом в национальном масштабе, что также согласуется с некоторыми выводами, сделанными в работе [2].

Однако временное устранение данного разрыва не решало всех проблем, так как, во-первых, продолжало наблюдаться замедление темпов роста поступления колониальных налогов, и, во-вторых, рентабельность реального сектора экономики неуклонно продолжала уменьшаться.

Первый фактор связан с тем, что за предыдущие периоды расширения колониальной базы был достигнут определённый предел, так как охваченными оказались все страны первого мира (условные "союзники"), а также подконтрольные страны третьего мира (условные "сателлиты"). Итогом этого полного охвата стало равенство темпов роста колониальных налогов темпам совокупного роста охваченных экономик.

Второй фактор связан с тем, что конкурентоспособность товаров и материальных благ, произведённых в Соединённых Штатах Америки, становилась всё ниже относительно тех продуктов, которые предлагали бурно растущие экономики развивающихся стран.

Приход к власти в США Дональда Рейгана ещё больше углубил разрыв между национальными доходами и расходами, так как политика, проводимая его администрацией, была направлена на резкое увеличение расходов, в том числе и на военные нужды.

Это привело к тому, что к 1986 году явно проявилась необходимость покрыть убытки реального материального производства, что и было сделано за счёт абсолютно всех материальных и денежных сбережений предприятий и корпораций, которые были сделаны за все предыдущие десятилетия.

Таким образом, к 1987 году, оставшись без сбережений и имея отрицательную рентабельность производственных мощностей, Соединённые Штаты Америки вновь получили отрицательное сальдо между доходами и расходами даже с учетом поступления колониальных налогов, повторно став экономическим банкротом - и как экономика реального производства, и как колониальная империя.

И реакция мирового рынка на это событие была чёткой и однозначной: новый мировой кризис 1987 года. Попытка проанализировать события того кризисного периода с точки зрения образующихся между рынками связей была сделана в работе [10].

Всё изложенное выше свидетельствует о том, что единственным выходом для Соединённых Штатов из положения клинической смерти было резкое, скачкообразное расширение зоны влияния и налогооблагаемой базы, что позволило бы хотя бы временно закрыть разрывы в доходах и уйти из зоны дефицита, росту которого способствовали и сокращения в промышленном секторе экономики страны, как показано в [11].

И это расширение было осуществлено путём развала Советского блока.

^ Внешняя политика США как способ отстаивания экономических интересов.

Союз Советских Социалистических Республик официально прекратил своё существование 26 декабря 1991 года подписанием соглашений в Беловежской Пуще [12], но выход отдельных республик и целых регионов из зоны влияния СССР начался за несколько лет до этой даты. Не являясь полноценными субъектами мировой политико-экономической системы, новообразованные страны Прибалтийского региона достаточно быстро превратились в объекты управления единственной оставшейся сверхдержавы.

Это подразумевало, во-первых, открытие рынков Прибалтики для материальной продукции Соединённых Штатов, во-вторых, выход из рублёвой зоны и переход под протекторат валютной долларовой системы всего прибалтийского региона. В-третьих, страны военного блока NATO получали прекрасный плацдарм для размещения своих военных баз и высокоточного оружия, что сильно сужало пространство для политического манёвра любых возможных противников. Тот факт, что выше руководство США не побрезгует активно пользоваться появившимися военными и геополитическими возможностями, спустя несколько лет было откровенно и наглядно продемонстрировано во время военного конфликта в Югославии. Таким образом, для Соединённых Штатов отрыв всего прибалтийского региона от группы стран Варшавского договора означал расширение влияния на Евразийском пространстве по всем направлениям и увеличение поступления колониальных налогов за счёт охвата новых территорий, ранее бывших закрытыми.

Но восточно-европейские страны были далеко не единственным регионом, перешедшим под финансовый протекторат Соединённых Штатов Америки. Государства Азии, Африки и Латинской Америки, только провозглашавшие или строившие на практике социалистическую экономику с помощью и под защитой Советского Союза, были также переведены (добровольно или принудительно) в зону влияния США. Не избежали этой судьбы и страны бывшего СССР, включая Россию.

Также были успешными действия Соединённых Штатов и по другим направлениям: в частности, к концу 1980х годов замедлилось распространение влияния Европейского Экономического Союза. Наиболее наглядно это проявилось на примере Федеративной Республики Германия, которая была во многом выключена из внешнеэкономической борьбы проблемами, появившимися при объединении с Германской Демократической Республикой, на решение которых уходили практически все ресурсы в течение более чем десяти лет.

Чуть позже под предводительством финансиста Джорджа Сороса была совершена атака на британскую валюту, что привело к достаточно сильному ограничению бизнеса Великобритании на мировых рынках. А ещё спустя некоторое время, в 1990м, мощный кризис обрушился на экономику Японии, в инициации и нарастании которого одну из ведущих ролей также играли представители финансовых кругов Соединённых Штатов. В результате этих действий экономика страны Восходящего солнца погрузилась в непрерывную стагнацию, из которой Япония по большому счету не выбралась и до сегодняшнего дня. Этот мощнейший кризис привёл к сворачиваю многих глобальных проектов, а так же заставил руководство Японии отказаться от доктрины полного доминирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Проанализировав описанные факты и рассматривая их не разрозненно, а в единой системе, можно с твёрдой уверенностью говорить о том, что разрушение экономических и политических связей в различных странах и областях мира является мощнейшим инструментом воздействия, которым США активно пользуются для достижения своих целей. Такая система управления носит название «политика управляемого хаоса», и задачей её является создание достаточной напряжённости в разных точках мира, при которой лидирующая страна представляется «тихой гаванью» для всех достаточно крупных капиталов. С другой стороны, созданная напряжённость дает возможность влиять на все события в региональной политике относительно малыми усилиями и финансовыми вложениями.

В результате всех перечисленных событий Соединённые Штаты Америки получили гигантскую финансовую подпитку. Точные цифры подсчитать сложно, но многими экономистами порядок дополнительных вливаний в американскую экономику, которые были получены за двадцатилетний период (1987-2007), оценивается как диапазон от пятнадцати до двадцати триллионов долларов в ценах 2007 года, что составляет от 100 до 140 процентов годового валового внутреннего продукта этой страны.

Именно эти огромные вливания позволили Соединённым Штатам избежать экономического краха, который, исходя из динамики роста долгов, неминуемо должен был разразиться к 1996 году, причем масштаб этих разрушений мог быть сопоставим с тем, что наблюдалось на территории всех республик бывшего СССР, не исключая и локальные военные конфликты.

Однако руководства США не сумели распорядиться полученными сверхдоходами так, чтобы это пошло на пользу экономике страны в средне- и долгосрочной перспективе. Практически все полученные средства были пущены на повышение уровня потребления, оставив сущие крохи базовым производственным отраслям и инфраструктурным вложениям. В результате таких непродуманных действий к 1997 году большая часть дополнительных доходов была истрачена, а долги нерентабельной производственной части национальной экономики продолжали нарастать.

Удар по Латинской Америке, Азии и России, который выразился кризисом 1997-1998 годов, позволил получить очередную порцию доходов, но их не хватило даже на следующие пять лет.

В свете всего вышеперечисленного вполне обоснованным предположением, подтверждённым приведёнными фактами и расчётами, является гипотеза о том, что при сохранении Советского блока с экономикой, функционирующей хотя бы на уровне 1987 года, ещё порядка 10 лет, до 1996-1998 годов, мировая картина выглядела бы совершенно иначе. Разрушение США как единой страны, социалистические реформы в новообразованных государствах на североамериканском континенте, экспансия Советского Союза на новые территории – всё это могло стать не литературным сценарием авторов-фантастов, а реальностью.

К сожалению, у М.С.Горбачева и других представителей правящей верхушки того периода не было желания слушать грамотных бухгалтеров, которые легко могли бы пояснить сложившуюся экономическую обстановку в Соединённых штатах, а так же дать обоснованный прогноз на кратко- и среднесрочную перспективу. Вполне возможно, что уже тогда фактические планы руководства СССР были далеки от декларируемой «победы социализма».
  1   2   3

Похожие:

Курсовая работа по дисциплине «Современные проблемы экономики» iconКурсовая работа по дисциплине «Агрохимия»
Курсовая работа по дисциплине «Агрохимия»: / И. И. Серегина, В. Ф. Волобуева, В. М. Лапушкин, Т. В. Украинская. М.: Изд-во ргау –...
Курсовая работа по дисциплине «Современные проблемы экономики» iconКурсовая работа по дисциплине «Макроэкономика» Тема: «Теневая»
Структура, причины возникновения и макроэкономические последствия теневой экономики
Курсовая работа по дисциплине «Современные проблемы экономики» iconКурсовая работа по дисциплине на тему: «Технологии социальной работы...
Фгбоу впо Пензенский государственный университет Факультет   Кафедра социологии и социальной теории и практики работы социальной...
Курсовая работа по дисциплине «Современные проблемы экономики» iconКурсовая работа по дисциплине «Питание и удобрение садовых растений»
Курсовая работа по дисциплине «Питание и удобрение садовых растений»: / И. И. Серегина, В. Ф. Волобуева, В. М. Лапушкин. М.: Изд-во...
Курсовая работа по дисциплине «Современные проблемы экономики» iconКурсовая работа по дисциплине «Основы системного анализа и управления в таможенном деле»
...
Курсовая работа по дисциплине «Современные проблемы экономики» iconКурсовая работа по дисциплине «Общая психокоррекция»
Курсовая работа является формой учебной работы, в процессе которой студенты овладевают методикой и техникой научного исследования,...
Курсовая работа по дисциплине «Современные проблемы экономики» iconКурсовая работа по дисциплине «организация и управление производством»
Курсовая работа по дисциплине «организация и управление производством» состоит из следующих составляющих
Курсовая работа по дисциплине «Современные проблемы экономики» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» на тему «Производственная...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования московский государственный...
Курсовая работа по дисциплине «Современные проблемы экономики» iconКурсовая работа по дисциплине «Международные стандарты финансовой отчетности»
Развитие международных рынков ведет к интерпретации российской экономики. Все чаще крупные российские компании выходят на мировые...
Курсовая работа по дисциплине «Современные проблемы экономики» iconКурсовая работа по экономики отрасли на тему «государственные и муниципальные...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования московский государственный...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница