Рф Понятие «бюджетное устройство»


НазваниеРф Понятие «бюджетное устройство»
страница1/14
Дата публикации08.03.2013
Размер1.53 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
1.основы бюджетного устройства Рф

Понятие «бюджетное устройство» шире понятия «бюджетная система», и представляет собой организационно-правовое построение бюджетной системы, позволяющее выделить в ее составе структурные подразделения (виды бюджетов, звенья) и определить формы взаимосвязей между ними; базируется на государственном устройстве, отражая взаимосвязи, характерные для последнего. Бюджетное устройство включает в себя три составляющие:

1) бюджетную систему;

2) бюджетные права, которыми наделяются органы публичной власти соответствующего уровня;

3) принципы разграничения, распределения и перераспределения доходов и расходов между звеньями бюджетной системы и видами бюджетов

Бюджетное устройство основано на экономических отношениях и юридических нормах, определяющих компетенцию центральных и местных органов власти по осуществлению бюджетного процесса, по взаимоотношениям между различными видами бюджетов и т.п. Бюджетное устройство находится в непосредственной зависимости от государственного устройства (федеративное или унитарное государство).

Единство бюджетной системы обеспечивается единой правовой базой, использованием единых бюджетных классификаций и форм бюджетной документации, согласованными принципами бюджетного процесса, единой социально-экономической и налоговой политикой.

В статье 28 Бюджетного кодекса РФ закреплены следующие принципы построения бюджетной системы: единство; самостоятельность бюджетов; полнота отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов; сбалансированность бюджета; эффективность и экономность использования бюджетных средств; общее (совокупное) покрытие расходов бюджетов; гласность; достоверность; адресность и целевой характер бюджетных средств.

Бюджетная система Российской Федерации представляет собой совокупность бюджетов трех уровней, основанную на экономических отношениях и юридических нормах. Ст.10 Бюджетного кодекса РФ определяет следующую структуру бюджетной системы (рис.2):

Первый уровень -- федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ;

Второй уровень -- бюджеты субъектов РФ и территориальных государственных внебюджетных фондов;

Третий уровень -- местные бюджеты, в том числе: бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, а также бюджеты городских и сельских поселений (ст. 10 БК РФ). Устройство Российского государства на федеративных началах, а также наличие местного самоуправления являются объективными факторами для бюджетной компетенции субъектов РФ.

Федеральный бюджет и свод бюджетов других уровней бюджетной системы РФ (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами и за исключением бюджетов государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов) образуют консолидированный бюджет РФ. Консолидированный бюджет используется в процессе бюджетного планирования и прогнозирования и разрабатывается одновременно с проектом бюджета соответствующего уровня. Его количественные характеристики служат для подтверждения реальности и обоснованности показателей федерального, регионального и местных бюджетов. Главное звено бюджетной системы -- федеральный бюджет России (республиканский бюджет), в котором концентрируется основная часть ресурсов бюджетной системы страны. Республиканский бюджет утверждается Федеральным Собранием РФ как закон.

Наиболее сложная проблема в бюджетном устройстве -- бюджетный федерализм, т.е. бюджетные взаимоотношения центра и регионов. В соответствии с действующим законодательством РФ доходная часть территориальных бюджетов состоит из закрепленных и регулирующих доходов, дотаций и субвенций кредитных ресурсов.

Закрепленные доходы -- это доходы, полностью поступающие в соответствующие бюджеты. Например, по действующему законодательству за бюджетами субъектов Федерации закреплен налог на имущество предприятий, за местным бюджетом -- налог на имущество физических лиц.

Регулирующие доходы -- это средства, передаваемые из вышестоящего звена бюджетной системы нижестоящему бюджетному звену сверх закрепленных доходов для покрытия его расходов. Основная часть налоговых доходов субъектов Федерации и местных бюджетов в настоящее время формируется за счет регулирующих доходов. Для регулирования бюджета применяется и метод оказания прямой финансовой поддержки из вышестоящего бюджета нижестоящему в форме фиксированной денежной суммы на безвозмездной основе (межбюджетный трансфер). Такая поддержка предоставляется в виде дотаций, субвенций, иных межбюджетных трансфертов бюджетам.

Вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ образуются государственные внебюджетных фонды, создаваемые в целях эффективной реализации социальных задач, в том числе: финансирования выплаты пенсий, пособий, материальной помощи, медицинского обслуживания и т.д. Основам правового регулирования социальных внебюджетных фондов уделено специальное внимание в Бюджетном кодексе РФ (ст.143-150). Государственными внебюджетными фондами РФ являются (рис.4):

1) Пенсионный фонд РФ;

2) Фонд социального страхования РФ;

3) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

4) Государственный фонд занятости населения РФ.

Рисунок 4 - Государственные внебюджетные фонды

Проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов составляются органами управления указанных фондов и представляются органами исполнительной власти на рассмотрение законодательных (представительных) органов в составе документов и материалов, представляемых одновременно с проектами соответствующих бюджетов на очередной финансовый год.

Бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ рассматриваются и утверждаются Федеральным Собранием в форме федеральных законов одновременно с принятием федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Проекты бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов представляются органами исполнительной власти субъектов РФ на рассмотрение законодательных (представительных) органов субъектов РФ одновременно с представлением проектов законов субъектов РФ о бюджете на очередной финансовый год и утверждаются одновременно с принятием законов субъектов РФ о бюджете на очередной финансовый год.

Доходы государственных внебюджетных фондов формируются за счет:

- обязательных платежей, установленных законодательством РФ;

- добровольных взносов физических и юридических лиц;

- других доходов, предусмотренных законодательством РФ.

Расходование средств государственных внебюджетных фондов осуществляется исключительно на цели, определенные законодательством РФ, субъектов РФ, регламентирующим их деятельность, в соответствии с бюджетами указанных фондов, утвержденными федеральными законами, законами субъектов РФ.

Таким образом, бюджетная система представляет собой основанную на экономических отношения и юридических нормах совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

^ 2.Экономическое содержание и роль государственного бюджета

В формировании и развитии экономической и социальной структуры общества большую роль играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках принятой на каждом историческом этапе политики. Одним из механизмов, позволяющих государству проводить экономическую и социальную политику, является финансовая система общества и входящий в ее состав -- государственный бюджет.

Именно через государственный бюджет производится направленное воздействие на образование и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Бюджет государства -- это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

С помощью государственного бюджета государственные власти получают финансовые ресурсы для содержания государственного аппарата, армии, осуществления социальных мероприятий, реализации экономических задач, т. е. для выполнения государством возложенных на него функций.

Государственный бюджет, являясь основным финансовым планом государства, дает органам власти реальную экономическую возможность осуществления властных полномочий. Бюджет отражает размеры необходимых государству финансовых ресурсов и определяет тем самым налоговую политику в стране. Бюджет фиксирует конкретные направления расходования средств, перераспределение национального дохода и внутреннего валового продукта, что позволяет ему выступать в качестве эффективного регулятора экономики.

В то же время бюджет правомерно рассматривать как экономическую категорию, которая выражает определенные экономические отношения. Бюджет -- категория свойственная различным отношениям. Его возникновение и развитие связано с зарождением и формированием государства. Государство использует бюджет в качестве одного из основных инструментов обеспечения как непосредственно своей деятельности, так и важнейшего элемента проведения экономической и социальной политики.

Как экономическая категория бюджетные отношения являются составной частью финансовых отношений, следовательно, им присуща денежная форма и основные функции финансов.

Бюджет выполняет следующие основные задачи:

* перераспределение ВВП;

* государственное регулирование и стимулирование экономики;

* финансовое обеспечение бюджетной сферы и осуществления социальной политики государства;

* контроль за образованием и использованием централизованных фондов денежных средств.

^ 3.Функции гос бюджета

Основные функции государственного бюджета следующие:

1. Образование бюджетного фонда - доходы бюджета.

2. Использование бюджетного фонда - расходы бюджета.

3. Контроль за образованием и использованием бюджетных фондов.

Первую функцию выполняют бюджетные доходы. Доходы бюджета - денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации в распоряжение органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Они включают: налоги с доходов хозяйствующих субъектов (участников процесса общественного производства - физических и юридических лиц); займы; доходы от государственной собственности (предприятий); доходы от эмиссии бумажных денег.

Структура бюджетных доходов непостоянна, она зависит от конкретных экономических условий развития данной страны. Изменение структуры бюджетных доходов отражает изменения связанные с экономическими процессами. Так, например, изменение соотношения между налогами и займами в сторону увеличения доли последних отражает явный спад производства, изменение соотношения между потреблением и накоплением.

Вторая функция бюджета принадлежит конкретным целевым бюджетным расходам. Государство, выступая как совокупный хозяйствующий субъект, учитывает экономические интересы всех других участников воспроизводственного процесса, в связи с чем бюджетные расходы охватывают всю экономику. Потребность соблюдения макроэкономических пропорций в народном хозяйстве требует бюджетного финансирования отдельных отраслей хозяйства, учреждений непроизводственной сферы, экономических районов (административных территориальных образований), различных форм собственности, отдельных хозяйствующих субъектов.

Структура бюджетных расходов подвержена ещё более частым изменениям, чем структура бюджетных фондов. Изменение соотношения между расходами на военные и социальные нужды в пользу первых отчетливо свидетельствует о тенденции спада экономического производства.

Контрольная функция бюджета предполагает создание условий для осуществления контроля. Эта функция сосуществует одновременно либо с первой функцией, либо со второй. Контрольная функция обуславливает возможность эффективного воздействия государства на все экономические процессы. При этом контроль и контрольная функция не идентичны (хотя и взаимосвязанные) понятия: первое отражает одну из важных сторон деятельности финансовых органов, второе - присущее финансам свойство, создающее объективную основу для осуществления контроля.

Бюджет играет важную экономическую, социальную и политическую роль в воспроизводственном процессе. Используя средства бюджетного фонда на финансирование наиболее прогрессивных, приоритетных отраслей народного хозяйства, бюджет играет большую роль в перераспределении национального дохода между отраслями. Через бюджет доходы более рентабельных отраслей перераспределяются в отрасли с низкой рентабельностью (например, из промышленности в сельское хозяйство). Содержание за счет бюджетного фонда учреждений и организаций непроизводственной сферы играет большую роль в воспроизводстве рабочей силы.

Кроме того, через бюджет перераспределяются доходы между административными территориями.

И наконец, различные хозяйствующие субъекты могут получить бюджетное финансирование. Таким образом, через бюджет перераспределяется 30-40% национального дохода.

Учитывая ситуацию, сложившуюся в настоящее время в наше стране, следует отметить задачи, которые выполняет российский бюджет на данном этапе развития экономики:

- преодоление последствий финансового кризиса, поддержания уровня жизни населения и обеспечение функционирования реального сектора экономики;

- прекращение спада экономики и обеспечение экономического роста;

- стабилизация кредитно-денежной системы и курса рубля;

- снижение налоговой нагрузки, создание льготных условий для производственного инвестирования, повышения уровня собираемости налогов;

- осуществление реструктуризации государственного долга РФ;

- минимизация государственных заимствований Российской Федерации на финансовых рынках и сокращение дефицита государственного бюджета;

- снижение платежей, сокращение ненадежных форм расчетов.

- полномасштабный переход на казначейскую систему исполнения федерального бюджета, переход на эту систему исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов.

4.принципы функционирования бюджетной системы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Похожие:

Рф Понятие «бюджетное устройство» icon3. Бюджет государства
Бюджетное устройство и бюджетная система. Консолидированный и чрезвычайный бюджеты РФ
Рф Понятие «бюджетное устройство» iconТема Маркетинг
Бюджетное устройство в РФ и основные направления его совершенствования в среднесрочной перспективе
Рф Понятие «бюджетное устройство» icon2 Государственный бюджет рф, его расходы и доходы
Бюджетное устройство РФ – это организация бюджетной системы, принципы ее построения
Рф Понятие «бюджетное устройство» iconТема: бюджетное устройство и бюджетная система страны
Особенности построения бюджетной системы в странах с различным государственным устройством
Рф Понятие «бюджетное устройство» iconТема: Бюджет и бюджетное устройство
Зато, которые финансируются напрямую из федерального бюджета и за счет средств военных министерств и ведомств
Рф Понятие «бюджетное устройство» iconБюджетное устройство и бюджетный процесс
Целью данной работы является изучение теоретических аспектов функционирования бюджетного устройства и бюджетного процесса РФ
Рф Понятие «бюджетное устройство» iconГосударственное устройство Гос устройство
Гос устройство – это территориальная (национально-территориальная, политико-территориальная) организация государства
Рф Понятие «бюджетное устройство» iconТема Бюджетное устройство Российской Федерации и роль бюджета в макроэкономическом регулировании
Планы проведения семинарских, практических занятий по дисциплине Бюджетная система Российской Федерации
Рф Понятие «бюджетное устройство» iconКонспект проведения занятия по «Спецтехнологии». Тема №4. Устройство автомобилей
Цель занятия: сформировать у учащихся понятие об общем устройстве и взаимодействии деталей рулевого управления
Рф Понятие «бюджетное устройство» iconТранзисторные стереоралиолы первого и высшего классов
С появлени­ем стереовещания «стсреорадполой» стали называть устройство, которое обеспе­чивает прием стереофонических радиопередач,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница