Положение об оказании материальной помощи и об установлении надбавок к стипендии студентам учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет»


Скачать 70.76 Kb.
НазваниеПоложение об оказании материальной помощи и об установлении надбавок к стипендии студентам учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет»
Дата публикации08.04.2013
Размер70.76 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
Приложение 16

к Коллективному договору

на 2011-2014




Положение


об оказании материальной помощи и об установлении надбавок к стипендии студентам учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет»
Настоящее положение разработано на основании Указа Президента РБ № 398 от 6 сентября 2011 «О социальной поддержке обучающихся», Постановления Министерства образования Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 22 сентября 2011 г. № 261/96 «О некоторых вопросах стипендиального обеспечения и осуществления других денежных выплат обучающимся», Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 2011 г. № 202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся», Постановления Совета министров Республики Беларусь от 30.12.2011 № 1785 "Об установлении размера базовой величины".
1.Оказание материальной помощи и надбавок к стипендии производится за счет средств бюджетного финансирования в размере 5,9% стипендиального фонда студентов. Распределение средств осуществляется стипендиальной комиссией на основании сметы расходов по ст. «Стипендия» при согласовании с профсоюзной организацией студентов, комитетом БРСМ и утверждается приказом ректора.

2. Основанием для выплаты материальной помощи является личное заявление студента с указанием причины и приложением соответствующих документов, либо ходатайство общественных организаций. Личное заявление студента хранится в деканате.

3. ^ Материальная помощь студенту может быть оказана по следующим основаниям:

- в связи с тяжелым материальным положением (доход на одного члена семьи ниже бюджета прожиточного минимума) – в размере трех базовых величин;

- в связи со стихийным или экологическим бедствием, чрезвычайными и другими обстоятельствами (аварии, происшествия, пожар, кража, утрата полностью или частично имущества и т.д.), приведшими к нарушениям условий жизнедеятельности студента – до десяти базовых величин;

- оказание срочной помощи студенту в период его болезни при прохождении курса лечения в стационаре продолжительностью более двух недель (при наличии медицинской справки) - в размере трех базовых величин;

- в связи с бракосочетанием студента – в размере трех базовых величин;

- в связи с рождением ребенка – в размере десяти базовых величин (заявление рассматривается в течение шести месяцев);

- детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, выплачивается ежегодная материальная помощь в размере не менее одной социальной стипендии;

- семейным студентам - в размере трех базовых величин однократно;

- студенческим семьям, имеющим детей - в размере трех базовых величин ежемесячно (вводится с 1 сентября 2012/2013 учебного года);

- студентам из неполной или многодетной семьи – в размере трех базовых величин;

- при потере близких родственников (родители, муж, жена, дети, брат, сестра) или смерти самого студента – в размере десяти базовых величин (заявление рассматривается в течение шести месяцев). В случае смерти студента помощь выплачивается родителям (жене, мужу) умершего.

4. Материальная помощь по одному и тому же основанию может быть оказана один раз в течение учебного года. В исключительных случаях при особых обстоятельствах материальная помощь может быть оказана чаще одного раза в течение учебного года по решению стипендиальной комиссии.

5. Студентам университета, обучающимся за счет собственных средств или за счет средств предприятия или организации, может быть оказана материальная помощь из ФМП по внебюджетной деятельности.

6. Материальная помощь может быть оказана на проезд в виде частичной компенсации стоимости проезда (в размере, не превышающем 50 процентов стоимости проездного документа) к месту проживания семьи (родителей) не более чем за две поездки (туда и обратно) в месяц на пассажирском транспорте общего пользования междугороднего сообщения или не более чем за четыре поездки (туда и обратно) в месяц на пассажирском транспорте общего пользования пригородного сообщения.

Для получения материальной помощи в стипендиальную комиссию предоставляется справка о доходах всех членов семьи и проездные документы за месяц (не позднее 5 числа каждого месяца), предшествующий месяцу обращения за материальной помощью на проезд. Материальная помощь на проезд предоставляется при условии, если доход на одного члена семьи не превышает величины бюджета прожиточного минимума. Справка о доходах предоставляется один раз в полугодие, проездные документы – ежемесячно.

Материальная помощь на проезд оказывается студентам с учетом соблюдения ими учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка.

Студентам университета, обучающимся за счет собственных средств, материальная помощь на проезд выплачивается из ФМП по внебюджетной деятельности университета.

7. Материальная помощь может быть оказана нуждающимся студентам для оплаты проезда в городском общественном транспорте в виде частичной компенсации стоимости проезда (в размере, не превышающем 50 процентов стоимости проездного документа).

Для получения материальной помощи в стипендиальную комиссию предоставляется справка о доходах всех членов семьи и проездные документы за месяц (не позднее 5 числа каждого месяца), предшествующий месяцу обращения за материальной помощью на проезд. Материальная помощь на проезд предоставляется при условии, если доход на одного члена семьи не превышает величины бюджета прожиточного минимума. Справка о доходах предоставляется один раз в полугодие, проездные документы – ежемесячно.

Материальная помощь на проезд оказывается студентам с учетом соблюдения ими учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка.

8. Надбавки к стипендии устанавливаются студентам за отличную успеваемость, успехи в научно-исследовательской и (или) общественной деятельности.

8.1. Особыми успехами в учебной деятельности считаются: наличие у студента по итогам последней сессии не менее 75 процентов отметок 10 (десять), 9 (девять) и 8 (восемь), а остальные отметки не ниже 7 (семи) баллов.

8.2. Особыми успехами в научно-исследовательской деятельности считаются: участие в конкурсах научных студенческих работ, участие в научно-практических конференциях и семинарах с докладами и выступлениями, наличие опубликованных за последний год печатных работ (включая материалы, опубликованные в соавторстве), активное участие в работе студенческих научных кружков с наличием результатов самостоятельных практических или теоретических исследований.

8.3. Особыми успехами в общественной деятельности считаются: активное участие студентов в работе молодежных общественных организаций, коллективов художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях, студенческих отрядах, дружинах, в организации и проведении общественно значимых мероприятий, акций, шефство над ветеранами войны и труда, инвалидами, детьми-сиротами.

9. Надбавка к стипендии может устанавливаться на один семестр, либо однократно. Студентам, имеющим право на получение надбавки к стипендии по двум и более основаниям, она выплачивается в размере 50 % к установленному размеру стипендии.

10. Для студентов, которые сочетают отличную учёбу, активную научную и общественную деятельность, возможно многократное применение всех видов поощрения (благодарность, надбавка к стипендии, награждение ценным подарком).

11. Решение об установлении надбавки, ее величине и продолжительности получения принимает стипендиальная комиссия. Письменное ходатайство на поощрение студента представляется в деканаты факультетов руководителями структурных подразделений университета с обоснованием по итогам деятельности за прошедший месяц. Надбавки к стипендиям устанавливаются приказом ректора университета на основании протокола заседания стипендиальной комиссии.

12. Надбавка к стипендии на один учебный семестр назначается в размере 75 % от базовой величины:

  • старостам курсов и потоков,

  • председателю студенческого научного общества.

13. Надбавка к стипендии на один учебный семестр назначается в размере 50 % от базовой величины:

  • старостам учебных групп,

  • председателям студенческих советов общежитий,

  • членам студенческого оперативного молодежного отряда за одно дежурство.

14. Призерам спортивных соревнований и художественных смотров-конкурсов устанавливаются надбавки:

  • республиканского уровня – 50 % к установленному размеру стипендии,

  • областного и городского уровня – в размере 1 базовой величины.

15. Решением ректора университета, по представлению деканов факультетов,
согласованному с профсоюзным комитетом студентов, установленная надбавка
к стипендии может быть снята из-за:

  • нарушения правил внутреннего учебного распорядка университета;

  • нарушения правил общественного порядка и правил проживания в общежитии;

  • пропусков учебных занятий без уважительной причины;

  • академической неуспеваемости;

  • прекращения деятельности в общественных студенческих организациях.

16. За создание и использование рационализаторских предложений согласно «Положению о рационализаторской деятельности в Гомельском государственном медицинском университете» студентам выплачивается авторское вознаграждение за счет средств ФМП от приносящей доходы деятельности.

17. По итогам смотра–конкурса на лучшую академическую группу устанавливается однократная надбавка к стипендии согласно «Положению о смотре-конкурсе на звание «Лучшая академическая группа».

18. Надбавка к стипендии студентам, обучающимся за счет средств республиканского бюджета, производится из бюджетных средств. Студентам, обучающихся за счёт собственных средств или за счёт средств предприятия или организации, надбавка может производиться только из средств ФМП по внебюджетной деятельности.

19. Сумма средств на установление надбавок к стипендиям и оказание материальной помощи рассчитывается планово-экономической службой университета ежемесячно и доводится до сведения деканов факультетов и стипендиальной комиссии.

СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ

Председатель профкома студентов Ректор университета, профессор

Н.А.Бортновская А.Н.Лызиков

« 02 » апреля 2012 « 02 » апреля 2012

Похожие:

Положение об оказании материальной помощи и об установлении надбавок к стипендии студентам учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет» iconПоложение об оказании материальной помощи и об установлении надбавок...
Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 2011 г. №202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся», Постановления...
Положение об оказании материальной помощи и об установлении надбавок к стипендии студентам учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет» iconПоложение об оказании материальной помощи и об установлении надбавок...
Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 2011 г. №202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся», Постановления...
Положение об оказании материальной помощи и об установлении надбавок к стипендии студентам учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет» iconУчреждение образования «гомельский государственный медицинский университет»...
Т. М. Шаршакова, Н. П. Петрова, В. М. Дорофеев. ― Гомель: Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»,...
Положение об оказании материальной помощи и об установлении надбавок к стипендии студентам учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет» iconУчреждение образования «гомельский государственный медицинский университет»...
Т. М. Шаршакова, Н. П. Петрова, В. М. Дорофеев. ― Гомель: Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»,...
Положение об оказании материальной помощи и об установлении надбавок к стипендии студентам учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет» iconПрограмма «врачебная»
Утверждено и рекомендовано к изданию Центральным учебным научно-методическим советом учреждения образования «Гомельский государственный...
Положение об оказании материальной помощи и об установлении надбавок к стипендии студентам учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет» iconКонкурсе на лучшую фотоработу по теме «Мир вокруг нас»
«Мир вокруг нас» среди студентов первичной профсоюзной организации Учреждения образования «Гомельский государственный медицинский...
Положение об оказании материальной помощи и об установлении надбавок к стипендии студентам учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет» iconОрганизация медико-санитарного снабжения при оказании медицинской...
Харьковский государственный медицинский университет Кафедра медицины катастроф и военной медицины
Положение об оказании материальной помощи и об установлении надбавок к стипендии студентам учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет» iconУчреждение образования «гомельский государственный медицинский университет»...
Представлены рецензированные статьи, посвященные последним достижениям медицинской науки
Положение об оказании материальной помощи и об установлении надбавок к стипендии студентам учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет» iconУчреждение образования «гомельский государственный медицинский университет»...
Представлены рецензированные статьи, посвященные последним достижениям медицинской науки
Положение об оказании материальной помощи и об установлении надбавок к стипендии студентам учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет» iconУчреждение образования «гомельский государственный медицинский университет»...
Представлены рецензированные статьи, посвященные последним достижениям медицинской науки
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница