Разработать принципы экономической политики


Скачать 85.96 Kb.
НазваниеРазработать принципы экономической политики
Дата публикации07.07.2013
Размер85.96 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
10. Основные макроэкономические показатели
10.1. Предмет макроэкономики

Макроэкономика – это отрасль науки, изучающая поведение экономики как единого целого для обеспечения условий устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов, минимизации уровня инфляции и равновесия платежного баланса.

В отличие от микроэкономики, которая изучает экономическое поведение отдельных хозяйствующих субъектов (потребителя и производителя), макроэкономика исследует проблемы общие для всей экономики и оперирует совокупными (агрегированными) величинами, такими как (ВВП, НД, совокупный спрос, совокупное предложение, совокупное потребление, инвестиции, общий уровень цен, уровень безработицы и инфляции, государственный долг и пр.).

Функции макроэкономики:

во-первых, исследует причинно-следственные связи в экономике, выявляет закономерности и зависимости между макроэкономическими процессами и явлениями;

что дает возможность, во-вторых, оценить существующую в экономике ситуацию и показать, что нужно сделать для ее улучшения, то есть позволяет разработать принципы экономической политики;

и в-третьих – дает теоретическую основу прогнозирования.

Содержательно современная макроэкономическая теория ведет свое начало от фундаментального труда английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, который изложил основы макроэкономического анализа.

Значение работ Кейнса было так велико, что в экономической литературе возник термин «кейнсианская революция» и появилась кейнсианская макроэкономическая модель в противовес традиционному единственно существующему до того времени классическому подходу к изучению экономических явлений, то есть микроэкономическому анализу (классическая модель).

Различают два вида макроэкономического анализа:

  1. анализ статистических данных, позволяет оценить результат экономической деятельности, выявить проблемы и негативные явления, разработать экономическую политику по их решению и преодолению, произвести сравнительный анализ экономического потенциала разных стран;

  2. прогнозное моделирование экономических процессов позволяет выявить причинно-следственные связи между экономическими процессами и определить закономерности их развития (модель круговых потоков, ADAS, крест Кейнса, IS-LM, кривые Филипса, Лаффера, модель Солоу).

Макроэкономический анализ требует агрегирования, то есть объединения отдельных элементов в целое. Оно основано на выявлении наиболее типичных черт поведения и обеспечивает возможность выделить четыре макроэкономических агента: домохозяйства, фирмы, государство и иностранный сектор.

Агрегирование рынков дает возможность выделить четыре макроэкономических рынка: рынок товаров и услуг, финансовый рынок (состоит из денежного рынка или рынка краткосрочных - до года, долговых обязательств и рынка ценных бумаг или рынка долгосрочных – более года, долговых обязательств), рынок ресурсов и рынок валюты.

Классификация экономических переменных:

экзогенные и эндогенные;

группировка связанная со способом измерения переменных во времени: переменные запаса (измеряются только в определенный момент времени – гос. долг, объем капитала в экономике); переменные потока (измеряются в единицу времени – в месяц, квартал, год).
^ 10.2. Экономический кругооборот

Выявление наиболее типичных черт поведения экономических агентов (агрегирование агентов) и наиболее существенных закономерностей функционирования экономических рынков (агрегирование рынков) позволяет агрегировать макроэкономические взаимосвязи, что осуществляется с помощью построения схемы кругооборота товара, расходов и доходов.

Экономические блага движутся не сами по себе. Они выступают как средство связи между экономическими агентами. Движение их образует экономический кругооборот – круговое движение реальных экономических благ, сопровождающееся встречным потоком денежных доходов и расходов. При этом одинаковые хозяйственные единицы агрегируются в сектора, а экономические операции – в величины потока (денежный поток и поток товаров).

Основными субъектами рыночной экономики являются домохозяйства и фирмы. Домохозяйства предъявляют спрос на потребительские товары и услуги, являясь одновременно поставщиками факторов производства. Фирмы предъявляют спрос на ресурсы, предполагая потребительские товары и услуги. Спрос домохозяйств выражается в расходах, осуществляемых на рынках потребительских товаров и услуг, продажа которых составляет совокупный доход (TR) фирм. Покупка ресурсов - это издержки (TC) фирмы.

Домохозяйства, поставляя необходимые ресурсы (труд, землю, капитал, предпринимательские способности), получают денежные доходы (заработную плату, ренту, процент, прибыль). Таким образом, реальный поток экономических благ, дополняется встречным денежным потоком доходов и расходов.

^ Роль государства в современном мире многообразна, так как оно влияет как на агентов рыночной экономики, так и на рынки продуктов и факторов производства. Государство регулирует колебания в уровнях производства, занятости и инфляции. Домашние хозяйства и фирмы платят в пользу государства налоги, получая от него, в свою очередь, трансфертные платежи. Кроме того, правительство осуществляет на всех рынках крупные закупки как потребительского, так и производственного характера.

Для закрытой экономики без государственного вмешательства характерно равенство величин общего объема производства в денежном выражении сумме величин денежных доходов домашних хозяйств. В открытой экономике с государственным вмешательством равенство нарушается, так как: образуются утечки в виде сбережений, налоговых платежей и импорта; и вливаются инъекции – инвестиции, государственные расходы, экспорт.

Если совокупные расходы, определяющие совокупный спрос, снижаются, то совокупный объем занятости и выпуска падает, что снижает совокупные доходы, определяющие совокупный спрос. Задачей макроэкономической политики является стабилизация совокупного спроса.

^ Подходы экономических школ к решению данной задачи:

кейнсианцы – стабилизация посредством государственных расходов, налогов, денежного предложения;

неокейнсианцы – управление ожиданиями экономических агентов при медленном изменении уровня заработной платы и цен;

монетаристы – изменение денежной массы;

неоклассики – цены и заработная плата быстро реагируют на изменение рыночной конъюнктуры.
^ 10.3. Система национальных счетов

Основные абсолютные макроэкономические показатели содержаться в системе национальных счетов.

Попытки разработать систему макроэкономических показателей, позволяющих определить состояние национальной экономики, начали предприниматься в разных странах еще в годы первой мировой войны для оценки военного и экономического потенциала воюющих держав. Дальнейшее развитие они получили в середине 20-х годов в период бурного подъема экономик развитых стран с целью прогнозирования дальнейших тенденций экономического развития.

В 1929 году разразился крах на Нью-йоркской фондовой бирже, положивший начало самому глубокому и продолжительному экономическому кризису – Великому краху и Великой депрессии (1929-1933). В начале 1930 года Конгресс США принимает постановление о необходимости разработки системы индикаторов, которые позволяли бы оценить состояние американской экономики. Практически такая система уже была создана.

Исследования проводились в специально созданной в начале 20-х годов в США в частной организации – Национальном бюро экономических исследований под руководством Саймона Кузнеца. Впоследствии эту работу возглавил Уэсли Клер Митчелл, занимавшийся изучением проблем экономического цикла (что не возможно при отсутствии системы макроэкономических показателей).

Параллельно работы в этом направлении велись и в Советской России во Всероссийском Совете Народного Хозяйства в связи с необходимостью разработки пятилетних планов развития экономики страны, а так же для оценки тенденций развития мировой экономики и перспектив мировой революции.

После второй мировой войны большинство стран в соответствии с рекомендациями ООН стали использовать методику расчета СНС, заложенную в системе национальных счетов США, что позволяет производить макроэкономические сопоставления по разным странам мира. Россия начала использовать эту методику с 1987 года.

^ Система национальных сетов - это совокупность статистических макроэкономических показателей, характеризующих величину совокупного продукта и совокупного дохода, позволяющих оценить состояние национальной экономики.

СНС содержит:

1. два показателя совокупного продукта (объема производства): валовой внутренний продукт (ВВП), чистый внутренний продукт (ЧВП);

2. и четыре показателя совокупного дохода: валовой национальный доход (ВНД), чистый национальный доход (ЧНД), личный доход (ЛД), располагаемый личный доход (РЛД).

ВНД – совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных резидентами данной страны с помощью национальных факторов производства в течение одного года. Конечные товары и услуги используются на конечное потребление, накопление, экспорт; промежуточные – расходуются в процессе производства. Резиденты – экономические агенты, имеющие центр экономического интереса на экономической территории данной страны, независимо от национальной принадлежности и гражданства. В отличие от географической территории, экономическая не включает территориальные анклавы других стран (посольства, военные базы), но содержит анклавы данной страны, расположенные на территории других стран.

^ ВНД отличается от ВВП на величину чистых факторных доходов (ЧФД), которые представляют собой разницу между доходами, полученными гражданами данной страны на принадлежащие им факторы производства в других странах, и доходами, полученными иностранцами на принадлежащие им факторы производства в данной стране.

Для подсчета ВВП может быть использовано три метода:

  1. ^ ВВП по расходам = Потребительские расходы (С) + Валовые инвестиционные расходы (I) + Государственные закупки (G) + Чистый экспорт (Хn);

ВВП = С+I+G+Xn, где

С – личное потребление (но не покупка жилья);

I – валовые инвестиции - производственные капиталовложения или инвестиции в основные производственные фонды (приобретение новых предприятий и оборудования), инвестиции в жилищное строительство, инвестиции в запасы;

G - государственные закупки товаров и услуг;

Хn – чистый экспорт (Хn=Ех-Im).

  1. ^ ВВП по доходам = Заработная плата + Арендная плата + Доходы собственников факторов производства + Прибыль корпораций + Косвенные налоги + Амортизация;

  2. Метод расчета ВВП суммированием добавленных стоимостей по всем отраслям и видам производств в экономике.

Величина ВВП, рассчитанная разными способами должна быть одинаковой.

^ ВНД = ВВП – ЧФД

ЧВП = ВВП – амортизация.

НД = ВНД – амортизация (косвенные налоги).

Личный доход в отличие от национального дохода является совокупным доходом, полученным собственником экономических ресурсов. Чтобы получить личный доход, необходимо из национального дохода вычесть все, что является частью коллективного, а не личного дохода, и добавить то, что увеличивает личные доходы, но не включается в НД.

^ ЛД = НД – Взносы на социальное страхование – Прибыль корпораций + Дивиденды + Трансферты + Прибыль по государственным облигациям.

РЛД = ЛД – Индивидуальные налоги.

РЛД используется домашними хозяйствами на потребление и сбережения.

Различают номинальный и реальный ВВП. ^ Номинальный ВВП – это ВВП, рассчитанный в ценах текущего года. На величину номинального ВВП оказывают влияние два фактора: изменение реального объема производства и изменение уровня цен. Что бы измерить реальный ВВП, необходимо «очистить» номинальный ВВП от воздействия на него изменения уровня цен. Реальный ВВП – это ВВП, измеренный в сопоставимых ценах, то есть в ценах базового года.

Реальный ВВП = ^ Номинальный ВВП

Индекс цен

Индекс потребительских цен (ИПЦ) рассчитывается на основе стоимости рыночной потребительской корзины, которая включает набор товаров и услуг, потребляемых типичной городской семьей в течение года. Ее состав фиксируется на уровне базисного года. ИПЦ рассчитывается по типу индекса Ласпейреса:

РL = ∑РtQ0

∑Р0Q0

РL - индекс Ласпейреса;

Р0 и Рt – цены базисного и текущего года;

Q0 – количество благ в базисном периоде.

Индекс цен – неявный дефлятор ВВП, рассчитывается по типу индекса Пааше:

Рр = ∑РtQt

∑Р0Qt

Qt – количество благ текущего года.

Закон Э. Энгеля: с ростом доходов увеличивается их доля направляемая на приобретение предметов роскоши (товаров длительного пользования).

Похожие:

Разработать принципы экономической политики icon1 Предмет, объекты и субъекты экономической политики
Под экономической политикой понимается сознательный переход экономической системы из одного динамического состояния в другое, который...
Разработать принципы экономической политики iconПрограмма курса «макроэкономика» Тема Введение в макроэкономику и...
Макроэкономика как раздел экономической теории. Предмет и цели макроэкономического анализа. Инструменты экономической политики
Разработать принципы экономической политики icon1. Предмет и метод экономической теории
Вторая функция – методологическая – заключается в разработке методов и средств научного инструментария экономических исследований....
Разработать принципы экономической политики icon1. Предмет и метод экономической теории
Вторая функция – методологическая – заключается в разработке методов и средств научного инструментария экономических исследований....
Разработать принципы экономической политики icon"Основные направления социальной политики государства в России"
Указанная сфера деятельности получила название социальной политики. В социальной политике выражаются цели и результаты экономического...
Разработать принципы экономической политики iconЧасть экономической науки, которая рассматривает вопросы одной экономической...
Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической теории. Методы экономической науки
Разработать принципы экономической политики iconЧасть экономической науки, которая рассматривает вопросы одной экономической...
Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической теории. Методы экономической науки
Разработать принципы экономической политики iconЭкономика
Автор: Смирнов Р. О., к э н., доцент кафедры экономической теории и социальной политики
Разработать принципы экономической политики iconПлан Введение Эволюция таможенной политики России Таможенная политика...
Тема моей курсовой работы «Регулирующая и фискальная роль таможенных пошлин». Выбору этой темы способствовала чрезвычайная важность...
Разработать принципы экономической политики iconКонтрольные вопросы к экзамену по курсу «Хозяйственное право»
Понятие, формы реализации государственной экономической политики, ее основные направления
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница