Перспективы применения метода Чартаева. Применение метода Чартаева


Скачать 87.65 Kb.
НазваниеПерспективы применения метода Чартаева. Применение метода Чартаева
Дата публикации07.03.2013
Размер87.65 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
Перспективы применения метода Чартаева.

Применение метода Чартаева.
Бытует мнение, что метод Чартаева, который можно также считать и методом внутреннего хозрасчёта, применим только в простых технологических цепочках, какой является и сельское хозяйство, где он был впервые опробован. Такой взгляд является в корне неправильным.

Прежде всего, стоит отметить, что метод Чартаева на Западе более известен как метод центров рентабельности. Правда и там он не доведён до каждого рабочего места. Впервые последовательно на практике это было сделано только Магомедом Абакаровичем Чартаевым.

Однако, метод центров рентабельности применялся в производствах и более высокой сложности, чем сельское хозяйство и аналогичные ему по сложности производства. Данный факт доказывает, что предела для внедрения метода Чартаева в экономике не существует.

В практической реализации метода Чартаева имеется проблема расчёта трансфертных цен, по которым по применяемой технологической цепочке станут переходить внутри предприятия полуфабрикаты и готовая продукция, а также обоснованная для производства любой степени сложности проблема отчислений вспомогательному и управленческому персоналу. С опорой на технологию матричного исчисления данная задача решена в книге-двухтомнике И.Н. Беляева «Метод внутреннего хозрасчёта», ISBN 978-5-99022-141-3 (общий). ISBN 978-5-99022-143-7 (том 1) и ISBN 978-5-9902214-2-0 (том 2).
^ Математический аппарат для расчётов в системе Чартаева.
Для расчётов используется аппарат линейной алгебры, который уже давно используется в экономике, причём является самым простым из всех современных подходов, и известен как метод Неймана-Леонтьева.

До данного момента метод Неймана-Леонтьева, включая и такое его следствие, как магистраль или алгебраическая форма эквивалентного обмена и тесно связанная с ней мажоранта, применялся либо, как инструмент чисто теоретических исследований, либо в явно искусственной обстановке. Даже при анализе межотраслевого баланса это замечание справедливо.

Дело в том, что практические выводы из проводимых анализов межотраслевого баланса основываются на том предположении, что ценовые пропорции, имевшие место на момент изучения ситуации, сохраняться и в будущем. Вряд ли такую гипотезу можно считать уместной. По крайней мере, при разработке планов на длительную перспективу. Что же касается краткосрочных планов, то при их выработке мало кто станет пользоваться столь мощным инструментом из-за его явной избыточности в подобной ситуации перехода в ближайшую точку.

Однако, отныне методу Неймана-Леонтьева найдена адекватная сфера применения. В пользу этого свидетельствует решение такой сложной для современной экономической науки задачи, как создание теории бухгалтерского учёта.

В самом деле, все проблемы теории бухгалтерского учёта заключаются в отсутствии определения себестоимости. Метод Чартаева данную задачу решает идеально.
^ Основные идеи метода Чартаева и техническая составляющая его реализации.
Метод Чартаева переносит всю тяжесть и ответственность принятия текущих оперативных решений, как можно ближе к месту их последующего исполнения. Такой подход приводит к тому, что даже в вероятностном мире на выполнение поставленной задачи будут подбираться требуемые ресурсы в адекватном объёме.

Другими словами, управленческая модель Чартаева или точнее, накапливаемая в её рамках информация, может быть использована, как основа реального бухгалтерского учёта, дающего финансовую отчётность без каких-либо искажений. Переход предприятия на подобную модель управленческого учёта никаким законом нигде в мире не регламентируется.

Основанием для применения того или иного подхода управленческого учёта является только его удобность для решения стоящих перед предприятием задач текущего или оперативного контроля. Как следствие, если предприятие хочет иметь неискажённую финансовую отчётность, например, для привлечения инвестиций сторонних инвесторов, то для решения такой задачи метод Чартаева, как основа управленческого учёта, подходит идеально.

Определение себестоимости с опорой на линейную алгебру позволит избежать накопления на материальных счетах, чрезмерных сумм и излишне начисленных затрат, являющихся единственным источником искажения бухгалтерской информации и финансовой отчётности. При внедрении метода удастся также совместить движение материальных ценностей с движением стоимости, отказавшись от порочных методов ЛИФО, ФИФО и конкурирующих с ними подходов.

Линейная алгебра также позволяет вычленить ту часть прибыли, которая объясняется не деятельностью предприятия, а изменением ценовой ситуации во внешней среде. Данная задача не имеет приемлемого решения в стандартной практике бухгалтерского учёта. Решение данной задачи изложено в уже упомянутой книге И.Н. Беляева «Метод внутреннего хозрасчёта». В книге также чётко показано, что сейчас в век повсеместного внедрения компьютеров и информационных технологий проведение всех предлагаемых расчётов не является непреодолимым препятствием.

Одной из частей подобного программного обеспечения является программа ведения личных счетов, в рамках которой и станет накапливаться информация о движении материальных ценностей в рамках управленческого учёта, трансформируемая затем в проводки бухгалтерского учёта и адекватную финансовую отчётность. Надо сказать, что данная программа может использоваться и самостоятельно на предприятиях с одностадийной технологической цепочкой.

К числу таких предприятий относятся любые производства, на которых не происходит создание полуфабрикатов внутри технологической цепочки. Кроме сельского хозяйства в его классическом понимании стоит упомянуть предприятия жилищно-коммунальной сферы, магазины, а также добывающую отрасль, занимающуюся только добычей сырья.

Дело в том, что в подобной ситуации нет смысла рассчитывать трансфертные цены, т.к. на готовую продукцию и используемое сырьё с комплектующими они могут быть взяты из внешней среды. Как следствие, в такой облегчённой ситуации отпадает нужда в ином программном обеспечении, кроме программы ведения личных или лицевых счетов. В результате, метод Чартаева позволяет без особых усилий наладить ситуацию в сфере ЖКХ.

Программа личных счетов без всего прочего программного обеспечения может использоваться и в сложных производствах, работающих с собственными полуфабрикатами. Проблема состоит в том, чтобы рассчитать трансфертные цены. А если существует возможность взять объективные цены с рынка, то их можно и не рассчитывать.

Ситуация, когда объективные трансфертные цены можно взять с рынка возникает в сложных холдингах или иных объединениях предприятий, в которых каждое отдельное звено имеет значительную самостоятельность. Под такое определение подходит и кооперация.

Действительно, здесь клиринговые счета, являющиеся аналогом личных или лицевых счетов, открываются не на отдельных сотрудников, а входящие в рассматриваемую систему предприятия. Далее остаток клирингового счёта, смотря по ситуации, полностью или частично, погашается живыми деньгами, полученными как итог общей деятельности структуры. Адекватный порядок такого погашения должен определяться самим объединением, исходя из специфики ситуации. Дальнейшее использование выделяемых предприятиям таким образом средств является их личным делом и выходит за рамки изучаемого варианта реализации метода Чартаева.

Нормализация ситуации в бухгалтерском учёте позволит также дать определение прибыли, являющейся дополнительно противоположным понятием к себестоимости. Как следствие, окажутся возможными для реализации более гибкие методы кредитования, например, под участие в получаемых прибылях, чем распространённое сейчас кредитование под ссудный процент, которое, создавая пузыри, превращается из источника развития экономики в её тормоз.

Избавление от дисбалансов в сфере получаемых от инвестиций и кредитов доходов позволят чётко выделять эмиссионный доход, являющийся следствием введения денег как средств обращения в экономику, и использовать его на благо всей нации, которой он принадлежит. Вместе с нормализацией финансовой отчётности это даст оздоровление национальных счетов, отражающих положение экономики в целом, и повысит возможности управляемости экономической системы и общества.

При этом свободы честных граждан будут не ущемляться, а поощряться. Предпосылкой этого будет переход на монетарные методы регулирования развития экономики.

Признание эмиссионного дохода покажет, что дефицит бюджета является необходимым условием устойчивого развития. Подобная мера будет заставлять международные финансовые институты, прежде всего, МВФ, осуществлять свои функции не механически, а с более тонким учётом каждой ситуации и не резать по живому всё здоровое.

У МВФ, особенно при оплате экспорта в национальной валюте страны-экспортёра, появится возможность эффективно управлять эмиссией специальных прав заимствований. Это не может не сказаться положительным образом на ускорении процесса усиления взаимосвязи отдельных национальных экономик в мировую с дальнейшим построением мировой финансовой системы на единой валюте синтетического типа, то есть, аналоге Euro, а не на какой-то отдельной национальной валюте, играющей роль резервной валюты, каким сейчас является доллар США.

В результате, улучшаться условия жизни человечества. У людей, вне зависимости от их места жительства и занятий, появится больше возможностей для обращения к истинной духовности, и их силы станут направляться на совместный труд и обустройство общей жизни, а не на вражду.
^ Эфект от внедрения метода Чартаева.
Важность роли метода Чартаева состоит в его привязке к результатам труда, как общего, так и индивидуального, к поставленной общей цели. Иначе говоря, повсеместное внедрение метода внутреннего хозрасчёта на уровне микроэкономики повысит её мобильность, спрос на разумную личную инициативу, ориентацию только на то, что действительно востребованно конечным потребителем.

В результате, экономика станет более восприимчивой к монетарным методам управления, а сфера прямого вмешательства государства в экономику, помимо общеизвестных функций поддержания правопорядка и защиты общества от внешней агрессии, сузится до реализации крупных инфраструктурных и научных проектов, по своим итогам передаваемых затем в большинстве в частные руки на основании рыночных механизмов. Тут сильно поможет генерация режима умеренной постоянной дефляции, не нарушающей принцип самофинансирования.

Предпосылкой успешного введения экономики в такой режим функционирования также является обладающий требуемой гибкостью метод внутреннего хозрасчёта. Не позволяя перекладывать на других свои проблемы, умеренная постоянная дефляция станет усиливать эффект, даваемый повсеместным внедрением метода Чартаева.

Необходимо отметить, что умеренная постоянная дефляция не является каким-то нонсенсом. Даже в современной глубоко инфляционной по своей сути экономике, существуют дефляционные островки, которые на фоне общих проблем почти всюду демонстрируют завидное здоровье. Данными островками являются электроника и прочие области высоких технологий. Они характерны тем, что инвестиции в них устаревают быстрее, чем в иных инфляционных отраслях. Вдобавок, объём инвестиций требуется просто громадный. И он собирается с рынка путём расширения сфер приложений продукции, а не выделяется государством, высасывающим ресурсы со всего рынка, то есть, аккумулируется самым оптимальным способом, повышая эффективность функционирования всей системы адекватными инвестициями, а не наращиванием издержек.

Учитывая те темпы, которыми электроника и высокие технологии преобразуют мир к лучшему, можно утверждать, что действительно существующие проблемы могут быть решены в течение жизни нескольких поколений, а, может быть, даже и одного. При правильном монетарном регулировании вряд ли такой взрывной рост даст большие негативные побочные эффекты, ибо жёсткий контроль над денежной массой заставит всю экономику ориентироваться исключительно на жизненно важные проблемы.

Методология такого контроля над денежной массой и диагностики состояния экономики также изложена в книге И.Н. Беляева «Метод внутреннего хозрасчёта». В заключение стоит добавить, что обсуждаемая экспансия настолько расширит возможности приложения сил, так повысит спрос на практически всегда находящийся в дефиците любой полезный труд, что проблема подъёма на должный уровень благосостояния членов общества окажется решённой сама собой.

При умеренной постоянной дефляции и повсеместном внедрении метода Чартаева на уровне микроэкономики каждый при желании сможет найти себе на рынке нишу, где он станет приносить пользу обществу, а не истощать свои силы в бесплодной прямой борьбе с конкурентами. Конкуренция во многом станет не просто косвенной за счёт использования реально альтернативных подходов, а перейдёт в конкуренцию добросовестного отношения к делу.

Конкуренция выльется в постоянные попытки превзойти свои прежние достижения. Как следствие, каждый окажется конкурентом самому себе и никому более.

Ориентация же на реально востребованные жизнью демографически обусловленные потребности в таких условиях станет уменьшать масштабы кризисов и повышать устойчивость экономики. И хотя полностью от кризисов избавиться не удастся, их станет легче преодолевать, как из-за меньшей амплитуды их экономических колебаний, так и по причине большей объективности в определении источников их возникновения.

Собственно говоря, ставка на конечный результат, управление по нему может применяться не только в экономике, но и в любой иной сфере, включая государственное управление. Данный подход позволит иметь ориентир в проведении кадровой политики, что рано или поздно создаст ситуацию, когда каждый окажется именно на своём месте, которое заслуживает по своим способностям и желанию продуктивно и честно работать.

Похожие:

Перспективы применения метода Чартаева. Применение метода Чартаева iconВопросы к рассмотрению: Понятие о выборочном методе. Условия его применения
Типовые задачи, решаемые на основе выборочного метода. Использование выборочного метода в зоотехнии
Перспективы применения метода Чартаева. Применение метода Чартаева iconТема Контент-анализ как метод социально-психологической диагностики...
Прикладная социальная психология. Учебное пособие./ Под ред. А. Н. Сухова и А. А. Деркача. – М., 1998
Перспективы применения метода Чартаева. Применение метода Чартаева iconСписок вопросов по курсу «Вычислительная математика» для групп цнии...
Оценка погрешности для метода простых итераций решения уравнений. Геометрическая интерпретация метода
Перспективы применения метода Чартаева. Применение метода Чартаева iconЧто является аналитическим сигналом (определяемой величиной) для...
Теоретические и экспериментальные основы вольтамперометрического метода анализа. Используемые электроды. Вид вольамперограмм для...
Перспективы применения метода Чартаева. Применение метода Чартаева iconСознательное самовнушение как путь к господству над собой
Применение метода внушения при душевных заболеваниях и при врожденных или благоприобретенных моральных дефектах. 10
Перспективы применения метода Чартаева. Применение метода Чартаева iconМетодические указания к выполнению индивидуальных заданий по курсу
Для составления математических моделей задачи используется линейное программирование. Варианты заданий представляют собой описания...
Перспективы применения метода Чартаева. Применение метода Чартаева iconНаиболее важных метода защиты информации от сбоев оборудования
Выделите три наиболее важных метода защиты информации от ошибочных действий пользователя
Перспективы применения метода Чартаева. Применение метода Чартаева iconОткрытое письмо автору метода Бронникова
А. П. Смирнов и другим. В том числе, я успешно участвовал в исследовании ранней диагностики рака при Первом Медицинском Институте...
Перспективы применения метода Чартаева. Применение метода Чартаева iconОценка как элемент метода бухгалтерского учета. Виды оценок
Оценка является одним из элементов метода бухгалтерского учета, это способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное...
Перспективы применения метода Чартаева. Применение метода Чартаева icon1. Основные этапы развития исторического метода: характеристика античного...
А. П. Пронштейн, И. Д. Ковальченко и др.). 31. Влияние филологической науки на методологическую традицию 1960-х –80х гг. Творчество...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница