Необходимость, сущность и принципы социальной защиты населения в современной экономике


Скачать 460.9 Kb.
НазваниеНеобходимость, сущность и принципы социальной защиты населения в современной экономике
страница1/4
Дата публикации29.05.2013
Размер460.9 Kb.
ТипКурсовая
userdocs.ru > Экономика > Курсовая
  1   2   3   4
БАЛТИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. И. КАНТА

Экономический факультет

Кафедра Экономики фирмы и рынков
Курсовая работа допущена к защите Курсовая работа защищена на:

"____"_________________ 201__г. _____________________________

(дата) (оценка)

"____" ______________ 201___г.

(дата)

Руководитель Руководитель _________________ _________________________________ _____________________________ ________________________________ _____________________________

(фамилия, имя, отчество) (фамилия, имя, отчество)

Тема курсовой работы

Необходимость, сущность и принципы социальной защиты населения в современной экономике.

^ Система социальной защиты.

Курсовая работа по дисциплине

«МАКРОЭКОНОМИКА»


Выполнил(а) студент(ка)группы________

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­____________________________________

____________________________________

_____________________________________

фамилия, имя, отчество

Калининград 2012 г.

2

СОДЕРЖАНИЕ:


Введение

1 Теоретические основы социальной защиты населения

1.1 Сущность социальной защиты населения

1.2 Принципы и функции социальной защиты населения

1.3 Организационно-правовые формы социальной защиты населения

2 Экономические модели социальной  защиты  населения

2.1 Анализ моделей социальной защиты населения

2.2 Сравнительный анализ программ социальной защиты населения

2.2.1 Пенсионное обеспечение

2.2.2 Медицинское страхование

2.2.3 Страхование по безработице

2.2.4 Страхование от несчастных случаев на производстве

2.2.5 Социальная помощь

2.3 Формирование системы социальной защиты населения в России

Заключение

Список используемых источников

3

Введение

Социальная защита населения это одно из важнейших направлений социальной политики государства, заключающееся в установлении и поддержании общественно необходимого материального и социального положения всех членов общества. Иногда социальную защиту трактуют более узко: как обеспечение определенного уровня населения, которое не может самостоятельно обеспечить свое существование: безработных, инвалидов, больных, сирот, стариков, одиноких матерей, многодетных семей.

Социальная защита уже давно является внутренним делом богатых стран, которые разработали сложные институциональные механизмы в целях защиты граждан от риска и помощь обездоленным.

Социальная защита однако в большинстве бедных стран в значительной степени игнорируются. Ряд факторов может объяснить увеличением внимание к социальной защите в последние годы.

В современных условиях потребовалось развитие организационно-правовых форм социальной поддержки наиболее уязвимых категорий населения. Был введен термин «социальная защита», который давно использовался в мировой практике.

Тема исследования в настоящее время очень актуальна, так как возникает необходимость совершенствования методов социальной защиты, и стабилизации финансирования социальной сферы.

Анализ использованных источников свидетельствует о том, что решение проблем, связанных с организацией и совершенствованием системы социальной защиты населения в России стоят на первом месте по значению для развития страны. Это определило и определяет объект и предмет исследования, а так же его цели и задачи.

4

Целью данного исследования является, анализ государственного регулирования системы социальной защиты населения в экономике.

В соответствии с поставленной целью предполагается рассмотреть следующее:

- сущность и принципы социальной защиты населения в Российской Федерации;

- принципы государственной социальной политики;

- характеристика форм социальной поддержки и защиты населения;

- характеристика системы социального страхования и социального обеспечения в России;

- рассмотрение достоинств и недостатков социальной политики.

Поставленные цель и задачи достигаются при помощи таких методов исследования как методы изучения документов, нормативно-правовых актов и статей журналов.

5

^ 1 Теоретические основы социальной защиты населения

Согласно Конституции Российской Федерации, Россия является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человечества.

Что касается социальной защиты населения, то она на современном этапе является важнейшим и приоритетным направлением социальной политики Российской Федерации, являясь системой принципов, методов, законодательно установленных государством социальных гарантий, мероприятий и учреждений, обеспечивающих предоставление оптимальных условий жизни, удовлетворение потребностей, поддержание жизнеобеспечения и деятельного существования личности, различных социальных категорий и групп; совокупностью мер, действий, средств государства и общества, направленных против ситуаций риска в нормальной жизни граждан.

Социальная защита населения, в широком смысле слова – это совокупность социально-экономических мероприятий, проводимых государством и обществом и обеспечивающих предоставление оптимальных условий жизни, удовлетворение потребностей, поддержание жизнеобеспечения и деятельного существования личности различным социальным категориям и группам, а также совокупность мер, направленных против ситуаций риска в нормальной жизни граждан, таких как болезнь, безработица, старость, смерть кормильца. Она представляет комплекс мер по обеспечению гарантированного государством минимального уровня материальной поддержки социально уязвимых слоев населения в период экономических преобразований.

Система социальной защиты населения на современном этапе включает в себя:

– социальное обеспечение;

– социальное страхование;

– социальную поддержку (помощь)

Осуществляется социальная защита граждан за счет федерального и местных бюджетов, специально создаваемых фондов социальной поддержки населения, негосударственных фондов.

6

^ 1.1 Сущность социальной защиты населения

Основными принципами социальной защиты населения являются гуманность, социальная справедливость, адресность, комплексность, обеспечение прав и свобод личности.

Необходимость совершенствования системы социальной защиты населения вызвана с переходом к рыночным отношениям в обществе.

Основные цели социальной защиты населения сводятся к следующим:

1) избавление от абсолютной нищеты, когда среднедушевой совокупный доход семьи ниже прожиточного минимума;

2) оказание материальной помощи населению в экстремальных условиях;

3) содействие адаптации социально уязвимых групп населения к условиям рыночной экономики.

Одним из элементов социальной защиты населения в кризисных условиях перехода к рыночным отношениям является социальная помощь, обеспечение в денежной или натуральной форме, в виде услуг или льгот, предоставляемых с учетом социальных гарантий, законодательно установленных государством; совокупность социальных услуг, медико-социальная, социально-экономическая, социально-бытовая, социально-психологическая, социально-педагогическая и иная поддержка человека со стороны государственных и негосударственных структур в период его кризисного состояния, в сложных жизненных ситуациях.

Оказание государственной социальной помощи осуществляется в следующих видах:

1) денежные выплаты (социальные пособия, субсидии, компенсации и другие выплаты); 2) натуральная помощь (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и другие виды натуральной помощи) Социальная помощь выполняет функцию вспомоществования по бедности отдельным группам населения в экстремальных условиях; носит характер периодических и единовременных денежных доплат к пенсиям и пособиям, натуральных выдач и услуг в целях нейтрализации критических жизненных ситуаций, неблагоприятных экономических условий.

Социальная помощь (поддержка) осуществляется за счет местных органов власти, предприятий (организаций), внебюджетных и благотворительных фондов в целях оказания адресной, дифференцированной помощи нуждающимся.

Социальное обеспечение - это система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, которые направлены на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и социального положения граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, иных категорий физических лиц вследствие наступления обстоятельств, признаваемых государством социально значимыми (страховые риски)

Социальное страхование - часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является страхование работающих граждан от возможного изменения материального и социального положения, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам.

8

^ 1.2 Принципы и функции социальной защиты населения

1. Развитие системы пенсионных накоплений за счет страховых компаний.
2. Увеличение базовой части пенсий и ее индексация за счет расширения коммерческой деятельности Пенсионного фонда РФ.
3. Реорганизация Фонда социального страхования, направленная на более тесную работу с клиентами. Создание служб по выявлению нуждающихся в помощи.
4. Разделение функций между бюджетами разных уровней. Предоставление региональным Фондам социального страхования части средств федерального ФСС.
5. Направленность программ на рынке труда на возможность более полной самореализации личности и защиту социально уязвимых субъектов на рынке труда, а не на высокие выплаты по безработице.
6. Активизация демографической политики, направленной на стимулирование рождаемости и материнства, укрепления семьи.
7. Активизация профсоюзов и социального партнерства. Все эти аспекты социальной сферы защиты являются принципами экономики, и социальной политики.
Вопросы современной социальной политики требуют дальнейшей проработки с последующей реализацией в стройную систему, охватывающую все аспекты социальной сферы.

Социальная же политика представляет собой часть общей политики государства, которая касается отношений между социальными группами, между обществом в целом и его членами, связанных с изменениями в социальной структуре, ростом благосостояния граждан, улучшением их жизни, удовлетворением их материальных и духовных потребностей, совершенствованием образа жизни.

Эффективность рыночной экономики невозможна без образования безработицы и, естественно, без ухудшения жизненного положения значительной части населения страны. Социальная защита относится прежде всего к трудоспособному населению, но поскольку воспроизводство населения распространяется на всех членов общества, то она относится и к детям, и к молодежи, и к женщинам, и к пожилым людям и инвалидам.

Важно признать, что социальная защита населения по существу подпитывает экономику. Служит своего рода фактором ее эффективного развития. Она необходима с точки зрения потребностей развития самой рыночной экономики. И этим обуславливаются ее закономерное положение в современном обществе.

Основные направления социальной политики — защита населения от повышения цен с использованием различных форм компенсаций, и проведение индексации; помощь наиболее малоимущим семьям, и безработным; социальное страхование, установление минимальной заработной платы для работающих; обеспечение преимущественно за счет государства развития образования, здравоохранения, защита окружающей среды; оказание помощи в получении гражданами квалификации, регламентация процесса трудовой деятельности. Основными принципами социальной политики являются оптимальное сочетание социальной справедливости и эффективности; учет жизненно необходимых социальных стандартов, согласно Конституции страны, при формировании бюджетов разных уровней, четкое разграничение ответственности за их выполнение между различными ветвями власти и др.

10

^ 1.3 Организационно-правовые формы социальной защиты населения

В состав предоставляемого гражданам из числа категорий набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:

  1. дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании;

  2. бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

  1. Перечень лекарственных средств, а также перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.

Учет права граждан на получение социальных услуг осуществляется по месту жительства гражданина с даты установления ему в соответствии с законодательством Российской Федерации ежемесячной денежной выплаты. Периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. В случае, если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение социальных услуг в соответствии с настоящей главой, периодом предоставления ему социальных услуг является период с даты приобретения гражданином права на получение социальных услуг до 31 декабря текущего года. В случае, если гражданин в течение календарного года утратил право на получение социальных услуг, периодом предоставления ему социальных услуг является период с 1 января до даты утраты гражданином права на получение социальных услуг.

Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы, а также вследствие ядерных испытаний на и приравненные к ним категории граждан имеют право обратиться за предоставлением им набора социальных услуг.

Получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Порядок

определения величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина устанавливается субъектом Российской Федерации с учетом величин прожиточных минимумов, установленных для соответствующих социально-демографических групп населения.

Социальное обслуживание осуществляется на основании обращения гражданина, его опекуна, попечителя, другого законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения.

Каждый гражданин вправе получить в государственной системе социальных служб бесплатную информацию о возможностях, видах, порядке и условиях социального обслуживания.

Материальная помощь так же относится к числу социальных услуг. Материальная помощь предоставляется гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе.

Основания и порядок предоставления материальной помощи устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Социальной услугой является и социальное обслуживание на дому осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, Нуждающимся в постоянном или временном нестационарном социальном обслуживании.

Одиноким гражданам и гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, предоставляется помощь на дому в виде социально-бытовых, социально-медицинских услуг и иной помощи.

Бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания, предоставляется:

  1. гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного для субъекта Российской Федерации, в котором они проживают;

  2. гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов;

  3. несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В учреждениях социального обслуживания клиентам социальной службы предоставляются консультации по вопросам социально-бытового и социально-медицинского обеспечения жизнедеятельности, психолого-педагогической помощи, социально-правовой защиты.

В учреждениях социального обслуживания в дневное время предоставляется социально-бытовое, социально-медицинское и иное обслуживание сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению гражданам преклонного возраста и инвалидам, а также другим лицам, в том числе несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации.
  1   2   3   4

Похожие:

Необходимость, сущность и принципы социальной защиты населения в современной экономике iconНеобходимость, сущность и принципы социальной защиты населения в современной экономике

Необходимость, сущность и принципы социальной защиты населения в современной экономике iconНеобходимость, сущность и принципы социальной защиты населения в современной экономике

Необходимость, сущность и принципы социальной защиты населения в современной экономике iconНеобходимость, сущность и принципы социальной защиты населения в современной экономике

Необходимость, сущность и принципы социальной защиты населения в современной экономике iconНеобходимость, сущность и принципы социальной защиты населения в современной экономике

Необходимость, сущность и принципы социальной защиты населения в современной экономике iconНеобходимость, сущность и принципы социальной защиты населения в современной экономике

Необходимость, сущность и принципы социальной защиты населения в современной экономике iconОбразовательная программа повышения квалификации «современные технологии...
Анализ государственной политики и современная концепция социальной защиты населения в городе
Необходимость, сущность и принципы социальной защиты населения в современной экономике iconЗа время прохождения практики в отделе социальной защиты населения...
Изучение содержания основных положений нормативно-правовых актов о деятельности Управления социальной защиты населения
Необходимость, сущность и принципы социальной защиты населения в современной экономике iconПоложение о Республиканском конкурсе социальной рекламы «Твори добро»
«Центр социальной поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Новый Свет» (далее – Организатор). Основные партнеры...
Необходимость, сущность и принципы социальной защиты населения в современной экономике iconОпределить теоретико-методологические основы исследования системы...
Поставленные цель и задачи достигаются при помощи таких методов исследования как методы изучения документов, нормативно-правовых...
Необходимость, сущность и принципы социальной защиты населения в современной экономике iconТема: принципы социальной педагогики
Сущность понятия «принцип» и «правило» в науке. Назначение принципов педагогики и социальной педагогики (сравнительный анализ)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница